要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
1234567跳转
[唐氏筛查]

唐氏筛查 开放性脊柱裂OSB,神经管NTD高危>1:10,AFP高

8631262 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

罩在心头一个月的紧张情绪截止昨天下午做完大排畸彩超,才松了一口气。现在终于有勇气分享给各位姐妹们我这一个月来的经历。

2月20日于苏州附二医院做了唐筛(医生态度很差,当时很生气),第二天就出了结果,报告显示AFP MOM 4.8455,HCG 0.7357,uE3 1.0221,21三体<1:50000,18三体<1:50000,OSB>1:10。开放性脊柱裂(OSB)风险超级高,当时不知道意味着什么,非常害怕,但没有给医生看,以昨天看医生的经历,实在不敢相信附二医院的围产科医生了,直接回家查网络资料。网络上关于开放性脊柱裂高危的案例不多,测得风险有>1:10的姐妹更少了,类似的姐妹中,有安全过关的,也有后来没过关的。可能无脑儿,可能脊柱裂......,这项缺损最严重的情况是宝宝生下来不能存活,或活不了太久。造成原因主要是孕早期缺乏叶酸。关于这项结果的进一步举措,网络上有两种说法,有的医生说要做羊膜穿刺,有的医生说不用羊穿直接等到22-24周做大排畸筛查,这下又懵了,该怎么办呢?怀疑附二医院唐筛结果的准确性,因为我从孕前提前好几个月吃斯利安叶酸片,前3个月也有每天吃,几乎每天一个香蕉一个苹果,每天都有吃绿色蔬菜,孕前检查有测过叶酸,值很高,应该不会缺乏叶酸的。非常怀疑附二医院唐筛结果的准确性,甚至怀疑是不是与我产生不愉快的那个医生在检查结果上动了手脚?其他医院唐筛要1周出结果,为何附二医院1天就出结果呢,是不是准确度不高?总之各种猜测。第二天去新区的明基医院妇产科,本打算再做一次唐筛,医生说明基医院要一周出结果,她不建议再做一次,建议直接做羊膜穿刺。在苏州羊膜穿刺只有母子中心可以做,而我没有在母子中心建卡,应该排不上去。回家与老公商量,我们决定跟他回台北做下面的检查。

2月27日(17周+6天),台北检查,给看的医生是这家妇产科诊所院长,给看了B超,说没看出问题,有可能是周数太小看不出,建议我们直接做羊穿。我们问,是否有必要在做一次唐筛,担心苏州的检查结果不准确。医生说不建议做,因为如果做完显示风险值有变好,但风险若还在伐值以上,那要相信哪一个?唐筛是一个比例筛查,一定是宁愿相信最差的结果。羊膜穿刺会查全部23对染色体,并进一步检测羊水AFP值,AFP异常有可能掩盖胎儿染色体异常。

我们相信院长的话,目前在我和宝宝面前有3关,1、3月4日做羊膜穿刺,因为有0.5%的风险性;2、等待羊穿结果,AFP一周出结果,若正常则不通知,若有异常会打电话告知。染色体2周出结果,若正常则短信通知并邮寄报告到家中,若有异常会打电话告知。3、已预约好的3月27日的大排畸四维彩超。

3月3日做了羊膜穿刺,是一位非常有经验和口碑的台大医师做的,针进去的过程不到20秒,不是很痛。抽了两管血,一管AFP的,一管染色体的。护士小姐说在大厅坐10分钟,没有异常就可以回家了,可以洗澡,不必特别休息,一切照常即可。我比较担心,在大厅坐了快2个小时才跟老公回家。(前一天很好笑,因为我们住在二楼的房间,我跟婆婆说,做完羊穿我怕上下楼会拉扯到伤口,羊穿后3天我要睡楼下房间。后来婆婆有收拾好楼下房间,而我到家觉得身体没任何不舒服,就睡楼上自己的房间了。)

等待报告的这几天非常煎熬,因为留的是老公电话,每每听到他的手机来电,就非常敏感。追问是不是诊所打来?老公不在家时,一回到家我就问今天有没有接到诊所电话呀?每次老公都说没那么快出结果,别紧张。近日我时常祈求菩萨、祖先保佑我的宝宝,怀孕后我有写胎教日记的习惯,前些天我跟宝宝说,只要你小宝贝健康出生,妈妈愿意折寿三年。这些天我跟宝宝说,只要你小宝贝健康出生,妈妈愿意用我的命来换你的命。3月6日早上,我问老公要不要吃面,我要煮面吃,老公说好。正常他都会睡到中午的,今天怎么那么赏光吃我的面呢。吃完后,我在楼下看报纸,老公上楼后叫我上楼,我一边上楼心里一边有种不祥预感,叫我干嘛?难道诊所有打电话来么?老公看到我说,诊所打电话来了,说羊水AFP超标,让我们回去做B超检查。我听完就崩溃了,泪水忍不住一直流,都说羊穿结果99%准确,这是不是意味着我的宝宝真的会有神经管缺陷呢?我没做过坏事没害过人呀,我几乎不杀生,不小心踩死蜗牛、忍不住打死蚊子都会内疚好久,老天爷为何对我这么残忍,去诊所的路上,几乎哭了一路,下午的检查,中午我们在外面吃饭。一项冷静乐观的老公也不淡定了,之前我查网络信息,他都很反对,今天他一反常态地午餐期间有跟我一起看网络怎样写,我不停在哭,他很心疼,一直安慰我说之前抽血就是这项AFP偏高,AFP本来就是从羊水中进入到母体血液的,羊水同样偏高代表是同一个问题呀,事情没有变更糟,给医生看一下就好,别担心。医生看到羊穿AFP报告数字38420,正常范围是2万-3万,首先问我有没有肝病,我说没有,我有乙肝病毒抗体,只是感冒比较重,感冒有3周了,医生说感冒不会有影响。他看了B超,看得很仔细,说没有神经管缺陷、胎儿脑部也正常、羊水量也正常,看起来宝宝都OK,应该可以继续妊娠。只是胎儿的肠子看起来有点大,但这个问题不大,可能有问题可能没问题,即便有问题现在也做不了处理,宝宝出生后处理一下就行了。我问为何AFP会偏高呢,他说有可能是假阳性,假阳性的人蛮多的。老公问我们有预约3月23日做四维彩超,有必要做吗?医生说做也可以。我还是比较不放心,因为3月6日宝宝才19周,会不会有些问题太早了还看不出来?这次做的是B超不是彩超,会不会看不清楚?大排畸大陆是22-24周做,台湾20-24周做,应该还是等到3月23日做完大排畸才能确定吧。护士说,做大排畸跟B超还是三维、四维彩超没关系,取决于设备的精确度和医生的经验,她说她们诊所的B超精确度够高,可以放心。乐观自信的老公开心了很多,从诊所出来后马上打电话给婆婆报平安。当天晚上我依然失眠,老公给我分析说,其实今天做B超之前他也很担心,担心医生会乱讲,因为这位医生是非常非常有名的,是台湾做羊膜穿刺的权威,通常有名的医生为了保护自己的名声和口碑,避免后续产生纠纷,都会讲得比较保守,但这位医生没有,很明确说没看出有问题,所以我们应该相信他。老公的话有道理,我宽慰了许多。他还说,其实诊所昨天下午就打电话来了,因为今天上午诊所休息,所以他昨晚故意没跟我讲,怕我太担心晚上睡不着,但有偷偷跟公公婆婆讲,两位老人家很是担心。他得意地说还好昨晚没跟我讲,否则我紧张兮兮的性格一定会哭一宿。

3月9日,老公回苏州上班了,把我在台北等待做3月23日的大排畸。这两周很难熬,不能表现出很忧虑让公婆担心,不敢告诉我的父母家人,不敢联系同事朋友,不敢上网发帖跟孕妈妈们交流,不敢买孕妇装,不敢准备宝宝出生的用品,甚至不敢把亲友送的孕妇装、胎教音乐拿到房间......我承认我是胆小鬼,其实我是害怕得到大家的安慰鼓励,害怕得到太多希望,万一结果不好那我会摔到谷底,被那么多人同情,伤害更大。这段时间忍不住网络上查资料,AFP无原因的增高,可能会有潜在隐患。几乎每天在家里拜祖先和菩萨,3月16日农历十六,3月19日观音菩萨寿辰,我跟公婆去竹林山观音寺拜拜,听说要放生,我特别跟公婆说3月23日前我要买鱼放生,但后来想想,鱼换水存活率不高,大鱼可能会吃小鱼,后来决定买鸟放生,买了2只鸟,在家对面的树林里放生了,愿这两只小鸟健康地生存。

终于到了3月23日,一大早我就在想,既然肝病会使AFP变高,前一段时间我的重感冒会不会引发肝病或肝功能损害使得AFP变高呢?忍不住网络上查,感冒会不会影响肝功能,一些文章说会有一定影响,决定下午再问问医生。下午公婆陪我去妇产科诊所做大排畸。这个专业做彩超的医师很仔细,口碑不错,听说他一下午只看5个彩超大排畸妈妈,每位都看得超认真,原本是不给插队的,我们2次找关系才插队进去的。医生首先跟我解释AFP高危宝宝有可能的问题,接下来会仔细看脑部、脊椎、心脏肾脏等部位。询问我有没有肝病,我说没有,有乙肝病毒抗体,但前段时间有感冒,会不会影响AFP,医生说有这个可能。大排畸足足做了35分钟检查,把宝宝从头到脚,每个器官、血液流通状况、每个手指脚趾都数得很清楚,每一项测量数值是多少,标准区间范围是多少,都跟我做认真解释,每一项都是一道道关卡,脑部正常、脊椎正常、心脏正常......羊水量正常、胎盘正常......我跟我的宝宝像闯关一样,关关难过关关过,期间医生会开玩笑缓解我的紧张情绪。比如心脏声音有扩音出来,宝宝表情会产生变化,医生说宝宝是被自己的心脏声音吓到,还问我要不要再吓他一下?没等我回答,他又操作一次,宝宝确实有做出被惊吓到的表情。看宝宝的脸时,医生说很可爱,应该是像爸爸吧?我说应该比较像我吧,大陆口音医生没听清楚,以为我说的是“像我爸”,说我好厉害这都能看得出。宝宝的动作很丰富,一只手举在头上,另一只手捂住嘴巴,医生说是一个害羞的小朋友。宝宝仰着头,医生说是不是遗传我先生,喜欢仰着头呀?宝宝马上把头低下,医生说他是好乖的小朋友。宝宝一开始一直在动,后来睡着了,医生说宝宝听他讲课听累了,睡着啦。最后检查出,跟之前一样,肠子回声较强,彩超上看起来肠子白白的,但没有比骨头白,有可能有问题有可能没问题,后面产检时继续追踪。最差的情况是宝宝出生后小儿外科医师处理一下就好,不是太大的问题。还有就是我有一颗肌瘤,目前大小3.5cm,这个怀孕前就有了,孕前2.5cm,孕早期前3个月有长大一些,3.5cm说明这1个多月来没长大,我问医生这个肌瘤会不会影响顺产,医生说不会,看起来没有挡住产道,应该可以自然产。

总之,宝宝看起来很健康,一个月来的紧张情绪终于可以缓解了,老公开心得把检查结果发了微信告诉同事朋友们,得到大家的祝福我们非常开心。可能是太高兴了,做完又失眠了,凌晨2点多醒来就睡不着了,宝宝一直踢我,我很开心。期待接下来我的孕期可以一切顺利。

希望有类似唐筛高危的孕妈妈们放松心情,我这种OSB >1:10的超高风险都熬过来了。唐筛数值真的没那么重要,若实在担心,就做羊膜穿刺,找口碑好经验多的医院做羊膜穿刺,其实没有想象中的恐怖,跟扎针差不多。我的经历供各位姐妹们参考,祝姐妹们好孕,让我们都拥有健康的宝宝,一起加油!

点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-25 08:14
顶楼主,祝福,希望我的穿刺结果也是无异常!em25
点击查看全文
人鱼/:P (楼主)
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-25 19:29
只要宝宝健康 发表于 2014-3-25 08:14
<br/>顶楼主,祝福,希望我的穿刺结果也是无异常!
<br/><br/>谢谢哦,也祝福你的宝宝健康平安!
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2014-3-26 12:26
祝福宝妈,宝宝健康平安。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2014-3-26 13:09
宝妈写得好详细!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2014-3-26 23:15 | 来自WAP
祝福楼主。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2014-3-27 10:05
谢谢宝妈传递的正能量~
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2014-3-27 10:47
祝宝宝健康成长~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2014-3-27 18:26 | 来自WAP
顶楼主!看得几次都想哭了。当个妈妈真不容易,产检真像闯关
点击查看全文
人鱼/:P (楼主)
四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-3-27 20:13
谢谢大家,祝愿大家好孕,一起拥有健康聪明的宝宝em21
<br/>今天上午我又去产检了,医生说我的肚子大得比较快,宝宝发育的很好,好开心。会继续加油的!
<br/>近日偶尔感觉到子宫收缩,医生嘱咐要多休息、放松心情,别累到。
<br/>这几天每天晚饭后我都有出去散步半小时,看来要缩短散步时间啦~
点击查看全文