要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转

为了宝宝自己动手吧——自然靓丽的紫薯面包卷

2893418 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
    你是不是也为了外面糕点纷杂的添加剂而苦恼呢?是否也如我一般纠结在给与不给宝宝吃糕点之间徘徊呢?那么和我一样动起手来吧,用健康自然的方式做出美味营养的糕点来幸福宝宝的胃和心灵吧~~
    首先谢谢君之老师的博客,带给我这么美味的面包方子~~
    今天我给宝宝做的是“紫薯面包卷”,应兮兮同学的邀请,我拍下了过程。第一次写这样贴,如有不周到的地方,众姐妹多多包涵哦~~废话少说,咱们开始动起来吧~~
(参考分量:6个)
配料:
面包配料:高筋面粉120克,低筋面粉30克,细砂糖8克(原方子是20g,鉴于宝宝不宜多食糖我减量),快速干酵母1小勺(5ml,约3克),奶粉6克,盐1/2小勺(2.5ml),鸡蛋15克,水40克,牛奶40g(原方子是80g水,我用一半分量的奶代替了水),黄油15克
紫薯馅:紫薯(去皮)120克,细砂糖10克(原方25g),牛奶20克
表面装饰:全蛋液适量,杏仁片适量(可省略)

0.首先我们称量好所有配料,和成面团。加液体的时候可以慢慢加,根据面粉吸水性的不同,水的用量可调整。
1.开始揉面团,揉面的目的是要把面团揉到扩展阶段,既能抻出薄薄而又不太容易破裂的膜。像我这样揉面可能会更快的出膜,请看下图:
IMG_20130726_213523.jpg     IMG_20130726_213521.jpg
就像洗衣服一样,一只手摁着面团的下端,一只手翻卷着揉上端,揉到最下面后旋转九十度继续。如果看不明白我说的,去搜君之的揉面视频吧~如果实在不会揉面,那就摔吧,据说一直摔啊摔也会出来很好的膜~当然不能挑宝宝睡觉的时候摔喽~
2.一直像1中那样揉啊揉,揉到勉强出膜的时候就可以放入软化好的黄油了。
IMG_20130726_214234.jpg    IMG_20130726_214332.jpg
3.加入黄油继续如1那样揉,揉啊揉,一开始可能有些一片狼藉、惨不忍睹,揉下去,一会儿就成了光滑的面团。然后继续揉,一直揉到扩展阶段: IMG_20130726_215704.jpg 直到能抻出像这样的薄膜。可以用手指轻轻捅一下,不太容易捅破,如果破了会是一个不太规则的圆孔。
4.揉到这个阶段就可以把面团放到容器里面发酵了,记得在容器上面盖上保鲜膜哦
IMG_20130726_220331.jpg 我用了微波炉爆米花的碗,正好有个盖子呵呵。这个过程我放冰箱啦~因为揉完面发现太晚了,准备明天再做。如果您也没有大块的时间,也可以这样分段处理,将面团揉好放到冷藏室,明天拿出来差不多就发酵好了,如果还不太到程度,也可以拿到温暖的地方继续发酵。当然,您最近几天都不准备做了,也可以放冷冻室。方法就是,将面团表面均匀抹上水,放入保鲜袋,挤出里面的空气扎紧袋口,然后放入冷冻就可以了。
    可是不是很适合没有大块时间的小宝妈妈们呢~呵呵~
5.等待面团发酵的时间,我们可以制作紫薯馅。
将紫薯去皮后称重,切成小块放入碗里。盖上一层保鲜膜,放入蒸锅用大火蒸上汽后转中火蒸25分钟左右,直到把紫薯蒸软。蒸好的紫薯,趁热用勺子背压成泥。压的时候尽量不要留有紫薯颗粒,压得越细腻越好。然后在紫薯泥里加入细砂糖,拌匀使细砂糖溶化,和紫薯泥完全融合在一起。再慢慢的加入牛奶。制作好的紫薯馅应该是可以揉成团的程度。遗憾,我忘记拍照了。。。
6.第二天到来啦~面团发酵到2.5倍左右大了~
6.拿出面团,挤出里面的空气,把面团均匀的分成6份,盖上保鲜膜醒发10分钟左右。趁这10分钟的时间,我们可以把紫薯馅也分成均匀的6份。 IMG_20130727_095720.jpg
紫薯也团成这样的小球。不好意思,也是没有照片。。。
7.取一份面团,用手弄成小窝窝,包入一份紫薯馅。收口向下。
IMG_20130727_095753.jpg   IMG_20130727_100530.jpg
8.用手将面团压扁,用擀面杖擀成长椭圆形,然后在上面纵向切四五刀。切的时候要上面两面对穿,但是两头不能切断哦~
9.用两手分别捏着长椭圆的两头,拧一下。自己做自己拍,有些难度呵呵,凑合着看吧。
10,然后收尾相接成圆形,打个结
IMG_20130727_100234.jpg IMG_20130727_100253.jpg
11.如此做好六个,放到铺了油纸的烤盘。然后把烤盘放入烤箱关门进行最后发酵。下面要放一碗热水哦~因为最后发酵有温湿度限制。
IMG_20130727_103642.jpg   IMG_20130727_103656.jpg
12.面包发酵到原来的2倍大,然后刷上全蛋液,表面装饰杏仁片或者芝麻,也或者什么都不放,自由啦~
IMG_20130727_113457.jpg    IMG_20130727_114108.jpg
13.烤箱上下火175度,预热好了,放入面包,烤15分钟左右。出炉啦~~
IMG_20130727_120408.jpg    IMG_20130727_130114.jpg
    是不是很有食欲呢,出炉尝了个,真的又软又香。宝宝自己抱着啃了一个,嘴巴塞的满满的样子,让麻麻好有成就感的~
    如果您的宝宝还没有满一岁,可以用母乳代替方子里面的牛奶和水,糖可以更少放或者不放,随您的心愿哦~小小的宝宝盐和糖的用量要斟酌的。方子里面的紫薯和面粉适合所有添加了辅食的宝宝。自己做的点心是不是健康又放心呢~其实做好您尝了就明白自己做的更美味新鲜呢~~
  最后祝福天下所有的妈妈健康美丽,所有的宝宝茁壮成长哦~
  再次谢谢兮兮推荐给我这么好的宝宝平台,和更多的妈妈交流带宝宝的经验。
  兮兮推荐发帖

点击查看全文

爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2
天使宝宝 | 发表于 2013-7-27 23:44
超赞呢,谢谢小米同学。小米美妈真是贤妻良母,烘焙大师,哈哈。我要向你学习。
点击查看全文
灬米乎米灬 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2013-7-27 23:45
自己占个沙发先呵呵~图片晚上拍的,不怎么清晰,众姐妹表拍我哦~
点击查看全文
一级宝宝 | 发表于 2013-7-28 10:26
很不错哦,步骤很详细,
点击查看全文
爱心妈妈3 幸福女人 美丽妈妈2
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-28 16:20
哇,都是才女啊。看到我都流口水了
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-7-28 16:21
哇,写得好仔细哦,精确到克数,真是一位细心的妈咪,受教啦em59
点击查看全文
爱心妈妈1 美丽妈妈2
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-28 16:42
要流口水啦~~
点击查看全文
暖暖夜读班 孕迹好声音 好孕鹿 造人7周年
管理员 | 备孕中 | 发表于 2013-7-29 14:36
流口水啦~~
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-7-29 15:17
从宝十个月开始我也买了烤箱,支持楼主
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-30 14:08
wgx兰子小姐宝妈好厉害啊!谢谢分享!
点击查看全文