要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
12跳转

我的母乳喂养实录

1784615 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
毒奶粉太多,毅然决定母乳。决策的英明,自不必说。只讲哺乳的过程,相当有趣,点不辛苦。当然,也非一帆风顺的。

关键词:通乳 

产后第二天,开始涨奶,大喜,以为剖宫的会等几天,没想比许多顺产的都快。赶紧让宝贝使劲吸,奈何,腺未通,初乳稠,力小吸不动,几次三番后,哇哇大哭。愁的人!只好暂时奶粉中。继续涨奶,已经硬得,如两块大石头,这时,才知道,什么是恐怖的疼!护士见状,赶紧示范,老公帮忙,又是几次三番,毫无起色,感觉经脉齐断。最后,护士严肃地说,请通乳师处理。我问,是否更疼?对方不置可否,只说,她们专业,若我们来弄,你会痛不欲生。怕怕,急忙请通乳师速来。不得不认,确实专业,左右按摩,捣腾了一个半小时,华丽丽的通了,整个人倏地轻松。正好宝贝醒来,抱至身边,饥饿外加本能,卖力地吮,接着,咕嘟咕嘟的吞咽声。吃得香的样,真是看得眼热!至此,纯母乳。

关键词:奶结 包块 皲裂

月子里,宝贝胃小,乳汁供过于求 ,通常一边未空人已饱。书上,周围,都建议:剩奶,必定要吸出,一怕回奶,二恐炎症。听着有理,但是,我懒,又嫌吸奶器麻烦,未挤,随它涨;另外,产前,大家都说,奶会越吸越多。既如此,若我每次挤,岂不是告诉乳房需求量大,要多产?最终还不得累死?想来人类是哺乳动物,在这方面,应同其他哺乳类没甚区别,也会智能化的,即按食量生产。于是,顺其自然,不干预。果然,也是幸运,抑或我忍得疼,2个礼拜,察觉,乳房已能根据宝贝的吸吮产奶,供需平衡。即便偶尔不小心,吃了很下奶的食物,会明显涨,到底多数时处于舒适之状。宝贝吸就有,我也不疼。真真成了一开关自如全自动奶牛!

毕竟食量还是太小,产奶的效率高于饥饿的速度。时间一长,奶结出现,宝贝吸了后,又自动消失,反复如此,未理;接着,宝贝晚上睡长觉,减少吸奶,晚晚开始涨,腋下,居然还产生了包块,按压疼痛明显。老公也黑了一跳,催我看医生。习惯先上网海量查,得出了两方案:一、就医:必然吃药、打针、输液三步曲,可以马上缓解或者控制,但是,肯定影响哺乳;二、自理:热敷,按摩,让宝贝频繁地吸,必须短时间内吸通,则解决问题。综合权衡了一下,方案一,效果好,但只能解决一时,且影响宝贝吃奶,pass;方案二,有风险,但是,只要和宝贝充分互动,那就会各得其所双赢,而且,长效自然。于是,再次发扬懒惰精神,不去医院。只要宝贝醒来,就吸;没事,也让他吸。或许,正好赶上快速生长期,他频繁地吃,效果竟比预想的好。摸摸腋下,软平如初。厉害!

刚松口气,新问题接着来,真是一波未平一波又起。 由于姿势笨拙,又裹着包被,宝贝双手交叠,老挡胸前,喂乳时,脖子几乎扭个135度,倍儿吃力,需要喊着口令123才能衔,乳晕自然含不全,加上身负解决奶结和包块之重任,频繁吸吮,最后,乳头光荣地皲裂。至此,每次喂奶,小心脏就咯噔一下。只要宝贝一吸,必然惨叫几声,才能顺利哺乳,直到伤口愈合。后来,老公说,每次抱喂,只要听到我惨叫,他就晓得宝贝吃到了。我擦!哈哈~~

后来,我想起了通乳师的叮嘱,哺完乳,挤点剩余的乳汁均匀地涂抹在乳头,自然晾干,如此,一滋润,二保护。照做,果然特效!

关键词: 默契 壮实

现在,已和宝贝形成了哺乳默契。侧身横抱,他已知埋头寻觅,双手掀找,食量大了不少;包被取消,四肢解放,已无须听着口令才能吸住,轻松一衔一个准;只是,喜欢东张西望还和我捉迷藏,白天吃奶不够专心了,好在有的是精力、时间与他耗。总算,努力没白费。
几个月下来,收得了喜人成果。宝贝长得精神,结实。做儿保时,体重身高头围还超标了。3个多月时,抱出去,别人问得月龄后,大为惊讶,说,简直看不出来还这么小,长得好!每次都听得两大龄青年神清气爽!哈哈~~~~

关键词:幸福

母乳是宝贝最好的食物,万不得已, 坚决不能停;母乳,是万能的,既是主食,又是饮料,还是宝贝的镇定剂,催眠水,且价廉物美;
母乳喂养是母婴建立亲密关系最好的方式,当孩子吃着营养丰富温度适宜的母乳时,血脉相连的幸福与满足,是什么都比不了的。支持母乳!

哈哈~~~~写完,收工,哺乳!

点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2013-6-17 22:08 | 来自WAP
好贴,我也是母乳喂养,宝现在六个月了,长得很结实。我是顺产完第一天晚上就让老公帮我热敷,按摩乳房,奶下来了就让宝吃上了,一点也不费力。我也是属于吃草挤奶的奶牛,宝到现在都只能吃一边。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-6-17 22:17
真是看得眼热,羡慕死那些顺利母乳的人,我从生完到现在瘦了二十斤,大概喂奶折腾做了很大贡献。到现在还是经常要吸出来喂,真是苦恼,又总是担心上班后条件不行,没法坚持母乳。小朋友每次吃奶经常是一个多小时,真是让人发愁,尤其是这个大热天的,真是一头一脸汗,满心辛酸泪啊!!!
点击查看全文
小饼甘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-6-18 10:19
开心的小y 发表于 2013-6-17 22:17
<br/>真是看得眼热,羡慕死那些顺利母乳的人,我从生完到现在瘦了二十斤,大概喂奶折腾做了很大贡献。到现在还是 ...
<br/><br/>宝妈好尽职哦,瓶喂真心麻烦噢。我也在想上班了怎么办哦
点击查看全文
小饼甘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-6-18 10:21
联合利众 发表于 2013-6-17 22:10
<br/>其实,要让宝妈奶水多,很简单的.
<br/>要多喝汤水,吃多钣,休息好, 心情好,让宝宝多吸乳头,时间要长,次数要多
<br/> ...
<br/><br/>就是,特别要休息好,明显就奶阵了。
点击查看全文
小饼甘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-6-18 10:22
阳光灿烂的生活 发表于 2013-6-17 22:08
<br/>好贴,我也是母乳喂养,宝现在六个月了,长得很结实。我是顺产完第一天晚上就让老公帮我热敷,按摩乳房,奶 ...
<br/><br/>好顺利哦。我当时死的心都有了,顶着两块大石头,那滋味超级难受,哦,痛苦
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-6-18 13:30
小饼甘 发表于 2013-6-18 10:19
<br/>宝妈好尽职哦,瓶喂真心麻烦噢。我也在想上班了怎么办哦
<br/><br/>就是想让她尽量多吃几天母乳呗,可是瓶喂的妈妈如果上班了没有条件吸奶,可怎么办啊?亲喂的妈妈也需要定时吸奶吗?是不是如果白天上班期间不吸奶,也会涨的受不了啊?
点击查看全文
小饼甘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-6-18 19:56
开心的小y 发表于 2013-6-18 13:30
<br/>就是想让她尽量多吃几天母乳呗,可是瓶喂的妈妈如果上班了没有条件吸奶,可怎么办啊?亲喂的妈妈也需要定 ...
<br/><br/>好像大多数的亲喂妈妈都吸了的,我没吸。我看到我家小狗生了宝宝后,也只是让宝宝不断吃没有吸出来的说哈哈,都是哺乳动物嘛,难道人就该去打破自然规律吗。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-6-18 20:59
小饼甘 发表于 2013-6-18 19:56
<br/>好像大多数的亲喂妈妈都吸了的,我没吸。我看到我家小狗生了宝宝后,也只是让宝宝不断吃没有吸出来的说哈 ...
<br/><br/>按道理说是应该这样的,妈妈是应该根据宝宝需求泌乳的,不知道RT短平的狗妈妈怎么办的。。。
点击查看全文
小饼甘 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2013-6-20 11:10
开心的小y 发表于 2013-6-18 20:59
<br/>按道理说是应该这样的,妈妈是应该根据宝宝需求泌乳的,不知道RT短平的狗妈妈怎么办的。。。 ...
<br/><br/>哈哈,这个就不晓得了,估计它们还是没办法,直接狗宝贝使劲吸的。
点击查看全文