要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转

一点小事情,却弄得我最近情绪很不好,来听听姐没们的建议

1661011 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
宝宝两岁两个月,最近每天中午和晚上,都要哄将近一个小时才睡得着,而且几乎每次都是被我恐吓着睡着的。
先说说背景吧,我家平时就我和婆婆两个人带宝宝,老公长期出差在外,一段时间才回来一次。我的工作单位离家很近,工作时间也是可以调配的,所以从休完产假到现在,我基本每天中午都回家带宝宝和哄她睡觉,其余工作以外的时间,我也都是尽量陪着宝宝的,从出生的第一天起到现在,每天晚上都是我带他睡觉。一来,觉得宝宝长期没有爸爸陪伴,妈妈更应该多陪陪他;再者,白天婆婆带孩子也很辛苦,中午我如果不回去,她都没有机会换个手、吃个午饭。
宝宝入睡一般都是挺容易的,6个月以前都是抱着轻轻摇一摇,给他唱唱歌,很快就睡着了;6个月以后就是跟我一起躺在床上,摸着我的手或搂着我的脖子,唱唱歌,讲讲故事,一般5分钟左右就会睡着。睡觉规律也很固定,中午12点半,晚上9点,雷打不动。记得有两次,因为出门在外,晚上6点多在车上,宝宝睡着了,我当时还挺担心他那会儿睡了,到晚上该睡的时候睡不着了,但是实际上,7,8点到家他醒了,玩了一会儿洗了澡,9点上床照样顺利睡着了。
最近一个多月,我推测是因为宝爸在家,每天睡前都要跟他疯一下(但是其实以前宝爸在家的时候他们也疯的),弄得他贪玩不想睡了。每次到了时间,他也会乖乖跟我去床上,但是后面的时间就很折磨人,他就像打了鸡血一样的,要么在床上跳着玩,要么就躺着翻来翻去,嘴里一直说,一直说,就是不睡。我一般前半个小时还有耐心一直温和的哄他,劝他赶快睡觉,到后面就忍不住要发火了,他见我发火就会哭起来,说会好好睡觉的,那我就会继续哄他睡;可他不哭了以后立马又开始重复之前的状态,如此反复,折腾的时间越来越长。我现在觉得每天中午晚上哄他睡觉简直就成了受刑,每次都要把怒火忍到极限再压下去很多遍。
另外,最近我的工作也非常,公司开始考勤,他晚上睡的晚一个小时,早上就起的晚很多,醒了还非要我给他穿衣洗漱,中午有时候都到我上班时间了,他都还没有睡着,直接的结果就是我每天都没时间吃早餐,还每天都迟到。
发火的时候,我常常威胁他说:你再这样,妈妈以后中午就不回来哄你了。这样他就会哭的很伤心。实际上我也试过两次中午没有回家,他奶奶说他很快就睡着了,并没有闹。
我在想,我是不是应该就以后中午都不要回家了,反正他明年就上幼儿园了,中午也是不能回的,不如先给他适应一下。老公是不同意的,有部分原因是怕婆婆一个人吃不到饭。我自己主要的顾虑呢,我觉得,除去睡觉的时间,我每天陪宝宝的时间原本就只有4个小时左右,现在一下子又扣除了两个小时,感觉很愧对宝宝。但是如果这个状态不改善,我和相处的几个小时里,有两个小时都在反复的威胁和哭闹中度过,我觉得都要崩溃了。
点击查看全文
悠悠yyly (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2014-7-5 16:12
另外我还想问下宝妈么,你们的宝宝会有这样的毛病么:我觉得他很多时候就像听不见我说话一样的,非要我火了,大声吼,他才会有反应。我确定宝宝的听觉没有问题,我的朋友说男的从大到小都会有这样的毛病,我老公好像也会有。他玩电脑的时候我跟他说话,他明明答应了,结果回头他说他刚没有听见我说话。
<br/>宝宝是,比如他要去拿剪刀,我赶快叫:不要动,危险!他就想没听到一样,我只好大声吼,他就吓一跳,才停手。我觉得我都要变悍妇了,跟他说话都要用吼的。
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2014-7-5 18:27 | 来自WAP
别再吓宝宝了,用正向引导法跟他说话,指引他的行动。你恐吓他,他会有心里阴影的。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-7-5 21:30
我家女宝宝,也这样,而且凶上去一点用没有,她想干嘛照干吗
<br/>我老跟老公说,我真是不想凶她,想做个温柔的麻麻,但是一过40分钟还不睡,我的火气就上来了
<br/>
点击查看全文
爱心妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2014-7-5 21:50 | 来自WAP
我家的快两生日了,最近也这样,我在家他就不爱睡觉,我不在家,他爸说晚上很快就睡了,哎,他就折磨我的这点我也很无奈。现在天天都要快十点才睡,我都要疯了!
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2014-7-5 23:51 | 来自WAP
完全和我宝宝之前一样!就是不困闹的。之前我也非让她午睡,结果午睡经常都我睡醒了她还没睡着,然后很晚了到四五点了她困了睡,晚上就根本睡不着,又是一阵折腾。现在我取消午睡了。直接晚上八点到早上八点多。以前午睡后晚上经常11,12点才睡着,大人陪着受折磨什么也干不了,还老发火。而且10点后生长激素旺盛,必须睡了。现在八点上床十几分钟一般都能睡着。以前午睡了晚上睡着了半夜还醒。两次加起来的睡眠时间还不到一次睡得久。有的宝宝天生就睡眠少,我不强求了。至于午睡以后到幼儿园老师头痛去吧
点击查看全文
悠悠yyly (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2014-7-6 13:48 | 来自WAP
shirley610 发表于 2014-7-5 18:27
<br/>别再吓宝宝了,用正向引导法跟他说话,指引他的行动。你恐吓他,他会有心里阴影的。 ...
<br/><br/>感觉我什么时候不发火他什么时候就不睡。我也是一忍再忍了的,真是忍不了。
点击查看全文
悠悠yyly (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2014-7-6 13:49 | 来自WAP
元元妈咪 发表于 2014-7-5 21:30
<br/>我家女宝宝,也这样,而且凶上去一点用没有,她想干嘛照干吗
<br/>我老跟老公说,我真是不想凶她,想做个温柔的 ...
<br/><br/>呵呵,一样样的!
点击查看全文
悠悠yyly (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2014-7-6 13:52 | 来自WAP
糖糖殿下 发表于 2014-7-5 21:50
<br/>我家的快两生日了,最近也这样,我在家他就不爱睡觉,我不在家,他爸说晚上很快就睡了,哎,他就折磨我的这 ...
<br/><br/>是啊,我也发现他就爱折磨我,奶奶说他在我面前就变一个人,嗲的不行。现在还动不动就说:妈妈,胳膊借我嗲一嗲。
点击查看全文
悠悠yyly (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2014-7-6 13:55 | 来自WAP
janldog 发表于 2014-7-5 23:51
<br/>完全和我宝宝之前一样!就是不困闹的。之前我也非让她午睡,结果午睡经常都我睡醒了她还没睡着,然后很晚了 ...
<br/><br/>我家一直都有午睡的喜欢,以前入睡也容易的,我就是想给他保持下去。上幼儿园如果不午睡,万一老师看不过来,出事情就糟糕了,现在什么时候都有,我还是想尽量做好一点
点击查看全文