要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12345678跳转

好久没来了,上来啰嗦一下~个人觉得算有点用的经验分享

4975074 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝宝一岁了,从知道怀孕开始我就开始关注一切关于怀孕关于宝宝的东西。

很多新手妈咪会发现,婴儿在六个月以前很好带,六个月之后像突然换了一个孩子似的,母乳喂养的宝宝在六个月之前只要你细心照料,很少生病,但是六个月之后,从母体中自带的抵抗力逐渐消失,小宝宝生病的机会大大增加了,一不小心就会生病。

小七是母乳宝宝,六个月之前身体一直很棒,在阅读了大量的育儿知识后,我坚持自己的方法科学育儿,绝不给孩子多吃多穿,中医有说:要想小儿安,三分饥与寒!这个是很有道理的.

先说吃:

吃多少?

中国传统的爷爷奶奶总是认为小孩子胖就是好的,想尽办法让婴儿多吃多喝,事实上,吃多喝多除了胖,把孩子幼小的肠胃撑大之外,还容易造成小儿积食,容易引发因积食造成的发烧。

所以我还是建议有条件的妈妈坚持母乳喂养,原因是吃奶是个力气活,婴儿吃够了自然就不吃了,而奶粉宝宝,因为用的是奶嘴,流量很大,很好吸吮,往往吃着吃着,大脑就处于一种缺氧的状态,就算饱了也会机械式的一口一口的吞咽,食量就会越来越大,增大了孩子成年后肥胖的几率

所以我一直坚持并告诉其他新手妈咪,一定要母乳喂养,奶水是越吸越多的,没有没奶的妈妈,只有不想喂奶的妈妈。只要你想喂,办法总比困难多!

吃什么?

对于婴儿来说,最好的食物就是母乳,这个观念现在已经被很多妈妈熟知了,坚持母乳喂养,不但可以培养和宝宝之间的感情,更能给宝宝一个好的抵抗力!母乳里面的营养成分之多是任何一款配方奶,不管有多高端,多贵都无法比拟的。国际母乳协会建议母乳到两岁,中国的母乳环境不太好,能坚持母乳的本来就不多,被家人没奶的声音讨伐到最后无力抵抗放弃母乳的更不少。经常听到一些一些新妈妈抱怨,家人说自己没奶,或者说自己的是清水奶没营养,要求给婴儿加配方奶,一旦妥协,配方奶就会越加越多,接着母乳沦为零食,最后消失。中国的产假哺乳假短的令人发指,所以很多妈妈放弃了母乳,改为方便的配方奶喂养。

小七是母乳宝宝,生完孩子,医院有开奶师来给你指导,但是喂奶真心是一件痛苦的事情,在医院那几天,我一听到小七哭,我就哆嗦,太疼了,眼泪都出来了,我妈妈安慰我说,出月子就好点了,事实证明真的是这样。三个月的产假结束后,为了让小七能够健康成长。我开始了背奶生涯,为了宝宝,都是值得的。当你看到宝宝香甜的吃奶的时候,你所受到的辛苦已经不算什么了。

再说穿

小七在医院的时候,因为胎头高,右后枕位,容易难产,破水后48小时没有阵痛,担心感染,所以在我的强烈要求下,8.19号下午紧急破腹产了,生完在医院的六天,身体很虚,不可能自己带孩子,都是小七爸爸和奶奶照顾的,医生和护士一直说不要给孩子包太多,但是小七奶奶不听,医生前脚走,后脚她就会给孩子裹得厚厚的!我知道自己说也没用,只能希望自己赶紧好起来,可以自己带宝宝。在这里,要说一下,有的外婆心疼女儿,会把外孙自己带着睡,让女儿好好休息,其实这样做没有必要,母婴同室是很重要的,一方面方便母乳喂养,另一方面培养母子之间的感情。毫不夸张的说,生完孩子后,我没有一点点疲累的感觉,每天晚上睡觉总是时不时的醒来,看看独自睡在婴儿床上的小七,小浴巾有没有掉,有没有盖到脸,有没有漾奶,有没有被其他东西堵住口鼻,我甚至摸过小七的鼻息,所以我比小七爸爸看到过更多小七可爱的样子,睡着后,突然咧嘴笑了,出生后第七天,甚至在睡梦中呵呵的笑出了声音,这些意外的惊喜,让我熬过了一个又一个夜晚。到今天,想起宝宝第一次笑出声我还是忍不住傻笑起来!

言归正传,到家后我可以自己下床,包括给孩子换尿布之类简单的工作了。但是小七的衣服还是我婆婆给穿的,长衣长裤,八月中下旬,气温还是比较高的,所以我坐月子的时候是开了空调的,但是没有对着自己和小七吹,月子里的孩子很安静,但经常会揉自己的脸,然后我就发现小七的脸上长了很多密密麻麻的小红点,是湿疹,穿的太多了,给衣服脱下点,就好一点,但是架不住我婆婆担心孙子冻着,一直给裹着,包括孩子28天,摄影师上门给小七拍满月照的时候,已经把窗户都关上了,还是趁空档往小七身上盖毯子,满月照出来,没修的照片上,脸上头上密密麻麻的都是湿疹,看着好心疼。在我出月子之后,小七的一切我都可以打理了,我们也回娘家了,在育儿观念上,我妈妈完全听我的,我说穿多少就穿多少,我爸爸和我公婆一样,总担心小七冷,但是我坚持他也不说什么了。小七脸上的湿疹很快就好了。在娘家住了一个月,回我婆婆家,又开始了漫长的拉锯战,每天都是我把孩子抱出去,然后我公公就说冷啊,多穿点,我婆婆就拿着毛巾被过来把小七裹起来,一来一去,我就捉急了,虽然我没什么带孩子的经验,但是我知道一热一冷孩子是最容易生病的,所以在某一天我就爆发了,在我婆婆又给小七盖厚毯子之后,我把毯子拿下来,告诉他们:妈,你别给他盖了,你盖我就拿,这样孩子更容易生病!还好我说了,从那以后,我公婆很少给小七盖了,至少频率减低很多,就是还经常絮絮叨叨的说冷啊冷啊,冻着啊什么的。总而言之一句话,婴儿穿的要比大人少半件或者和大人穿的一样多,千万别人为婴儿小,要穿很多。

在这一点上,所有的新手妈咪都要谨记,只要是为孩子好的,一定要说,不要图省事,把孩子扔给老人带。

事实证明,同样是破腹产的宝宝,小七的身体比他的哥哥,就是我婆婆的外孙杨大毛好的多,杨大毛就是老人家溺爱的典型,根据我婆婆说,晚上睡觉都是我婆婆搂在怀里睡的,汗把我婆婆的胳膊都

沤的黑了一大块,老人家疼孩子我可以理解,疼成这样,我理解不了,关键是对孩子一点好处都没有!

老人家都说,小孩屁股三把火,更别提男宝宝,火力真的很旺的,现在两个孩子出去对比就很鲜明:小七穿小背心短裤,杨大毛穿长衣长裤,还有可能拖着鼻涕在感冒。

说到感冒,顺便说一个小办法,对付轻微的感冒鼻塞很有效果,带孩子一定要很小心,一旦你发现小孩子有点鼻塞的现象,不要着急吃药,更不要一出现这种现象就跑医院,去医院只有两个结果,一个是给你开药,一个是给你挂水。我很反对动不动就吃药挂水。搞得小孩一点抵抗力都没有!轻微感冒鼻塞的时候,记得搓热双手,然后空心掌捂在婴儿的囟门上,然后持续搓手,持续捂,直到孩子鼻尖微微冒汗为止。这个办法还有个小窍门,尽量在孩子吃奶或者睡着的时候捂,另外,尽量让宝爸搓手捂,因为男人的火力大。很快鼻尖就会冒汗。睡醒一觉,你会发现,孩子好很多!

说过感冒,不得不提发烧!六个月以后的孩子很容易生病,因为抵抗力下降了!其中一个就是幼儿急疹,是指婴儿突然发烧,高烧三天,物理降温后自然病愈,并且后背前胸会出现类似湿疹的红色疹子,所以医学上说:烧退疹出!

小七六个月的时候,那天正好去打预防针。本来很好,回到家,七点左右开始闹,不高兴的样子,我没经验,也没想过他会生病。还是小七外公发现宝宝发烧了,拿来温度计一试,已经39度了……当时我就慌了,脑子里乱七八糟的,是该物理降温还是吃药呢还是干吗呢?什么都不知道,拿了毛巾弄点水给小七擦,翻箱倒柜才想起来家里根本没有婴儿的退烧药,后来然后怀疑是不是打预防针出现的现象,那阵子,预防针出事的新闻层出不穷,心里更害怕了!没办法,打电话给小七爸爸,让他开车来送我们去医院。我妈抱着宝宝,我在路边等车,心急如焚,关键时刻连出租车都没有!好不容易小七爸爸来了,其他人都上车,我最后一个上,一只腿还在车外呢,小七爸爸已经开车了,把我气得!到了医院,才知道什么叫急诊,一屋子哭爹喊娘的,还有月子里的孩子,全是发烧的急诊,一个个的小脸蒸的通红,跟护士站租了一个体温计,一量39.5了,但是毕竟到医院了,我挤到听诊附近,听了好一阵子,40.5的都有,我的心稍稍放下了,然后看了看医生怎么处置其他孩子,又挤出来,告诉我妈妈把孩子包被赶紧解了,越裹温度越高,我婆婆还想说怕冷,我直接给解开,小七爸爸把我之前买的退热贴也带了,给宝宝贴了一片,过一会,精神好一些,但是温度还高,轮到我们听诊了,医生也拿不准是不是预防针的副作用,不敢给打针挂水,给开了滴鼻子的,让我们继续观察,滴鼻子的时候遭受了激烈的反抗,好歹滴进去了。小七醒了就只要我,别人不要,在我怀里哼哼唧唧的,我抱着他坐在医院的长凳上,轻轻哼歌哄他,很快睡着了,加上包被散开来,温度也就下降了点,醒了就喂点开水,和小七爸爸商量了就打算回家护理。在车上,我婆婆抱着小七,小七拼命挣扎,往我这边扑,张嘴喊了几次:妈妈!妈妈!我婆婆还是不放手,还是我妈妈说:他要他妈,你就让他妈妈抱着。我婆婆才把孩子给我,到我怀里瞬间安静了!当时我激动的差点哭了,这是小七第一次喊妈妈,六个月七天!第二天起来温度继续,还是去医院,我问医生,是不是幼儿急疹,医生说:什么是幼儿急疹?好吧,我没辙了,这次挂水了,因为打了预防针,我不敢妄自判断是否要挂水,只能听医生的,挂水,吃药。第三天下午,退烧了,我发现小七的背后出了一些红色的点点,果然是幼儿急疹。

接着第二次发烧,小七八个月,小七爸爸要带小七回他奶奶家,我要上班,所以他自己带小七在路边打车,那天风比较大,晚上小七被送回外婆家后,我发现小七又发烧了!我刚试到小七额头的温度后就知道肯定是下午万先生带小七打车的时候没有带披风被风吹冻着了,加上突然到陌生的环境,妈妈也不在身边,所以发烧了。有了上次的经验,这次我比较淡定了,先告诉我妈,给小七贴了退烧贴,把卧室空调打开,调到26度,然后拿来温水和小毛巾,开始给小七物理降温。很多妈妈不了解物理降温到底擦什么地方,主要是颈部大动脉,腹股沟,还有腋下。注意,手心和脚心千万不要擦,更不要用酒精擦,温水就可以了,如果你摸宝宝的小手小脚很凉,那你就要注意了,这意味着又一次高温要来了!,手心和脚心要温温的才最好。水凉了就加热水再擦,就这样一直擦啊擦,擦到小七喝完奶睡着了,我开始上网百度所有婴儿发烧的处理事项,除了物理降温之外就是多喝水,防止婴儿因为缺水导致电解质紊乱,然后我研究了小儿推拿,发现小儿推拿对婴儿发烧也有一定的作用,我一边看图,一边用自己的膀子做实验。然后不断给他量体温,夜间小儿发烧温度很容易骤升,妈妈们一定要提高警惕,少睡一会,防止温度过高引起惊厥。给他物理降温,给他擦,一直到天亮,小七外婆起床后,换我,我交代他一些注意事项,然后补一会觉,说实话,孩子生病,当妈的是睡不着的,眯一会我就起来,把孩子抱到客厅,尿不湿除掉,客厅地方大,空气流通,在地垫上给小七做小儿推拿,现学现卖,清天河水、退六腑,一遍一遍,小七烦了就继续给他物理降温,一直擦,烦了再换推拿。不停的给他喝水。然后给他洗澡,效果很明显,洗一次温度降一次。小孩发烧很容易往39度以上窜,而且很容易反复,反复三天都是很平常的,大人一看到很容易慌张去医院。这时候大人一定要淡定淡定在淡定!这次发烧,又是不眠不休三天,第三天晚上终于退了,早上起来又是精神奕奕的小宝贝!

总结:1.贴退热贴,效果不大,主要控制额头这块温度不要太高。2.脱衣服,不要穿多,小孩发烧要散热,千万不要捂,谨防高温惊厥!3.多喝白开水,不管用什么办法,多喝水,多排尿,有利于散热,尿不湿最好不要穿,发烧的时候很捂人!4.物理降温,不停的擦擦擦!5.温水浴,两个小时给宝宝洗温水澡,水多点,能泡泡最好,时间不宜过长,控制在十五分钟以内,温度在35度左右。基本洗一次降一次温。6.38.5以上不建议吃药,38.5以上吃药(复方锌布颗粒),39.5度以上喝(红药水或者布洛芬),最好买哪种有滴管的,孩子生病了脾气大,一般很难喂进去药,用滴管方便很多。喂药时间要间隔四小时,一天不能超过四次,我的原则是尽量不吃。7.小儿推拿,这个我也不知道有没有用,但是中医博大精深,很难说,反正没有坏处,孩子烦了物理降温的时候可以给做做。8.家里常备退烧药,感冒药,并且经常清理。有了第一次的教训,我床头柜里备了一样至少一包的药品,买了四根水银温度计,一个电子的,还有一个海淘回来的博朗的耳温枪,哪个好用,孩子不抗拒我就用哪个。冰箱里至少三包退烧贴。退烧贴一般八小时到十小时换一次。大一点的像小七这样十个月以上的宝宝要注意,他会自己揭下来往嘴巴里送,上面的凝胶有毒的,不能进嘴巴里,一定要小心。9.以上种种前提是宝宝精神好,没有萎靡不振嗜睡等等不良现象!不然还是要去医院。

暂时就想起来这么多……想起来在继续写!

最后,祝我的小七宝贝开心快乐健康成长。

一周岁体检:身高77厘米,体重10公斤。

点击查看全文
闪电小姐 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2014-8-21 17:33
哎呦,好长,自己没觉得,怎么啰嗦了这么多……我自己做沙发,哈哈
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-21 17:33 | 来自Android
瘦啦…瘦啦…<br/>收藏…收藏…好好学习下
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-21 17:33 | 来自Android
闪电小姐 发表于 2014-08-21 17:33
<br/>哎呦,好长,自己没觉得,怎么啰嗦了这么多……我自己做沙发,哈哈
不够意思…明明跟你同时发的
点击查看全文
闪电小姐 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2014-8-21 17:37
阿布/mg 发表于 2014-8-21 17:33
<br/>不够意思…明明跟你同时发的
<br/><br/>我自己拉起来看了一遍,真的很长很长,孩子都一岁了,还是这么啰嗦,哈哈~
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-8-21 17:38 | 来自Android
闪电小姐 发表于 2014-08-21 17:37
<br/><br/><br/>我自己拉起来看了一遍,真的很长很长,孩子都一岁了,还是这么啰嗦,哈哈~
确实好长…有意义的我都会看完…
点击查看全文
闪电小姐 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2014-8-21 17:46
阿布/mg 发表于 2014-8-21 17:38
<br/>确实好长…有意义的我都会看完…
<br/><br/>恩,有些是有用的,有些就是啰嗦的废话,本来我想写在自己空间里的,但是没写完,所以先放这里存一下,哈哈
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-8-21 17:52
最后一张近拍孩子的脸,皮肤超好
点击查看全文
闪电小姐 (楼主)
天使宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2014-8-21 17:54
memoryfu 发表于 2014-8-21 17:52
<br/>最后一张近拍孩子的脸,皮肤超好
<br/><br/>我本意是拍他的睫毛的,看来还是有些短啊,哈哈em34
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-8-21 18:03 | 来自Android
很管用,受教了!
点击查看全文