要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

幼儿幼女的两娃妈,和大家一起谈谈孕期经验,以及育儿经

56237 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我是两个孩子的妈妈,女儿3岁多,儿子21个月,如今都去幼儿园了。身高体重没有什么太大优势的地方,不过很健康,女儿因为新生儿黄疸住院过一次以外。几乎没吃过药,偶尔也流鼻涕,几天就好了。儿子6个月时候得过一次肠重叠,住了2天医院。除此之外也和姐姐一样健康。]现在就和大家一起淡淡我怀孕2次的经验以及怎么带孩子的心得吧。

1。孕前

这里都是孕妈,大家都经历了这个过程,也都知道压力越大越难怀上,和老公登记以后,我就怀孕了,可是太紧张总是跑医院检查,就怕指标不好,折腾了几次以后,生化了。。。很伤心,省略万字。。。。医生说来几次月经以后就可以备孕了,3个月以后,我去做了促排,老天眷顾,第二个月顺利怀了女儿。我很小心,也不跑医院了,第二个月有了反应,宝宝扎下了根,第10周的时候去做产检听到了胎心,医生还跟我说其实不用这么早来,16周之前来做产检就可以了。。

2。叶酸,铁片以及营养品

我这里叶酸和补铁的是必须吃的,叶酸一般孕前3个月吃到孕后3个月,补铁的16周开始吃到生后。别的营养品可吃可不吃,我是主张从食物中摄取营养的,比如维他命c和维他命c片,这个是不同的。一个橙子里有800多种营养素,而现在的科学技术也不能完全提取出来,如果想补维他命等,不如吃新鲜的水果和有颜色的蔬菜。还有钙片,如果腿抽筋有症状可以适当的吃点,一般的不需要吃,补多了孩子的骨骼变硬,不利于顺产,还有蛋白质粉,以及叫不上名字的。孕妇多吃鱼,瘦肉,牛奶就可以了。

3。孕妇能吃什么,能否化妆,AA等等

过了前三个月危险期以后,我就我行我素了。对于吃的没有什么禁忌,不过怀老大的时候还是有点小心,身边有个好朋友,她是营养专业的博士,经常告诉我不要吃什么。无非就是烤肉,饮料,一般大家都知道的,还有反复煮的东西也含有害物质,比如火锅,最好吃一次煮开的。怀老二时候我也没在意,什么都吃。呵呵。

我有个朋友怀孕的时候问医生,能否化妆,医生很诧异,这有啥不能的?我本来不用彩妆,孕期也是全程化妆品,补水系列。过了危险期以后可以适当的同房,不要太激烈,最后一个月避免。

4。孕期检查

从建卡了以后,就要定期去检查。唐筛,排畸,四维这些还是很有必要的。三维可以看宝宝的外貌,四肢,脑袋等,不过四维可以更清楚地看清外貌,宝宝的部分内部器官,肾,大脑,心脏等。唐筛虽然是一个概率,不过结合NT和B超,检查出畸形的几率还是很大的。即使医生说有问题,还有羊穿,脐穿的进一步检查,很多最后也都没有事情的,不用太担心。做好产检,用个美丽心情迎接宝宝吧

5。生产

因为我都是剖腹产,所以只有剖腹产的经验。那时候羊水先破,然后就发高烧,没办法只能手术。不过有条件的妈妈还是自己生比较好,毕竟这是大自然的规律。我做的剖腹产并不疼,现在就来说说经验吧

1)手术以后,醒了就开始揉小肚子,帮助宫缩,那时候麻药还没有过+无痛甭,所以感觉不到疼,一直揉,不要偷懒。我早上9点多生完,揉到晚上半夜就排气了

2)医生说可以喝水了开始,尽可能多喝,早排尿消浮肿

3)早下床,医生说可以活动了就下床,带上收腹带,慢慢移动也好。

4)医生说回家就拿掉纱布,让伤口接触空气,帮助愈合。我产后第3天洗头,第6天淋浴

还有南瓜粥帮助消除浮肿,海带汤帮助清除淤血。

6。喂奶

打算母乳的妈妈还是准备一个吸奶器,很实用。生产以后不能马上出奶水的,需要按摩。毛巾用热水弄湿,放在乳房上,软了以后开始按摩,帮助打开乳腺。2个小时喂奶一次,即使不出来也要让孩子吸,反复刺激奶水会出的快。几个小时用吸奶器吸一次,道理一样。越吸越多。喂奶以后,没吸空的要用吸奶器吸出。鲇鱼汤,猪蹄花生米汤都帮助下奶。

7。新生儿黄疸

我女儿刚生下来的时候,因为新生儿溶血性黄疸住院了10天。黄疸很多孩子都有,有生理的这个没关系,多喝水,晒太阳,一段时间后自己会好的,有母乳性的,还有病理的这个要住院。一般刚生下来短时间内就黄,一般是病理的。那时候我也很担心,住院了10天,指标正常了就回家了。我是o型,老公是b型。两个孩子也都是b型,溶血性黄疸这个也是个概率,我的第二个孩子就没有这种情况。我也曾经问过医生有什么方法预防,医生说没关系。

8。孩子应该穿多少衣服

现在很多妈妈的育儿观念已经改变了,大家都知道孩子不能穿太多,可是到自己身上的时候,总是怕孩子冷,不知不觉地就穿多了。我孩子不感冒的一个原因也是我给他们穿的和季节相符。热了就短袖,光脚丫子,基本上我穿多少,他们穿多少。他们幼儿园的小朋友,现在也有穿着袜子,长裤子的,冬天更是一层层的,孩子活动量大,出汗风吹,所以一直感冒。小婴儿体热更不能穿多。我女儿5月份出生,然后就是夏天,热的时候全天空调,里面尿布湿,背心,外面盖个浴巾。

未完待续。。。。。

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-6-22 10:44 | 来自WAP
你很幸运生了两个,我怀孕初期一星期去一次医院。没办法,谁让我是38岁高龄呢!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-6-23 07:39 | 来自WAP
说反了,四维看外貌,三维看内部脏器。
点击查看全文
美丽人生果 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-6-23 08:22 | 来自WAP
ͼ宝贝妈妈 发表于 2013-6-22 10:44
<br/>你很幸运生了两个,我怀孕初期一星期去一次医院。没办法,谁让我是38岁高龄呢! ...
<br/><br/>我老公朋友的媳妇,去年40岁生了可爱的女儿。
<br/>宝妈加油,保持美好心情
点击查看全文
美丽人生果 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-6-23 08:26 | 来自WAP
荨荨蜜蜜 发表于 2013-6-23 07:39
<br/>说反了,四维看外貌,三维看内部脏器。
<br/><br/>四维可以看宝宝外貌,四肢,也可以看心脏,肾,大脑等部分器官。我看四维的时候,医生把心脏的血流方向都给我讲的很清楚
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-6-23 10:01
谢谢LZ分享,看你头像很年轻啊,真羡慕儿女双全,而且都送幼儿园后,就有很多自己的时间啦。。
<br/>我现在二胎,不过34周岁了。
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-6-25 23:10
漂亮宝妈,请问你是在大宝8个月时怀上二宝了吗?我这边咨询的医生一般建议一年半之后再怀...请问你怀二宝期间刀口感觉还好吗?孕晚期是不是要定期检查子宫内膜厚度呢?
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-7-13 10:19
楼主在国内还是国外呀?儿女双全而且可以陪伴他们长大,太幸福了!我跟楼主学历一样,也在考虑生完做全职呢
点击查看全文