要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
12345678910跳转
[无创DNA]

无创dna18三体高风险,羊穿结果翻盘

56417692 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
   大家好,本人在孕早期因为hcg翻倍慢,孕酮低被医生怀疑过胎停,后来宝宝很争气,很好的发育了,详细内容大家可以看我之前的发帖。我13周nt那次b超一切正常,胎儿大小符合孕周,nt值1.8mm,本来是终于松一口气,开心的开始下一段孕程,但我的主治大夫对我前期hcg翻倍不好仍有顾虑,让我加了16周的一次b超,以及抽血化验几种抗体,例如抗心磷脂抗体,抗核抗体等。这些检查做完全部阴性,没有问题。但对我的心态已经有了影响。
    目前收集到的对中期唐氏筛查的各种不准确信息很多,本人今年32岁,最后我决定14周去做无创dna检查。无创dna在北京一家私立医院进行的,私立合作的是华大基因,目前国内应该是两家最大的检测机构,华大和贝瑞和康。本人在做无创之前没有调查,就挑了一个离单位最近的检查。无创dna检查就是抽一管母体的静脉血,然后负责13、18、21以及性染色体的数目异常,其中13、18、21这三对染色体的结果准确率为99%,性染色体在70%左右。两星期后医生打电话给我,说我18号染色体异常,比值为1/15,当时大夫说的比较客气,说你这个还不算高危,只能算可疑,我当时心里还不是太慌,以为和唐氏的结果类似,吓唬人的。大夫让我尽快羊穿确诊,约在了17周羊穿。后来我在网上查了很多资料,才发现无创的高风险完全和唐筛不一个概念,基本上就是有问题的,咨询了华大的客服,也说无创高风险的临界值是1/20,如果比值高于1/20都属于高风险,分母大小没有意义。此时真的是崩溃了,连续哭了好几天,直到加了一个21三体的一个群,才看到华大有不少假阳性的结果,尤其是风险值在1/20临界值上的,在那个群里,我是第一个比值为1/15。最后我们得出结论,如果比值为1/1,1/2这种概率,基本上最后羊穿结果和无创一致,如果1/20临界值的,很有可能翻盘,当时群里有7例1/20,6例都翻盘了。

我在知道无创结果的第二天,刚好是16周的b超,跟大夫说了,大夫仔细的给看了一下,均未发现异常。18三体是非常严重的染色体异常,会导致胎儿多发畸形,一般到20几周的排畸b超是可以发现异常的,所以这次b超也给了我信心。之后我又咨询了一个在协和研究基因的朋友,他对无创dna非常熟悉,我很后悔在做之前没有找他咨询。他向我解释了一下无创dna大致的检测方法和有可能出现问题的环节,有些太专业我也记不太清。他说我这种有可能不是让我先不要着急,尽快做羊穿确诊。
    17周羊穿,这时候已经完全不纠结羊穿是否痛苦或者安全,因为是必须要做的。过程很快,大概5分钟,没什么痛苦,类似于针灸的感觉。我加了fish,8天可以出快速报告,也就是13、18、21、性染色体的数目异常,全部的核型分析要5周。一般来说fish3天不打电话的话问题不大,那三天比较难熬,过了之后就稍微轻松点。8天后取了结果,未见异常。这时已经放了一大半的心,但是还是怕有嵌合体及倒位这种小概率事件,继续等待全部核型分析。大约4周的时间就拿到了羊穿的全部报告,看到了未见异常几个字那个心情真是无以言表。
   之后我联系了华大的工作人员,想追问这种假阳性的原因,某一个工作人员是这么跟我解释的,说为了降低假阴性的概率,自然会增加假阳性的概率,因为假阴性的后果要更严重。当然也会说由于各种客观条件造成的这种误差,是没有办法避免的;私立医院的医生是这么说的,说抽血中提取的细胞包含母体的、孩子的、胎盘的,有时候也有可能是胎盘中染色体异常,而胎儿本事没问题,并且她说无创对21的检测是最准的,对13和18误差率还是要高一些。
    对于无创dna检查,我相信是医学的一个发展方向,因为唐氏筛查的误差太高,假阳性和假阴性都屡屡发生,但该项技术目前我认为还不够成熟,国内两家,美国也就四家,羊水穿刺还是染色体诊断的金标准
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-10-22 07:59
我也是在贝瑞做的无创18三体高危,今天下午去做羊穿。好多天了觉也睡不好。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-10-22 18:00
楼主加油,我也是血值孕酮不高,孕囊小胎芽大,现在在家卧床保胎中,期望和你一样好运,愿我们的宝宝平安健康,聪明伶俐!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-10-23 17:23
很好很强大
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-10-24 15:55 | 来自WAP
我无创21高风险,羊穿检查一切正常
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-10-27 13:00 | 来自WAP
宝妈 ,我也是唐<br/>筛18三体1:10,我知道你现在怎么样了
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-10-28 17:25
华大基因就是一个大忽悠,我的也是华大基因无创DNA21三体高风险1/4,后来做了羊穿是正常的,也翻盘了~
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-11-10 11:11
接羊穿顺利翻盘棒
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-11-12 12:43
楼主的帖子给了我信心,我是18无创高危比值1:2,不知道能否跟楼主一样那么幸运,昨天已经做了羊水穿刺,再等待结果。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-11-12 12:52
保佑我的宝宝吧,他来之不易啊,我都已经高龄产妇第一胎。
点击查看全文