要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 孕酮-HCG-保胎
[孕酮和HCG]

关于要不要打黄体酮保胎,希望对姐妹们有帮助

1149313 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
大家看看,我在别的孕龄圈里看到的。

胎儿医学扫盲之十八----孕酮低一定要吃黄体酮吗?

因为身体不好和工作太忙太累很久没写博文,期间努力答复所有的留言,也做不到及时和全部留言都答复。叹自己力不从心,还请网友们原谅我的懒惰。

很多人问关于保胎的问题,这几天在湖北开会,也有听会医生问及,可见这个问题困扰着很多医患。以下就我个人的经验和观点结合文献资料的整理再发一篇关于保胎的文章。

案例一:几天前,一个多次妊娠失败的妈妈来检查,因为怕再次出现问题,她不敢检查直到24周才来做第一次,我批评她这是掩耳盗铃。可是检查时还是发现了问题,孩子的双肾积水,输尿管扩张,一侧非常严重。我问她早孕期是否保胎,是否服用黄体酮,她说:自知道怀孕就一直卧床黄体酮注射和口服,直到4个月。期间没有出血和任何异常。我问她为什么这样做,她说害怕流产。

案例二:一个自怀孕后就一直流血的孕妇,50天时来检查,宫颈检查没发现任何问题,超声检查也没有发现任何问题,没有给她开任何药物,告诉她过一周再来检查,一周后回来再次超声检查发现是子宫畸形,一侧子宫妊娠,另一侧子宫出血。

案例三:多年不孕,年近40终于有喜,小心翼翼可是6周左右还是出了一次血,检查孕激素偏低,可是HCG始终保持良好的上升趋势,有些医生让她住院治疗,于是住院保胎,黄体酮、HCG交替大量应用,2周后出院,查孕酮还是偏低,医生让她继续服用黄体酮,同时查HCG始终是正常的。她来看我的门诊是因为担心黄体酮用的太久有影响。结果早孕超声唐氏筛查高风险,因为肾盂增宽和血清检查异常。

案例四:因为输卵管不通做试管婴儿,怀孕后一直用黄体酮和HCG,妊娠三个月还不敢停药,就诊时已经接近4个月,我强迫她停药。

以上的案例是平时工作中经常遇见的,其实这些案例是根本不需要保胎的,案例一多次流产与染色体异常有关,而与孕激素和HCG 没有任何关系,流产是因为胚胎染色体异常,发育不好,肯定会流产。案例二是子宫畸形,与孕酮就更没有关系,没有妊娠的子宫内膜会间断的出血,很吓人!案例三尽管年纪较大,可是妊娠后HCG增长良好,表明胚胎发育良好,同样不需要保胎,案例四尽管是试管婴儿,可是也是因为输卵管问题,卵巢功能好而且HCG正常,为什么保胎?

“保胎”是用激素来促进胚胎的生长发育,是用外源激素补充孕妇体内自身激素分泌不足。如果不是激素不足,过多的激素只会给胎儿和孕妇造成不良影响。医生应该懂得,妊娠后,绒毛发育过程中会分泌HCG,包括卵黄囊以及胎盘也会分泌HCG,如果HCG的增长正常就间接表明胚胎发育正常,如果出现流产也非由于激素不足导致,而一定是由于其它原因引起(激素不足是众多流产原因中的一种)。人体分泌的孕酮代谢很快,抽血后如果不能及时检查,检查结果就会有误差,有多少医院能够做到抽了血立即就检查呢(血一般最短也要放一天!)?对于一些医生来说,黄体酮作为安慰剂给孕妇是最简单也是最安全的的办法(如果不开药,流产后孕妇会找医生算账,因为没有给她保胎)。实际上,孕妇自身分泌不足情况下,外源性的保胎药会起作用。如果是胚胎异常(唐氏或其他染色体异常的胚胎),胚胎分泌激素也会不足,如果大剂量的使用外源性激素保胎,结果是本应该流产的胚胎存活下来,结局可想而知。过量的孕激素会导致很多男性胎儿出现肾盂扩张,甚至肾积水,生殖器发育异常,女性胎儿青春期后出现生殖器官肿瘤,过量的HCG 还会影响妊娠期的唐氏筛查结果(使原本真的高风险变成假的低风险)。过量的孕激素还会影响孕妇的食欲和体内水的代谢。每每和国外的同道提起中国医生如此钟爱黄体酮,中国孕妇如此大量用黄体酮,都会看到一双困惑和迷茫的眼睛,然后就听到”why?“

建议所有的妊娠朋友,保胎要慎重,先弄清楚为什么要保胎?弄清楚出血的原因是什么?弄清楚医生为什么开保胎药?是怕投诉还是病人真的需要?要有正确的态度面对流产,如果流产了,流产物一定做染色体检查,让自己知道下次妊娠流产的机会是多少?

建议所有要怀孕的朋友,认真做孕前检查,查清楚是否有子宫发育异常,否则怀孕后出血,很难弄清楚真正的原因。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2016-5-29 16:33 | 来自疯狂造人
那我是hcg翻倍慢了,到了3000,隔天就涨了1000,孕酮也不高,医生我给我开的黄体酮软胶囊,我这情况吃是应该保胎吧
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-29 16:38 | 来自疯狂造人
你好,如果之前有过胎停育,现在喝点地屈孕酮可以吗?
点击查看全文
栋感超人 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-29 16:38 | 来自疯狂造人
果味多 发表于 2016-05-29 16:33

那我是hcg翻倍慢了,到了3000,隔天就涨了1000,孕酮也不高,医生我给我开的黄体酮软胶囊,我这情况吃是应该保胎吧
我不是医生也给不了意见呢。
点击查看全文
栋感超人 (楼主)
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-29 16:45 | 来自疯狂造人
w1458863376378 发表于 2016-05-29 16:38

你好,如果之前有过胎停育,现在喝点地屈孕酮可以吗?
亲爱的姐妹们,我不是医生,我也只是个普通的孕妈妈,只是觉得这篇帖子说的很有道理,所以发出来让大家看看,了解一下到底该不该打针吃药。其实之前就有说HCG不翻倍的打促绒针,看到说是公立医院不给打,但是私立医院就会打。很多东西还是很有道理的,我们还是应该相信宝宝有自己的能力。以前母亲他们那一代的人,没有那么多的讲究也什么都不查,同样也生了健健康康的我们。
点击查看全文
十四级宝宝 | 产后(二宝)恢复期 | 发表于 2016-5-29 17:09 | 来自疯狂造人
我觉得说得对
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2016-5-29 17:10 | 来自疯狂造人
好像没有提到什么情况适合吃孕酮?我第一胎还是保胎的,孩子很健康,第二胎吃了三天孕酮,停药后孩子就没有了…
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2016-5-29 18:07 | 来自疯狂造人
楼主棒棒的,长知识了
点击查看全文
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2016-5-29 22:05 | 来自疯狂造人
我是自身卵巢功能不好 有早衰迹象 怀孕开始大夫给开了嗣育保胎丸和黄体酮 有没有问题呢
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2016-5-30 08:57 | 来自疯狂造人
觉得读完之后,更迷茫了。没有什么价值。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2016-5-30 09:37 | 来自疯狂造人
我看完后,好迷茫,我现在这种情况该不该保胎,该不该继续用药吗?
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2016-5-30 14:05 | 来自疯狂造人
我21号查的孕酮18.37医生让打针一星期+吃药,打了五天27号查孕酮60.02医生让继续吃黄体酮胶囊,要停吗
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2016-6-5 09:34 | 来自iPhone
打了一个多月黄体酮了
点击查看全文
二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2017-5-13 23:20 | 来自疯狂造人
你好 我现在怀孕50天 40多天检查过孕酮 很低但是hcg正常 医生让打了5天黄体酮 今天又去复查了 黄体酮依旧很低 可是hcg已经长到40000多了 医生给我做了个阴超 说有胎芽 但是还是没有胎心 她说胚胎不好 再过一星期让复查 如果还没有胎心的话 就建议打掉了 可是我一直没有出现过出血和腹痛 我现在也不知道该怎么办了 好紧张
点击查看全文