要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
[宝宝生病]

科普母婴专用空气净化器怎么选

241496 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
  为了迎接我家小主降临到人间,回家呼吸的空气能没有雾霾没有甲醛,我觉得我也是蛮拼的,前后1年时间总共买了6台空气净化器,没错,6台!6个品牌!各种功能尝试!

总结一下我的选择和心德,方便各位宝妈们参考,不要像我一样,砸钱买教训哈哈

现在看空气净化器的产品介绍,一家家都介绍的花枝乱坠,乍看之下功能都非常强大,PM2.5、甲醛、螨虫、过敏源反正100样都能给你解决。。。看着都很好,都想买,我那6台就是这么买来的哈哈

但其实没有必要,总结一下我的购买经验:

1、 过滤层数越多不代表就越干净!

原本选产品我只是看有多少层,层数越多净化效果肯定越好!所以基于这点,很多厂家就故意把这个所谓的过滤系统弄得层数很多,非常复杂,安装麻烦不说,效果其实没有明显差别,盖子、罩子、棉、过滤活性炭。。。。一层又一层。。。。麻烦!

其实关键得看用的什么过滤网,HEPA过滤感觉还是不错的,可以过滤的微粒可以到0.3毫米,基本可以挡掉所有小颗粒了,其他几个过滤网都只是预过滤,没价值!6000多的Blueair也就主推这一个技术而已!

2、核心得看用什么原理处理有害气体!

前面提到PM2.5这种通过物理原理就能处理了,家里空气污染中最要命其实是甲醛和苯!之前听说60%的白血病宝宝家里都是甲醛超标造成的,怀孕期间就开始对胎儿造成影响!所以处理甲醛和苯最重要!

一般有3种处理方法:光触媒、冷触媒和活性炭

活性炭:只吸附,不分解,存在二次污染可能

先说说活性炭,这是最常见的,也是最早的空气净化器主力用的原理,我家前3台买的空气净化器(1台飞利浦、1台松下、1台Blueair,2000元到6000元。。。。)都是卖的活性炭除甲醛原理!但是后来了解了才知道,活性炭只能吸附不能分解甲醛的。也就是说,如果吸附满了,就不再工作了,而且吸附在上面的甲醛还可能再次释放到空气中!!!所以必须定期及时更换!!!。。。。这。。。好意思说是除甲醛吗?!

光触媒:能分解甲醛,但释放臭氧和辐射

再说说光触媒,它是利用紫外线分解甲醛,能分解!很好!大金的大多数都是这个原理的,很开心的买来1台回家,刚买好没多久,突然看到报道说光触媒原理,分解甲醛的时候会产生臭氧、而且会有微量的辐射。。。。辐射!孕妇伤不起!臭氧多了,容易头痛!不过除臭、基本空气净化效果其实是不错的!至少分解了,安心!

冷触媒:能分解甲醛,释放水和二氧化碳

最后就是冷触媒,这是目前我看到的最安全高效的技术!绝对完胜前两个技术!甲醛和苯的超级杀手,能快速分解甲醛、苯变成二氧化碳和水排出到空气,也就是不仅杀灭了有害气体还增加的空气的水分!非常不错!而且据说是终生有效,无需更换!没有任何副作用,还耐用!这个技术值得推荐!

我买了海尔母婴的,因为性价比高!

3、给宝宝用,必须静音

不管是怀孕还是宝宝用,安静很重要!我家有一台,具体牌子不说了,免得惹麻烦,总之一开机就崩溃,声音跟电吹风一样!听着心烦,要等到空气净化差不多了才稍微安静一点!一般母婴类的,最高不能超过60分贝,一般30分贝左右的才算好!

4、需不需要买带加湿功能的

我是买了一台的,当时听到这个功能觉得太强大了!净化同时还能加湿,有种想要膜拜设计师聪明才智的冲动!但实际使用后,有很大问题!

加水,必须是纯净水,否则一加湿指示灯就显示空气不干净了。。。

加满水后千万记得要及时用完!我那台最后不能用的原因是因为我们全家出去旅游了2礼拜,回来那箱水居然臭了,一开机,家里整个味道。。。。。。。。不提了!

不过据说现在有升级的,前几天买海尔看到有一款空气净化器是带水箱除菌的,确保水箱不会发霉发臭,店铺经常搞活动,过几天打算买一台试试。

好吧。。。基本就是这些经验,希望对各位宝妈为宝宝选空气净化器的时候有所帮助!我很执着,各种尝试,就是想把家里的小环境搞好,让宝宝能远离污染!

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2015-3-20 12:13

<br/>人家都用了、我还没买呢
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2015-3-20 12:14

<br/>很神奇啊,不知道价格高不高呢
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2015-3-20 12:15

<br/>有质量有口碑的东西值得信赖
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2015-3-20 12:15

<br/>楼主的文章可真的是太给力量了