要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

月子坐好百病消,谢谢妈妈的悉心照料,来和jms分享坐月子和照顾宝宝心得^_^

179956146 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
        今天是两个多月了,才敢大胆放肆的来码字,^_^ 其实百天内的jms也还是少用眼哦^_^ 好吧就从第一天开始吧:

10月12日中午超顺的产下宝宝,也就特别疼痛了两个多小时,进产房二十多分钟就生了,这个生产和有助于顺产的过程在我另外一个帖子上又详细记录哦,今天就记下生产到今天的坐月子和照顾宝宝的心得吧,希望对jms有用^_^ 
       首先,生姜和香油和大量的需要的哦^_^开始啦。。。。。。
       生产后一个小时,来到病房,虽然很虚弱,但是我还是换上的自己的衣服,因为病区的衣服实在是太脏啦。但是,准备的喂奶服装就穿了上身,因为侧切了,所以提醒宝妈们,别不好意思了,就光穿个上身吧,准备产溽垫,大量的卫生纸。就直接垫在身子底下,医生提别提醒,不能穿那种防止恶露的像卫生巾一样的裤子(白买了,呜呜)那样不利于伤口恢复,反正我就在被窝你窝着,大量的出血呀,如果要上厕所的时候,我就垫上大量的纸,穿上裤子去就行了。jms别怕,侧切不疼,并且麻药劲儿过去也不疼。只要护理的好,之后也不会疼,也不会痒痒,听我慢慢道来,呵呵 ^_^我反正坚持了近一个月,在家也是,直接在被窝里,不穿那么多久直接用产褥垫和大量的纸垫着,一天换n次纸和两次产褥垫。恶露基本上不到十天都干净了,四十天的时候有一点儿回潮,不用担心,很快就好了^_^ 
       产后一小时,来到病房,宝宝饿了,医生说,饿了,冲牛奶,冲牛奶,还好我就在前两天看过一个健康节目,说了母初乳是多么的重要,由于侧切不能坐,我就直接侧躺着喂奶,不会喂就让护士帮忙哦,在孩子哭的时候,嘴巴张的很大,就把乳头塞进去,宝宝本能的会吮吸的,宝宝会帮你开奶的,我虽然准备了吸奶器,但是也没有用上,宝宝到现在也一直吃我的奶。另外,教jms一个敲门,其实我们怀孕的jms在七八个月开始就会有一些奶水了,你们可以自己挤挤乳头试试,我在,九个月开始,每个星期一次,会试着用手挤挤乳头,只挤出一点儿都说明你也有,要对母乳有信心哦,刚生下来的宝宝,胃就如弹球般大小,吃几口就饱了,只要有奶一定够吃,而且大部分宝妈都会有奶水的。就这样坚持了一个月,宝宝一出生就很顺利的吸出了奶,由于我的乳头比较短,宝宝不好吸,每次要有人帮忙给宝宝塞奶头,忙我我们母女俩都满头大汗,但是我还是坚持,一个星期还有就好啦,宝宝就把奶头吸出来啦。另外从七八个月开始,jms就粗糙的毛巾,我是用搓澡巾稍微用力点儿的搓乳头,因为很多妈妈都会说,宝宝会把乳头吸懒,我的很多朋友也是这样,因为乳头很嫩,我是用搓澡巾,当人事稍微用力,搓乳头,让乳头变得粗糙些,强壮些,这个是一个老人家传授给我的,现在已经尽三个月了,乳头好好的哦^_^ 对了,一个月内,宝妈们尽量不要给宝宝用奶瓶,纯母乳可以不用加水,如果非要加水,等宝宝吃完奶不哭闹的时候,不会呛着,就用勺子喂水,就可以了,喝水也有助于排出黄疸,但是要少喂,她还小^_^ 我可是有过惨痛的经历呀,我开始不懂,医生使劲儿让喂水,喂水,结果我就两天只用了四次奶瓶,结果宝宝就不喝我的奶了,因为有“奶头错觉”,网上可以查查看哦^_^实在没有办法,我就问我的医生朋友,她说,只有一个办法——饿,那不是顺产的妈妈,开始奶瓶喂奶,几天后转母乳,也只有这个方法,好吧,我就让宝宝饿两顿,她实在不行了要吃了,就才吃,那时候宝宝哭的我心疼的不行呀。呜呜,想想就伤心,可是还是得狠心,一天半的时间久好了,就又吃的我奶了,之后的一个对月都不敢让宝宝用奶瓶,后来两个月的时候试试用奶瓶,由于宝宝长大了,就没事了^_^ 
       好现在说月子中香油的作用,那可大了去了,在医院了,每天有人给伤口消毒,可是回家了就没有了,用一些化学的药品,长期下来也不好,妈妈就说用香油,香油是最好的隔水,消炎的东西。于是回家就坚持,早中晚用一个杯子直接倒着洗下面,之后抹上香油,很舒服,有消炎。香油另外一个作用就是给宝宝,虽然我买了一堆宝宝用品,可是都觉得又化学的成分,妈妈说用香油呀,每次给宝宝换尿布,洗屁股后,就用香油代替囤油,并且宝宝的脖子呀,什么的反正有楞楞的地方都用香油,到现在为止,没有浸小屁股哦,还有小胳膊爱蜷着,小胳膊窝呀,脖子呀都是好好的,四十二天去体检的时候,医生一直说,这个宝宝管的好,管的好,没有任何的湿疹,提醒妈妈们,平坦处,比如,宝宝的背部,小屁股蛋儿,之类的地方可以用痱子粉,其他的地方医生也提醒别用,因为一出汗,长期浸在那儿,会形成硬块儿,宝宝更不舒服,我反正都用的香油哦^_^ 
一个月后,我每隔五天带宝宝去游泳,也有助于宝宝不长湿疹吧,我想,但是月子里也没有张,稍微哪儿出一点儿,就给她噶快抹上香油很快就好,现在已经用了好几瓶香油了。呵呵~~~
        现在说说尿不湿吧,一个月之内,建议大家白天用尿布,晚上用尿不湿,这样,宝宝白天一尿,一拉自然就行了,晚上就不会,这样就形成了一个固定的生物钟,我家宝宝就一直是明白天水的少,晚上一直睡觉,中间妈妈喂奶也是睡觉状态再吃,这样我现在自己不太用帮忙也能管她了,白天给她读读故事,或者她自己玩儿,下午四五点开始睡觉,到第二天早晨六七点都是在睡觉。这和男女是没有关系的,和养成习惯是有关系的,我的一个朋友也是女宝宝,晚上不抱着出去游荡到半夜不睡觉,所以月子里,除了喂奶,我是坚决不让任何人抱着到处乱游荡的。老人说,不抱不硬朗,简直就是胡说,我家宝宝一个月去检查的时候,头抬的就很好了,医生一直说养的好,四十二去查,医生也一直说养的好,我就是在宝宝清醒的时候,把家里温度方很高,让宝宝自己爬一爬,让她练习,再给她做做付出操之类的。到现在,宝宝都不闹着抱,白天醒来我们和她说话,讲故事,如果不理她,她就自己咿咿呀呀“说话”,或者自己玩儿,很爱笑,我们每天在她很开心的时候,就抱抱她看看外面,就如一片外国文章说的:不哭就抱,哭就不抱,慢慢她就养成好习惯了。当然她偶尔也会闹觉,我就侧躺着,把她抱在我的臂弯上,不瞌睡,他就不闹,一般都是瞌睡了,自己就睡了。所以养成好习惯很重要哦,jms,要不会把我们自己累死的。一个月时,医生一直说,端尿,端尿,端尿。我们就回家端了,宝宝确实已经形成了好习惯,可是由于现在天太凉,直接拉肚子,拉绿色屎粑粑,我就在不想端了。后来看了一个文章,写早早端尿是不好的,宝宝脊椎还没有发育话好呢,而且容易让宝宝不会攒尿,不会攒屎粑粑,我现在想想,是的,只要端宝宝就条件反射式的尿一点儿,拉一点儿,这样其实并不好。现在一个半月后由于宝宝拉肚子,就决定刚给宝宝全天换尿不湿,我用的花王的,确实好用,不要一天都抖着尿不湿不管,那宝宝肯定不舒服,肯定会长疹子的,我是白天,两个小时给她检查一下,扑点儿痱子粉在小屁股上,抹点儿香油,这样她会很舒服,每次都笑的和开心^_^ 这样就从没有长疹子了,宝妈们别懒哦,晚上每次吃奶我就看一下,如果没有尿太湿,就给她洗洗或者摸摸油再兜上,也不能太浪费嘛,呵呵,所以我现在改变了对于尿不湿的看法,宝宝能休息好,并且勤快妈妈不会让宝宝受罪的^_^ 
      现在说说生姜吧,妈妈买了几十斤的生姜给我,从到家后,就给我用大盆子煮生姜,就给我用生姜水擦身子,擦完就被窝里捂着,这样很舒服,生完孩子骨头缝都开了,生姜是热性的,及时吸收进入的也是热气。就这样给我擦着因为生完孩子实在太虚弱,动一下就出汗,妈妈就常常给我擦擦,当然十天前,头发带着产妇帽子,就没有擦,妈妈怕我头疼,还是忍耐了一下脏的,但是带着帽子也不太能闻出来,就自欺欺人啦一下,呵呵。十天后,就把我家的厕所用浴霸和暖风机,烘的热热的,我就在里面,妈妈或者老公帮我擦身体,擦完后赶快穿上衣服,之后用热毛巾使劲儿抓头发,头发不脏了不说,生姜生发呢,现在头发更乌黑亮丽了,当时在月子里千万别洗头哦,擦完就带上帽子(十天后在家就不太戴帽子了,实在太热了觉得。)之后就用生姜水泡脚。立刻回到被窝里窝着,浑身上下特别舒服,就像是针灸一样。温馨提示:等生姜水自然凉一些用,千万别用凉水兑,只要能承受的热度,问擦拭吧^_^ 有一端时间是每天擦,后来觉得不太脏了,就几天擦一次,泡脚,反正是舒服呀^_^ 生姜不道,就只管往里加就行了,妈妈专门给我找个一个熬生姜水的盆儿,电磁炉熬制,很方便,一个月过后,都已经是一大盆儿生姜水了,月子里哪儿疼之类的,直接熬制好,抓一大把生姜搓一搓,坚持很快就好啦^_^ 一个月后,终于可以洗澡啦,洗完后,妈妈还是让我用生姜水,浇了身子,洗了头。之后到被窝里捂着,好舒服呀^_^ 。后来看了一个明星的月子日记才知道,原来他们明星在月子中心,最后也会让他们泡姜水澡哦,呵呵,妈妈真有才,明星级待遇哦。原来我一年四季只要天凉手脚都是冰冷的,现在月子完了之后,手脚一直热乎乎的,很舒服。另外,刷牙也是用姜水的,不对能兑凉水哦,自然放凉,或者兑凉开水。牙龈也很舒服,之前我一直牙龈出血,做个月,用姜水刷牙竟然好啦^_^ 呵呵。刷牙的时候,尽量闭上嘴巴,包住牙刷,别让牙龈受凉哦^_^ jms希望你们也有能保护好自己哦^_^ 
        关于一些jms问我的收腹带的问题,我是生完马上带上的,现在基本没有小肚子啦,洗澡的时候照镜子,还是小窃喜的,呵呵。不过是顺产妹妹哦^_^ 剖腹有伤口哦。之前给姐们介绍了一种,涉及到牌子被以为是做广告被删除留言,绝不是广告呀。呜呜。那我就说说,其实选收腹带,就是两点:粘性好,透气,我是在乐友买的一款,其实是比较便宜的款,90元,粘性超强,之前用了几种,几天就没有粘性了。很郁闷。这一款一直在用,到现在,强力粘性。另外,用收复带的jms,不论多么透气,要记得用之前在腰上抹上些油,毕竟带的时间长,直接带会不舒服,即使再透气,带好后,在里面扑些痱子粉,不直扑,是因为,直接扑就全掉光啦,占不到身上,带好扑,收腹带就帮你兜住喽,呵呵。。。。。。
        天呀,不知不觉啰嗦了这么多,jms别嫌我啰嗦哦,我只想把我的一些感受都分享给jms希望你们的宝宝也又好带又乖巧。希望jms做完月子都能健健康康的。老人家都说过百天,是有道理的。百天内,我妈妈还是坚决不让我动凉水,我家有一个专门凉凉水的壶,一个专门盛开水的壶,都是兑着用,开水不间断。宝宝洗屁股也不能用凉水兑哦,都是凉开水兑哦。凉水给宝宝洗屁股会或屁股哦。我基本没有看过电视。一个月内是一眼都没有看过,只是忍不住一个月后看了书。还是忍不住呀。要不太无聊啦。^_^ 
        还有什么疑问,jms可以问我哦,我会知无不言言无不尽的。祝福姐妹们,顺顺利利产下小天使,顺顺利利过完月子。由于带宝宝呢,我就不审核了,有错别字和语言不通顺达的地方,就请jms原谅吧^_^ 
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-12-30 11:25
忘记给jms说一些小细节了,月子里,我的袖口都是用皮筋扎起来的,防止灌风,但不要直接扎到胳膊上,会血脉不通的,我是像扎头发一样,把袖口扎了一个小揪揪。除了月子后,秋裤,或者孕妇裤就扎在袜子里,虽然不好看,可是不出家门么。要不老人说走路回带风进去的。月子里我二十四小时都穿着棉袜子,防止脚受凉哦,鞋子也一定要穿抱着脚后跟的那种,就算是天热坐月子的妹妹也一样哦,否则脚后跟疼,并且要少站哦^_^ 好啦,希望jms都顺顺利利的哦^_^ em32
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-12-30 11:26 | 来自WAP
真的好好哟,等我生了,一定试试。你妈妈太好咯'
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-12-30 11:31
guoguo08214 发表于 2013-12-30 11:26
<br/>真的好好哟,等我生了,一定试试。你妈妈太好咯'
<br/><br/>呵呵,我也觉得,世上只有妈妈好呀^_^ em35
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-12-30 11:37 | 来自WAP
香油?是麻油麽?!?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-12-30 11:41
蠢CC 发表于 2013-12-30 11:37
<br/>香油?是麻油麽?!?
<br/><br/>香油,就是芝麻油哦^_^
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-12-30 11:42 | 来自WAP
小豌豆的爸妈 发表于 2013-12-30 11:41
<br/><br/><br/>香油,就是芝麻油哦^_^
哈哈,麻油味的宝宝,抱着会想咬一口麽?!?哈哈哈
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-30 11:47
很有帮助啊,我要学习起来。。。生姜嗷嗷嗷
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-30 12:02
好文呀,谢谢楼主,收藏了
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-12-30 14:29 | 来自WAP
真是好文章啊,得亏看见了,一定也得准备这些东西才行,楼主你太棒了
点击查看全文