要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

118楼更新公公得了癌。我家公婆经典行为语录和我的应对方法,看你家的有更经典的吗?

61836108 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
太多了,不知道多哪写起,那就按时间顺序从结婚时,再按事件的发展种类写起好了。。。大家看看我家的最经典还是只是算很普通的了,前几层请大家不要回复喔,我想留着更新。

一    房子篇

我和老公结婚时,公婆有套单位集资的房子一直闲置,正好打算用来做婚房。170平的房子,他们装修一共出了8万元巨款,正好我家人认识卖五金的亲戚,于是我家装修也掏了3万。婚礼当天公婆和我们一起乔迁新居,之前我想把结婚照放一些在客厅,因为比较多,而且卧室不太大,婆婆不同意,说“结婚照全部放在你们卧室里去,等你们以后有钱自己买房子了,想怎么装修就怎么装修”
话说当时的我还年轻,只是觉得郁闷,并没想太多,现在才明白,原来这套房子公婆根本没打算给儿子媳妇做婚房,他们需要当家做主,只是找个由头他们自己又能省钱,又换个新居,必竟以前他们住的地方很嘈杂,又是八楼。等他们以后老的走不动了,我们和他们一样也会担心他们爬八楼会受不了,这个我是可以理解的。何况这170平就8万巨款的装修我们实在是不喜欢啊,我房间长年漏水,小房间的厕所的电是经常短路。

宝宝一岁半,我开始恢复工作,虽然这一年半我没有工作,但是也有做投资,收益比老公的工资略高。开始中午是在家里吃饭的,必竟单位离家开车只有七分钟的路程,公婆也退休了。后来公婆不乐意了,婆婆经常说“你们一回来,小宝就不乖,发嗲,我希望你们不要回来。你们一回来他就不吃饭,不乖。。。。就是因为你们天带他出去玩了,所以他今天吃饭睡觉不乖。。。就是因为你们天带他出去玩了,所以他昨天吃饭睡觉不乖。。。。就是因为他们大前天带他出去玩了,所以他大前天吃饭睡觉不乖。。。”于是中午不让我们回家吃了,让我们吃单位的食堂了。我每天吃完中饭要不就是坐在办公室的硬板凳犯困,太困就是去老公那个在厕所旁边的休息室和190多的斤他一起挤在那个单人钢丝床上休息,有时候睡了比不睡还要难受。回家晚了,又说我们“这么晚回来,孩子都不带了是吗?”

因为我白天上班,晚上带宝宝睡觉,生完后我的腰就经常疼,婚后四年的某一天早上我在厕所腰疼的直不起来,就弯腰在那里缓一缓,老公在等我上班,我看了时间是来的及的。这个时候就听到公公在外面骂老公“这么晚了还不走,搞什么东西,你干脆辞职算了、—……¥·!¥*—……”,我忍着身体上的痛苦对他们说“什么情况你们都搞不清楚就知道骂人,天天都骂人,你们不要以为我们真的很想回这个地方”。公公说“那你走呀,搬出去住啊,你这个卵人!。。。省略部分脏话,以免脏了姐妹们的眼”我说“结婚时没要你们一分彩礼,就这个房子我也出了不少钱,我就不走,我想在这待就在这待,不想待我就不待。”公公不承认了“你出了什么钱啊?”估计又反应过来了“你把你的东西全带走!”。他的意思是反正装修的东西都订死了,我也带不走。

婆婆对我说“我们对你还不好吗,没给你饭吃吗?”(这句话说的有水平,也许多年后我会一字不漏的还给她,希望她会笑纳啊)我说“吃的米是你们买的吗?这回新买的房子大部分钱都是我出的。”婆婆说“那~~(声音拖长)是你自愿的啊”

当时我很气,后来想想,其实没什么可气的。姐妹们你们说,如果公婆就因这一言不和而赶我走,是谁没脸呢?结婚他们也就出了这一套房子,他们还搬到儿子的婚房住了。他们赶我走,就等于是赶他们的儿子和孙子走,说好听是我孝顺把婚房都给老人住了。也就等于他儿子结婚他们屁也没出,还占了我装修的便宜。所以最终他们赶我走,是他们没脸,而不是我没脸,而且他们这种行为也是不光彩的,连他们自己家的长辈和亲戚都站在我这边,这个是后话我下篇再说。所以我不气,他们的行为也正好告诉了我,有他们作为榜样,等他们老了后我也许会向他们学习呢。

下面说我的应对方法吧
一,公公叫我把搬不走的装修全拿走,我就把电视空调的遥控器扔在垃圾筒了。晚上发现又被他们捡回来了。。

二,拥有自己的完美家园。我早知会有这一天,所以之前和老公到处看房子,看了几个月快要绝望的时候,感谢公婆的经典行为和语录,让我们一直没有放弃,下定不买到满意房子绝不罢休的决心,这一点老公比我更有毅力。终于买到最心仪的装修好的房子,看了几个月房子变的挑剔的我们都非常满意,也许这是天意。还好我卖了嫁妆那套房子(关于嫁妆房子这也是个故事下篇再说),还有些存款够首付,这方面是指望不上老公了,老公直到孩子出世后,工资卡还被他爸爸牢牢掌控呢,而公公觉得一切都是理所应当的。(这也是后篇要说的)所以这个我深刻的感觉到,女人一定要经济独立,否则就算被人欺负了,你也只能打落牙齿往肚里吞。

三,老公是最了解公婆的,但他是个孝子,他经常说再怎么样也是爸妈。他十多年前因为忍受不了公婆天天骂人一个人搬到单位去住了,可惜当时的我年轻,明知道这种事,也没细想。现在想想,老公性格如此好的人都会被逼的住到单位,现在我们被逼的出去住也是意料之中的事呀。。只是这回赶人事件也让老公心寒,他主动提出新买的房子只写我一人的名字,他的公积金全提出来,也就几万块,然后贷款一起还。

我没想到的是,老公向最疼爱他的外公婆告状了,他是外公婆带大的。结果公婆被他外公婆训斥了。我问老公为什么要这样做,老公说,我爸妈根本不听人说,只有靠他们的长辈来说了,要再不听就太过了。

四,老公告诉我不要就知道生气,要知道运用智慧,会装可怜才行。正好暑假去外公外婆家避暑,让我随机应变。好呀,我表姐适时打了个电话过来,我开始装可怜了。。我说“哎呀怎么办我的姐,我欠你的钱要下个月才能还呀,因为老公实在没一分存款呀,他的工资卡一直被他爸爸保管呀,用他的钱还他爸爸的房贷呀,还用他的钱还他爸爸买的保险呀,我的钱全用房子上了,还有的是实在取不出来呀真是不好意思啊,要不是很急我们也不会突然买房子,他妈妈把陪嫁时我们所有的被子都搬到我床头要我拿走呀,我们说留几床那边新房子放不下呀,他妈妈说不行啊要全部拿走啊,结果我一看啊,有一床他爸爸妈妈都睡了四年的被子还要我拿到新房子去叫我盖呀,你说我是不是捡破烂的啊我的姐啊。。。。”我姐在那边面无表情地说“喔是这样呀那太过分了呀你真是受委屈 了那你晚点还吧没关系的啊”

第二天,老公告诉我,公婆被骂了,外公婆骂他们原话“你们是想逼死XX吗?精神上也虐待,金钱上也虐待,就一个儿子,一个媳妇,就不能当做自己的女儿吗?你们就是只进不出,亲情淡薄。。。”我不得不佩服外公,这个平时在家一言不发的老人,居然能看出来我们在精神上所受的虐待,这四个字我是深有体会,我也曾和婆婆说过这四个字,现在外公又说了一次,婆婆是不是真的会思考一下呢?

过了几天,公婆迫于压力拿了十万给老公,但这个钱是用来交付给老公单位集资的另外一套房子,首付是我父母出的,房子名字是老公的。所以公婆出这十万你们认为是应该的吗?这个人情应该由我来还吗?还是我应该认为这十万是公婆只是吐出来老公两年的工资而已。

单位集资房,公婆一套大的,老公一套小的。公婆的房款是一次性交的(所以他们跟老公的外公婆哭穷,说没钱了,但他们所交的房款的钱里有多少是老公的,是算不清的)。我老公的集资房和我们买的新房都在还贷款,我们两套房子同时还贷。公婆被老公的外公婆训了一顿后,公婆吐了十万出来,他们觉得自己非常伟大。

老公说,不管怎样,有总比没有强,我得承这个情。。

公婆不是穷人,他们有好几套房产,退休金加起来也有七千,但是他们节省了一辈子,希望能少花一点是一点,这么多年,他们习惯了用老公的钱作为生活开销,直到我们买房子欠了债,公公还习惯性的叫老公帮他买手机,老公当时都不高兴了,找个理由拖延,公公还不知趣的叫他明天去帮自己买手机。而公婆自己的钱留着我不知道有什么宏伟计划。公公习惯性把自己的工资,婆婆的工资和老公的工资,统统称呼为“我的钱”

房子的事,经过这么多波折也算是解决了,我们的生活终于要翻篇了。

我看到乔布斯这段话很有感触,也许一切都是天意,我注定要经历痛苦,才能得到重生。。我甚至想过死,写过一本遗书,但我既然没死成,我就要好好的活!不再让别人伤害我,但我也不能放纵自己的情绪去撒泼,否则不就变成和他们一样水准的人了吗。。你不可能充满预见地将生命的点滴串联起来,只有在回头看的时候,你才会发现这些点点滴滴之间的联系。所以,你要坚信,你现在所经历的,将在你未来的生命中串联起来。你不得不相信某些东西, 你的直觉、命运、生活、机遇……正是这种信仰让我没有失去希望

有个小插曲,去老公外婆家,上山的时候我又一次发现了公婆做人的矛盾之处,有自己的车不坐。非要做别人买的味道难闻的新车,还要宝宝也坐那辆车。想当初我们买的车透了一个月的气还放了菠萝皮散气,带宝上去玩一下都会被骂。也许公婆觉得别人的新车毒性要小一点吧,一路上我们坚持带着宝宝坐自己的旧车,上山时公婆硬要把宝宝抱到别人的新车上去,一路上山感觉到越来越凉,宝宝穿着短衣短裤,我们就看着他们的车一直开着窗吹着山风,姐妹们你们说他们到底是怕宝宝吸了毒气呢,还是公婆情愿宝宝感冒也不能让他吸了毒气呢??平时在我们手上带的,被蚊子咬了一个包都是要骂上一个星期的。而在婆婆手上带的,一时间被咬了七个大包,婆婆只是拼命的骂蚊子,然后怪我们把蚊子拍放在她找不到的地方了。

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-8-5 09:56 | 来自WAP
还有呢?
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-8-5 10:29 | 来自WAP
我婆婆没说过我。她一说我,老公立刻吼过去。公公有时候恼火,熊老公:再拗滚回自己房子住。我老公是那种:走就走,你喊我回来吃饭我也不回来!婆婆就这一个贯儿子,我这边还押了个宝贝孙子,她老人家就不敢说我。
<br/>
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-8-5 10:48
em85好在楼主有个好老公    加油了,战斗到底
点击查看全文
我耳朵痛 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-8-5 10:49
cr1azy 发表于 2013-8-5 10:29
<br/>我婆婆没说过我。她一说我,老公立刻吼过去。公公有时候恼火,熊老公:再拗滚回自己房子住。我老公是那种: ...
<br/><br/>所以说我公婆不聪明,我婆婆一辈子了,一个朋友也没有,退休了从来没一个电话找她。就一个儿子一个媳妇,对我好就等于对他们自己好,如果对我好,我自然不会亏待他们
点击查看全文
爱心妈妈3 全职妈妈 幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-8-5 10:51
有些老人就是很极品,女人一定要经济独立,这年头人情比不过钱财了,唉~
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-8-5 10:55 | 来自WAP
还好你老公够给力,哈哈,你公婆确实挺极品,怎么能赶媳妇走呢,你又不是没出钱装修房子,作为老人实在太不应该了
点击查看全文
我耳朵痛 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-8-5 10:59
安妮美好时光 发表于 2013-8-5 10:55
<br/>还好你老公够给力,哈哈,你公婆确实挺极品,怎么能赶媳妇走呢,你又不是没出钱装修房子,作为老人实在太不 ...
<br/><br/>就是一言不和这么简单,我自己要留要走是我的事,但要赶我走那就是他们的事了
点击查看全文
我耳朵痛 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-8-5 10:59
韩小龙包 发表于 2013-8-5 10:51
<br/>有些老人就是很极品,女人一定要经济独立,这年头人情比不过钱财了,唉~
<br/><br/>是呀,事情过后我最大的体会就是,什么亲情都是假的,只有钱才是真的。只是我发现的太晚了,这一点我公婆早就懂了
点击查看全文
爱心妈妈3 全职妈妈 幸福女人
天使宝宝 | 发表于 2013-8-5 11:02
我耳朵痛 发表于 2013-8-5 10:59
<br/>是呀,事情过后我最大的体会就是,什么亲情都是假的,只有钱才是真的。只是我发现的太晚了,这一点我公婆 ...
<br/><br/>他们不是懂,是自私自利~
点击查看全文