要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

盖个小楼——孕期知识学习笔记

939410 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
怀孕前包括怀孕后看了不少书,以及论坛上的帖子要注意什么什么,要吃些什么什么,特别多也记不住。最近参加了医院组织的孕妇“必修课”,感觉医生说的特别简单,拎了重点,也好记,跟大家分享一下。

怀孕怎么吃?

早饭:粥(馒头、面都可以,碳水化合物不能少),一个鸡蛋(含蛋黄,补充DHA,吃多了胆固醇高),两杯牛奶(500毫升,补钙,吃不下的喝酸奶,但豆浆不能替代,因为钙不足)

10点坚果一把。

午饭:二两饭,鱼虾肉+疏菜。

晚饭:简单随意,查缺补漏。

全天一定要吃满一斤绿叶蔬菜(补充叶酸)
2种以上水果(只要补充VC,苹果、桔子、柚子等,不要吃糖分太高的水果),不超过半斤。

很好记吧。医生说了,不要以为吃了营养补充剂就高枕无忧,最好的补充是食补。不要吃太多,不要吃没有营养的。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-12-19 11:20 | 来自疯狂造人
亲,开始吃综合维生素了吗?
点击查看全文
jiayoulily (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2016-12-19 13:03 | 来自疯狂造人
回复 CCDD麻麻
亲,开始吃综合维生素了吗?
吃啦,我孕前三个月就吃了 我吃的福施福。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-2-1 19:45 | 来自疯狂造人
看了你的帖子后,我决定每天加一个蛋
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-2-6 22:58 | 来自疯狂造人
今天活生生地受打击了,看了我们澳洲同学发的澳洲食药监局的告示:

Bio Island DHA for Pregnancy (孕妇DHA)产品的广告描述中对于适合孕妇的说法没得到过证实,在以“补充剂”的形式孕妇所必需是否安全方面未能提供有力证明。

我也吃的这个牌子,三个中国小伙2008年在澳洲设的牌子,一直招投诉,一直饱受争议,在国内却很火,我在天猫买的,销量很高,活活中招,伤心呀。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-2-9 22:05 | 来自疯狂造人
回复 jiayoulily
本帖最后由 jiayoulily 于 2017-2-6 23:19 编辑 今天活生生地受打击了,看了我们澳洲同学发的澳洲食药监局的告示:

Bio Island DHA for Pregnancy (孕妇DHA)产品的广告描述中对于适合孕妇的说法没得到过证实,在以“补充剂”的形式孕妇所必需是否安全方面未能提供有力证明。

我也吃的这个牌子,三个中国小伙2008年在澳洲设的牌子,一直招投诉...
啊……那要不要吃DHA……
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-2-10 14:20 | 来自疯狂造人
回复 啊哟哇啦
啊……那要不要吃DHA……
我又买了惠氏的DHA,还没收到,试试看。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2017-2-10 14:43 | 来自疯狂造人
回复 jiayoulily
本帖最后由 jiayoulily 于 2017-2-6 23:19 编辑 今天活生生地受打击了,看了我们澳洲同学发的澳洲食药监局的告示:

我也吃的这个牌子,三个中国小伙2008年在澳洲设的牌子,一直招投诉...
我老公当时一看这公司就知道这牌子不靠谱…他让我买惠氏的,我一看太贵,综合考虑了下吃的挪威小鱼
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-2-10 16:12 | 来自疯狂造人
回复 懒卡卡
我老公当时一看这公司就知道这牌子不靠谱…他让我买惠氏的,我一看太贵,综合考虑了下吃的挪威小鱼
挪威小鱼口碑也不错呢!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-13 11:49 | 来自疯狂造人
怀孕过程中有两次小劫,还是值得一记的。一次是2月1日,突然感冒了。另一次是2月13日,突然全身瘙痒。

2月1日那时候在家过年,上午还在晒太阳好好的,下午突然感觉全身无力,腿发软,头疼,马上去睡了,也不知道有没有热度,睡到吃晚饭起来,吃了点水果,看看电视就吐了,继续睡,浑身软绵绵的,第二天就开始打喷嚏,一个接一个,一天有几十下,小便都有点失禁了。

也没有吃药,这时候,做了两项工作,一是喝了妈妈和小Y自己熬的红糖姜汤,一大缸,然后就是多喝水,多多益善。二是让小Y吃药,吃清热解毒治感冒的口服液,预防着,如果另一个人也感冒了不但没人照顾我还容易交叉感染啊。

就这样靠红糖姜茶和白开水抗了两天,终于度过了小小的难关。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2017-3-13 12:18 | 来自疯狂造人
另一次更突然,2月13日下午开会的时候,全身突然痒起来,也不好意思抓,上厕所的时候看了一下,腰间起红疹子了,会不会带状疱疹啊,会不会被什么小虫子咬了呀,开始胡思乱想,好不容易熬到下班回家。

回到家赶快神经兮兮地把床单换了,然后开始百度,孕妇瘙痒是种常见的症状,发病率大概10到15,大部分都是因为体内激素变化,过段时间或产后就能好,也有一种是胆汁淤积造成的,需要早检查早治疗。

结果到了晚上越来越痒,红疹的地方越来越多,来论坛查了查,有这种症状的姐妹还真不少,有的说奇痒难耐,晚上痒醒了躲在被窝里哭。晚上12点多,我也被痒醒了,怎么办,抓抓抓,皮肤要抓破了。

怎么缓解呢,小Y查说不能用碱性或热水来缓解,用点酸的可以缓解,于是他打了温水倒了一点米醋,帮我擦拭红疹的地方,好多好多,一大片一大片的,呜呜。擦完了,我涂了点帕玛氏的防妊娠纹,有病乱投医,皮肤滋润一点会好点吧。

第二天去上班缓解了不少,结果到了下午,又慢慢痒起来了,下班的时候更痒了,跟网上说的一模一样啊,这种瘙痒晚上严重,白天好点。半夜又痒醒啦,不忍直视啊,像只红屁股小猴,严重影响了睡眠,小Y醒了,又是帮打水又是帮调醋又是帮擦身的,还要安慰我,我都急哭了,说要是一直痒到生怎么办,明天要去看医生。看医生有什么用呢,就是帮你开点药,你也不敢用啊,小Y说。

第三天继续痒,配合着醋水擦拭和帕玛氏的润肤液,但明显红疹的地方小好多,四肢也就是双手和双脚的地方比较痒,一切朝着向好的方向发展。

第四天,突然好了,奇迹。小Y说,原来以为要痒到生,这么快就好了。厉害了,WORD丽!
点击查看全文