要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 孕酮-HCG-保胎
[孕酮和HCG]

孕酮低?放宽心,相信宝宝!

646510 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
更新一下,孕酮掉到小单位7了。坐等流产。

这次怀孕也是孕酮低,但是比上次低很多。15号大单位13.5,当时看到就很难受。隔天17号去复查,掉到了8.1左右。医生给开了急诊阴超,宫腔内看到小暗区,才给开黄体酮保胎。这几天在家休息,疯狂找相关的帖子。其实我知道孕酮国际上早就不主张查了,但是落到自己头上还是怕的,特别是低的心里没底。
下面是一妇婴的段涛大夫发的文章,给孕酮低的宝妈们吃颗定心丸。个人觉得如果像我这样太低了,还是尽力保胎吧,但是心里宽心些,相信我们的宝宝都会茁壮成长足月出生哒!─=≡Σ((( つ•̀ω•́)つ

不知道从何时开始,有些医生和患者养成了一个不好的习惯,一怀孕就开始抽血查hCG和孕酮,而且是反复的抽血检查。其实,对于正常的妊娠来讲,根本没有必要去抽血查hCG和孕酮。即使是对于保胎病人,也没有必要频繁检查hCG,虽然检查hCG可以帮助判断胚胎的发育情况,但是最终判断胚胎是好是坏,是宫内还是宫外的金标准还是超声检查,做再多的hCG检查也没有用。

孕10周前孕酮以卵巢黄体产生为主,孕7周前完全依赖黄体分泌孕酮,10周后主要以胎盘分泌为主,12周黄体退化,完全由胎盘取代。

孕早期孕酮的分泌呈脉冲性,水平波动很大,有时低至5ng/ml。孕酮在孕6-10周的范围中基本处于一个平台期,在孕7-9周时还会出现生理性下降,然后再回升。所以即使测到孕酮值低,也并不说明胚胎发育异常。

因此,根据孕酮的水平根本无法判断胚胎的发育情况和预后,“孕酮低”是个伪命题,很多人是白白的抽了很多血,被扣上了沉重的“孕酮低”的帽子,然后就开始了漫长的卧床休息和口服黄体酮,阴道塞黄体酮,屁股上打黄体酮的保胎之路。

无论是国内还是国外,专家共识是不推荐检查孕酮水平判断胚胎的发育情况的。

让你抽血检查孕酮水平,说你“孕酮低”,让你用黄体酮保胎是一道可以用来测试妇产科医生水平的考试题,凡是振振有辞让你这么做的医生基本上是不太靠谱的医生,是平时不太读书学习的医生。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-11-21 18:24 | 来自疯狂造人
谢谢宝妈的文章,心里好受多了!我的孕酮就在一直下降!大单位,从24降到12!还一直吃着药呢!现在打针吃药全部上!希望快点能升上去!目前没有出血!
点击查看全文
小V好运好孕 (楼主)
孕迹好声音
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-11-21 18:26 | 来自疯狂造人
回复 沐姸妈妈
谢谢宝妈的文章,心里好受多了!我的孕酮就在一直下降!大单位,从24降到12!还一直吃着药呢!现在打针吃药全部上!希望快点能升上去!目前没有出血!
嗯,放心,咱们宝宝都很坚强的!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-11-21 18:31 | 来自疯狂造人
我是34天开始有褐色分泌物 抽血孕酮比正常值低一点点 我就一直吃黄体酮 今天去另一个医院又给我开了针剂 说我的暗区比较大 哎 希望宝宝都能好好成长
点击查看全文
小V好运好孕 (楼主)
孕迹好声音
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-11-21 18:33 | 来自疯狂造人
回复 共筑中国梦~2017
我是34天开始有褐色分泌物 抽血孕酮比正常值低一点点 我就一直吃黄体酮 今天去另一个医院又给我开了针剂 说我的暗区比较大 哎 希望宝宝都能好好成长
暗区比较大,啥意思?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-11-21 18:58 | 来自疯狂造人
回复 小V好运好孕
暗区比较大,啥意思?
孕囊旁边有积液
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2017-11-21 19:04 | 来自疯狂造人
我也是孕囊旁有积液 hcg翻倍不好 孕酮下降 医生都不肯给我开药
点击查看全文
小V好运好孕 (楼主)
孕迹好声音
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-11-21 19:06 | 来自孕迹暖暖iPhone
孕囊旁边有积液
我只有暗区,还没孕囊。我以为暗区就是小小孕囊
点击查看全文
十级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-11-22 13:34 | 来自疯狂造人
我认为医生说的也有点片面,相当于从一个极端走向了另一个极端,孕酮并不是就一点都不重要,可以完全置诸不理。胚胎的健康发育,首先当然是要看胚胎本身的质量,这点是无法干预的;同时,也需要母体提供一个稳定的成长环境,一片肥沃的土壤,如果母体激素分泌严重不足,胚胎质量再好也hold不住。
点击查看全文
小V好运好孕 (楼主)
孕迹好声音
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2017-11-22 13:38 | 来自疯狂造人
回复 s3212208172
我就是个例子,我孕酮从25一直连续下降,第三次抽血下降到了12,然后我都不敢再差了。每个大夫都说没事,最后一次降到12换了个大夫(都是主任医师)给看看,直接让大夫给骂了,说是谁让你这么频繁的抽血看孕酮的?我跟你说,这个根本没用。胚胎质量不好的孕酮50多一样保不住!胚胎质量好的孕酮不到10孩子一样好好的!你别抽血了,给自己弄的心里压力。
这周五打完黄体酮针,医生叫周六复查一下。一旦补了就不敢突然停。
点击查看全文
医生
天使宝宝 | 发表于 2017-11-22 15:23
孕酮数值是不稳定的, 一般平时月经规律,HCG数值好,孕酮低点多半都是问题不大的
点击查看全文