要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕酮HCG]

SLE准妈妈保胎经验

169267 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

SLE病史约三年,备孕两年。SLE稳定,用药量也很少。其实SLE并不是影响怀孕的大问题,也有不少SLE患者轻松备孕一个月就能怀上健康宝宝。主要病情稳定医生同意,一般都能生下健康宝宝。至于备孕长时间怀不上的,主要检查妇科方面的问题。也有些SLE用药比较重,以至于对卵巢造成伤害,引起月经不调等,以至于备孕比较困难。但最重要的还是要与自己的主治医生沟通,自己有生育意愿的,尽量选择对卵巢伤较低的药物进行治疗。如雷公滕,环磷冼安都是比较伤害卵巢的。而有些药物在食用期间是不能怀孕的,有致畸成份,最好与医生沟通,停药多久后才能怀孕。要对自己的身体病情有一定了解,才能保证孕期的顺利。

备孕两年,好不容易意外见到我期待已久的中队长。当时是排卵后的第十天,以前每月的失望以至于都不想再测什么ZZY试纸了。基本处于放弃状态,那天不知道鬼使神差的,想着反正试纸那么多,随便测个。结果看到淡得几乎快看到不到水印时,我还真不敢相信。因为备孕时间久了,所以有经验,接下来几天接着测,确实有加深,大卫已经能看到粉印了,按耐不住激动的心情。在姨妈日的早上测了基本体温,不测不知道,一测把自己吓个半死。竟然如期降温,当时欢乐了几天的心情立马跌到谷底。本来还打算如果试纸继续加深,直接等晚点再去医院检查,没想到给体温一下子打击了。赶紧上医院抽血查HCG和孕酮。不太记得当时结果是不是当天拿的,反正出来孕酮是小单位79,HCG 128。因为之前备孕一直看这个中医,她知道我好不容易怀上的,所以立马要求我住院保胎,说这个指标太低。要赶紧保起来。于是怀着恐惧的心情,住进了医院。开始了我一个月的保胎经历。住院就是这样,各种抽血检查,还有中西药结合。挂营养液,中药包,吃中药保胎方,打黄体同,一开始医生还给我打了两针HCG针。因为紧张宝宝,所以都傻呼呼的配合医生,其实后来回想,也有点过度用药。按我这种检查情况估计是着床晚,所以HCG相对还较低,其实一般只需要打黄体同,提高孕酮,如果胚胎质量好的话,HCG自然会翻倍。其它的营养液也只是辅助用药而已。HCG针更是没必要。而且当你隔天再检测HCG翻倍了,就可以排除宫外孕,所以孕早期这个HCG指标很重要。它代表着胎儿的质量,以及保胎的必要性,如果黄体同打了,HCG还没有按隔天翻一倍的速度增长,那胚胎本身的质量就比较差,强保下来的可能性也低。我当时还好看了非妈的书,隔天检查HCG翻倍后,主动要求医生不要给我打HCG针,并把黄体同减量到40。好像第一天给我打的是60。

接下来虽然提心吊胆,也是人生第一次住院,得SLE都没住院过。可以说是对心理的一种煎熬。还好宝宝很争气,我的所有验血报告都很好,HCG也是正常增长。只有孕酮不知道为什么只要停针就低,以至于我的屁股都要被打花了。后来5周BC看到胎芽,7周看到胎心,提着的心放了些。至于一开始让我吓破胆的体温,我后来一直不敢再测。一个是因为打黄体同后,感觉晚上睡觉体温很热,一个是怕一直测了如果没涨上来,心理有压力,所以不再测体温。但是一直怀孕到16周我还是属于那种怕冷的。跟一般孕妇说怀孕后体温很高怕热的不同。甚至有一两次半夜起来上厕所冷到直发抖,还抖个不停,没怀孕之前根本不会。对此我一直觉得很奇怪。

按月经期算的第9周终于跟医生争取到出院了,谁知道第一天就拌了一下脚,之前一直没有出血的,这下可出了几天褐色的,把自己又好生吓了几回。回家后继续卧床打针黄体同40,每天两个达芙通。因为有SLE病史,一直担心用这些保胎药会影响SLE病情,但担心其实是多余的,很多SLE患者也这样用过保胎药,只要病情稳定的情况下,用这两种药,其实影响不大。我也一直不明白,怀孕前检查我的黄体期有14天高温,排卵后孕同也很高。不明白为何怀孕后,孕同一直低。跟病友们沟通过,不少人也有这种情况,所以我也怀疑可能有些SLE患者就是容易孕酮低吧。医生也没能给我一个好的解释。

就这样回家打了一周40的黄体同后,孕酮涨上去了,减量打20,打到按月经期算是11周,其实当时应该按BC出来的周数算,要打到12周才可以停针,但我按月期周期算,就少算了一周,结果相当于在10周停了针三天。转去三甲医院建档时顺便复查了孕酮,不查不知道,一查又吓一跳。直接大单位降到16.8了,医生说这样估计胎儿不好,吓得我赶紧去做BC,结果显示胎儿偏小一周。被告知回去,继续打针。就这样一直打到14周才停针,因为回去打20后,一直是慢慢才涨起来了,跟其它人比较都还是偏低的,现在看来打了黄体同,就不能大意,是好接近12周才停针,在10周左右停了,很容易胎盘没完全工作交接不好,以至于孕同又掉下来。才搞到后面还要打多两周。

后来在担心中顺利过了12周NT,然后自己用胎心仪在家偶尔担心的时候听听胎心。16周后恢复上班,15周还查了孕同才25.6好像,不过医生说不用管它了。于是就这样没管了。达芙通吃到16周停。中间没到产检的时候,偶尔肚子扯痛什么的,反正也是各种担心。不放心的时候就拿胎心仪听听。然后就直接等到24周大排畸。紧张了好几天,还好宝宝很争气,配合医生,不到一小时就做完了,各项指标都达标。反而是我这个妈妈不达标,体重一直没增长多少。

现在就只吃SLE的两种基本用药强的松和纷乐,另外迪巧钙和爱乐维复合维生素,产检跟普通孕妇一样。补充营养也跟普通孕妇一样。很幸运的是经过孕早期的各种折腾,我的SLE病情仍保持稳定。主治医生说在保持稳定的基础上,可以跟其他孕妇一样正常食补什么的。

大概就这些了,终于找到时间把这段心路整理出来,希望能给姐妹们一些经验提示。也希望我家宝宝继续保持这么争气,能健康足月生产。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-6-25 15:39 | 来自WAP
希望我也早日成为妈妈!我病十年啦
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-6-26 23:36 | 来自WAP
楼主SLE是什么?
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2014-9-1 15:21
楼主你好,我想把你的这篇文章转载到病患如我sle社区,请问可以吗?
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-3-5 08:53 | 来自Android
楼主生了母乳吗?
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2015-3-14 22:36 | 来自iPhone
tudaidai 发表于 2015-03-05 08:53
<br/>楼主生了母乳吗?
不母乳
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2015-8-31 13:09 | 来自Android
九级宝宝 | 备孕达人(大宝) | 发表于 2017-9-13 07:49 | 来自疯狂造人
谢谢分享啊 希望健康宝宝顺利出生
点击查看全文