要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
[妊娠糖尿病]

(糖妈控糖日记)每日食谱更新《配图》

5367271701 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
开帖主要为了激励自己,糖妈不容易,坚持到底。如果食谱有用,也希望对有高血糖烦恼的宝妈们有帮助,不喜勿喷!我更希望跟我有相同苦恼的姐妹可以大家一起交流,如果有什么不明白的地方可以问我,我也在一直探索学习中。。。
先说下个人情况,本人87的,光荣地归入高龄孕妇队伍。备孕两年多一直未孕。因偏胖,163,140斤,今年6月做葡萄糖测试,空腹高达11,餐后2小时近20,已经患二型糖尿病,胰岛素抵抗。医生建议打胰岛素备孕。我先拒绝了医生的建议,开始回家吃二甲双胍一个多月+饮食运动控制。那一个多月我基本吃的很少,戒掉油腻,不吃甜食水果,自己买了血糖仪每天测两次,经过一段时间血糖空腹近6,餐后9多,还算高,但比之前检查低很多。值得一提的是这一个半月体重减近10斤。到8月17奇迹发生了,试纸检测发现怀孕了。。这个好消息将近等了三年。但我和家人都不想表现得太过兴奋,甚至有点压抑自己,因为我担心血糖的问题会影响宝宝,也是因为宝宝的来之不易,不想期望越大失望越大,那段时间情绪有点复杂,不知宝妈们能不能理解。。
验出怀孕后第三天立马跑到医院验血,确认怀孕,数值还不错。但我一点不敢马虎,我这不是妊娠糖尿病,是妊娠合并糖尿病,马上挂了内分泌科住院打胰岛素调整血糖。住院测葡萄糖时,空腹6.0,餐后9.6,糖化血红蛋白7(正常6.5以下)住了八天,胰岛素剂量调整了两次,最后剂量调整为早6午5晚5,可惜效果不佳,第八天餐后竟然达11点多。我问医生怎么打了胰岛素后的血糖还不如没住院前的,那时很焦虑,心态不好。医生介绍胰岛素都有个抵抗过程,而且医院伙食加我的心情,还有晚上休息不好都会影响血糖波动,在第八天我果断提出出院,医生也建议自己回家控制饮食,注意休息,自己监测血糖一周后回门诊查看,看需不需要重新调整胰岛素。
回家后查各种网上关于妊娠糖尿病食谱,还有同造造里有类似情况的姐妹交流,基本对妊娠糖尿病有点了解。医院里打胰岛素后两天需要检测8次血糖。早空腹,餐后2小时;午餐前半小时,餐后2小时;晚餐前半小时,餐后两小时;晚上睡前9点;半夜2点。。回家后我每天按医院规定的这几个点(半夜2点的省了,怕影响睡眠,哈哈)扎手指,一天七回,看看扎的跟马蜂窝一样的手指,真是一把心酸泪,不过既然来了咱只能面对,并好好接受克服它。。现在基本每天订好一个菜谱,吃好测餐后2小时血糖,就当做实验,苦中作乐。这期间流过泪,发过脾气抱怨过,心想好不容易怀个孕还这不能吃那不能吃,每天还要扎手指,打胰岛素,心里极其不平衡。但看着每天吃完测的血糖还算理想,心态也就慢慢调整回来了,还是那句话,既然来了咱就好好接着。
一下子说了这么多,好多都是发牢骚,希望姐妹们看着不要觉得烦。其实也想借发个帖子的机会,好好监督自己的饮食控制,不想自己一个人无聊的时候胡思乱想,每天会更新食谱(配图片),还会把每次血糖结果一起公布,希望对跟我有相同苦恼的姐妹有帮助,也希望大家可以一起交流,我也是在慢慢摸索中。。大家一起共勉。。。。。
结合两年多的备孕经验,有些建议想告诉还在辛苦备孕路上的姐妹
1、如果患有多囊的姐妹,建议可以查下血糖和甲状腺,血糖高也会影响受孕
2、如果姐妹体型偏胖,建议先饮食控制加运动减肥,瘦一点下来对受孕有很大的帮助,排卵也会正常点。
3、月经周期不准也能受孕,前提是确保有排卵,一般周期不准是排卵延后,找准排卵期也能受孕。
4、关于输卵管的问题。我当时就只差输卵管不查,当时严重怀疑自己输卵管堵塞,要求查管时被医生婉拒,可能当时我查出高血糖所以当务之急是先控糖。这是我的个例,不一定适合每个人。可能我是高血糖阻碍了受孕的步伐。刚有姐妹跟我说如果天生输卵管畸形或炎症不注意也会导致输卵管粘连,所以通常建议一年未受孕,在查不到其他问题的时候查下输卵管,一般查管子这都是最后一步。
5、运动对受孕有好处,饭后半小时去快走一小时,或者跳绳效果都不错。散步效果不大,要么跑步要么快走。
6、多喝自己现磨的黑豆黄豆浆,我是不加糖的,对排卵有益,可以喝到排卵期。
7、月经不调可以吃点鹿胎膏或阿胶膏。我当时阿胶是自己买来熬的,以前中医把脉说我宫寒 ,短短续续吃过几贴中药,后来胃不舒服,脾胃虚,虚不受补停了。每天两片阿胶膏,大姨妈来时很顺畅,肚子不冷,血块少,还是有效果的。孕三月后我还准备再吃。
8、如果姐妹们准备开始怀孕了,前三个月可以补叶酸和维E了,还有一定要忌冷忌辣,一定不要吃冰冷的东西,不然子宫容易寒,不利宝宝着床。
暂时就想到这么多,有新的再补充。备孕是条艰辛又充满期待的路,一路走来深知其中的酸甜苦辣。去年检查的时候发现一堆问题,血糖偏高,中度宫颈糜烂,更麻烦的是有HPV,小多囊倾向。值得高兴的是,今年复查HPV,在没吃任何药的前提下自己转阴了,据说是免疫力增强的关系。我能自己排卵,但是延迟排,所以从没吃过促排药。本打算人工和试管的时候奇迹出现了,所以姐妹们一定要有信心,相信自己会有属于自己的宝宝的,只是缘分未到。

~~~~~华丽的分隔记录线~~~~~~
从住院回来已经一星期了,每天还是注射胰岛素三次,早6午5晚5,从前几天的血糖偶尔会超标点(孕妇空腹小于5.3,餐后2小时小于6.7),目前已经基本稳定。值得一提的是,之前空腹基本保持6左右,最近三天基本保持在4.7~4.9,因为我打的胰岛素是短效的,所以不影响早上空腹血糖,说明自身血糖在慢慢好转,这点让我有点高兴。
现在饮食基本是早上200ml自磨无糖豆浆或250ml无糖低脂纯牛奶或150g的豆腐脑(放酱油榨菜不放香油或麻油),鸡蛋一个,菜包一个(50g)/杂粮包一个/全麦面包两片,再加几片青瓜
一般到上午9:30肚子就有点开始饿了,记得孕妇一定要少食多餐,定时定点的吃。上午加餐我一般选半个苹果/一个橙子/半个南非柚子+一块苏打饼干
中午水煮各类蔬菜菇类(250g左右)+清蒸鱼/河虾/牛肉/鸡胸肉
一般下午3:30肚子就开始饿了,加餐我基本吃两个大核桃+半个苹果/两块苏打饼干
晚上同中午。
晚上临睡前9点半的样子吃两块苏打饼干+250ml低脂无糖纯牛奶,切忌晚上不能过于饥饿,要适当补充,因为会影响早上空腹血糖。
目前蔬菜我都是水煮为主,怕控油不好,血糖容易升。水煮少油少盐,虽然味道清淡,这好比健身餐,但其实营养都在的,而且也方便,后期我会加入清炒的菜式。
9月7日早6:15空腹4.9,餐后2小时5.4
早餐:鸡蛋一个+菜包一个+自磨无糖豆浆一杯+青瓜5片+樱桃2个
午饭后2小时6.4,鱼其实可以少吃一块
下午3:30加餐。大核桃若干+橙子一个
晚上6点开餐,餐后2小时测血糖6.3,此食谱可行。因为现在还在孕前三个月,不敢大幅度运动,长时间走路散步。基本吃完就是在家走几圈,相信以后宝宝稳定后配上运动会再好点。
21:30加餐,纯牛奶+两块苏打饼干

点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-7 14:11 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十级宝宝 | 发表于 2017-9-7 14:34 | 来自疯狂造人
宝妈好有决心,加油!
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-7 15:41 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-7 17:53 | 来自疯狂造人
好可爱的大人餐盘 哈哈 现在控制这么好还打针吗
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-7 17:57 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-7 18:00 | 来自疯狂造人
回复 zhyjm
好可爱的大人餐盘 哈哈 现在控制这么好还打针吗
哈哈,就是小孩的餐盘,方便控制食量。现在就是边打针边控制呢。。。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-9-7 19:10 | 来自疯狂造人
晚餐的主食是什么呀
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-7 19:33 | 来自疯狂造人
回复 q1503496279368
晚餐的主食是什么呀
100g的杂粮饭,很饱腹
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-7 21:50 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-8 07:47 | 来自疯狂造人
昨晚2点到4点一直失眠中,以至早上6点起不来了。今天7点起床,所以早饭也延迟了。
早饭7:40,空腹血糖5.1(不知跟昨晚没睡好有木有关系) 餐后血糖5.4
10:00加餐 青瓜若干+樱桃4颗
12:20午餐 杂粮饭100g+河虾+凉拌海带腐竹豆腐干+西兰花+白玉菇+刀豆 餐后血糖6.1。
15:00加餐。加餐基本都固定的。
今天自制杂粮馒头失败,哭。。。
估计发酵菌放少了,整个没发起来,硬梆梆跟石头一样,不过粮食不能浪费,营养还在的,还是吃吧
18:00晚餐打卡,餐后血糖,6.2

点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-8 07:52 | 来自疯狂造人
我滴个亲娘,今天卖豆腐脑的是个帮工给我打的,把醋错当酱油了,这味道太酸爽啦。豆腐脑我都不让放香油或麻油,就放点酱油和虾皮,谁知今天全部发醋,要不要去楼下跟老板说
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-8 09:55 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-8 12:13 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十一级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-8 13:49 | 来自疯狂造人
妊娠糖尿病和妊娠合并糖尿病的区别是什么啊?
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-8 14:00 | 来自疯狂造人
回复 凑个好字哟
妊娠糖尿病和妊娠合并糖尿病的区别是什么啊?
妊娠糖尿病是怀孕前没有的,怀孕后血糖没控制好才得的,一般孕期血糖都会升高。合并是原本血糖就高(孕前就有糖尿病)
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-9-8 14:39 | 来自疯狂造人
我今天中午吃了4个小包子,一碗豆浆,一个素菜(海带粉丝),结果餐后血糖10.2了,真心吐血了,现在门口走走锻炼有用吗?
点击查看全文
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-8 14:47 | 来自疯狂造人
该楼层内容已被作者隐藏
十三级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-9-8 14:49 | 来自疯狂造人
回复 t1478142286938
我今天中午吃了4个小包子,一碗豆浆,一个素菜(海带粉丝),结果餐后血糖10.2了,真心吐血了,现在门口走走锻炼有用吗?
小包子是白面做的吗,里面有什么馅料的。。建议宝妈增加蔬菜的量,现在你餐后血糖确实偏高的。素材里有粉丝,其实含淀粉,相当于增加了主食的量。妊娠糖尿需要饮食均衡,没份适量。饭后半小时可以溜达一下,有利于降血糖
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-9-8 14:58 | 来自疯狂造人
恭喜恭喜!接楼主的好孕棒了!祝小宝贝健康茁壮成长!
点击查看全文