要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12跳转
[孕期保健]

说说我的唐筛经历,给姐妹们一点建议!

1753616 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

医生告知唐筛接近临界值,必须做羊穿

11.16我去医院做产检,医生给我开了血型、免疫、遗传、遗传PCR、唐筛、B超等检查。

先是做B超,B超显示双径顶33mm,我把单子拿给我的产科医生(以下称她为甲医生),我告诉她我的末次月经是7.17,她看看单子说:“嗯,胎儿大小差不多,唐筛孕周就按16+6算。”

按照我的末次月经7.17算,11.16的孕周是17+3,而其实我8.12才排卵的。因为是有计划地要宝宝的,所以,我清楚地知道自己的排卵日,而且我就8.12,8.13两天安排了功课的。我把这个情况也告诉了医生,医生说:”这个没事的,差不了几天,不要按照排卵日计算了,就按照末次月经差不多的!”

我在产前筛查处填写了单子,包括姓名、末次月经、体重、出生日期、手机号码等等详细的个人资料。并且,我跟护士说了,按照末次月经算的话,孕周比B超当天要多4天,而其实这个B超当天的孕周都是偏大的。

12.2我去医院取了报告单。一看的,我的出生年龄是错的,比我的实际年龄大了一岁半,孕周也是按照17+3来算的。21三体综合征的风险值是1:290,是低风险。我一看都是低风险,心里就以为没事儿了!

因为甲医生当天出差了,我只得挂了另外一个医生(以下称她为乙医生)的号。

乙医生拿给报告单一看,指着1:290说,“哎呀,这是高风险啊!”我听得一头雾水,说“不是报告上写的是低风险吗?”她又看看,说“哦,对的,是低风险,这个是参考值!咦,现在不把孕妇本人的风险值写出来的么?”我摇摇头,说:“我不懂啊!”(参考值是1:270,因为我的值很接近参考值,所以她误以为那个值就是参考值)

我心想:你还问我,你是个医生,天天坐这儿看这么多孕妇,看这么多检查报告单,你难道不知道怎么看检查报告单么?

乙医生把单子还给我,说“没事的,低风险!”

我就这样稀里糊涂地回了家!

等到了家,心里想想,觉得老疑虑的,又把单子拿出来一看,仔仔细细地看了下,发现1:290的的确确就是我的值,参考值1:270在旁边清清楚楚地标着呢!

心里一紧,立马又去了医院。

还是乙医生,我把单子拿给她,说好像有点问题,她拿过单子,说“没事的,低风险,1:290是参考值!”我强调说,1:290就是我的值,她这才又看了看,说:“对哦,这是你的值啊!这样吧,你做个羊水穿刺吧!”我一听要做羊水穿刺,顿时傻啦,问医生是不是一定要做,医生说:“你这个虽然是低风险,不过已经很接近临界值了,还是做个羊穿!”(这个乙医生的医德,我实在是感到质疑,都能把报告单给看错,真是不负责任!)

没办法,预约了12.10做羊穿。

出了医院,我的眼泪哗哗地往下流。我心想,怎么会这样呢,我做过孕前检查,认真备孕,孕期也是百般注意,年龄也才25,怎么就能查出这么高的风险值呢?

回家后上网查了很多资料,知道唐筛只是一个概率问题,很多高风险的人做羊穿都没问题,更何况我还是低风险?而且知道这个结果跟孕周和年龄有很大关系。

弄错年龄跟孕周,重新计算,出现戏剧一幕

12.4我又去医院了,我找到了甲医生,把情况告诉她,甲医生还是比较负责的,建议我再做一次唐筛,并且给我开了单子。

我心里很犹豫,了解了唐筛以后,我就知道了唐筛的结果并不准确,而且我现在孕周又比之前大了,这个风险值随着孕周的增大,也会越来越大的。这么想着,我就到了产前筛查处,要求医生查一下当时我登记的底单,名字有一个字错了,我能理解,可能我写得不够工整,可是年龄怎么也差那么多?

医生拿着我的单子,按照我的出生日期,以及B超当日16+6的孕周,重新计算了一下风险,结果,戏剧了,1:290变成了1:790!(我真是佩服医生,我填写的出生日期都能弄错,难道工作中就这样粗心大意的嘛!)

算是雨过天晴了!这一下,一下子成了低风险了,甲医生也说不用再做了。

心中忐忑不安,还是决定做个无创

一觉醒来,12.5我还是去了医院,经过这么一折腾,我已经心里平静不下来了,老是害怕宝宝有问题,所以还是决定做个无创DNA,虽然贵点,至少能让我心安,12.5下午去医院做了无创,结果要等12个工作日。现在,我已经相信宝宝一定是健健康康的!我相信无创的结果,也一定是好的!为宝宝祈福!

虽然心里相信宝宝是健康的,不过还是煎熬地等着结果!终于,12.13,快要下班的时候,收到了短信,通知我检查结果一切正常,这一下,心里可算是踏实了!

结合我自己的经历,我想给姐妹们一点建议:

1、最好在怀孕12周以内,选择做个早唐,因为早唐的准确率远远要大于中唐,我是后来才知道早唐的,要不我肯定会做的。

2、如果是高龄产妇,最好选择做无创,无创在12周以后就可以做了,很多高龄产妇唐筛结果都是高危,需要做羊穿,还不如一开始就做无创,风险小一点,准确性也比较大。而且,做无创的话,如果结果为高危,那么做穿刺的费用,是可以由他们报销2500。其实,经济条件允许的话,还是直接做无创好,它的准确性比唐筛大得多。

3、不要轻易听信过来人“善意的劝告”,很多人也许都会说,没事的,这个东西不要太当回事,就算唐筛高危人家也不做羊穿,生出来的宝宝一样是很健康的,哪里有那么多的唐氏儿?不过,说真的,这种几率问题,咱可真说不好。所以,还是应该相信科学,该做的检查就得做。毕竟,宝宝生下来是咱的事儿呀!

点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-12-6 16:09
你好啊楼主,想问你那里查的医生也太不靠谱了吧,我末次月经是8月15号,现在刚16周,马上也要做唐筛了。因为我年龄有点大了所以好担心害怕也是高风险,听说穿刺很危险的。我同事因为岁数大了,让做她看了签字书,后来又想了医生的那些话,说让你做羊穿不是一定就有问题,做了也不能说就保证就没有问题,就这样她就没敢做。现在想想医生好不负责啊    做了如果如果出了意外医院又不负责任医院把责任都抛干净了,冒了这么大险做了也没有保证还做干嘛!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-12-6 16:16 | 来自WAP
楼主这么年轻,也做无创啊。我是31了,才被医生建议做无创的,当时我还不太想做啊,想了好几天啊,最后还是做了。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-6 16:18
花瓣雨001 发表于 2013-12-6 16:09
<br/>你好啊楼主,想问你那里查的医生也太不靠谱了吧,我末次月经是8月15号,现在刚16周,马上也要做唐筛了。因 ...
<br/><br/>我当时也签了手术同意书,后来取消了。因为现在的医患关系紧张,所以什么事情医院都不会百分百地保证的。既然你是高龄,我倒是觉得你还是做个无创吧!要是唐筛高危了,到时候又是心里没底!无创就是抽血,我想想做羊穿得从肚子上插针进去抽羊水就觉得恐怖!我们这边无创的费用比羊穿稍微贵一点!我相信你无创做出来也一定是好的!退一步说,有些无创做出来有问题的妈妈,再做穿刺(羊穿或者脐带穿刺),无创公司也承担2500的费用的)放宽心态,相信你的宝宝一定很健康!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-6 16:18
<br/>你好啊楼主,想问你那里查的医生也太不靠谱了吧,我末次月经是8月15号,现在刚16周,马上也要做唐筛了。因 ...
<br/><br/>我当时也签了手术同意书,后来取消了。因为现在的医患关系紧张,所以什么事情医院都不会百分百地保证的。既然你是高龄,我倒是觉得你还是做个无创吧!要是唐筛高危了,到时候又是心里没底!无创就是抽血,我想想做羊穿得从肚子上插针进去抽羊水就觉得恐怖!我们这边无创的费用比羊穿稍微贵一点!我相信你无创做出来也一定是好的!退一步说,有些无创做出来有问题的妈妈,再做穿刺(羊穿或者脐带穿刺),无创公司也承担2500的费用的)放宽心态,相信你的宝宝一定很健康!
点击查看全文
点击查看全文
点击查看全文
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-6 16:28
<br/><br/>我感觉你还是做无创吧,年龄越大,唐筛出来的风险值越大,我当初也签了手术同意书,后来想想肚子上要有个针管子下去,有点怕怕的!
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-12-6 16:30
omigalan 发表于 2013-12-6 16:16
<br/>楼主这么年轻,也做无创啊。我是31了,才被医生建议做无创的,当时我还不太想做啊,想了好几天啊,最后还是 ...
<br/><br/>本来不懂这个东西的,上网查得多了,就害怕了!经过这一波三折的,虽然最终是21三体综合征1:790,可是心里特别没底,觉得唐筛结果太不靠谱了,所以还是做个无创安心些!对于医生来说,每天见到的孕妇不计其数,可是对于我们每个准妈妈来说,宝宝的点滴都牵挂着我们的心呀!em10
点击查看全文