要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转
[屁股护理]

8个月的宝宝发烧4天,物理降温,没有用药,最后成功退烧——写下所有过程与各位妈妈共勉

4361024 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
倒现在也没弄明白怎么会烧的,还在犹豫到底是用药还是任由她继续烧。总之很奇迹的一下子就退烧了。

24号降温,持续了多日的高温忽然降了下来,但夜里仍然闷热难当。所以我仍按惯例开的空调。同样的温度,同样的风向,还是同样的风速,但可能是降温的缘故,孩子又把毛巾被踢了,总之24号早上起来,全身就摸着有些烫,耳温计一测,有37.2。

我家孩子平时37.2很常见于傍晚,一大早按理应该是温度最低的时候,我有些担忧,不过37.2不算发烧温度,只能密切观察孩子的体温。 

傍晚的时候孩子测到37.7的温度,这可以确定开始发烧了。但是离38.5的红线还挺远,所以没给药,只是不断的喂水,帮助孩子散热。

孩子睡着之后降到37.2,仍然高于平时常见的35.8 36.2等睡着温度。

25号上午10点测到38度。 真的不淡定了。

可是这个温度还是算低烧,加之6天前刚打的麻风疫苗,发热也是麻风疫苗的反应之一,而且几率达50%,这种发热2天就会下去,无需处理。

但还是无法淡定,疫苗说明书翻来覆去看了好多次, 总之一直忧心忡忡。

总算孩子精神不错,一如既往的又喊又叫,蹦蹦跳跳。当天下雨,空气湿润,大人轮流抱着去阳台看风景,中午和晚上各洗了一次澡,水也比平时喝的多。孩子食欲不错。不过好像有些便秘。

小孩发烧与成人发烧不同。成人需要捂汗,但孩子需要散热。可是孩子仍然需要出汗来发热的。当天夜里,在开风扇与不开风扇,以及开多大风速上纠结良久,最后还是开了,小档。主要是我自己热的受不了,孩子身上也很热,睡的不沉,感觉随时就会醒的样子。 

25号晚上体温再次下降。

26号我上班,出门前测的体温,38了。一大早测到38,真的很夸张。孩子一大早拉了好大的便便。攒了两天,当然多啦。

当天精神没有前几日好,虽然依旧手脚划动,但老爹说非要他抱着,放不下来,一放就哭。我中午回家陪着玩了一会,小家伙见到我开心极了。但我观察到的,确实精神不如以往,晚上哄着睡觉都简单的多。夜里3点多醒来,不停的要吃奶,没完没了的。

27号早上量到38.2 38.3,真的很难淡定下去了。从周六到周二,3天多了,真要是疫苗发烧,也该降温了。还要去上班,真是无心工作。

老妈抱着去看了儿医儿保,又抽了血化验。没有问题。不是病毒感染。医生医嘱也是说不需要用药,建议物理降温。于是依旧喂的很多水,用热毛巾擦。老太太说用酒精,给我挡了。不过挺有趣的是,早上老妈要抱着去看医生的时候,老太太说看什么看啊,又不是高烧,家里有耳温计,条件多好的,何必抱到医院里,脏兮兮的。我听了又觉得无语又感到好笑。当初买耳温计,我可是被家里所有的长辈们批评奢侈呢,尤其老太太说我乱花银子,如今耳温计倒成了她“条件好“的理由了。

话说老妈说老太太也学会用耳温计了,我不在家,她给孩子测,给自己测,一遍又一遍的。当然啦,这个东西比水银体温计方便的多,我家孩子是绝不肯让你放个东西在腋下的,她一定会抓过来摆弄几下,再放进嘴里嚼一嚼,尝一尝。何况还需放2-3分钟呢。

孩子体温一直高,但不出汗。她发热之后,变得更加依赖大人,非要我们抱不可。我在家,那就必须是我抱。我又是个胖纸,大胖子抱着个火炉,感受可想一般。可我一身汗,她身上一直干干的。

我祈祷温度早些降下来,我真的很难再坚持下去了。毕竟已经烧了这么多天,一般的麻麻早就抗生素退烧药打针吊水吃药各种医学方法试了一遍又一遍了吧。

我坚持的理由,孩子发烧是体内免疫机制的建立,我们不该干扰这种机制的形成。这个理由也愈发显得苍白无力。我深深的感到,劝别人总是好劝的很,轮到自己就不行了。

儿保医生虽说不需要用药,但还是开了药方让我们以备万一的。老妈虽说是个医生,她最不淡定了,拿到药方她就说要买回来,”反正也不贵,而且吃了有备无患。“反倒是我的坚持,成了纯粹的倔强和执拗,毫无科学依据。

我毕竟不是医生,而且儿科是很不精确的医学,不同于外科,儿科属于发展史较短的,很多东西并没有得到绝对正确的定论写进教科书。更多的是经验之谈。

我差点就要换了鞋子冲去药店,老爹拦了我,”我还是觉得没必要买。这么小的孩子吃药多不好的。而且她下午已经出了一些汗了。”

那一刻我深深的觉得老爹被我洗脑了。我大概平时在家里宣扬了太多这类理论,而且截至目前,我家孩子确实和这些理论很fit,所以到现在,老爹比我还信这些理论。

老妈看了他一眼,没说什么。明显,我是宝宝的娘,我才是那个拿主意的人。

于是我决定,继续观察,继续物理降温。但若继续高热到38.5,果断用退烧药吧。

晚饭后洗了个澡,孩子又玩了一会,就睡下了。看来发热多少有些影响的。孩子易疲倦,入睡变的快多了。到9点半的时候,孩子身上汗津津的,老妈抱到我床上喂奶,我随手给测了个体温,居然不知不觉降温了。

哦!

夜里孩子睡的很好。虽然依旧哼哼唧唧要吃奶。就是半夜被老妈气了一下。她不知道为何就是不太相信耳温计,坚持半夜跑过来用水银体温计,结果孩子被折腾醒了。醒了就再也睡不着。我哄了很久,奶睡了N次,人家依旧精神抖擞的哼唧来哼唧去。我连着几日疲倦,早已失去耐心,我的策略是睁着眼睛陪着她玩,放弃去哄她。老妈看着我们两个,很无奈,就把她抱去那边了。也许老妈房间凉快,这孩子过去没几分钟就又一次进入梦乡。

待28号早上体温,已经恢复到平时常见的36.2了。

那么,她算是躲过去了,成功的避免小小年纪使用抗生素。

如此看来,低烧用物理降温法,确实是很有用的。

但,真的太考验妈妈强大的内心了。我若有分毫的犹豫,孩子就早就用退烧药了。不至于从24号等到28号,烧足4天。

我的父母很支持我。尤其是我爹,难以想象,若家人不支持会怎样。估计早就吵成一团了吧。我这种麻麻绝对成为千夫指。

点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-8-29 09:41 | 来自WAP
嗯,学习了,楼主是正确的
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-8-29 09:56
楼主辛苦了,坚持不易啊。我家宝宝就烧了一天,38.3,他们就嚷着要去医院,还好被我拦下来,在家物理降温,一天就下来了。现在想想自己当时真的蛮大胆的。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-8-29 13:57 | 来自WAP
我家烧了两天半。。<br/><br/>早上醒来感觉她脖子发烫。测了37.6。我就知道又发烧了。=_=。。贴了退热贴。多喝水。。不怎么管用。一会就烧到38。。果断洗了温水浴。洗完能感觉到明显降温。不过半小时左右温度又上去。后来烧到38.7。给吃了泰诺林。不过即使吃药了。温度也只退到37.5左右。还是低烧。。四个小时不到又烧到38.6。换美林吃。。<br/><br/>夜里最高烧到39.1。。大半夜起床给她洗温水浴降温。喂退烧药。。折腾了一晚几乎没睡。。第二天带去医院测了血。白细胞正常没有炎症。其他血值也没什么异常(我家病了太多次,基本的单子我都会看了)。就直接抱宝宝回家了继续观察了。。然后回家就是喝水。温水浴。温水擦脖子腋下等关节物理降温。烧高了就吃退烧药。。反复折腾了两天半。。突然大发汗。。然后就退烧好了。。Y(^_^)Y抗战成功。
点击查看全文
爱心妈妈3 全职妈妈 幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-8-29 14:03
好贴,我家之前发烧我也是在家自己护理,安然度过~
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-8-29 14:44
小宝宝就怕发烧,学习了。
点击查看全文
florapei (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-8-29 17:36
啦啦龙宝 发表于 2013-8-29 13:57
<br/>我家烧了两天半。。
<br/>
<br/>早上醒来感觉她脖子发烫。测了37.6。我就知道又发烧了。=_=。。贴了退热贴。多喝水。 ...
<br/><br/>嗯,孩子发烧就像抗战一样。我家孩子相比算幸运的,没有超过38.5,不然我也会先用泰诺林,再用美林。
点击查看全文
florapei (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-8-29 17:36
chenchenchun 发表于 2013-8-29 09:56
<br/>楼主辛苦了,坚持不易啊。我家宝宝就烧了一天,38.3,他们就嚷着要去医院,还好被我拦下来,在家物理降温, ...
<br/><br/>是的,我妈抱着去医院问的第一句就是,脑子会不会有问题啊。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-8-29 21:42 | 来自WAP
florapei 发表于 2013-8-29 17:36  嗯,孩子发烧就像抗战一样。我家孩子相比算幸运的,没有超过38.5,不然我也会先用泰诺林,再用美林。 ...
<br/><br/>嗯。我家之前两次也是低烧。纯粹物理降温就好了。。这次烧高了。就吃药退。。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-8-29 22:57
只要是对孩子好的就应该坚持!前几天我家宝宝也是发烧,我坚持物理降温,婆婆却一直叨叨着吃药吃药的,见我不听就跟左右邻舍说我不给孩子药吃,搞得个个见了我都让我去买药,真把我给气死了,她不懂还跟你做对,没文化没素质,最后到晚上孩子的烧就退下来了,幸好我排除万难地坚持下来,不然孩子又要让她给祸害了~~~
点击查看全文