要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 备孕心路
12345跳转
[备孕心情故事]

备孕中、做试管婴儿,不怕节奏慢,却最怕这一点!老司机传你好孕

2660094 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

因为这几年一直在折腾备孕、试管婴儿的事儿,我没少加各种群。总会看到不少这样的情况:

一加入群,就先问问做试管婴儿要用时多久,花多少钱,痛不痛苦?再接着问成功的姐妹看哪个医生,吃哪些药,用什么方法?

一两个月后,又再出现在群里,追问成功者的方案和经验。问完后,便又消失了,再过一两个月,又反复询问。

群里有人忍不住会问她:“你不是好几个月前,就已经问过了么?怎么还没去啊?”

她要嘛说自己还没了解清楚,要嘛说还在对比各个医院,要嘛说想等过完年再说……

换句话说,这几个月时间里,她其实就只是在群里泡着,动动嘴皮提提问题,连医院实地挂号考察都没去!

看到这样的姐妹,我挺为她着急的。我觉得,不管是备孕,还是做试管,不怕节奏慢,但却很怕一直都只是在等!

作为一个老司机,其实我也很能明白,为什么会一直不愿意开始,宁愿拖着等着。

首先,是害怕面对。

备孕几个月未果,特别容易开始疑神疑鬼,怕自己管子不通、子宫有问题、精卵不结合。一边自我怀疑,一边在网上各种搜索,假想着对号入座,自己把自己吓个半死。

讳疾忌医,不就是在说咱这种情况嘛!

有时候没有问题,排查下能让自己放心,等来等去反而压力更大;有时候是小问题,拖着不去看不解决,慢慢变成大问题;如果真是有大问题,这样一味地逃避,那更是糟糕不过。

就拿我自己来说吧。最开始备孕一年多后,监测好几个月排卵都正常,医生建议还是做个输卵管造影看看情况为好。

我却没第一时间听医生的,而是先在网上查来查去,看到有人造影痛不欲生、有人做到晕倒,搞得心里压力山大,拖拖拉拉好几个月不愿意去,总想着说不定自己就怀了呢!

直到实在拖不下去了,才无比忐忑紧张地去造影,没想到只是略有胀痛,比起每月经历一次的膜样痛经来说,简直轻松太多了。造影结果显示输卵管一边堵塞、一边通而不畅,果然还真是有问题!这也为我接下来的治疗方案奠定了依据和基础。

试想一下,如果我一直坐等“奇迹”发生,而不去勇敢面对的话,估计还在原地踏步,毫无进展。

所以,不要一直干等下去,勇于真实地面对,心甘情愿地与真相共处,接纳自己的脆弱与不足,这才是解决的法子。

其次,是害怕痛苦。

时常有在犹豫是否做试管婴儿的姐妹问我,做试管到底痛不痛苦?

我会告诉她们:打针、抽血、手术,是痛的;焦虑、纠结、恐惧,是苦的。然而,是否因为痛、因为苦,就不去面对,就一直无限期地等待下去呢?

实际上,人对痛苦的记忆并没有想象中那么深刻,你也总比你想象中来得坚强。

当我以为,无麻醉宫腔镜生刮内膜很难受;尿管堵塞膀胱差点爆炸很崩溃;打上百针黄体酮屁屁结块乌青很悲惨的时候,那确实是痛苦的。然而,却又是转瞬即逝的,很容易被抛诸脑后。

反而,无法直面心中的恐惧才是真正的痛苦。

就如佛法中所说的“苦”,实际上是人的忧、悲、苦、恼等情绪反应,而情绪反应是从自我的观念所产生的。所以,苦并不是与生俱来的,也不是一成不变的,只要观念一改变,痛苦也就不存在,即使表面上看起来好像遭遇了苦难,但只要心中不以为苦,也就不觉得痛苦了。同样是辛苦地付出努力,但只要心中没有任何不喜欢、不愿意、不甘心接受的想法,痛苦便不存在。

反而,消极等待,逃避畏惧,痛苦反而会更凶猛,而且无法摆脱。

最后,是害怕失败。

人总有个奇怪的心态,总觉得不开始,就好像不用去面对失败一样。殊不知在这样无用的等待中,浪费的时间却更宝贵。

记得我自己在第一次签试管同意书的时候,老公很怕万一连这最后的稻草,都没能成功抓住的话,我会崩溃。

其实我何尝不怕呢?但是难道因为害怕失败,就举步不前么?

备孕一路走来,可以说也是被一次次失败推着往前走:监测排卵数月未果造影后未果宫腹腔镜疏通后未果宫腔镜电切后未果试管一促三移不着床二促二移生化三促一移未着床第七次移植最终成功。

每次努力后,我总是想,这回该轮到我了吧,不会人品真那么差吧?每次失败后,也难免总会陷入低谷一段时间,再慢慢从谷底爬上来。

心理学上有一种说法,是“瓦伦达心态”:瓦伦达是美国著名的高空钢索表演者,在一次重大的表演中,不幸失足身亡。他的妻子事后说,我知道这一次一定要出事,因为他上场前总是不停地说:“这次太重要了,不能失败,绝不能失败。”而以往他却不是这样。每次表演这前,他只想着“走钢索”,并专心为此做准备,根本不去管其它的事情,更不会为“成功”或“失败”而担心。后来,人们就把专心致志于做某事,而不去管这件事的意义和结果,不患得患失的心态,叫做“瓦伦达心态”。

这也是我在若干次失败后总结出的经验,不要太看中最后的得失,而是把心思更放于当下的一个个细节,尽自己的“人事”,其他就交给“天命”去吧!

更何况,一时的失败,在分析原因,吸取教训后,也是在为最后的成功奠定基础啊!

害怕面对、害怕痛苦、害怕失败,这都是人之常情,无可厚非。

然而,如果因为害怕它,不去开始,却总期望奇迹,只能称得上是妄想。只有在明知道自己害怕之后,不无谓地等,不消极地逃,这才是应该赞赏的态度。

不管是备孕、做试管,还是人生,都是如此啊!

点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-12-7 21:55 | 来自疯狂造人
说得好,接你本月宫内好孕
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-12-7 21:55 | 来自疯狂造人
楼主好样的 接你强大好孕
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-7 22:03 | 来自疯狂造人
楼主,你太有水平啦!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-7 22:12 | 来自疯狂造人
真是经历过的人才懂 ,我现在已经接受了自己的问题了 开始的时候是那样的害怕 到现在还记得 我虽然还没有成功 但我相信我已经在成功的路上了 放松心态 尽人事听天命 老天保佑吧
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2017-12-7 22:24 | 来自疯狂造人
樓主說的太對了⋯⋯祝我們大家都能早日好孕,順順利利生下健康可愛的寶寶!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-12-7 22:28 | 来自疯狂造人
针针见血,牛。可见你是位深遂而透彻的智者。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-7 22:31 | 来自疯狂造人
写的太好了,不仅是备孕,更是人生态度。虽然我还没有成功,但心态确实改变了许多,与其自怨自艾不如做好现在每一天该做的,等待好结果来临。你太不容易了,七次都没有放弃,真的很佩服你。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-12-7 22:42 | 来自疯狂造人
备孕妈妈大概都是这样子吧!
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-7 22:52 | 来自疯狂造人
谢谢 说的很对
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-7 23:08 | 来自疯狂造人
那具体大概是多久移植呢
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-7 23:10 | 来自疯狂造人
想哭,看这个。现在就是患得患失。好怕
点击查看全文
四级宝宝 | 孕31周1天 | 发表于 2017-12-7 23:37 | 来自疯狂造人
谢谢楼主分享,要勇敢一点好孕不等待!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2017-12-8 00:55 | 来自疯狂造人
一路的心情只有自己才能体会到,如人饮水冷暖自知,我们最起码可以做到不放弃勇往直前,努力总会得到回报,小桃妈妈很棒 向你学习 永不不放弃!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2017-12-8 02:45 | 来自疯狂造人
写的真棒,接楼主好孕!!!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-12-8 06:33 | 来自疯狂造人
感动,祝福!
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-12-8 06:44 | 来自疯狂造人
感谢分享。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-12-8 06:46 | 来自疯狂造人
恭喜楼主!感触颇多!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-12-8 06:58 | 来自疯狂造人
回复 ❤小桃妈妈❤
自己顶一个~~

写的特别好
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-12-8 07:13 | 来自疯狂造人
说的对,
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-12-8 07:30 | 来自疯狂造人
弱弱的问一句,造影痛么?
点击查看全文