要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

自制去湿疹和驱蚊,有图有真相,验证民间偏方!

2516315 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
一 湿疹
      楼主的宝宝九个月了,总是被人夸奖皮肤好,白白嫩嫩的,没有乱七八糟的红点什么的。带宝宝出去公园玩,又总能见到不少宝宝长着或轻或重的湿疹什么的,看着满难受。想想还是把自己的经验传给大家,免得宝宝遭罪。
1. 吃什么
       大部分妈妈都知道,孕期的时候要多吃水果和蔬菜,可是楼主问过许多公园里的妈妈,宝宝可以吃辅食以后,都给宝宝吃什么辅食,绝大部分都是米糊,水果会给吃,但是蔬菜和杂粮一般都吃比较少。当然,楼主也知道,辛辛苦苦给宝宝做一餐,每次他就吃一点,确实没什么成就感,可是为了宝宝好,还是得做啊。楼主家里一般是大人早上先起来,青菜白菜罗卜......市面上应季的新鲜蔬菜,白水煮大杂烩一小锅,或者有时候会熬梨水、苹果水、玉米水、荸荠水.......,总之变换味道是必须的,熬好了,把菜捞出来打碎,用一部分汤和碎菜渣来调辅食,另一部分汤倒入奶瓶里,带宝宝出门玩的时候代替水喝。这样弄下来,一般就到宝宝醒来的点了,在床上喂上一些凉好的白开水,稍微玩会儿或是做做被动操,宝宝就要臭臭了,正好就去厕所臭臭了然后洗手洗脸洗屁股,洗出来换好衣服就是全家人吃饭的点了。辅食这会儿温度正好,配上粗粮馒头啥的,宝宝每天早餐都吃不少。中午,我们一般不给宝宝专门做啥了,就是跟着大人喝汤吃汤里的菜(为了宝宝,家里现在所有的汤都不再放盐和味精了,而且发现,这种没盐味的清汤,反而更香,菜的清香完全能品尝出来哩)。晚餐的时候,家里会根据当天的菜品,用菜汤给宝宝做些面什么的吃。另外,每天上下午,各给宝宝吃些水果,喂些白开水,菜汤或水果汤只是出门玩的时候喝。
       这样吃下来,宝宝每天早起都会臭臭一次排毒,有时候吃多些了,下午还会再臭臭一次,宝宝体内干干净净的,皮肤自然好很多。楼主家在成都,杂粮面食都是外面买的,想想如果是自家做的肯定更好,可是不会做,上班了更没有时间做了。
2. 洗澡
        关于洗澡,相信很多麻麻都觉得宝宝天天洗澡才干净,可是,宝宝绝对不能多洗澡!夏天,每天晚上临睡前洗一个澡,是宝宝洗澡次数的上限,平时最好是三天左右洗澡一次。臭臭怎么办?洗屁股!手脏了怎么办?洗手!出汗了怎么办?汗巾吸汗隔好,回家用湿润的毛巾擦身子换干爽的衣服!
       每个人身上都会有油脂,适量的油脂对皮肤起到保护作用,洗澡过多油脂就不足以保护皮肤了。洗头也是一样的道理,洗越多,头皮屑越多。
       洗澡,可以用清水、菊花水(清热)、艾草水(祛湿)、姜葱水(治感冒)、玉米须水(防感冒)......,只要是自然的中医确认的安全的都可以。就是不要多用沐浴液或宝宝皂。楼主家里,一般一个月用一次(冬天)或者两次(夏天)宝宝皂给宝宝洗澡洗头,从来不用沐浴液。
3.穿什么
       经常在公园里看到,麻麻们怕宝宝着凉,太阳下也给宝宝穿着里里外外好几层,宝宝脸上红点点一团团的,楼主总好心提醒她们给宝宝脱点,可是一般没几个愿意的。每次去医院做儿保,楼主家的宝宝也是穿得最少的。可楼主还是得说,麻麻们,宝宝没有那么虚弱,相反,宝宝心跳迅速,新陈代谢快,体温比成人高,根本不需要那么多衣服!肚暖脚暖身体好,头和心胸却需凉!楼主家宝宝过冬天的时候,也只穿了一套普通内衣,外穿一套小棉袄。宝宝是需要锻炼的,不能长成温室里的宝宝,那反而会让他体质变差的。
IMG_20140316_183328.jpg 这是宝宝今年三月时候穿的,单内衣加一套外衣裤,细线的。三月的时候成都还是蛮冷的,宝宝就穿这么多,比我们大人还少穿一件,可是不会生病哦。
       湿疹是怎样来的,一是干(所以不能多洗澡),二是热!
4.擦什么
      即便做到上述所有要求,一不小心,宝宝依然有湿疹的可能,那么,如果已经长了,怎么办呢?
轻微湿疹:只擦油,而且是植物类的油,没有味道的植物型提取的婴儿润肤油也可以。主要是滋润皮肤,止住干燥。
        楼主推荐茶油,特别是老茶油,号称中国的橄榄油,新鲜油可以食用,美容养颜,老油可做药用,安全无害,一家老小都可以用,洗澡都可以滴两滴进去,麻麻们长期使用美肤去皱,能去妊娠纹妊娠斑哦。如果是治湿疹,最好先把老油倒在碗里,隔水,水开后煮5分钟,然后等凉了再用药效会比较好。
严重湿疹:三样东西必备,植物油、野菊花、云南白药气雾剂
这是宝宝七个月的时候出了趟远门,回来就长起这么大一片,擦了半个月的油,没有像以前一样消退,已经成为顽固性湿疹了。楼主急得上火,总不能让“一代美男”就此毁掉吧。在网上搜了好多偏方,只要不是膏啊药啊什么成品类的(楼主学化工的,坚决不相信化学产品完全无毒安全,而且家里有中医、妇产科和儿科的,自家人也一般都是不用药),都给试过了,直到找到这个办法:植物油(楼主用的老茶油)擦一遍,软化黄痂,半小时左右用野菊花泡好的水洗掉黄痂(野菊花水是凉性的,每次到这步宝宝都异常享受,特别安静),等其梢干,喷上少许云南白药,等其干了就可以了,不用再洗掉。云南白药没有激素,而且都是中药成分,大家都用过,没出过问题,因此相比那些所谓的湿疹膏什么的起来楼主觉得放心些。
      这个方子,楼主用了两天,宝宝湿疹那块就明显淡化了,颜色从红色转为黄色,黄痂开始变少,五天以后,红色完全消退,湿疹的面积大大缩小 IMG_20140417_131754.jpg ,十天以后,宝宝湿疹全好了!
二 驱蚊
     这个方子很简单,复合维生素B五片,放在小喷瓶里用一喷瓶清水化开,每次喷一些出来在要防护的皮肤上就可以了。全家人都可以用哦,便宜又有效,楼主家宝宝一直用,不受蚊虫之扰。因为蚊虫不喜欢维生素B的味道。
     至于已经被咬了的宝宝,将一瓣蒜划开,用断面涂蚊子包,止痒消肿。很有效,就是不好闻哈。

先分享这么多,楼主以后有时间再来写感冒发烧流鼻涕打喷嚏不用去医院不用吃药的几种法子哈。
点击查看全文
厉害宝贝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2014-5-26 18:53
也不知道为什么,网站审核居然没过,还好我申诉了,这些经验才能与大家见面~
点击查看全文
厉害宝贝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2014-5-28 20:58
发了这几天,没有看到过回复。论坛上还是不少人问湿疹和驱蚊,就没有人回家试过吗?
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-5-28 21:23 | 来自WAP
学习了,谢谢
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2014-5-28 22:17 | 来自WAP
驱蚊用的是维生素B几呢?夏天试试
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-5-29 15:17
谢谢楼主分享,正愁宝宝被蚊子咬呢
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-5-29 16:41
学习了,话说怎么才能收藏帖子呀
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-5-29 17:44
谢谢分享,晚点试试
点击查看全文
厉害宝贝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2014-5-30 09:47
爱加加宝贝 发表于 2014-5-28 22:17
<br/>驱蚊用的是维生素B几呢?夏天试试
<br/><br/>就叫复合维生素B,黄色的小药片
点击查看全文
厉害宝贝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2014-5-30 09:47
任太 发表于 2014-5-29 16:41
<br/>学习了,话说怎么才能收藏帖子呀
<br/><br/>额 我也没收藏过~~~~~~~~~·看到好的就是自己复制做的文档
点击查看全文