要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[艾灸]

艾灸注意事项

2509217 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

首先来说一下我的情况,09年时,我也是一位双侧输卵管不通,四处寻医的可怜女人,我很幸运的遇到了一位好中医,治疗三个月后自然怀上了宝宝,现在孩子已经六岁了。因为与中医的结缘,让我对中国上千年的中医文化有了一种痴迷,成为了一名老迷妹。

PS:怕姐妹们追问,先交待一下。这个中医几年前突然去世了,家里没有传人,中药方子我没有。他都是配好后给病人的,有草药,还有打成粉的中药,我也不知道成分是什么。所以,非常抱歉!)

最近逛了很长时间的贴子,看到越来越多的姐妹相信我们的中医,积极努力的去中药治疗,去艾灸,感觉很是感动。可有许多姐妹都是艾灸新手,对艾灸的许多知识都不太懂,沉吟了一二个月,我决定,将我知道的艾灸知识告诉大家。有说的不对的地方,也希望懂的姐妹及时纠正,谢谢大家的翻看。

篇幅太长我会分段更新,并在主贴上标明楼层。

艾灸的禁忌和注意事项。

1、艾灸时间:

以午时前后最佳,上午10点至11点半次之。因为此时阳气较重,我们可以借助外在的阳气增加艾灸补阳气的效果。当然,特殊病症也要取特殊时间,比如失眠这种,睡前灸效果更佳;

2、施灸的程度:

初次使用艾灸,为了给身体一个适应的时间,应先少量、小剂量施灸,之后再加大灸量。如果一次施灸的穴位太多而分散,应遵循先上后下、先背部后腹部、先头部后四脚的顺序。以便通过经络运行规律,将寒湿病邪排出。

3、禁灸人群:

有传染病、高热晕厥、抽风、奇病发作、恶性体质、没有调节能力特别虚弱人群、不配合的精神病人及小孩、危重病人。

4、慎灸人群:

心脏病。预防因改变血液运行,而突然心跳加快;

高血压。预防因病浮于表,引发突然的血压升高;

孕妇。避免艾灸小腹、三阴交、合谷、后背,以免引发流产;

中、重度糖尿病。应注意别灸出水泡,因为免疫功能的问题会不易愈合。

5、天气极度变化、盛暑、风雨雷电、过度疲劳、过饱过饿、生气大怒、特别烦躁、醉酒、大汗、特别口渴时禁灸。

6、饭前、饭后一小时内、剧烈运动后、脉博超过90/分时,不灸。

7、施灸前后,需多喝温开水(禁冷水、冰水),灸后二个小时内不宜立刻吹风、吹空调、碰冷水或洗澡。

8、施灸期间,避免直吹空调和风;少吃或不吃寒凉食品,如西瓜、香蕉、螃蟹、冷饮、冰糕、凉茶等。

9、身体发炎破皮部分禁灸。

10、其它现代中医禁灸穴位。

更新楼层:2楼、9楼

点击查看全文
橘子茶 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-8-5 20:20

灸感分析:

1、烫:血热,上火。

2、无热感:寒症引起的淤堵,热感无法传达。

3、酸:气虚,血液不通畅。

4、手脚酸麻:经脉不通,气血不足。

5、痒:湿气风邪较重,湿气风邪外排。

6、胀:气足,气虚。

7、寒:寒性体质灸后会感觉冒凉风,应加大灸量。

8、沉:像压了块石头,是经络不通,气血不畅。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-8-5 22:43 | 来自疯狂造人
请问怀孕了可以艾灸吗?刚刚怀孕,中医把脉说宫太寒,脉相不好,我怀孕之前也都坚持艾灸,跪谢答案!
点击查看全文
橘子茶 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-8-5 22:54 | 来自疯狂造人
回复 1206加油go
请问怀孕了可以艾灸吗?刚刚怀孕,中医把脉说宫太寒,脉相不好,我怀孕之前也都坚持艾灸,跪谢答案!
不能灸小腹,三阴交,背部,容易造成流产。你需要咨询艾灸的大夫,应该熏艾是可以的。
点击查看全文
橘子茶 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-8-5 22:56 | 来自疯狂造人
回复 1206加油go
虽然说这种话不太好,但这是缘分。你如果宫寒孩子就算安然生下,也会把寒气带给他,孩子体质上会比较弱,后天一定要注意给孩子调养,增强体质。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-8-6 11:19 | 来自疯狂造人
请问我输卵管积水严重,艾灸可以调理吗
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-8-6 13:31 | 来自疯狂造人
看不见你的回复
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-8-9 09:53 | 来自疯狂造人
排卵日前后怎么艾灸
点击查看全文
橘子茶 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-8-9 11:15 | 来自疯狂造人
回复 小幸运,快来吧
排卵日前后怎么艾灸
孕妇慎灸,应避免灸肚子,背部,三阴交,合谷,容易造成流产。我朋友排卵后灸了两次,没有出现流产,但是人和人体质不同,哪怕是99.99%的几率,遇上了就是100%。所以谨慎一些比较好。
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-8-9 11:34 | 来自疯狂造人
回复 橘子茶
孕妇慎灸,应避免灸肚子,背部,三阴交,合谷,容易造成流产。我朋友排卵后灸了两次,没有出现流产,但是人和人体质不同,哪怕是99.99%的几率,遇上了就是100%。所以谨慎一些比较好。
嗯嗯,谢谢
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-8-10 10:49 | 来自疯狂造人
回复 橘子茶
亲,咨询你一下,三阴交是治疗妇科,减少白细胞的。我感觉最近外阴有点痒,偶尔一下,觉得是排病反应。今天是连续艾灸第5天,但是过两三天就是排卵日了。三阴交要不要继续还是先停,但是排病的时候是不是也不利于精子穿透?有水性白带,有点白色
点击查看全文
橘子茶 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-8-10 17:04 | 来自疯狂造人
回复 小幸运,快来吧
亲,咨询你一下,三阴交是治疗妇科,减少白细胞的。我感觉最近外阴有点痒,偶尔一下,觉得是排病反应。今天是连续艾灸第5天,但是过两三天就是排卵日了。三阴交要不要继续还是先停,但是排病的时候是不是也不利于精子穿透?有水性白带,有点白色
我前面也恢复过,你如果担心就不要灸,如果这个月没有备孕的想法,那就继续灸。至于是不是影响精子,这个没有定论,人可是能创造许多奇迹的。
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-8-11 11:05 | 来自疯狂造人
6、饭前、饭后一小时内、剧烈运动后、脉博超过90次/分时,不灸。但是又是午时11-13点艾灸最好,那中午不能吃饭吗?我经常早上9-11点艾灸好就吃饭了,假如调到11点多这个时候就肚子就饿了,像我现在还没灸,但是肚子已经有点饿了,咋办啊,好纠结,肚子饿了不能灸吧?晚上灸是不是效果不那么好
点击查看全文
橘子茶 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-8-11 16:52 | 来自疯狂造人
回复 阳光宝贝2017
6、饭前、饭后一小时内、剧烈运动后、脉博超过90次/分时,不灸。但是又是午时11-13点艾灸最好,那中午不能吃饭吗?我经常早上9-11点艾灸好就吃饭了,假如调到11点多这个时候就肚子就饿了,像我现在还没灸,但是肚子已经有点饿了,咋办啊,好纠结,肚子饿了不能灸吧?晚上灸是不是效果不那么好
尽量就行,毕竟都上班工作的条件不具备,效果差点可以多灸。
点击查看全文
橘子茶 (楼主)
十五级宝宝 | 发表于 2017-8-11 16:53 | 来自疯狂造人
回复 阳光宝贝2017
午时前后最佳,上午10-11点最佳。晚上尽量不要超过10点
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-8-25 21:05 | 来自疯狂造人
传染病为什么不能艾灸?乙肝不能艾灸?什么原理?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-9-2 12:26
回复 1206加油go
请问怀孕了可以艾灸吗?刚刚怀孕,中医把脉说宫太寒,脉相不好,我怀孕之前也都坚持艾灸,跪谢答案! ...

怀孕了 不要艾灸
点击查看全文
十六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-2-18 16:23 | 来自疯狂造人
输卵管有问题,卵泡发育不好,灸哪里呢?谢谢
点击查看全文