要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)

浅谈宝宝口腔疱疹

87208 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

宝2岁2个月了,他的体质应该算好的,能吃能玩,现在有31斤92cm高。宝宝应该属于比较好带的,特别是夏天,几乎没生病,但是到了冬天就不好说了,经常生病,而且犯的是口腔疱疹,咽峡炎这种口腔疾病,为什么宝宝总是冬天犯病而夏天很少呢?我前后总结了一下,大家看看有没有道理。

宝宝第一次生病是刚入秋,11月份,我们这边的秋天早晚冷,中午热,日晒热,阴处冷,所以经常拿捏不准宝宝是否冷热,经常就这样捂着,于是,宝发烧了,扁桃腺发炎,高烧39.2。病好后我特意咨询了医生,宝宝是什么原因引起扁桃腺发炎,医生说是着凉了,需要注意保暖。当时的我还没意识到病是捂出来的,有了医生这话,我更小心对待宝宝的穿着,不感给他着凉,经常穿得很多。晚上睡觉,宝宝睡我们中间,穿着保暖衣裤,套个薄棉睡袋,再盖一张毛毯,生怕他着凉了。可越是这样小心,宝宝越容易生病,在接下来的日子里,也就是2012年的3月份前,宝宝又生病3次,2次是咽峡炎1次口腔疱疹。每次都是打针输液。

3月份,我们这边已经接近热天了,虽然偶额会凉,但是我们就没给宝穿太多,经常薄薄的长袖衣服,就可以了,也是3月份开始,宝一直都没生病,终于安静1--2个月了。

5月份,南方手足口肆虐,宝不幸中招,住院12天治疗,其实在宝得手足口前几天就表现得不好,爱咬人,流口水,我估计是因为长小的磨牙,引起抵抗力下降,然后才得的手足口。这次病好后就一直没病了,从5月份到11月份,除了偶尔一两次感冒,非常轻松。

进入12月份,寒流一次又一次的袭击,我又忘记了前车之鉴,开始给宝穿厚衣服,一层又一层,12月底,更严重的口腔疱疹爆发,发烧,烧了6天才退,宝宝疼得吃不下睡不好,精神很差,就是要大人抱着,疼的时候足足有3天不喝奶不吃饭,第四天才勉强吃几口稀饭,每餐就吃3-4口,心疼得我眼泪直流,我白天黑夜就这样抱着,睡沉了才得放下床一会,他翻个身吞口水疼了又是大哭,6天后宝宝烧退了,可是依然不爱吃,总说嘴巴疼,还是没精神,依然如故白天黑夜的抱,医生检查后发现嘴巴里溃疡很多,大牙的牙肉红肿,可能是上火了,也有可能是准备出大磨牙。宝宝这次病程很长,历经一个月,才完完全全康复,折磨死人了。

现在8月份了,除了感冒一次,目前还算可以。啰嗦叙述那么多,大家有没有发现里面的共同点?

中医认为口腔疱疹手足口这些东西都是上火的表现,当然,上火的原因很多,其中穿过多盖过热会上火,吃得过多积食也会上火,这些都很符合我宝。宝宝夏天几乎没有口腔疱疹,都是在冬天才感染 ,按理说夏天更容易上火,但是因为夏天,宝穿的是背心短裤,晚上空调穿的是短袖长裤,不盖任何东西,很清凉,所以夏天倒反不容易上火,而冬天我总怕他冷,白天黑夜都穿很多盖很厚。大家觉得我分析的有道理吗?

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-8-9 20:03
宝妈,不是说穿的多就是对孩子好哦!根据天气变化,大人穿多厚,孩子只要稍微比大人厚一点就行了,如果宝宝爱运动的话,穿的太厚,很容易出汗的,这时宝妈一定要注意及时给孩子补充水分了!不管什么时候,让孩子每天喝充足的水,千万不能让孩子缺水了!
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-8-9 21:38 | 来自WAP
我是在幼儿园上班的,时间长了就发现一般带的比较暖的孩子容易声病,反而那些穿的比较单薄的孩子体质比较好
点击查看全文
芒果花开 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-8-9 22:35 | 来自WAP
未来武姣姣 发表于 2013-8-9 20:03
<br/>宝妈,不是说穿的多就是对孩子好哦!根据天气变化,大人穿多厚,孩子只要稍微比大人厚一点就行了,如果宝宝 ...
<br/><br/>谢谢,我现在知道了。其实宝宝好动,热量比我们还大,真的捂不得。
点击查看全文
芒果花开 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-8-9 22:36 | 来自WAP
倩毛毛 发表于 2013-8-9 21:38
<br/>我是在幼儿园上班的,时间长了就发现一般带的比较暖的孩子容易声病,反而那些穿的比较单薄的孩子体质比较好 ...
<br/><br/>嗯,你的观点很有说服力。
点击查看全文
芒果花开 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-8-9 22:37 | 来自WAP
倩毛毛 发表于 2013-8-9 21:38
<br/>我是在幼儿园上班的,时间长了就发现一般带的比较暖的孩子容易声病,反而那些穿的比较单薄的孩子体质比较好 ...
<br/><br/>嗯,你的观点很有说服力
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-8-10 12:26 | 来自WAP
我们孩子3岁半了。前段时间也是病了将近一个月,6月初疱疹性咽颊炎,后来交叉感染,又咳嗽支原体肺炎。吃药,打针,输液,还住了7天医院。都7月4号出院。医生让吃两个月的匹多莫德。刚出院不敢给孩子开空调,怕着凉。可最近太热了,孩子长了一身的痱子,老公急了。现在几乎全天开,早上和傍晚关了换换气。我们就穿一件小吊带或者跨篮背心,晚上睡觉穿条内裤,几乎都不盖的,来到28.29度,关着窗,开着门。就这样孩子后背还出汗呢!
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2013-8-11 17:19
注意分段落,不然看起来很吃力,网友的耐心有度的,很少愿意完整的看,我帮你分了下,如有不周见谅,你自己还可以调整下。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-11-15 08:35
楼主,对于你说的口腔疱疹是上火引起的,我不同意你的意见。我认为是病毒引起的。单纯上火会引起高烧我觉得不靠谱。我们现在正经历口腔疱疹阶段,牙龈肿痛带血,口腔溃疡严重,去看医生说是病毒引起的。当然,楼主这个帖子的意思主要是穿衣的原则春捂秋冻,这应该属于常识了,而且我一直都是这么做的,所以我认为口腔疱疹不是秋季穿衣捂出来的。夏天发病少是因为夏天病毒少,病毒主要出现在春秋季,你给宝宝衣服穿的多是导致了他体抗力的下降,所以容易生病。
点击查看全文