要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12345跳转
[儿童饮食]

一岁七个月宝宝断奶日记

4483244 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

423日,是个值得纪念的日子,从这一天开始,我宝宝就不吃母乳了,在成长的路上,我宝宝又迈进了一大步。

我是属于母乳特别多的那种奶牛型妈妈,宝宝从出生就全母乳喂养,当时我的奶真是足够两三个宝宝吃的,胀奶胀得难受,而且我左边乳头特别短,宝宝不容易吃着,没有经验的我当时就想,反正奶这么多,就给宝宝吃一边乳房好了,就这样,左边两三天就回奶了,导致两边大小比例严重失调,话题貌似扯远了。

我宝宝是特别恋奶的那种,直到现在一个晚上还要吃两至三次,甚至四五次夜奶。六个月后,我就开始有意识地给他添加配方奶粉,为断奶作准备,尽管那时候我奶还是足够他吃。可是宝宝一直拒绝吃奶粉,一次最多吃一二十毫升,或者干脆推掉,一口不吃。我还是坚持每个月买一罐奶粉,每天给他冲两次,直到现在,一次能喝140ml左右了。从一岁开始,就在计划着断奶,可偏不巧,那段时间,他频繁感冒,这样,断奶的事只有暂时搁浅。接着就进入了寒冷的冬天。

有一天躺在床上,宝宝吃着吃着就使劲咬我,咬得我生痛,我生气了就使劲捏他鼻子,他才把口松开,再喂,再咬,再捏鼻子。他哇哇大哭,我生气的说:“你是不是不要咪咪了?”他就把咪咪推开。我就琢磨,宝宝是不是长大了,不要吃奶了?然后我就跟他说:“宝贝,你长大了,从现在开始我们不吃咪咪了好不好?”宝宝貌似听懂了,翻个身就睡着了。半夜醒来,他又找咪咪,我说:“你不是说不要吃咪咪了吗?”我把奶头递过去,他还是拒绝,转身又睡了,那一夜都没再吃。第二天也没吃,他奶瘾上来的时候就咬我胸前的扣子,给他吃奶,他转身就走。我心里暗喜,心想,怎么这么好断奶啊?

点击查看全文
灏儿妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-4-25 17:42
到了晚上,哄他睡觉,他很坚持,不肯吃奶,自己在床上翻来翻去,没有吃奶很难入睡,一直在床上玩到十一点钟(以前都是九点左右入睡)。我知道他是困了,就用背带背他,一背就睡着了,我把他放下床,睡好。到了晚上12点过,宝宝醒来,就凑过我身边要吃咪咪,我说:“你不是长大了,不吃咪咪了吗?”这下人家不干了,哇哇大哭,在床上打挺。我说抱他也不干,哭了大概十多分钟的样子,我看着心疼,而且那时候正在过年,天气还很冷,我怕他哭感冒了。就给他吃了,含到奶头,宝宝马上不哭了,一会就安然入睡。就这样,第一次断奶就这样以失败告终。
点击查看全文
灏儿妈 (楼主)
转眼宝宝就到了一岁半了,最近超级不肯吃饭,一天就喊咪咪、咪咪的。天气也转暖了,是断奶的最好时机。那天,我在QQ个性签名写下:从今天开始,从这一刻开始,立即行动!白天上班,宝宝见不到我,可以不吃奶。下班后我去药店买了胶布把乳头贴上,再涂了风油精。回到家,宝宝就扑到怀里说:“妈妈,咪咪。”我把乳房掀开给他看,说咪咪生病了,在打针针呢,你闻闻,好臭。宝宝闻到风油精的味道,就跑开玩了。晚上吃完饭,照常洗澡,然后上床。一到床上,宝宝嘴里就念着:咪咪,咪咪。直往怀里钻。我照样跟他说咪咪打针针了,臭臭了,不给他吃。宝宝一听不给吃咪咪,就大哭,爬在床上,一边哭一边喊:“妈妈,洗。”他叫我去把咪咪洗干净。我最看不得宝宝哭,把胶布撕了,去卫生间把风油精洗掉,给他吃了。第二次断奶又不成功。
点击查看全文
灏儿妈 (楼主)
自从有了这次经历后,宝宝好像突然意识到咪咪可能吃不了多久了似的,一看到我,就缠着吃咪咪,晚上吃夜奶的次数也变得更频繁。有时候饭一口不肯吃,就光喊咪咪。朋友都说我太宠儿子了,要狠下心来,要不离开几天。我跟婆婆商量,婆婆说她怕带不了,不同意我离开。 4月22日,是星期天,周末一整天都是我自己带宝宝。这一天宝宝什么都不肯吃,我给他做了清蒸桂鱼,又做了肉包子,他都不肯吃,哄来哄去只吃了几口。到了晚上,就一直吃夜奶,一个小时吃一次。把我气得一直都在吼他,骂他。是时候该断奶了,一岁七个月了,喂得也够呛了。早上我去上班前,就跟爷爷奶奶宣布,从今天起,我要断奶了,希望他们支持我!我叫爷爷买鸡的时候,把鸡苦胆留起,做饭的时候蒸熟,放好备用。下午我回到家,把蒸熟的鸡苦胆涂在乳头上。宝宝一看到我就要吃咪咪,没办法,我把奶头给他吃,他吸了一口,马上吐出来,说:辣、辣。我趁机跟他说:“咪咪感冒了,打针针了,不好吃了,我们不要吃了。”没有咪咪吃,宝宝只有乖乖吃饭。到了晚上睡觉的时候,给他洗完澡,穿好衣服,就闹着要吃咪咪,我又给他吃,他吃到苦了,马上吐出来,叫奶奶拿水给他洗嘴巴。然后宝宝要给外婆打电话,跟外婆说“婆婆,咪咪苦苦。”又跟小姨打电话说:“姨姨,咪咪苦苦。”挨个打完电话,九点过了,玩累了的宝宝在妈妈的怀里甜甜睡去。
点击查看全文
灏儿妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-4-25 17:43
下班了,明天再来写,后面意想不到的惊喜。
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-4-25 17:49
坐等。。。我家的现在14个月 也一天到晚的奶奶 奶奶·~~
<br/>我也想喂到自然离乳。。。
点击查看全文
禁止发言 | 发表于 2012-4-26 02:48
签名被屏蔽
灏儿妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-4-26 09:08
我知道,今天夜里肯定会有一番激烈的斗争,宝宝睡着了,我也早早睡觉,以养精蓄锐。到了12点过,宝宝像往常一样,醒了,醒来就往我怀里钻,找奶。我说:“宝宝,咪咪苦苦了,你忘了啊?”他一听到咪咪不能吃了,张嘴就哭,我说:“你在这里等妈妈,妈妈去冲奶奶给你喝好不好?”这时宝宝止住了哭声,拉起妈妈的手,嗯嗯的往外指,示意我去冲奶。我走到门口,又听宝宝喊:“妈妈抱。”我怕宝宝一个人在床上摔下床了,只有回来,抱起宝宝去冲奶。(睡前还交待婆婆晚上起来帮我点,要是有动静就起来看看。看来这下是指望不上了,我噼里啪啦的抱着宝宝走出去,又故意大声跟宝宝说话,还是一点动静没有)。打开橱柜的时候,看到饼干,宝宝指着饼干说:“干干”。我知道他要吃饼干,拿了一根给他,又冲了90ml牛奶,然后回到床上。宝宝躺在床上吃饼干,我又喂了几口奶,饼干吃完一半,宝宝就把剩下的半截丢在了床上,已经睡着了。我心里暗喜,还好,比我想象的要好几万倍了。宝宝睡得香甜,此时,倒是我不能睡了,一天不喂了,开始胀奶了,我左翻右翻,还是睡不着,乳房胀得难受,硬得跟石头一样,又痛。凌晨三点过,我刚刚有点睡意,迷糊了一下,宝宝又开始翻来翻去,嘴里哼哼,我拍拍宝宝,嘴里哼着摇篮曲,宝宝一会就睡着了。我乳房胀得难受,干脆坐起来挤奶。拔奶器好久不用,不知放哪里了,只能用手挤。稍微舒服点我就躺下睡,到了五点过,又胀得睡不着了,又坐起来挤奶。挤完奶天都亮了,也无法睡了,干脆起来,把小米粥煮起。就这样,第一夜就过去了,宝宝是7点准时醒的,一醒来就冲着我笑了。
点击查看全文
灏儿妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-4-26 09:23
第二天早上,宝宝醒来就给喂了一碗小米粥,他嘴里还时不时的念着:“咪咪苦,咪咪苦苦的。”看着我真心酸,可是必须狠下心来断了,现在不断,不知又要拖到何时。
<br/>我醒来的第一件事就是找拔奶器,迅速的抽掉50ml奶,感觉乳房稍微松了点,就不敢拔了,上午上了一会班,就跟单位请了假,出去买炒麦芽熬水喝,回奶。
<br/>宝宝一整个白天都很乖,中午吃了一碗半稀饭,晚上也吃一碗半稀饭,中途喝了两顿奶粉,140ml。没怎么找奶。
<br/>晚上洗完澡,躺在床上,也没再找奶,我关了灯,把宝宝搂在怀里,跟他说小蝌蚪找妈妈的故事,宝宝认真地听着,故事讲完,宝宝已经睡着了。
<br/>12点过照常醒来,这次也没哭,我冲了90ml奶,吃了两口,就睡着了。这一觉就到了天亮。
<br/>宝宝倒是睡得很乖,倒是我很难受,一整个白天奶都胀得难受,什么事情都没心思做,炒麦芽喝了三顿,还没见效,中午我抽了30ml奶出来,晚上睡前,为了能睡个好觉,我又抽了120ml出来,这样,睡到三点过,痛得我睡不着,不得不坐起来。
<br/>
点击查看全文
灏儿妈 (楼主)
十一级宝宝 | 发表于 2012-4-26 09:35
第三天,宝宝白天都很乖,只是早上不肯吃面条,只喝了牛奶,吃了点饼干。中午吃了点干饭。一整个白天,我的奶还是硬得跟石头一样,也很痛,但是能够忍受,这一天我没有再往外挤奶,还是一天喝三顿的炒麦芽水。
<br/>晚上宝爸回来了,宝宝特别开心,一直粘着爸爸,晚餐也吃了很多干饭。像昨天一样,洗完澡,讲讲故事就睡了,宝宝没有忘记咪咪,嘴里一直念着,但是问他还吃不吃,他就摇头。晚上醒来,是宝爸去冲奶粉给宝宝喝,喝完就睡。宝爸招呼宝宝盖被子。有宝爸在,我安心多了,睡前给乳房做了下热敷,感觉舒服点,然后睡觉,这一整夜,我睡得很香,乳房疼痛的程度能够忍受,虽然还是很硬,但是没有往外挤奶。
<br/>今天断奶第四天了,断奶基本也算成功了吧,看着宝宝一切正常,我也安心了。只是奶还是没有回,我还得喝炒麦芽水。
<br/>真没有想到,这么恋奶的宝宝,这次断奶这么乖,这么顺利。
<br/>
点击查看全文