要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[其他]

[胎教]素宝宝西西的扎根教育1000天之胎教篇

1068913 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

最近有个想法,想把西西从零到三岁的成长记录下来,算是一起和西西成长的一种方式吧。既能给她留作一个回忆,又能让自己反省以明白自己哪里做得不好。中国古人说“三岁看八十”,三岁扎下的根,到八十岁也就是这一生都不会改变。作为母亲,在孩子三岁之前是他接触最多的人,所以母亲在这个扎根教育中所起的作用就不言而喻了。我知道自己肯定做不到尽善尽美,但是尽心尽力还是可以的。

既然有了这个想法,中国老祖宗特别重视的胎教就一定必不可少了。在写下这个题目的时候,有点诚惶诚恐的感觉,因为自己在怀孕的时候根本没有认认真真的做胎教。其实到现在还没有真正把胎教是什么以及它为什么非常重要搞清楚,迷迷糊糊的就度过了孕期。虽然我自己没有很认真的去做,但是看到西西三个月以来还算不错的表现(用《地藏经》里一个词来形容:安乐易养),我想也许我在孕期做的些事情起到了“无心插柳柳成荫”的胎教效果吧,所以姑且以胎教为题回顾起来。

(一)胎里素

西西是胎里素宝宝,她在我肚子里就开始吃素,因为我七年前开始吃素,怀孕一直到现在哺乳期都没有任何改变,依然是素食。这应该不算是严格意义上的胎教,但是之所以写在这里,是因为素食是戒杀护生的一种做法,同时又可以长养一个人慈悲心。很多家长会教孩子爱护小动物,那么我就从西西还在我肚子里的时候开始教她爱护小动物,爱护一切动物,不但要定期的去放生,更重要的是自己不食众生肉。

(二)诵经拜佛

很多人即使不信佛,也会在怀孕后读诵《地藏经》为胎儿修福,因为佛在经中很清楚的说到读此经能给孩子带来的利益。《地藏经》是我接触佛法后读的第一部佛经,但由于最近两年学的是《无量寿经》,所以怀孕后也没有改,孕前期还是读《无量寿经》,但先生读《地藏经》。基本上每天晚上吃完晚饭,散步回来还有充足时间的话,我们俩就各自在房间里读经。到最后一个月的时候,我专门又读了49部《地藏经》迴向给腹中的胎儿。除了这两部佛经,早上上班前如果有时间,先生会守着我读一遍《阿弥陀经》,给我和胎儿听。
    怀孕前一直在早上起床后拜佛,也作为一种运动方式,一般半小时左右,108拜(小忏),怀孕前三个月依然坚持,到四个月后停止了。 

(三)经典听读

除了佛经,再就是国学经典,但我没有读多,只选择了《弟子规》、《大学》、《孝经》等几部,有一段时间,晚上睡觉前先生会读这些经典给我们听。我自己也比较喜欢读《大学》给胎儿听。
    自己读是一方面,再就是听。每天早上做早饭吃早饭的时候,会播放《弟子规》、《太上感应篇》、《文昌帝君阴騭文》和《余净意公遇灶神记》这几部经典,差不多半小时左右听完一遍

(四)德育故事

因为胎儿大约20周左右就开始能听到外界声音,所以很多人的胎教是从这个时候开始做。又说胎儿比较喜欢爸爸的声音,所以晚上就由先生读故事(讲故事太困难,只能读)给胎儿听,整个孕期下来,读了《佛陀遊化的故事》、《佛化弟子的故事》、蔡礼旭老师的《小故事 真智慧》、《德育课本》第一册孝和悌的故事。故事都很好听,基本上每天晚上可以读二、三个,除了我和胎儿能受教育,先生的声音还有很不错的催眠效果-_-|||

(五)电视音乐

说到看电视,我总是想笑,因为无意间看了一集《甄缳传》,觉得有点意思,就在网上连续看了好多集,后来知道怀孕了,就越看越觉得不对劲,越看越觉得可怕,终于有一天告诉自己,这电视剧少儿不宜,马上中止“欣赏”,以至于这么精彩的电视剧到现在我还不知道后半部分以及结局是什么。(这段插曲就当作笑谈吧)
    其实我和先生在家都不看电视的,但是为了休闲放松,也选择性的在网上看了两部电视剧,主要是他陪着我看。一部是《大长今》,一部是86版《西游记》,这两部电视剧我都看过不知道多少遍了,情节都能记得很清楚,但还是看得津津有味,先生陪着一起看,也增添了不少乐趣。期间周末也一块网上看过几部电影,都是情节比较温馨的。
    音乐方面没有什么特别的,没有因为怀孕而去挑选什么胎教音乐听,我依然是听自己喜欢的佛号、佛曲,台湾王俊雄的系列纯音乐。歌曲也听,但不听流行歌曲,只听靳雅佳老师的专辑。其实也就那么几种佛号、几个曲子、几首歌翻来覆去的听。

(六)听经闻法
    把这一点放到最后,因为我觉得这算不是大家所认为的胎教,但却起到了最好的胎教效果。
    这个标题用起来也很惭愧,一直觉得并不是自己主动的去听经闻法,而是被动间接的去做。自2011年11月开始,有幸参加净宗学院的听校工作,所以能一直听老法师讲经。每天在做听打校对的时候全神贯注,心安静极了,任何杂事都不去想,我想这种状态对胎儿才是最好的吧。
    整个孕期,除了出差或者产检,没有因为怀孕停止过做这件事(在此要特别感谢先生对我的支持,为了让我安心做事,基本都是他下班回家后做晚饭),在刚刚怀孕的时候,还赶上老法师去斯里兰卡讲经,时差原因,那个时候的四校要在清晨做,所以有那么一个月是差不多每天早上五点左右起来做校对,中间拜佛休息一下,做完再吃早饭去上班。现在回想起来,自己真是得到了莫大的利益。

能回想起来的差不多有上面这些,除了读德育故事是因为怀孕了才去做的,其他几项都是自己平常都在做的事情,所以真不觉得自己有做什么胎教。但特别要提的一点,也算是忏悔,自己在怀孕后发过几次很大的脾气,也哭过很多次,每每想起都会觉得后悔,因为那会对胎儿有非常不好的影响。母亲应该尽量保持安静的心态、喜悦的心态,不能经常不高兴,更不能发脾气。
    老法师讲经里也常常提到,怀孕的时候,母亲的起心动念、言语造作都会影响胎儿,他都受到感染。中国人母亲怀孕十个月要思想端正,心态安详,动作柔和,这样这个小孩才好,他会秉受母亲的正气。所以,所有刻意的胎教都不及做母亲的注意自己的思想言行重要。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-9 09:55
em67可真够棒的
点击查看全文
S龍兒寶貝 (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-9 10:06
猫的替身 发表于 2014-4-9 09:55
<br/>可真够棒的
<br/><br/>em67每個媽媽都可以很棒
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-9 22:56
LZ宝宝面相看起来真的很舒服。对比自己感觉好差劲,孕期经常生气,有时会有自私的想法,经常听佛曲,也想坚持给宝宝读地藏经,但是好像没这个毅力。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-9 23:10
LZ你老公好好,我老公不信这些,我在家听佛曲他还反对,不过他出差不在家,我听我的,他也管不着
点击查看全文
S龍兒寶貝 (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-11 10:04
弛隐凰 发表于 2014-4-9 22:56
<br/>LZ宝宝面相看起来真的很舒服。对比自己感觉好差劲,孕期经常生气,有时会有自私的想法,经常听佛曲,也想坚 ...
<br/><br/>我们都是凡夫,有自私的想法也是正常的,慢慢学着多为他人着想,我觉得换位思考还是很有用的。
<br/>让自己心量逐渐变大。
点击查看全文
S龍兒寶貝 (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-11 10:05
弛隐凰 发表于 2014-4-9 23:10
<br/>LZ你老公好好,我老公不信这些,我在家听佛曲他还反对,不过他出差不在家,我听我的,他也管不着 ...
<br/><br/>那你也挺不容易的,怀孕时老公不在身边,我觉得是很难的事情。我老公出差的时候我就容易发脾气,嘿嘿。。
<br/>不要因为学佛让家人起烦恼。
点击查看全文
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-11 10:16
我也一直想念地藏经,但是一直上班,只能在公司听地藏经,希望我肚中的宝宝是个安乐易养的好孩子,菩萨保佑。
点击查看全文
S龍兒寶貝 (楼主)
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-4-11 16:41
wangfengling 发表于 2014-4-11 10:16
<br/>我也一直想念地藏经,但是一直上班,只能在公司听地藏经,希望我肚中的宝宝是个安乐易养的好孩子,菩萨保佑 ...
<br/><br/>我也是一直上班到孕38周半,平时读经都是在晚上和周末。
<br/>挤时间吧,能读一部是一部。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2014-4-12 12:15 | 来自WAP
我也是从知道怀孕就发愿为孩子读300遍普门品,108遍地藏经。菩萨会有感应,保佑宝宝健康成长,安乐易养。准备也读读无量寿经
点击查看全文