要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

我家宝贝秋季腹泻护理手记

115826 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝贝1岁2个月+
生病第一天精神突然很差,嗜睡,喝水就吐5 、6次,蔫了!低烧37'2。在小区妈妈群里跟大家报告,发现经常一块儿玩的弟弟早几天已经出现症状了。给我第一感觉就是病毒性的会传染,前些天刚去那个小朋友家玩过。宝宝爸爸电话咨询了以为中医,给的方子:柿蒂+霍香 煮水喂服止吐。因为吐了没吃得下东西,我用粥水兑了中药给宝宝喂服的。(直接喂中药气味太重不愿意喝)服药后睡了半小时醒来没有再吐了(21:00左右)玩了一会儿喝了50ML粥水就睡下了。
体温正常,早上起来开始腹泻(先少量,后变水样)2次/每日 ,味臭!
又咨询医生,处方:思密达+婴儿健脾颗粒。喂服困难,只吃了少量。
大便水样 4次/每天,思密达+健脾颗粒 喂了少量。精神萎靡,黏人,只给了白粥。身体虚弱!无力
大便糊状,4次/每天,较昨天有改善,今天没有再给昨天的药了,确实比较难喂进去。改成了“口服补液盐”+益生菌,随时补充当开水喝。(补液盐一定要按说明书提示比例兑水!很重要)效果不错精神有所好转。不定时喂他吃白粥 白面馒头 少量多餐。
有好转,每天只喝白粥,营养跟不上,精神很差,无力,米水+葡萄糖对好保温。晚上睡觉时每3小时候喂一次替代奶,频率相当于4个月宝宝吃奶的频率。白天做了骨头粥口味清淡少量多次,不耐饿!无力,哭闹,烦躁!
无大便(为何?吃得少产生不了大便?还是好转?)精神还是不好,要人抱(口服补液盐+益生菌)
我判断已经恢复了,就给了2勺奶粉兑90ML水,喝了2次之后就开始拉糊便。精神倒是变好了,有笑容了,单大便不太好,立刻停奶,改补液盐+益生菌
点击查看全文
米粒粒lolo (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2016-12-16 14:57 | 来自Android
另起一帖补充全文
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-12-16 14:58 | 来自Android
另起一帖补充完了。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-12-16 17:48 | 来自Android
为什么我新开一帖我自己没看到
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-12-21 01:24 | 来自Android
无大便,停奶,乏力,肚子饿,精神差,哭闹!白粥,馒头,补液盐,益生菌慢慢调养。
有是2次大便/每天,糊状,味臭。为什么好得慢?都7天了。
分析:1,缺乏营养~抵抗力低~恢复慢
2,加奶粉就糊状大便!查了相关资料才知道是乳糖不耐受!是因为肠粘膜受损导致乳糖酶缺乏。需要吃无乳糖的腹泻奶粉。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-12-23 12:30 | 来自Android
最近能更新了,我继续补充完整。
到超市购买了急性腹泻及恢复期适用的无乳糖腹泻奶粉。当天饮用了2次90ML无不良反应。停补液盐,益生菌随时补充有利于肠道菌群建立平衡。粥+肉糜,馒头少量,半夜闹奶,肚子饿腹泻奶粉帮上大忙了。
早上起床给了120ML腹泻奶粉,不哭闹,不黏人,当时下地走路,愉快接受早餐(粥+馒头)2次大便成型,金黄色,大大改善!家人悬着的心可以放下了。做父母不容易啊。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2017-1-8 01:55 | 来自Android
之后继续吃腹泻奶粉半个月再逐渐过度普通奶粉。
腹泻期不需要转奶直接换腹泻奶粉。恢复后转普通奶粉是需要转奶的。
总结:病毒性腹泻一般周期7周自行恢复主要靠家长护理。我家宝宝这次是什么病毒因为没有去医院没法确定。但是之后妈妈群里交流有两个宝宝同样症状去医院查是轮状病毒,我告诉她们给宝宝吃腹泻奶粉后恢复快。适当补充锌也是必要的。
提示,有些病毒性腹泻,宝贝抵抗力差会引起病毒性脑炎。症状可能是好好突然倒地抽搐,立刻送医院就医。可以提醒告诉医生正处于病毒性腹泻期,对医生诊断有帮助。及时治疗恢复好没有后遗症。
护理小宝宝真的太考验家长了。妈妈群里有的宝妈坚持按我的经验护理了5天之后还是去了医院,真的扛不住压力大,各种担心。第5天距离恢复已经不远了,医生也说快好了开了一些益生菌和补液盐。现在回想当时我是怎么坚持下来的?可能是家人意见统一,相互支持吧!
点击查看全文