要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝

孩子难带,还是经验不足, 其实带孩子可以很清闲

78644110 楼主
谢赞,祝你好孕快快来
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我的2个孩子,熙童如今都是大孩子了,一个5岁了,自己单独睡一个房间,晚上自己刷牙洗脸洗脚换睡衣, 白天起床自己把被子铺好,然后吃好早饭,我送他上学. 童儿8/9月就可以自己拿勺子吃饭,追饭, 这对我们家来说根本不可能出现的,第一太浪费时间,第2我觉得对孩子进食习惯也不好.所以到了她8/9个月我就买了专属餐椅, 饭点就铺个垫子, 然后给勺子,碗,随便怎么吃, 吃多少算多少.

可是回到5年前,我也是个新手妈妈,年轻,矫情. 儿子的出现,好像一个天使带着恶魔的性格来征服我, 我确实给征服了, 身边没有任何可以帮我的亲人,婆婆,oh no,你说的是一个悠闲的老太?来我家坐5分钟就走的? 还是远在十万八千里的老娘?远水救不了近火,当你面对绝境时候,你会表现各种大无畏精神,哪里还有时间作。孩子哭闹也不知道肚绞痛是何方神圣,身上难免都有儿子的尿, 人家特么,不拉纸尿裤,就爱瞄射, 曾经准确射中2个人的嘴巴,这么精密的射击,我的衣服就在所难免的。不过我没有时间矫情亚,儿子每天就是那种哭3郎, 放床上就哭,抱起还是哭, 1个多月的孩子就要你竖着抱,还得四处走动, 镇的是他是高高在上的爷呀,我这给爷当奴才的,人家爷未必满意亚!!

我一直以为所有的孩子都和我儿子这样特恶魔,结果等我小姑生了娃以后我自我安慰说,人家那个是特殊娃, 人家是女生,我小姑的带法可能大部分姐妹都不同意,她的孩子从医院出来就自己睡一个房间,不过都安格monitor,晚上睡袋,每天8点准时让孩子到自己的床上,配殿音乐, 然后就回房间了,她一直觉得带一个孩子舒服死了,和我这种钓丝妈妈真的区别太多了,人家的东西拿出来都是干干净净的,俺是她突然来访,就可能看到我家在2战过后的凌乱, 她老说, 一个孩子怎么能爱一个孩子,一点方法都没有,唉。我心里那个时候都是10万匹草拟马奔跑,为什么呀,你们都不帮我,天天就取笑我,你们这是神马意思。。

好不容易带大儿子,以后从那以后脱离苦难,孩子去上学,我依旧年轻,可是我我,意外中招了,迎来我的小公主,童儿。知道一个要带2孩子,我开始大义凛然的,我告诉自己我可以的,我可以的,人一旦拼命麻醉自己,连意识都会相信谎言,我浩浩淡淡的开始1对2的人生历程。首先我要解决儿子不独立的性格, 我开始对他自己不肯好好吃饭说no,原先他需要一个小时吃饭,好,我现在规定40分钟吃完,不吃,那对不起了,我把饭直接倒了,下顿再不吃,就再倒, 到后来哥一看到饭就很快速吃完,还喊:Mummy 我还要多一碗, 那个时候就觉得自己的头上出现了光环,厨师,贤妻良母,(画外音,我做的饭镇不好吃。估计连小狗都嫌弃的那种,但是我家孩子没有吃饭问题,完全不挑食有木有),自己不肯一个房间睡觉,我就陪他说故事,告诉他,你长大了,是个男子汉,要学会体贴妈妈了。不厌其烦的说,直到他开始觉得自己真是个男子汉,要长大,要独立(我把3只小猪的故事给改编了,大意改称小猪长大了,开始独立了以后还会照顾妈妈。我花了一个礼拜让他开始独立生活。

对于儿子来说童儿无疑是不受欢迎的,这个小小的人儿,长的邹吧吧的,就知道哭,也不会说话,一点都让他喜欢不起来,最重要的是要把妈妈的爱夺去了一半(我儿子这么认为)所以我小姑教了我一个方法,就是去买一些儿子喜欢的玩具,然后告诉儿子, this is a gift from v&&&tine,儿子信以为真,也就没有那么讨厌妹妹了。

还有每天花10分钟告诉儿子,我爱你,我爱你,妹妹的出生并没有让我减少半点的爱。

是的,我还如当初见到你的那刻,从你出生的时候,你已经不是我身上的一块肉,你就是我的命根子。

关于女儿,我已经从哥哥上面的失败,总结了不少经验:

孩子爱拥抱,在出生的时候尽量多做点body contact,这样可以让女儿和我的关系更进一步。

孩子在没有哭闹的时候可以多抱抱,但是哭闹的时候反而不需要马上去抱,让她知道,只有乖巧的孩子才可以得到更多的抚摸和拥抱。

锻炼她独立的性格,4翻6爬11走,8个多月自己吃饭,开始上幼儿园。多带孩子出去玩,去社交。

待续,儿子做好作业,说要去睡觉了。。

这里插曲,关于母乳性黄疸,这个几乎是新手妈妈都会遇到的我就Highlightx下,国内医生通常要求断奶,而英国医生都是要求增加母乳的次数来冲散黄疸,所以在确认孩子是母乳性黄疸,而不是生理性黄疸,妈妈要做的事情就是1个小时一喂,这里要说明的是,新生儿多数都极度缺乏安全感,所以新手妈妈可以有空没空,把孩子衣服和妈妈都脱光(当然要有合适的室内温度)来进行皮肤对皮肤的亲密,这样孩子和妈妈的亲子培养,更有利于孩子日后的带养,你们想下,当孩子们精神物质都得到满足,也就根本拿没有必要去哭了。。我女儿就是天天和我skin to skin,事实证明确实好带压,不哭不闹,手脚灵活的,性格也特别温顺。

对不起大家,因为我是2个孩子的妈妈,同时还经营小小的淘宝店, 里面所有的东西几乎都是我自己亲自超市购买,加上打包,所以这么晚才更新..

明显很多人误会我的意思,我更多的时候不是在训练孩子去独立,我只是让他们知道,需求可以,但是不可以是不合理的需求,何谓不合理的需求,比如有些妈妈投诉,我的孩子1放下就哭,哭得很伤心,我舍不得不抱他/她 ,我也是妈妈,孩子们对我而言也是比生命更重要, 所以我尝试着和孩子做朋友,去了解孩子的哭声,让孩子的哭声告诉我,她是饿了,渴了,但是单纯无聊需要关注, 了解孩子的需求,才可以更容易安抚他们.如果只是无理取闹的苦恼,我会在她的身边告诉他们: 妈妈 在身边陪着你,妈妈更希望看到你的微笑,而不是马上去抱起孩子,爱的方式有很多,可以给宝宝说说话,唱歌来安抚宝宝.我不是虎妈, 在我当新手妈妈的那年,我经常抱着孩子哭,我当时觉得为什么我生了个这么难带的孩子,把自己都带崩溃的新手妈妈,说真的更没有能力让孩子得到更多的安全感,因为宝宝很容易接收妈妈的坏心情的,这就是一个很坏的循环.

写到这里我心里又很难受,在英国的新一代华人移民家庭,在国内的留守儿童家庭,有这么批孩子,他们是自闭症孩子,我在英国最好的一个朋友之一, 他有3个孩子,老大已经确诊自闭症,老2老3还都不会说话,自闭症的其中一个形成原因就是隔代照顾,过分满足孩子,使孩子既不需要动手,也不需要动口,慢慢孩子会感觉什么都不必做,不用说话就能满足需求,没有语言刺激,没有语言交流,就失去了对语言的敏感,或者缺少足够的社交, 让孩子没有欲望和环境主动和别人去接触.我不是专家,我只是一个平常而普通的母亲,我在做代购之前,我每天都要安排很多节目,大家可以参考下.

1:接触自然, 我多数带去植物园,公园,农场这几个地方空气好,日照多,而且可以动手摸摸小花,在草地奔跑.

2:动物园,孩子动物书看多了,可是他们印象也是比较抽象的, 带去动物园让他们更正确认识动物

3:游泳,这个纯属消耗孩子的体力.哈哈哈....

4:科技馆,英国本地的科技馆有很多可以让孩子亲自动手的东西,激发孩子动手能

5: BABY GROUP,国内不知道有没有这个,就是好多家长,带着自己的孩子们一起唱歌跳舞,其实就是没有,也可以小区的几个妈妈约在一起, 给孩子们一起唱歌什么的,而且孩子们合理的社交也让他们能够有自己的一套社交能力。

爱孩子,不是单纯,吃饱喝足,更需要更全面的去满足他们的需求。当他们精神和物质都满足了,就是快乐的孩子。

思绪比较乱,哈哈,大家将就看着

关于孩子大动作发育,这里非常经常看到我的孩子还不会翻身,还不糊爬, 他/她会不会是脑瘫,问这句话的妈妈们,我想问你们,你们做够了吗?孩子3个月想翻身的时候,你们有没有合理引诱他们去翻身?孩子5个月的你们是否教导你的孩子怎么爬行。。

我做了,我的2个孩子们都是4个月翻身,6个月爬行,孩子满月的时候再喝奶至少半个小时以后我会让孩子下腹在床上, 让他自己必须有意识的去抬头,不然就和床单亲密接触了。 3个月,他们有动一动的意识,我就轻轻引导他翻身,孩子成功了1回就会再追求 这种成功的喜悦。到了 5个月,我就自己每天爬给他们看, 抓着他们的手, 漆盖顶着孩子的脚,这样一步步去教。大动作的发育会有效的促进孩子们的大脑发育。。

最近真的很忙,夏天到了,可以安排的活动越来越多,我的事情也越来越多..这里讲讲添加辅食把, 目前苏格兰医生提倡无论母乳还是奶粉都6个月添加,但是我个人觉得一切孩子作主,只要满了4个月,就可以看情况添加了:

你的宝宝开始看到你吃东西会一直看.还会张开嘴巴

喝完奶后还想吃东西

舌头反映.

体重增长情况.

我女儿到8个多月才开始第一口副食,医生们那个担心雅,健康医生来了一个又一个,没有人可以喂她吃1口,可是有一天就突然抓起米饭就吃.镇的好神奇.开始吃饭开始我就没有担心她的吃饭情况了..

她就是一个吃货!!

关于孩子的副食添加镇的很重要,需要慢慢的添加..

我们多数情况下第一次都是给宝宝添加是:

马铃薯

红萝卜(切成小根,然后烧开,这样宝宝可以拿着吃)

西兰花

豌豆

苹果

香蕉

通常的话,第一口介绍的副食,不需要多,茶勺1-2勺, 吃上3-5天,观察大便,如果大便正常的话,可以尝试再添加新的副食。切忌1岁以内不能给孩子喝鲜牛奶,放盐巴(就是要无盐)1岁以内的宝宝,牛奶里面的盐巴就足够宝宝的需要了,多了就对宝宝的肠胃有负担了。还有不能吃蜂蜜,蜂蜜里面含有一种毒素,大人可以自动排出,而宝宝是不会排出的

如果满4个月添加的,到了第5个月就可以添加鱼肉之内的,蔬菜水果的范围也更广了,但是菠菜,还有芒果,kiwi这些都是要避免地,到6个月就可以添加红肉了,比如牛肉,鸡肉, 羊肉这些。当然鸡蛋什么的最好晚点添加。

待续

(待续)

点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2013-5-16 06:14
顶了。。。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-5-16 07:25
这位宝妈,非常羡慕你的宝宝那么好带,但是,每个宝宝都不一样,真的有难带的宝宝的。
点击查看全文
崇熙和语童 (楼主)
爱心妈妈1 2017播种红人
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-5-16 07:32
wendyting1220 发表于 2013-5-16 07:25
<br/>这位宝妈,非常羡慕你的宝宝那么好带,但是,每个宝宝都不一样,真的有难带的宝宝的。 ...
<br/><br/>我儿子就是超难带,我整整一年睡不超过6个小时每天,其实回头还是方法不对,亲也别急着反驳我,我是2孩子。
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-5-16 08:33
我儿子就是超难带,我整整一年睡不超过6个小时每天
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-5-16 11:06
值得学习~
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-5-16 11:07
wgx开心学习
<br/>快卸货了,不管孩子怎么样。看了很多育儿帖子。发现很多妈妈都说。
<br/>1:孩子哭时候不要抱着哄,让他知道哭是得不到拥抱的。(wgx无语和我教育狗狗一样啊)
<br/>2:尽量不和孩子一起睡,让他习惯独立的小床,甚至独立的房间。
<br/>3:吃饭不要追。不吃就倒掉的楼主和我教育狗狗方法一样。wgx纠结
<br/>4:养成作息。不要让孩子摆布家长。
<br/>5:从1个月就要开始慢慢培养以上的习惯。虽然开始是残酷的,但是结局是美好的。
<br/>(PS。好多和我养小狗的教育好像好像wgx内牛满面
<br/>
<br/>虽然不能保证以后有孩子能做到这些,但是我会努力的。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-5-16 11:13
学习了,生完实践。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2013-5-16 11:37
八个多月会拿勺子吃饭?我女儿也是从五个月开始能自己吃的我就不喂。手抓可以,吸管杯可以,但用勺子她能准确的舀到到食物并送到嘴里?
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-5-16 12:08
嗯当妈得理性点,我家的在那哼哼都不理了,除非是真的有需要的哭,我才去管的。不过我家宝现在蛮省心,希望以后也如此。
点击查看全文