要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 多囊卵巢
123跳转
[调理内分泌]

激素六项 3468040 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
性激素检测的认识误区

发表于 2014-09-23

已阅读2858次

这是我写给非专业人士的一封信。我所阐述的内容主要针对不孕症与反复流产患者科普。

在这里我主要阐述激素六项的问题。

有一件事情让我觉得不舒服,经常有女性患者来找我说,大夫给我开个激素六项。说哪个哪个诊所的大夫让我查的,对于这样的患者我很无奈,明明我认为没有必要查,可是你却听了其他诊所医生的意见让我开单子。不给你开吧你已经被洗脑,给你开吧又觉得没有必要,这简直显示不出我的医术来。我认为现在很多情况没有必要去查激素六项。激素六项简直到了被滥用的地步。

激素六项包括:

FSH(促卵泡生成素)

LH (促黄体生成素)

E2 (雌二醇)

Po (孕酮)

PRL(泌乳素又称催乳素)

T  (睾酮)

这些激素检测又能说明什么问题呢?什么样的人群适合查呢?有没有必要我们每次检查激素时都检查六项呢?

FSH、LH、E2:三个数值在一起对比可以反映卵巢功能。随月经周期变化明显。一般选择在来月经第2~4天进行检测,因为E2的水平直接反馈影响FSH与LH的变化。在来月经第2~4天此时尚没有卵泡发育,三项激素变化不大,处于我们所说的基础水平,此时进行检测有利于评估卵巢功能。而单看一项意义不大。

PRL:分泌水平极易受到影响,性交、吸允乳头、情绪激动、运动、饱餐、饥饿状态均可影响其水平。检测时我们通常要求患者当天不要有性生活,洗澡时避免揉搓乳头。上午10点左右走着去采血,不要因为赶时间跑着去。为了避免饱餐和饥饿状态对泌乳素的影响,要求患者当天进食碳水化合物类的食物,如米、面之类。这些对泌乳素水平没有太大影响。而忌食蛋白质类(如牛奶、鸡蛋,瘦肉),脂肪类(如肥肉,油脂)食物。曾经有一个患者听我说完就吃了炒米饭来的,这里边有油最好要避免的。

泌乳素分为轻度增高与重度增高。当泌乳素增高大于100ng/ml时需进行增强核磁垂体扫描除外垂体腺瘤,这和垂体腺瘤有关,泌乳素重度增高会抑制排卵,导致闭经从而导致不孕。而轻度增高则没有必要进行垂体核磁扫描,考虑垂体功能异常,而这种异常导致黄体功能不足,从而增加流产的风险以及导致不孕或者说低生育力。但是这种异常并没有报道会影响到人体健康,因此我们没有必要过度担心。

泌乳素水平与月经周期变化关系不大,当检查过一次或两次正常后没有必要反复检查。

T:  多囊卵巢综合征导致排卵障碍的患者睾酮升高。睾酮水平与月经周期关系变化不大。

Po: 在排卵前人体不产生孕激素。排卵后形成黄体产生孕激素,孕激素增高。

其实我们没有必要每次都检查激素六项。六项激素是可以分开检测的。单查其中的一部分即可。只是现在医生的收入和检查挂钩,许多情况下你要要求你的大夫只查其中一部分而不是全部,你要靠你自己来维护你的权益。

对于月经稀发(周期大于35天)的患者的确需要查激素。如果月经不调有三种情况需要辨别,一个是卵巢功能不好,不论你年龄如何卵巢功能已经走向衰退。另一个是较常见的多囊卵巢综合征的患者。还有一种情况比较少见,就是高泌乳素血症(重度增高)的患者。这三种情况均可导致排卵障碍从而导致不来月经从而影响到怀孕。

如果您是很久不来月经,第一次来医院就诊,当通过超声不好确定您是否排过卵的情况下可以检查一项Po(孕激素)。如果孕激素升高了代表您排过卵了,这代表您2周之内就会自然来月经。如果孕激素没有升高代表您没有排过卵,则用黄体酮撤血来月经即可。

但是有些特殊情况,就是你好久不来月经了而之前没有检查过,又或者月经稀稀拉拉总是不干净,又或者没有条件进行超声检查。这种情况可以同时检测激素六项。FSH,LH,E2 ,PRL,T,Po。因为孕酮的检测不仅能提示您是否有过排卵还有就是是否怀孕。当然如果怀孕还是宫外孕就容易造成医疗事故,这个的确发生过,因此各医院在给患者检查激素时才越查越全,但这只是特例。

等来月经后第2~4天可以检查激素五项,FSH,LH,E2 ,PRL,T。

根据FSH,LH,E2,T的水平判断卵巢功能,同时进行泌乳素检测除外高泌乳血症导致的月经稀发或者多囊卵巢综合征合并的高泌乳素血症。高泌乳血症导致的月经稀发泌乳素往往重度升高(大于100ng/ml),而多囊卵巢综合征合并的高泌乳血症往往升高不多。

对于月经稀发的朋友我建议大家同时采血检查一下甲状腺功能,因为影响甲状腺分泌的TSH(促甲状腺素)和FSH,LH,PRL同属于垂体分泌的激素,如果FSH,LH或PRL分泌异常极易影响到TSH分泌。当TSH分泌出现异常可以影响到甲状腺的功能,而甲状腺的功能又和自然流产,胎儿智力发育息息相关。但是甲功检查1~2次即可,没有必要次次检查,一般检查一次没有问题就不管了。如果出现甲功异常的患者一般建议4周进行一次复查一直到成功分娩。在孕期依然需要服用甲状腺素片(优甲乐),四周复查一次调节用药剂量。

对于多囊卵巢综合征综合征的患者主要表现为LH增高,LH与FSH比值增高,或伴有雄激素增高。在治疗多囊卵巢综合征促排卵之前,为了保证妊娠的成功率往往要通过药物调节将异常增高的激素调节正常。所以您在复查的时候可以只检测FSH,LH,E2 ,T四项即可(少查两项),如果不伴有雄激素增高只检测FSH,LH,E2 三项即可(少查三项)。伴有泌乳素增高者可加行泌乳素检测,但是初次检查泌乳素正常者后期可以不再复查。而在此药物调节过程中孕激素没有必要检测了,您少检查一项就节省了40元钱。也许有人不在乎,但不要小瞧这40元钱,也许这40元的避免浪费可以保护我们的环境资源。

多囊卵巢综合征患者通常靠达英-35来调节过高的LH,T的水平。一般达英-35的使用需要是3~6个周期。我不建议您使用一个月的达英-35就复查一次,我建议您至少服用3个月后再进行复查,复查过勤过早除了增加消费推动GDP没有任何意义。没有必要在乎这一两个月着急怀孕。欲速则不达。

对于卵巢功能不好者。如果已经绝经或者卵巢早衰则没有太好的方法治疗。通常我们要结合超声和激素的情况诊断。但是对于卵巢储备下降,或者说轻度卵巢功能不好的患者来说。最重要的是您要知道您想得到的是什么?是怀孕还是让卵巢功能变好,因为卵巢功能变好没有办法,但是如果卵巢功能不好影响到了排卵要想怀孕是可以通过促排卵解决的。

那么促排卵前到底有没有必要查激素呢?

在进行试管婴儿促排卵助孕前的确需要进行激素检测,但是我认为并不是所有女性打算促排卵都是需要查激素的。试管婴儿助孕促排卵是超促排卵目的是尽可能让卵巢长起来更多的卵泡,花费也较高,促排卵费用往往要上万,因此促排卵前需要充分评估,尽量选择卵巢反应可能更好的月份促排卵。试管婴儿2~3万的花费对比200~300元的激素检查费用简直显得微不足道了。

可是对于卵巢功能不好的女性,我们促排卵的目的是解决卵巢功能不好导致的卵泡发育不好从而让你怀孕。你查激素也是卵巢功能不好不查激素也是卵巢功能不好。而我们给你选择的促排卵方案是卵巢微刺激,常规促排卵,整体促排卵费用700元左右,这时候你再进行300元的激素检测就显得得不偿失了。

对于多囊卵巢综合征促排卵前需要进行检查FSH,LH,E2,T。以判定激素是否调节正常来保证促排卵的成功率和妊娠的成功率。因为多囊卵巢综合征患者的激素水平紊乱是可以通过药物调节的。但是没有必要在连续促排卵过程中每次都复查性激素。一般3~6个周期查一次即可。

对于反复流产的妇女如果没有合并月经不调则我认为根本没有必要查激素六项。泌乳素轻度增高会导致流产,那么您查一个泌乳素就可以了。排卵后5~7天查E2 及Po评估黄体功能即可。可以在排卵后5~7天同时检测Po,E2,PRL三项,节约时间成本。激素六项中其余的三项则主要是评估卵巢功能所需要的。卵巢功能主要是评估生育力,和不孕有一定关系。但是假如您是反复流产而不是不怀孕的患者有必要评估卵巢功能吗?

前两天有一个反复流产的患者,拿着激素六项的报告单FSH轻度增高,认为卵巢功能不好,非常担心,可是卵巢功能不好又能怎样?这个可能预示不好怀孕,可是她好怀孕只是发生流产。而这和流产没有任何关系,完全没有必要担心。只要再次怀孕怀孕后保胎即可。

我认为激素结果要和超声报告结合在一起,再结合病史综合去考虑意义才比较明确。激素检测并没有那么精确。对于一个不是十分精确的结果我们可以去参考,再结合其它检测报告和病史去制定治疗方案,而不能靠激素结果就确定你有无问题或者说您能不能怀孕。

经常听说的一种说法是雌激素低。我认为对于育龄妇女就没有雌激素低的说法。在整个月经周期中雌激素的变化本来就是变化的,从30~300pg/ml都可以是正常的,如此大的波动范围何为低?即使你对比月经期的雌激素结果那又有何意义呢?月经期雌激素本来就很低。这有影响了什么?而且你后边随着卵泡的发育雌激素水平会慢慢升高到200~300pg/ml,排卵后两周如果没有受孕黄体萎缩雌激素又会下降到30pg/ml左右,如果判断一个人雌激素的高低又应该以何时做为评判标准呢?那些查出来雌激素低的妇女大多数应该是实验室误差导致的。激素检测需要严格的质控,而质控成本并不低。在中国目前激素检测很普及,但是在基层医院检测样本数量却得不到保证。如果不能保证盈利的情况下激素质控必然受到影响,即使发现结果可能错误的时候碍于成本核算一般也不会为患者复查。如果您是育龄妇女查出E2<5pg/ml那肯定是实验室出了问题。即使你卵巢功能不好也不会这么低。这个数据没有任何意义。评估卵巢功能的好坏需要同时参考FSH,LH,E2 水平,再结合超声的情况。激素报告只是检测报告而不是诊断报告。

曾经有一个女患者查出来雌激素水平<5pg/ml,我们主任跟她说没事就敷衍了事了。后来这个患者来找我,我把实验室的检验员阿姨骂哭了,后来这个患者就不来找我看只找我们主任看了。这个世界真的很有意思。跟大家讲这个故事的目的是告诉大家,有时医生不一定敢告诉你真相。

既然激素检测如此不准,而泌乳素本身又极易波动,那么泌乳素我们又是怎么判定的呢?结合病史必要时多次复查即可。

激素检查注意事项:

如果不需要检测泌乳素的情况下不需要空腹检测。但是为了避免乳糜血这种特例出现建议大家尽量选择清淡饮食。但是不要像有些人连水都不敢喝。不要以为查血都要空腹,禁食水的是肝肾功能检测,和激素无关。

泌乳素检查注意事项见上文。

一般我建议大家上午采血,因为医院一般都是上午采血检测下午出结果,大部分医院周末是不进行检测的,我院也是。建议大家尽量工作日并且上午来诊。除了泌乳素之外,其它激素检测并不是说下午检测数值会和上午不同,主要是因为下午和周末采血的标本需要放置到第二天上午或者工作日再进行检测,而血中的激素水平会随着放置时间慢慢降解,及时冷冻血清标本可以在一定程度上避免降解,但是以目前大多数医院的流程,应该是无法做到及时冷冻的。周末早晨采的血往往要到中午才有人取走,而且主要是进行冷藏而不是冷冻处理。随着环境温度的增高血清中激素降解的速度会加快。

总结:

对于不孕合并月经失调的患者建议月经期可以进行激素五项检测FSH,LH,E2,T,PRL,同时查甲功四项。排卵后5~7天查,E2,Po。

对于单纯不孕不合并月经失调的患者和反复流产的患者可在排卵后5~7同时检测PRL,E2,Po即可。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-6-11 06:57 | 来自疯狂造人
呵呵 呵呵
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2016-6-13 12:38 | 来自Android
说的真详细学习了谢谢
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-6-13 16:19 | 来自Android
楼主介绍的很详细!感谢您!
我月经第二天去检查
E2 :2124pmol/l
p:13.69nmol/l
T:1.14ug/l
fsh:0.16iu/l
lh:1.76iu/l
prl:20.71ug/l
楼主能帮我看看吗!谢谢您!
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-6-13 17:50 | 来自iPhone
我今年4月份快三个月的宝宝一直没心管搏动,医生判断胎停。于是做了清宫,第二次例假的第三天去医院做了激素六项和甲状腺功能五项,周日上午十一点采血,空腹,静坐了一个小时,没有性生活,饮食挺清淡的。第二天十点多出的结果,其他都正常,只有泌乳素偏高,数值是66ng/ml,医生让我做脑部核磁共振,排除垂体瘤的可能,我这次例假前一个月大量运动和每天喝豆浆,想调理好身体,不知道是不是运动过度了。我买了炒麦芽,想泡水喝,但论坛的妈妈们说要配合b6,我不想。那么我想下次复查个泌乳素,如果还偏高,我就去做磁共振,看医生怎么说。请问我的情况泌乳素需要控制它吗?还有还需要做哪些检查可以确定我可以备孕?谢谢
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-6-14 17:15 | 来自疯狂造人
大神 看了你发的这篇文章真是感概万千 我之前因为备孕也走了好些弯路 也听医生的去做了激素六项检查 输卵管造影啥的 但是检查结果显示我的问题好像并不大 医生也给我开了些药让我回来吃 我就谨遵医嘱 按时吃药 可又3个月过去了 还是没有动静 真是不知道怎么办了 今天去医院 医生又说要给我开药 说我卵泡发育不好 开一个月的量 让我回家吃到下个月月经来后5天内再去找她 我就没有听 没有买药直接回来了 如果可以我想请您帮我看看我之前的检查单 帮我分析分析 看看我到底应该怎么做 我现在是真不知道该怎么弄了 谢谢你了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-6-14 17:44 | 来自疯狂造人
我是月经一直不来,去检查做的,帮我看看严重吗
点击查看全文
382405713 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2016-6-14 19:36 | 来自疯狂造人
阳光下的小野菊 发表于 2016-06-14 17:15

...
抱抱,亲爱的,我也不懂也是在备孕的路途中奔波,我可以推荐你百度看一下张宁医生的文章,我是转载的他的文章
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-6-14 19:40 | 来自疯狂造人
美少女不美 发表于 2016-06-13 17:50

...
不好意思亲,我这是转载的别的医生的文章,我也不懂
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-6-14 20:21 | 来自疯狂造人
382405713 发表于 2016-06-14 19:36

抱抱,亲爱的,我也不懂也是在备孕的路途中奔波,我可以推荐你百度看一下张宁医生的文章,我是转载的他的文章
哦 这样啊 那你现在是什么情况啊
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-6-14 22:04 | 来自疯狂造人
阳光下的小野菊 发表于 2016-06-14 20:21

哦 这样啊 那你现在是什么情况啊
多囊自然受孕现在胎停刚刚自然流产
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-6-14 22:06 | 来自疯狂造人
阳光下的小野菊 发表于 2016-06-14 17:15

...
其实我觉得亲的激素是正常的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-6-14 22:08 | 来自疯狂造人
⑦ㄔ寺瑬璃 发表于 2016-06-14 17:44

http://image.bozhong.com/app/2016/06/14/e18a51e11db7521579d937e175db49b9322879.jpg
亲的黄体很高大于三倍了,多囊
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-6-14 22:09 | 来自疯狂造人
⑦ㄔ寺瑬璃 发表于 2016-06-14 17:44

http://image.bozhong.com/app/2016/06/14/e18a51e11db7521579d937e175db49b9322879.jpg
错了,亲这是月经期做的吗
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-6-14 23:26 | 来自疯狂造人
乳房出水怎么办啊,去乳腺科问医生让我验血(泌乳素)又做的b超在乳房下侧做的,医生说都正常,我用手一捏出乳白色水!都有好几年了,以前那时候还小没在意,以为自己会好,谁知道都快8年了还是老样子!医生说不用管它,,我也不疼不痒的…打算要宝宝呢不知会不会有影响啊
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-6-15 11:24 | 来自疯狂造人
382405713 发表于 2016-06-14 22:06

其实我觉得亲的激素是正常的
是吗 我自己看着也觉得是正常的 唉 你是怀的上 我是到现在都还没怀上过啊
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-6-15 11:59 | 来自疯狂造人
阳光下的小野菊 发表于 2016-06-15 11:24

是吗 我自己看着也觉得是正常的 唉 你是怀的上 我是到现在都还没怀上过啊
怀上又没了打击更大
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2016-6-15 12:00 | 来自疯狂造人
陈圆55198905 发表于 2016-06-14 23:26

乳房出水怎么办啊,去乳腺科问医生让我验血(泌乳素)又做的b超在乳房下侧做的,医生说都正常,我用手一捏出乳白色水!都有好几年了,以前那时候还小没在意,以为自己会好,谁知道都快8年了还是老样子!医生说不用管它,,我也不疼不痒的…打算要宝宝呢不知会不会有影响啊
其实我觉得医生说不用管了就不用担心了,人家有经验的
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-6-16 22:42 | 来自疯狂造人
382405713 发表于 2016-06-14 22:08

亲的黄体很高大于三倍了,多囊
现在吃达英调理,可以吗
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-6-16 22:42 | 来自疯狂造人
382405713 发表于 2016-06-14 22:09

错了,亲这是月经期做的吗
不是月经期做的
点击查看全文