要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 宝宝喂养
123跳转

双胞胎奶牛妈妈怎样从无法亲喂到实现两个宝宝全母乳

4971356 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
写在前面的是我个人生完之后的经历,最后面附送我的月子餐食谱。
2016年的1月3日,我剖宫产生下两个臭小子,生之前就一直期望能实现全母乳,信心十足,无奈生完以后发现,伤口又疼,没有排气不能吃东西,整个人饿得慌,大宝被诊断为贫血转去市妇儿医院住院,当时我连他的样貌都没看仔细,而小宝出生才五斤,嘴巴小小的,力气也小小的,加上我自己乳头条件不太好,天生短平凹陷,乳头粗大,还开叉的,刚开始想让小宝喝奶都得拉扯半天,好不容易拉扯出来,乳头比小宝嘴巴还大,小宝含进去已经用了很大的力气,基本再没有力气吸奶了。
到了第二天晚上,我勉强拿吸奶器吸出5ml,那天晚上我想了很久,大宝不在身边,小宝没有力气喝奶,已经被喂了奶粉,如果没有宝宝的需求,我根本无法下奶,但是乳头条件实在太差,所以当晚我就联系了孕晚期咨询过的一位催奶师。第二天,也就是我生完的第三天上午,催奶师过来了,她看我的乳头跟我说这个不是内陷,这个叫短平,然后开始揉奶,说实话,我运气真的不错,找到了一个很好的催奶师,她非常耐心,并一直鼓励我,当时帮我挤出了25ml的初乳,在催奶师的帮助下,我更加坚信自己迟早能实现母乳亲喂。
然后就是排气后,我可以正常进食了,但是我没有心急的去喝各种下奶汤,这也得益于我孕期做得各种准备,生娃前时间挺多,我经常逛逛播种网,翻看各位宝妈的月子餐食谱,百度搜索适合剖宫产的月子餐吃法,细心的给自己订制好了三周的月子餐食谱,主要是补气血,多吃主粮,多喝汤。
最后,我想说,月子餐固然很重要,自己给自己树立信心,坚持不懈的吸奶追奶也非常重要!我还在医院的时候,面对小宝一天只能喝非常少的母乳,总是饿的大哭,没办法只好加奶粉,面对家人甚至自己亲妈的不信任,总觉得我是个没有奶水的人,还有面对隔壁床顺产生完就下奶,宝宝吃得非常好,三重压力下,我都抗住了,出院回家后,即使睡得再不好,再缺觉,也是铁打的三个小时左右起来用吸奶器吸一次奶,刚开始吸奶的痛楚估计过来人都知道,那是拿剪刀剪肉的痛!整整一个月,我几乎没有亲喂,都是拿吸奶器吸出来热一下给宝宝们吃,出了月子后,我惊喜的发现,一直坚持用吸奶器吸出奶水也得到了回报,我的乳头慢慢被吸出来吸长了,而且宝宝们力气渐长,居然可以含住我的乳头自己喝奶了,但是我家两个宝宝非常能吃,即使出了月子,我能一次挤出100左右的奶水,还是不够他们喝,奶粉也是断断续续加到了他们六个月,开始辅食,我终于实现了全母乳,这之中各种心酸不足以言表。到今天,他们一周岁三个月多,我还在坚持母乳,我还会坚持下去,打算喂到二周岁。
好了,不过我的经历了,相信每个妈妈都有自己的一套方法,我的经验和月子餐食谱仅供参考,希望对跟我一样,先天乳头条件不好,面对质疑,不自信的亲有所帮助!

干货!三周月子餐食谱与注意事项:

产后不吃寒凉食物:蟹、蛤蜊、柿子、猕猴桃、西瓜、马齿苋、草菇、苦瓜。
不吃辛辣燥热食物、油腻食物,产后的一周少吃盐和调味料,能达到“利水消肿”的目的。
不吃回乳食物:大麦、麦芽糖、山楂、神曲。麻油:真正的麻油是指的亚麻籽油,而并非黑芝麻油。
五谷杂粮:比大米饭更能排除身体中多余的水分,所以用它来代替大米饭可以起到减肥瘦身的作用,另外杂粮饭的营养价值是高于大米的。薏仁米排水肿的效果最佳。
所有的鸡汤要用公鸡,公鸡下奶,母鸡回奶!
月子期间一天五六顿是正常的,正常三餐,上午下午晚上还要加餐。

第一周:产后1到7天(前三天不吃荤,产后5—7天应以米粥、软饭、碎面等为主食,(不要吃过多油腻的东西)
山药薏米粥(补气,去水肿)、甜糯米粥(预防便秘)、小米红糖粥也可加几颗红枣(帮助排气,补血)、西红柿瘦肉汤(补血,促进消化)、红糖长面、薏仁白粥、南瓜粥、番薯粥、黑米粥。
红豆汤:功效:强心利尿,消除“水肥体形”;但红豆吃多易胀气,故每日需控制在2碗以内。
材料(一日份2碗):红豆(70g),带皮老姜、黑糖,水500ML。
做法:将红豆用清水洗净后沥干;加500ML水加盖泡8小时;大火煮滚后转中火继续煮20分钟(加盖),熄火加入适量的红糖糖调和即可食用。
使用阶段:全阶段食用
原味蔬菜汤:将各类蔬菜主要是根茎花果不加任何调料煮汤,味道清香,可以当茶喝,在产后当天(剖腹产次日)即喝有极佳发奶作用。
原料:黄豆芽、西兰花、菜椒(青椒、黄椒、红椒均可)、紫甘蓝、丝瓜、毛豆、西葫芦,每次选择4种以上即可。
方法:把各种蔬菜放入锅内,加入适量清水,煮烂后取汤水饮用。
注意!喝原味蔬菜汤的同时喝猪蹄汤、鲫鱼汤、鸡汤等会影响发奶效果。

第二周:油汤最好要少喝,汤中的油多了,奶水中的脂肪量也会增加,新生儿的消化功能还不完备,奶中过多的脂肪有可能会使宝宝拉肚子。汤类营养很丰富,但要先去掉上层的油,汤不要过咸。
桂圆红枣粥(补血,安神养心) 、木瓜鳅鱼汤(催乳)、炒猪腰子(帮助子宫收缩,促进新陈代谢)、清炒蔬菜类(补血,防治便秘)、花生炖猪脚、鱼汤(活化血液循环,预防腰酸背痛)、鲫鱼豆腐汤、瘦肉炒藕片,番茄蛋花汤、蒸番薯,红枣红豆粥,红枣黑米粥,红糖长面、黑米粥、红枣银耳莲子汤(加冰糖)、桂圆糯米或糙米粥(冰糖或者红糖)。

第三周 以补为主。
麻油鸡:功效:滋补营养,恢复体力。
材料:鸡肉(老母鸡最佳)半只,带皮老姜7片,麻油45 ml,水450ml。
做法:1.鸡肉洗净切成块状,老姜洗净切成薄片;
2.麻油以大火烧热,放入姜片后改转小火爆至褐色,但不能焦黑;
3.转大火,放入鸡块炒至鸡肉约七分熟;
4.将水由锅子四周往中间淋入,加盖煮滚后,转小火煮30至40分钟即可。
使用阶段:产后第三周至月子结束食用。  鸡汤面条 、花生猪脚汤、猪脚肉皮汤、银耳莲子枸杞粥、奶粉或热牛奶、红豆粥、桂圆小米粥、大骨汤、木瓜大枣花生汤、鳕鱼炖豆腐、番薯粥+鸡蛋、清水煮河虾、红豆粥、红枣炖猪脚+清炒青菜+薏仁饭 、花生莲藕煲猪脚 、蒸番薯、鲫鱼豆腐汤 、香菇蛋汤面 、小米粥、鸡肉粥 、山药红枣煲鸡 、 蒸鱼、木瓜粥、番茄瘦肉汤、香菇枸杞鱼汤(鲫鱼、鲢鱼)、最后糙米饭小米饭等可以吃起来。

出了月子也要注意营养搭配均匀,奶水多少主要是气血足不足,补气血最重要。有一个下奶方法月子中后期可以尝试,这个也是播种网一个红帖看到的,非常有效:
每天用干桂圆跟大红枣泡水喝: 红枣的数量建议在六颗以上,视大小而定。桂圆的数量建议先放俩三个试试会不会上火,如果不会再适当加至四五个左右。
注意:红枣最好是碎的,可以自己掰碎。不然效果泡不出来。桂圆嘛,就是干的那种,把壳去了,里面的肉丢杯子里就可以了,不用去核。
每天一定要多喝!!!只喝个一俩杯,那估计基本没什么效果。一个500ML的杯子,一天喝个五杯以上!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-4-11 07:30 | 来自疯狂造人
收了,留着备用
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2017-4-11 09:20 | 来自疯狂造人
总结的好全面 收藏了 谢谢宝妈分享
点击查看全文
十三级宝宝 | 已育大宝 | 发表于 2017-4-11 12:13 | 来自疯狂造人
很棒的分享!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-11 12:53 | 来自疯狂造人
必须收藏!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2017-4-11 12:53 | 来自疯狂造人
收藏了,以后备用
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-11 13:37 | 来自疯狂造人
想问下宝妈红豆不是回奶的吗?还有你说的蔬菜汤里面怎么可以放辣椒,坐月子可以吃辣椒的吗?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-4-11 13:47 | 来自疯狂造人
谢谢宝妈分享!
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2017-4-11 14:04 | 来自疯狂造人
很棒的分享!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-11 14:06 | 来自疯狂造人
谢谢宝妈的分享。
点击查看全文
孕迹好声音
十四级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-4-11 14:13 | 来自疯狂造人
很好,已经收藏!感谢!
点击查看全文
九级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2017-4-11 15:08 | 来自疯狂造人
加油加油
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-11 15:14 | 来自疯狂造人
好棒好棒,收藏!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-4-11 15:38 | 来自疯狂造人
接强势的男宝棒,接健康男宝宝在我腹中,菩萨保佑
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-11 15:58 | 来自疯狂造人
好全面呀!
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-4-11 16:35 | 来自疯狂造人
谢谢楼主的分享
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-4-11 16:36 | 来自疯狂造人
这次要科学坐月子,谢谢分享!
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-4-11 16:51 | 来自疯狂造人
接你的好运气!保佑我的宝宝在肚子里健健康康,安安全全 ,顺顺利利的!保佑胎盘快快涨上去,远离胎盘前置!宝宝健健康康!顺利顺产健康宝宝!
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2017-4-11 17:06 | 来自疯狂造人
收藏,谢谢宝妈分享
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-4-11 17:10 | 来自疯狂造人
谢谢宝妈分享,留着二宝用。
点击查看全文