要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

五个月的宝宝似乎长牙了,要注意怎么护理,谢谢

10094612 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
20金豆

我家骞骞进入五个月了,这几天发现下排似乎开始长门牙了,是不是有点早呢?用手摸摸,真有尖尖的一点点冒出来,平时喜欢吃米粉,一天一次,主要还是母乳,这段时间,好像有牙痒痒的感觉,宝妈们,我该怎么护理长牙期间的宝宝生活呢,谢谢!

最佳答案

ロ榊經兮兮δ 查看完整内容

本帖最后由 ロ榊經兮兮δ 于 2013-8-17 12:26 编辑 孩子在乳牙萌出的时候,有部分宝宝会经常流口水。不过我自己小时候和我家宝宝出牙从来没有流过口水,这个和遗传也有关系的,你小时候没有的话, 你宝宝可能也不会。如果会留口水的话要蘸干,不要擦和抹,要用毛巾蘸把口水蘸住。另外孩子在牙萌出的时候,牙龈会有一些不适,孩子有一些烦燥和不安,主要的表现是咬东西,买一点磨牙棒和饼干,买来以后让他咬,可以锻炼宝宝的咀嚼能 ...
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2013-8-16 15:05
孩子在乳牙萌出的时候,有部分宝宝会经常流口水。不过我自己小时候和我家宝宝出牙从来没有流过口水,这个和遗传也有关系的,你小时候没有的话, 你宝宝可能也不会。如果会留口水的话要蘸干,不要擦和抹,要用毛巾蘸把口水蘸住。
另外孩子在牙萌出的时候,牙龈会有一些不适,孩子有一些烦燥和不安,主要的表现是咬东西,买一点磨牙棒和饼干,买来以后让他咬,可以锻炼宝宝的咀嚼能力,随着牙齿的慢慢萌出,就可以逐渐的+些硬点的东西给宝宝吃,比如馒头面包,让他试着自己拿个苹果咬之类的,这样等1岁辅食过渡完成代替奶成为主食的时候,宝自身的咀嚼能力已经训练很好了。

最后记得一定要给宝宝做好清洁哦,不然容易奶瓶龋齿,每次喝完奶或吃完辅食之后,用湿的纱布沾取些淡盐水帮宝宝清洁按摩,淡盐水还可以帮助消灭口腔内的细菌。牙齿已长出来话,就可以去买个指套刷或小牙刷来帮宝宝刷牙。喝了奶之后可以给宝宝喝些白开水,漱口可降低口中微生物滋生,能减少宝宝发牙时的轻微发炎反应及发烧。
点击查看全文
爱心妈妈3 全职妈妈 幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-8-16 15:08
宝宝好可爱,长的有点早,不过4-8个月长第一颗牙很正常呢,平时可以给他冰过的胡萝卜条或者其他稍硬点的水果蔬菜条咬咬,天然的磨牙棒,每天至少洗澡的时候还要注意清洁他的口腔,小牙~
点击查看全文
爱心妈妈3
天使宝宝 | 发表于 2013-8-16 15:18
流口水 

口水多,经常流的满嘴满脸都湿湿的恐怕是每个长牙期宝宝经常出现的情景。随着第一颗牙齿的萌出,刺激了牙龈神经,从而引起唾液腺分泌增加,再加上宝宝的吞咽功能还不完善,分泌的口水自然只能流淌而出。宝宝流口水是正常的现象,不用过分担心,等到一周岁左右,随着口腔深度增加,吞咽功能的完善,流口水现象会慢慢消失,不过这个时期的护理工作还是必不可少。 

护理小贴士 

1.及时帮宝宝擦干净口水,因为唾液中含有消化酶和其他物质,对皮肤有一定的刺激作用,会造成皮肤发红,甚至糜烂、脱皮。可以准备一块柔软的棉布,擦的时候动作一定要轻柔,因为留口水的地方皮肤比较娇嫩,如果动作太重,容易擦破皮肤引起感染。 

2.准备一个小围嘴围在宝宝的脖子上接纳宝宝流的口水,以免口水弄湿衣服。 

3.如果流口水的地方有发红的现象,那么可以涂抹一点有收敛作用的药膏,尤其是嘴角部位,能够在一定程度上减轻口水对皮肤的刺激性,保护宝宝的皮肤。不过如果皮肤已经有点溃烂,则不宜自己用药,一定要带宝宝去医院看医生。 

牙龈痒 

因为牙齿萌出时对牙龈神经造成的刺激,宝宝的牙龈会有些不适,比如牙龈痒、牙龈疼痛等,甚至有些宝宝喜欢把东西放进嘴巴里面咬。这些都是牙齿惹的祸,等到牙齿都长出来,这些症状自然就会消失。不过爸爸妈妈们还是可以采用一些小办法来缓解长牙带来的不适。 

护理小贴士 

1.每天用纱布蘸点凉水擦拭宝宝的牙龈,如果是夏天,可以用棉纱布包一小块冰块给宝宝冷敷一下,能够暂时缓解长牙带来的不适。 

2.进行牙床训练。现在市面上有很多牙胶之类的产品,就是为了缓解宝宝牙齿不适而设计的,可以买一些牙胶或磨牙棒之类的产品让宝宝咬,一来可以缓解不适,二来还能训练宝宝的咀嚼能力,一举两得。 

3.因为牙龈不适,宝宝可能会咬自己的嘴唇和舌头,甚至在喂母乳的时候咬妈妈的乳头,这样不但会咬伤自己,还会影响牙齿的生长,引起龅牙。妈妈应该多留心宝宝的一举一动,一旦发现宝宝咬嘴唇就要及时制止。如果宝宝咬着不肯放也不能硬来,可以轻轻挠挠宝宝的小嘴唇使他松开。 

发烧、拉肚子 

少数宝宝在长牙的时候会出现发烧和拉肚子等异常现象,这些症状不是每个宝宝都会有,也不会自己消失,应该带宝宝去医院检查一下,对症下药。 

清洁口腔123 

1.母乳或者配方乳中含有乳糖和碳水化合物,是细菌存活的能量来源,所以不要以为小宝宝就不用刷牙,也不要怕麻烦,每次给宝宝喂养完毕用温水擦拭宝宝的牙齿和牙龈。也可以在喂养后让宝宝喝一口水,就当作漱口,也能起到清洁的作用。 

2.清洁口腔的姿势:妈妈坐在椅子上,把宝宝抱在腿上,让宝宝的头稍微往后仰,然后用干净的纱布蘸点清水轻轻擦拭宝宝的牙龈跟长出来的牙齿。目前市场上有专门针对这个年龄段宝宝使用的套在手指上的牙刷,也可以用来清洁牙齿。 

3.清洁口腔的时间:每次喂养完都要清洁口腔或者让宝宝漱口,每天早晚清洁一定要非常认真仔细,尤其是晚上临睡前那一次清洁。 

希望我找到的这些东西对你有帮助,如果有的话,请选为最佳或者有用,谢谢!
点击查看全文
爱心妈妈1 美丽妈妈2
十六级宝宝 | 备孕达人(二宝) | 发表于 2013-8-16 15:28
不知道宝宝加辅食了没 加了的话可以买不含鸡蛋的磨牙棒给他啃。鸡蛋有些孩子会过敏,所以一般建议7个月以后才加的。关于牙齿保护的话,宝妈可以拿干净纱布绕在手指上 沾湿了帮他清洁口腔,但是要轻轻的,不能用力,如果宝宝咬住了纱布也不要使劲往外拉,慢慢哄着拿出来,或者干脆给他咬一会,免得影响牙齿
点击查看全文
qzone_812622 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-8-17 13:54
韩小龙包 发表于 2013-8-16 15:08
<br/>宝宝好可爱,长的有点早,不过4-8个月长第一颗牙很正常呢,平时可以给他冰过的胡萝卜条或者其他稍硬点的水 ...
<br/><br/>谢谢亲,那个磨YA棒好贵,才八条,就十几块,你推荐的用天然的胡萝条,这个建议很好,谢谢。另外请问你,我宝宝这几天感觉有点咳,像生理性的又像有点病理性的,且出汗量特别大,听呼吸声音似乎有痰,有浊音,不知这样严不严重,我自己给了点小儿化痰颗粒给他吃。——
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-8-17 13:56
...沫″ 发表于 2013-8-16 15:28
<br/>不知道宝宝加辅食了没 加了的话可以买不含鸡蛋的磨牙棒给他啃。鸡蛋有些孩子会过敏,所以一般建议7个月以后 ...
<br/><br/>谢谢亲,那个磨YA棒好贵,才八条,就十几块,已经吃副食了,鸡蛋米粉这些,谢谢。另外请问你,我宝宝这几天感觉有点咳,像生理性的又像有点病理性的,且出汗量特别大,听呼吸声音似乎有痰,有浊音,不知这样严不严重,我自己给了点小儿化痰颗粒给他吃。——
<br/>
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-8-17 13:58
ロ榊經兮兮δ 发表于 2013-8-17 12:17
<br/>本帖最后由 ロ榊經兮兮δ 于 2013-8-17 12:26 编辑 孩子在乳牙萌出的时候,有部分宝宝会经常流口水。不过 ...
<br/><br/>谢谢亲,这个建议很好,谢谢。另外请问你,我宝宝这几天感觉有点咳,像生理性的又像有点病理性的,且出汗量特别大,听呼吸声音似乎有痰,有浊音,不知这样严不严重,我自己给了点小儿化痰颗粒给他吃。——
<br/>
点击查看全文
爱心妈妈3 全职妈妈 幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-8-17 14:35
qzone_812622 发表于 2013-8-17 13:54
<br/>谢谢亲,那个磨YA棒好贵,才八条,就十几块,你推荐的用天然的胡萝条,这个建议很好,谢谢。另外请问你, ...
<br/><br/>磨牙棒是有点小贵,我家宝宝5个月的时候很爱吃,现在都不喜欢吃,买了还浪费,其实天然的食材冰过之后,宝宝还更爱咬;你家宝宝可能着凉咯,我家前几天出了大汗,吹大风,吹空调之后也有点,我没给吃药,吃了点冰糖炖雪梨,这两天已经好多了,不咋咳嗽了,不过还有点痰,再过几天还好不彻底我就问问医生去
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-8-17 16:24
每次吃完奶或辅食 给宝宝喝点水 当漱口了
点击查看全文