要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 待产包
[待产包攻略]

一起对比下顺产和剖腹那个好

1458118 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

每个孕中的妈妈们,总是免不了谈论和纠结生娃时是剖腹还是顺产的问题。很多妈妈们会担心顺产时痛感太强无法承受,或自己体能差不足以支撑。其实,在顺产的11个小时产程里,仅有最后1小时需要所谓的"体能"来支撑,80%-90%的女性其实都可以顺产。顺产如果有侧切,可以用金花油加速愈合,而剖腹产因伤口更长更深,容易感染,愈合时间更长。虽然多数女性都认为顺产好,但是仍有一部分准妈妈们,哪怕在临产的那刻都会出于多方面的疑虑,临阵放弃选择剖腹产。

疑虑一:顺产时间久,孩子容易缺氧、窒息、影响智力?

答案并非如此。11-12小时的顺产时间是人类分娩时的正常时间,不存在缺氧、窒息、影响胎儿智力的问题。另外,顺产时宝宝头部经过产道挤压,对婴儿的大脑有良性刺激,这是剖宫产无法比拟的。

疑虑二:顺产会将阴道、骨盆撑大,影响性生活和体形?

开宫口孕妇生产需要时的特殊状况,生产后,阴道会回缩到正常状态,与生产前只有稍许差异。即使生产过程中出现裂伤,医生也会根据情况进行修复、缝合,因此顺产影响性生活是个误解。同样,生产时骨盆撑大也是"特殊情况"。很多人生完小孩后体形走样,其主要原因是怀孕过程中没有控制好体重,导致产后难以瘦身。

疑虑三:子宫或卵巢里有瘤,顺产风险会增大?

有些人认为子宫或卵巢内有瘤会使顺产风险增大。其实不能一概而论,大多数良性瘤都不影响分娩,如果医生评估后没问题,依然可以顺产。可能有些产妇认为在剖宫产的同时将瘤子切除,这样可以少挨一刀,可以一起调理恢复。其实这样的想法不现实,剖宫产同时切除瘤子,会导致出血量增多、风险增高,带来额外损伤。

疑虑四:身体差,体能较弱是不是顺产不了?

其实,顺产的关键不是我们常说的体能,而是子宫的"能力"。在顺产11-12小时的产程中,前面超过10个小时的时间,靠的是子宫的收缩率(天生的),最后的一个小时,才需要所谓"体能"(主要是腹部力量)的支撑。因此,80%-90%的女性其实都是可以顺产的。

顺产 VS 剖腹产

住院时间:顺产2-3天,剖宫产6-7天。

住院费用:顺产3000-4000元,剖宫产6000-7000元。

宝宝健康:有研究表明,顺产挤压宝宝头部,对智力发展有积极作用。另外,剖宫产宝宝没有经过产道挤压,肺部的水分没有完全排出,长大后患呼吸道疾病的几率也更高。

手术并发症:顺产并发症很少,而剖宫产发生的麻醉及手术后并发症较多,包括出血、产后经量、术后感染、切口愈合不良等。

授乳:剖宫产后因为疲劳、刀口疼痛,开奶时间较迟。

关于二胎:顺产产后几个月就可怀第二胎,剖腹产建议2-3年后再怀第二胎。剖腹产再次怀孕时出现前置胎盘、疤痕妊娠、产后大出血等问题的几率更高。

XFT Tips

医生会在妊娠期不断评估孕妇的身体情况,在怀孕期间有无基础病或并发相关的疾病等,产妇需遵医嘱决定是否顺产,如身体各指标正常,骨盆评估合格,都可选择顺产。而无论顺产还是剖腹产,怀孕和分娩时都会造成盆底肌松弛,会严重影响以后的生活。专家建议,产后42天需进行盆底肌康复训练,让受损的盆底肌重新恢复弹性,保障子宫,尿道,膀胱、阴道、直肠等脏器的正常运转。

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-8-12 22:55 | 来自疯狂造人
我觉得顺产虽然当时痛,但是孩子只要一出来,确实整个人都轻松了,我觉得顺产确实很好。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-8-13 19:39
谢谢分享啦。宝妈说的复方金花油在哪里有卖?
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-8-17 08:46 | 来自疯狂造人
谢谢分享,我也想考虑顺产。
点击查看全文
2017播种红人
十四级宝宝 | 发表于 2016-8-18 16:39 | 来自疯狂造人
顺产好,我家大宝一生出来我立刻就轻松多了,回家第二天就在床上躺不住了,满屋里跑,我这个二胎也要坚持顺产
点击查看全文
2017播种红人
十四级宝宝 | 发表于 2016-8-18 16:39 | 来自疯狂造人
顺产好,我家大宝一生出来我立刻就轻松多了,回家第二天就在床上躺不住了,满屋里跑,我这个二胎也要坚持顺产
点击查看全文
2017播种红人
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-8-21 19:59
复方金花油在哪里有?听说效果不错啊。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-8-28 18:27
感谢分享,顺产更好。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2016-9-5 21:48
回复 我儿邵梓洋

顺产好,我家大宝一生出来我立刻就轻松多了,回家第二天就在床上躺不住了,满屋里跑,我这个二胎也要坚持顺 ...

产后护理要怎么做啊?2天就能下床走动咯?
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-10 15:33 | 来自疯狂造人
顺产侧切听说很恐怖的呢,不过剖腹更恐怖,唉,为了宝宝我们都要加油
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2016-9-10 16:33 | 来自疯狂造人
现在多活动,多吃,争取顺产呢
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2016-9-17 18:50
回复 y☂m

顺产侧切听说很恐怖的呢,不过剖腹更恐怖,唉,为了宝宝我们都要加油

没这么恐怖啦,放松点,备些产后护理的修复药物,加速愈合,很快就好的。
点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-17 20:13 | 来自疯狂造人
回复 星愿心语1997
[quote]回复 y☂m

没这么恐怖啦,放松点,备些产后护理的修复药物,加速愈合,很快就好的。[/quote]谢谢亲安慰!
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-9-18 09:08 | 来自疯狂造人
哎。谁也不想挨一刀。没办法
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-9-21 06:17 | 来自疯狂造人
我之前检查是臀位,医生说让趴,又让熏穴位的。也不知道过来了没有?刚开始也不愿意刨腹产。为了孩子的,我愿意唉一刀!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2016-9-29 07:17 | 来自疯狂造人
接各位宝妈平安顺产 母女平安
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2016-10-13 18:45
谢谢大家分享啦。
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2016-10-14 07:33 | 来自疯狂造人
我也想顺产
点击查看全文