要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

我家宝宝急性扁桃体炎发烧护理日记

2498310 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我家宝宝已经2岁多了,翻开过去育儿日记,想跟大家分享一下。因为前两天我朋友来我家做客,她儿子比我小孩小两个月,发烧咳嗽拖拖拉拉治疗两个星期还在咳嗽,喉咙有痰。我就想分享一下自己的经验。
这是我家宝贝1岁3个月时候的发烧咳嗽护理过程。
2015年11月1日
低烧37'5(小孩上37℃都是有点发烧的,一般36'4-36'7之间正常)按经验喂服“小儿氨氛黄那敏颗粒” (退烧成分:对乙酰氨基酚)体温没有下降,但也没升高
2015年11月2日
白天检测体温还是低烧37'8。
晚上20:30体温飙到38'8。决定去医院(担心半夜高烧再去麻烦,就趁早去做个检查,这样夜里护理心里有数。)
血象显示细菌性感染,急性扁桃体炎。当时体温偏高医生就先开了复方锌布颗粒吃下。(锌布颗粒退烧成分布洛芬)服药时间21:30回到家体温有些退了。(医嘱体温不高过38'5就不必再吃锌布颗粒)
日常用药如下
医生处方: 小儿氨氛黄那敏颗粒3次/天
阿莫西林克拉维酸钾混悬2次/天
蒲地兰消炎口服液 3次/天
喂药抗拒,我们喂药经验不足只喂下氨氛黄那敏颗粒。
点击查看全文
米粒粒lolo (楼主)
六级宝宝 | 发表于 2016-11-22 12:01 | 来自Android
2015年11月3日
凌晨2点 体温升高,额头温度:39'1 38'8 39℃。我是用电子额温枪测的,很方便很准,小朋友不愿意夹体温针的,这个枪是极好的帮手。
因为体温高,自己醒来叫“妈妈”,我兑了半包“复方锌布颗粒”她自己拿着小奶瓶喝下。可能是因为太渴了,退掉多余的衣服散热。喝完水睡下,半小时体温没降,1小时降到38'5。
高热时候,头,手心,脚心都是热的,温枪测都是39℃以上。期间用温水擦过手心,手臂关节,颈部,等关节活动部位。不能擦前胸后背。
我调了闹钟4:00起来温枪测额头温度37'8 已经降了,放心了继续睡会觉。
2015年11月3日
早上8:00温度又升到38'5左右。因喂药困难,微苦的“阿莫西林克拉维酸钾”只灌了一部分,药量不足。
白天温度基本处于低烧温区,多喝水,吃白粥,停奶!这里一定要强调,喉咙发炎已经吃主食的宝宝,一定要停奶。因为喉咙炎症再附着奶的颗粒就很难好了。切记。可以喝米粥水替代。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-11-22 12:02 | 来自Android
我先去吃饭,下去继续更新
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-11-22 14:45 | 来自Android
2015年11月4日
凌晨1:30左右体温再次升至39'2。体温高,小朋友又醒了。口渴,呼吸有些快。还是复方锌布颗粒半包兑50ml水自己喝完。睡下,1小时后降到38'5。
白天体温还是反复,体现了炎症未消退,买到喂药器(要扁头的,比较容易放入嘴里最后上图片大家参考),喂药器是神器啊强行足量的喂服了药,22:00入睡后体温下降到36'6。中途测过体温没有再烧起来。能睡一整夜。
2015年11月5日
早上6:00体温37'5,还未恢复到平时的36'6。 坚持喂药按时按剂量
小儿氨氛黄那敏颗粒
蒲地黄消炎口服液
阿莫西林克拉维酸钾
一整天体温没再升至38'5,在低烧温区波动,已经转好了。肉粥,白粥,面条。米糊冲稀些奶瓶喝
2015年11月6日
体温恢复正常36'6 未出现体温波动,停喂,小儿氨氛黄那敏颗粒和阿莫西林克拉维酸钾。继续喂服,蒲地兰消炎口服液巩固,有轻微干咳。肉粥,白粥,面条,米糊冲稀些奶瓶喝
2015年11月7日
体温正常,蒲地兰消炎口服液3次/每天 干咳好转。肉粥,白粥,面条
2015年11月8日
干咳消失,停药,肉粥,奶少量。

最后还是要强调能吃辅食的宝宝喉咙发炎一定停奶,母乳的宝宝可以继续喂养,吃完喝一些水。复方锌布颗粒有布洛芬成分,小儿氨氛黄那敏颗粒有对乙酰氨基酚。所以两种不要再同时吃美林(布洛芬)和泰诺林(对乙酰氨基酚)了。如果吃美林和泰诺就不要再吃锌布颗粒和氨氛黄那敏颗粒哦。
扁桃体炎治疗及时,就不会炎症蔓延到气管,支气管,更不会发展成肺炎。小朋友气管短一不小心就到肺部了。急性期合理用西药消炎是必要的。中药调理收尾巴。没必要排斥吃西药,多少宝贝不及时治疗发展到肺炎哮喘的。到时候就是输液不更危险。以前我也曾经拒绝西药,以为中药推拿就能好。这得分情况,急性炎症消除以后中药调理推拿康复是可以的
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-11-23 13:39 | 来自Android
有炎症就是要吃抗生素的!大家不要一味的拒绝什么事物,凡事都有存着的理由!合理就好!但是如果是病毒性的吃抗生素也是对孩子的不负责任!
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-11-23 13:47 | 来自Android
回复 allset
有炎症就是要吃抗生素的!大家不要一味的拒绝什么事物,凡事都有存着的理由!合理就好!但是如果是病毒性的吃抗生素也是对孩子的不负责任!
嗯嗯,如果病毒性之后合并细菌感染也要吃药。初期病毒,抵抗力不够强会发展到细菌性的。所以不是病毒感染的就一直不用吃抗生素。生病第1.2天去医院检查是病毒,过了几天去变细菌性的,大家千万不要怪医生误诊哦。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-11-23 13:56 | 来自Android
这款扁头的喂药器很好用。适合一岁以上稍大的宝宝。只要牙齿间有缝就很容易放嘴里。不过我家宝2岁以后在我的引导下不抗拒吃药了。以前的喂药故事,以后陆续跟大家讲故事。
点击查看全文
天使宝宝 | 产后(大宝)恢复期 | 发表于 2016-11-23 21:10 | 来自疯狂造人
谢谢宝妈的分享!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2016-11-24 10:37 | 来自疯狂造人
好辛苦啊
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2016-12-5 12:51 | 来自疯狂造人
祝你家宝宝一切顺利
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2016-12-5 17:01
亲!大家有交流讨论备孕、宝宝护理的群吗?我可以加入吗?
点击查看全文