要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
123跳转
[家长里短]

求助贴,希望大家帮我出出主意!

1265822 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

各位妈妈,我想大家帮我出点主意!

先交待一下背景吧,我家是农村的,而且家里情况比较特殊。哥哥因为意外烧伤变成了残疾人,因他本身原因无法结婚生子(娶不到老婆),而我就成了家里传宗接代的唯一希望。在我们老家那边,招上门女婿是非常平常的事情,很多女孩子在广东打工认识男朋友后都留在家里招上门女婿。但是因为我出来上大学,在大学里我认识了现在的老公,他对我非常好非常体贴,我就跟着他来到了他的城市(两地相距600多公里),并在这边有了稳定的工作。

现在我怀孕已经五个多月了,但有件事情一直困扰着我,就是孩子的姓氏问题。在我们村,我算是非常有出息了,爸妈脸上也有光,但是毕竟家里有后对父母来说才是最重要的,如果我的孩子跟我老公姓的话,村里人难免说三道四,弄得我父母在村里也很难抬头做人。

再说说我老公家的情况吧,他们家兄妹三个,我老公是老大,二妹已经出嫁,三弟还小刚上初中。结婚、买房、买车他家里都给了很大的支持,我婆婆是非常强势的人,公公也比较古板,比较难沟通,而且我老公也不太敢跟他们提这方面的问题。我自从嫁到老公家,就一直是很温顺很听话的类型,从来没有跟他们起过冲突,不高兴的事也偶尔跟老公抱怨一下,所以相处挺好。

但是宝宝就快出生了,就必须关系到取名字的问题。其实我父母在我们那里来说,真的是非常通情达理了,我们村很多女孩谈了朋友因为男方不愿意做上门女婿,被父母逼着分手的很多,也有以死相逼的。可是我父母从来没对我跟老公恋爱的事情,说过半句不同意的话,仅仅是根老公要求按半招半嫁的方式结婚(我们当地也有很多这样的情况)。而且,对小孩的姓氏问题,他们也仅仅是要求如果生一个就把我们的姓放在老公的姓后面(注意,只是放在后面,并不是把我的姓放在第一位),如果能生两个,就一个跟他姓,一个跟我姓。我爸妈跟老公提这些要求的时候,我老公当时也是同意的。

因为两家路程比较远,而且我怕双方父母见面因为这些原因闹得不愉快,所以到现在双方父母都没有见过面,他父母对我家的情况也不是那么了解。但现在,我叫他跟他爸妈说小孩取名的事,他又不敢提了,说他爸妈肯定不会同意的。我不想家里因为这件事影响家庭关系,但是我不能总是这样退让,不顾及我爸妈的感受,我不知道怎么提才能既达到目的,又不伤和气,请姐妹们帮帮我吧!!

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-25 15:35
事情做了才知道结果,先说,不同意就再想办法劝服公婆吧
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-25 15:39
十年一品温如言 发表于 2013-7-25 15:35
<br/>事情做了才知道结果,先说,不同意就再想办法劝服公婆吧
<br/><br/>谢谢你第一个回我,提是迟早的事,只是想找到个最和平的提法,让他们没那么大的抵触,不至于有摩擦,现在还没找到。em37
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-7-25 15:46
你爸妈的要求很合理啊,再说这些不是婚前你老公已经知道并且同意了的吗?
<br/>
<br/>所以建议和老公先达成一致,再对公婆大大方方地表达出你的要求,兵来将挡。
<br/>
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-25 15:54
JM觉得是我提比效好,还是老公提比较好,就怕我老公一提,他们说不同意,我老公就不敢说什么了em17
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-25 15:55
spieglein8210 发表于 2013-7-25 15:46
<br/>你爸妈的要求很合理啊,再说这些不是婚前你老公已经知道并且同意了的吗?
<br/>
<br/>所以建议和老公先达成一致,再对 ...
<br/><br/>
<br/>JM觉得是我提比效好,还是老公提比较好,就怕我老公一提,他们说不同意,我老公就不敢说什么了
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-7-25 16:04
父母的要求也合理,我也是农村出来的,很清楚农村人的思想,楼主好好做公婆的思想工作,如果他们是明白事理的人,会同意的,只不过是加个姓氏而己。我老公的一个同事自动加他老婆的姓进去,叫陈刘XX,不过读起来有点不顺口。
<br/>我家三姐妹,没有儿子,我是老大,我和最小的妹妹都是嫁给城市的独子,只能生一个孩子,所以孩子不能随我们姓。大妹嫁农村,有两个兄弟,老公家很是明白事理,他们一致同意妹妹第一个孩子跟外公姓,第二个孩子才随爷爷家的姓,这本是欢天喜地的事情,可是大妹现在怀孕有困难,要做试管,因为这个事情,我很纠心,希望她一切顺利,不管男孩或是女孩,只要有孩子就可以了。
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-7-25 16:08
最好的方式是生二个,随娘家姓,如果可以的话也可以给娘家姓。一个就随老公姓。我们那里也有这样的情况的,就都是这样解决的。好好的跟你婆婆沟通一下,孩子的姓氏不重要的,血源才重要。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-7-25 16:13 | 来自WAP
我老公同事的孙子就是取爸妈姓加名字的,爸爸姓赵,妈妈姓陆,后加一军字。她奶奶告诉我因为宝宝妈妈是独生子女所以取名加了妈妈的姓。加后面还不同意那你就说加前面气死他们,你老公也是没担当这事还前怕后怕的让他去提,问题主要出在你老公身上,他向着你的话那都不叫事。
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-7-25 16:21
应该提前和你公婆都说好都同意啊,现在才想起和公婆沟通,有些事只有你老公答应是没有用的。所以准备工作不充分,不过事已至此,只能这样,你宝宝出生直接把你的姓氏加在你老公后面吧,公婆问起了可以说这是你们两的孩子,把姓氏加后面有意义,很多人都这样取,就别说什么你妈妈要求的什么的,这样你妈妈也有面子而且和公婆没有冲动,至于第二个孩子你们暂时不要的就以后再说吧
点击查看全文