要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

第一次发帖,讲讲我从纯奶粉——混合喂养——纯母乳的经历,内附催奶药方。6月3日增加下奶美食。三个月体检宝宝体重15斤

58476112 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
 3013年3月3日22时,我家小美女横空出世,当时是剖腹产,宝宝抱出去的时候我还在手术台上,我们这里的医院生完的宝宝要抱去观察两个小时,然后才能抱到妈妈身边。以至于我忍着困意(麻药还没过,当时真的好困好累)一直等待医生把宝宝抱过来。大约次日凌晨1时,宝宝抱来了,护士就说了一句话,就是因为这句话,使我母乳的路上坎坷的好多,“冲30毫升的奶粉喂给宝宝,要是不醒的话,就弹脚心”。我们谨遵医嘱,马上冲奶粉(之前在医院产检,医生都会送奶粉的),在经过一番折腾后,宝宝吃上了第一口奶,哦不,确切的说是第一口奶粉,之后的三天都是这样,以为我都下奶,连涨的感觉都没有,一度以为自己是不会下奶的。
    到了第三天的下午,突然有涨涨的感觉了,而且是来势汹汹啊,两个小时后,我就摸到了硬块,当时就问了婆婆是否是硬块(之前和婆婆关系还不错,生完孩子之后才发现,婆婆真是回奶利器),,我婆婆摸了下,好像很有经验的说不是,然后继续让我喝鲫鱼汤,为了下奶,这三天我是大量喝下奶汤,害的我晚上涨奶涨的自杀的心都有了。
    从晚上21时开始,我的两个奶就涨的像两块大石头,特别疼,找了医生过来看,那个该死的医生只是说让家人热敷,把乳房里的硬块揉开,竟然没说怎么把乳腺开通,而且不让我找通乳师,说是医院的规定,NND,我当时真是欲哭无泪啊。(这时候不得不提起我这个极品的婆婆,在我疼的死去活来的时候,她就一直在我耳边说她那光荣的母乳史,还说什么就没见过我这样的,下个奶这么难,还一会盯着我的乳头评论,说我乳头不好看,小孩子吃不到的。。。。。。)。一夜啊,整整一夜都没睡,老公一直帮我热敷按摩,可是由于乳腺管不通,奶水出不来,我哭了一夜,老公也心疼的直掉眼泪。第二天一早,我妈妈来了,看到我这个情况就急了,坚决要请催乳师(中间因为这个事情,和医院的护士长还大吵了一架,在催乳师给我按摩的时候,护士长就要催乳师离开),顶着医院护士对我们天天翻白眼的压力下,催乳师为了通了两次乳腺,终于,宝宝可以吃到母乳了,这已经是宝宝出生的第5天了。
    出院时回婆婆家坐月子,不到一个星期,婆婆就各种刁难,这我理解,一个天天要出去打麻将的人,一下子让她每天在家里伺候月婆子,一定是手痒难耐,还要忍着,所以对于婆婆有时的“难听话”我就当没听见,总体来说还行,最起码每天变着花样的给我做饭吃。最终矛盾的爆发是因为宝宝,婆婆非要宝宝睡个扁头,说女孩子扁头好看,我就坚决不同意,强势的婆婆竟然做了个硬硬的枕头,直接进屋就要宝宝枕上,我当时就生气了,把枕头拿开就说不用。谁知,谁知啊,婆婆骂了一句扭头就出去了,在客厅是一阵大哭啊,我和老公说明天回自己家,不在婆婆家做月子了(这里感谢老公对我的支持和安慰,在婆媳矛盾上,老公始终和我站在统一战线),婆婆知道后就说了一句话“你俩可以走,把孩子留下”,听到这句话,我也顾不上自己是月婆子了,跳起来就和婆婆吵了,凭什么我生的孩子我不能抱走??凭什么啊?大闹一场后,我还是和老公抱着孩子走了,坚决不能在婆婆家受气了,因为在婆婆家坐月子这一个星期,我的奶量大大下降,被气的呗。
    回到家,我妈妈伺候我坐月子,心情舒畅很多,可是奶量依然不好,母乳只能当宝宝的餐前开胃酒,这对于怀孕时就要坚持母乳的我来说,简直就是大大的打击。还好,在我最迷茫的时候,在网上搜知道“追奶”这个词,于是乎,果断断掉宝宝的奶粉,只让吸母乳,这时宝宝已经20多天,月子还没出,每天把宝宝挂在身上,一吃就是一下午,经历过乳头溃烂、乳腺不通、乳头小白点,都没有打消我母乳的决心,咬着牙让宝宝吃,后来学习了宝宝正确的含乳姿势,调整后果然乳头不再烂了,只是由于还是新手妈妈,只会抱着宝宝喂奶,一坐就是几个小时,看着宝宝吃一会睡一会,我一直在怀疑自己的奶量。
   为了宝宝有足够的奶吃, 一出月子,我就迫不及待的去买吸奶器,回来后严格规定白天只要宝宝吃完就用吸奶器吸,就算是没奶了,空着吸,也坚持每边15分钟,晚上定表两个小时吸一次,雷打不动,说实话,很累,真的很累,晚上吸完奶还要清洗消毒吸奶器,还没刚睡下,宝宝又醒了要吃奶,坐起来继续喂奶,我家宝宝真的很听话,就算妈妈把奶刚吸完,宝宝也嘬着奶头努力的吸,有时候十几口才听见吞咽声(我怀疑是在吞咽自己的唾液),看着宝宝那么努力的吸奶,我都哭了好几次呢。
    终于,在我和宝宝的共同努力下,38天实现纯母乳。

最后,献上我朋友给的催奶药方,很好用,当然,没有医生把脉诊治,我就是直接到药店抓药自己回来熬的,效果不错。
当归15g,川穹6g,黄芪20g,翟麦10g,王不留行10g,漏芦10g,穿山甲6g,白芷6g,浙贝12g,党参15g,甘草6g,通草6g。
将熬好的猪蹄汤和熬好的汤药一起(按照一比一的比例)煮15分钟
用黄酒一两做引子,喝下黄酒后马上喝汤药。

一副药熬三次,猪蹄汤熬制的过程不放任何调料,一天喝三次,一般两三幅药就会见成效,不吃药后奶量不会下降。

em32em32再加一个下奶美味,宝妈们可以试试啊,效果不错
一、炖鲫鱼汤的时候放些海米、章鱼、花生,也很下奶,而且不会长膘哦。。。。
具体做法:
1、章鱼(干货)、花生用冷水浸泡1个小时
2、章鱼、花生、海米用文火煮1个小时
3、把鲫鱼用油煎下
4、把煎好的鲫鱼放在煮好的章鱼汤里,用文火煮0.5—1小时
炖鲫鱼汤的时候放些海米、章鱼、花生,也很下奶,而且不会长膘哦。。。。美味又下奶

二、买些基围虾,基本上一斤吃三顿,然后把章鱼(干货)用冷水泡2个小时,把虾和章鱼爆炒在一起,很好吃哦,就算不喝汤,下奶依然很好的。

三、还有一个很简单的,没事就买点椰树牌椰子汁,这个我是在网上看的说是下奶,效果是有的,但是不明显,不过味道很不错,我爱喝,就当饮料喝了,这个是老牌子,不含香精和防腐剂,对于爱喝饮料的宝妈们是不错的选择哦。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-5-23 13:07
wgx开心wgx开心沙发自己坐
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-5-23 14:03 | 来自WAP
你宝宝真是体谅妈妈,我宝宝就是不愿意吸,吸一下就睡了,放下又醒
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-5-23 16:19
看的我真感动啊!!!伟大的妈妈,当然,你老公也真是好样的!!
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-5-23 16:24
真是不容易啊
点击查看全文
八级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-5-23 16:44
强悍  学习了
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-5-23 16:51 | 来自WAP
太强悍了,向楼主学习
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-5-23 17:18
好药方!希望日后我也可以实现全母乳喂养宝宝。祝福楼主和宝宝健康快乐!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-5-23 17:45 | 来自WAP
宝妈真不容易,我也一直追奶,喝了不少下奶药,还没实现全母乳
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-5-23 17:49 | 来自WAP
好有毅力决心的妈妈哦!我的榜样啊!我现在奶不够,宝吸两口就不乐意了,也可以断掉奶粉吗?
点击查看全文