要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 坐月子
12345跳转
[月子病]

过来人告诉你,新手麻麻要慎防这6种月子病!

1544498 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
坐月子虽然并没有传统中的那么多禁忌,但是科学坐月子还是很有必要的,有些事情一不注意就很容易得月子病。我就是因为没有注意好,落下了痔疮脱肛的问题,现在只能慢慢地做提肛运动和饮食调理……说多了都是泪,但我还是得给大家说说。

【痔疮】
产后得痔疮的几率很大,分娩后由于腹腔空虚,大便意识弱,常常数日无大便,加上坐月子期间卧床较久,排便无力导致的肛门受伤而致病。我之前一个不慎结果苦不堪言,又痛又痒。一定要多喝水,多吃些纤维质的食物,可通便润肠。也可擦点孕植安等孕妇专用痔疮膏,能较快缓解,也可以采用坐浴促进血液循环,进而改变便秘情形。

【腰痛】
产后骨盆韧带会松弛,子宫没有完全复位,如果猛地弯腰,或者久蹲、久坐,都会感到腰部酸痛。还有一个就是喂奶的姿势不正确也会腰痛。要提防腰痛的发生就要注意喂奶姿势正确,多准备一些软垫靠着,或者哺乳枕之类吧。

【尿潴留】
产后伤口痛不敢排尿,或者产程太长压迫膀胱,造成产后排尿虚弱无力,排尿时点滴不通畅。顺产的话产后就要起床活动一下,促进排尿,也可以在尿尿之前用热毛巾或者热水袋给腰腹部热敷一下,也有促进排尿的功效!

【子宫脱垂】
子宫韧带和盆底肌肉在产后也会变得松弛,子宫可能会沿着阴道方向往下移动,造成子宫脱垂。预防的方法就是不要久站!也要避免下蹲的动作。另外便秘、慢性咳嗽都会让腹压变大从而影响子宫,所以产后要多吃一些富含纤维素的食物,养成定时排便的习惯!

【乳腺炎】
产后1个月都是急性乳腺炎的多发期,估计很多亲都知道乳腺炎就是乳汁淤积在乳房里面造成的细菌感染吧。所以产后也是做足了预防,及早地开奶,让宝宝多吮吸,如果宝宝吃不完也要用吸奶器把多余的奶水洗出来,哺乳前可以热敷一下乳房,这样可以促进乳汁的通常。

【产褥热】
如果产后24小时到产后10天出现发烧的症状那么都叫做产褥热,要注意多休息多喝水还有清洁卫生,一定要注意阴部的清洁卫生,特别是有伤口的宝妈用温水冲洗一下,然后弄干。剖腹产的话产后不能马上洗澡可以用热毛巾擦一下身体,保持伤口干燥,减少伤口发炎。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-1-22 19:15 | 来自疯狂造人
很实用,谢谢科普
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-1-22 19:17 | 来自疯狂造人
很好的帖子
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2017-1-22 19:21 | 来自疯狂造人
我产后也长痔疮了,不过医生是给我开孕植清,不知道是不是一样。用完舒服多了。还有一个是要勤换内裤、勤洗肛门吧。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-1-25 10:08
我那时就是没有及时排尿,最后……
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-1-25 10:33
新手妈妈值得一看
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-1-25 11:12
腰痛呀,已经好不了了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-1-25 11:27
订了月子中心,直接去月子中心更省事
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-1-25 15:40
产后没有奶,后来天天喝催乳汤,快崩溃了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-1-25 16:11
新手妈妈值得一看
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-1-25 17:55
月子婆婆没有来招呼,老公照顾了几天就上班去了,都是自己照顾自己的,想想都辛酸
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-1-25 21:12
还好我没有痔疮,提前预防是很有必要的
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-1-26 09:52
我也长痔疮了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2017-1-26 10:24
月子病老了很麻烦,月子一定要坐好
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2017-1-26 11:45
我就是没有注意姿势,腰疼了几个月