要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 想要宝宝
[备孕饮食]

亲爱的JMM,最近一直在看本草纲目,上面有些喝药的常识想和大家一起分享下。

47934 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
有句老话叫做吃药不忌嘴跑断医生腿,所以我们没必要
花了钱 受了罪最后再得不偿失。不是吗?
服药忌食(中药方子里含有以下成份的):

甘草  忌 猪肉 菘菜 海菜  
黄连、胡黄连忌 猪肉、冷水
苍耳  忌 猪肉 马肉 米泔
桔梗  乌梅  忌   猪肉
半夏   菖蒲   忌 饴糖 羊肉 羊血
牛膝     忌   牛肉
吴茱萸    忌  猪心,猪肉
地黄 何首乌     忌     葱 、姜、蒜、萝卜、诸血
麦门冬          忌  鲫鱼
附子、乌头、天雄   忌    生葱生蒜
牡丹             忌     蒜、生菜
鳖甲          忌        苋菜
当归          忌        湿面
丹参 茯苓 茯神         忌        醋及一切酸
       凡服药期间都不可多吃猪肉、狗肉、及油腻,鱼腥之物,以及生葱生蒜和各种水果。

怀孕之后的禁忌
乌头、附子、天雄、侧子、野葛、巴豆、天南星、半夏、桂、芫花、牛膝、皂荚、牵牛花、厚朴、槐子、桃仁、干漆、通草、红花、苏朩、常山、水银、芒硝、衣鱼、牡丹皮、牛黄、薏以仁、麝香、雄黄、雀肉。
     今时不同往日 ,好些个中药材如果我们没病没灾根本不会涉及到,有些连名字也没有听说过更别提知道它是用来干吗的,可是如果我们已经在喝中药了,那就对这些东西有个基本的了解,什么是能吃的什么是不能吃的,让我们的药在最大的程度上发挥出它应有的效果这才是我们想要的。
       我们可以想想在古代中国没有西医的时候,我们生病了不管大小全靠的是中医药,为什么当时就会有那么大的效果,现代反而没有了呢?首先我觉得我们生存的环境已经发生了巨大的改变,高科技给我们的生活带来翻天覆地的变化,好处自然不少,但坏处也很多,起码我们现在从食物上来说,就不可能像古代那样是绿色纯天然的,而是加入不少的添加剂、激素。所以我们的体质也发生了很大的改变。古人吃饭是不可能像我们现在这样的,甚至有的是“过午不食”。
        而我们呢?除了一日三餐外还不断的吃零食、吃小吃,而且多数是些油腻的垃圾食品。这可是古人享受不到的,但要注意,吃不到未必就是不好,他们的体质应该说很少是油腻型的,所以他们喝中药的效果会比我们要好吸收的多。再有一方面就是睡好觉。日出而作日落而息,这是古人的生活方式。而现在有几个人会在晚上9点之前睡觉呢?又有多少人已经凌晨了还在泡夜店消耗自己的生命?还有多少人因为工作生活各方面的压力而根本就睡不着呢?人在睡觉休息的时候好比是在充电,如果能正常充电,那当然没问题,如果长期充不到电,你想你的身体会变成什么样子?
       所以“吃的好,睡的香”看似简单却大有学问,如果已经病了正在治疗中,要能做到吃的好睡的香,我想疾病会很快的被身体打败。但如果你非得背着劲干,该吃不吃该睡了不睡,那就是华佗转世也未必能治的好你的病。

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-6-26 16:43
谢谢MM提醒em11
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-6-27 06:07 | 来自WAP
感谢楼主。
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2014-5-1 01:56 | 来自WAP
你说的很有道理。我现在的情况,医生说只是小问题。可所谓的小问题就能让我2年未孕。我一直以来太由着自己了,常常因为追剧或者玩游戏看小说而晚睡。我知道这样做不好,说过要改。可是还是难以做到。我甚至还给自己找了各种理由去劝服自己。我一定要下定决心,改掉恶习。祝我们早日好孕!
点击查看全文
到拉A梦 (楼主)
爱心妈妈3
天使宝宝 | 发表于 2014-5-3 16:25
微笑之后 发表于 2014-5-1 01:56
<br/>你说的很有道理。我现在的情况,医生说只是小问题。可所谓的小问题就能让我2年未孕。我一直以来太由着自己 ...
<br/><br/>对的哦亲,现今生活的节奏快,人们往往会迷失真我,终于是随波逐流了。战胜自己才是最大的赢家啊,加油。
点击查看全文