要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 双胞胎妈妈
1234567跳转
[其他]

我只是曾经的双宝准妈。双胎输血综合症——单卵双胎的准妈咪一定要有所了解!

楼主: 钟声许愿
7209964 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我只能说曾经是个双胎准妈,那已经是一年前的事了。去年就陆续在播种网里逛,看看经验学学知识,但今天才第一次走进双胞胎妈妈专栏。大致浏览了十几页,还是很为坛子里的双胎妈咪庆幸和祝福的,我只在少数几条帖子里看到有关于双胎输血的担忧,但没有见到和我同一情况的。不管怎样,怀了双胎就是在多一分幸福的同时多一分承担了。经历了挫折的我,甚至觉得能拥有一个健康宝宝就是莫大幸福,不敢想男女更不敢期盼双宝啦。
双胎输血综合症只会发生在单卵双胎的孕妈身上,双卵双胎不会,所以说龙凤胎的妈咪就幸运了,至少在这一点上您可以一辈子不用去了解。它是单卵双胎的一种最严重的并发症,我想连医生都无法解释原因吧。因为自己经历过所以那段时间天天在网上查阅都快成半个医生了。总结起来简单说就是,这是从分裂为两个胚胎时大概就已注定的结局,只是随着宝宝日益长大这个现象才显现。单卵双胎是由一个受精卵在结合之后自由分裂成两个的,在这个分裂过程中血管也就在自然分布,当俩宝有血管不巧地搭建在了一起,便会出现其中一个宝宝不断向另一个宝宝输送血液和营养,这样就会致使一个宝宝得不到应有的营养而发育之后渐渐停止,而另一个宝宝却被迫得到血液供养而营养过剩导致膨胀。那么从b超表象看来,就是两个宝宝大小有一周以上差距,羊水过多,同时另一个宝宝羊水极少。这时医生就会怀疑双胎输血综合症的存在了。
说的那么详细,有时都无法想象这么一辈子都没听过的东西竟然再自己身上发生,真是长见识了!去年8月17日,被迫放弃而引产两个女宝,尽管医生问了两次,我还是坚持一眼没看。不是因为不想,是害怕那一眼在脑海中永远浮现。如今这样我也只不过偶尔想想,曾经我也有过自己延续的生命,虽然她们和这个世界无缘,但终归是我的。不敢想太多,怕又把自己绕进去难以自拔。毕竟革命尚未成功,我们还须努力啊!
所以,单卵双胎的宝妈,每个月一定要做一次b超,不能和普通单胎常规时间间隔,而且我敢说不是每个医生都了解这个症状。虽说若是真的发生也没什么百分之百的好办法,但如果发现时机合适,是可以但广州等大医院做宫内治疗,将连接在一起的血管挑开,让两个宝宝回归各自的供养血管就可以了。我当时五个月b超羊水过多,大小差一周多,那次医生啥也没说,告诉我大概是双胎的缘故,至于大小不一就加强营养让小宝张快点。我带着一丝忧郁回家自行查阅,便了解到有这个可怕的东西。但无奈只能等四维时确定,那段日子真是煎熬啊!等真正被确定时倒也没有想象中那么无法接受,只是觉得像个梦,大起大落,大喜大悲!
啰嗦了这么多,一是觉得找到双胎之家有点亲切感但不属于我,二来是给单卵双胎准妈提个醒,祝愿你们都只是当作了解而已,不要经历!
点击查看全文
二级宝宝 |
钟声许愿 发表于 2013-5-6 21:26
<br/>是的,而且是在很早期B超,医生一般会说的。过了那个时间就不好分辨了。所以要之前确定好,以便之后相关 ...
<br/><br/>谢谢,前天去检查,医生确定是单卵双胎了,但BC医生说中间还是有个很薄的帘子拉着,叫我不用太担心,谢谢哦
点击查看全文
三级宝宝 |
阿徐姐姐 发表于 2013-5-6 08:23
<br/>谢谢宝妈提醒,我也是同卵的单绒双羊宝宝,12周时有个宝宝颈部水囊瘤伴全身水肿,16周检查全部都吸收了。目 ...
<br/><br/>真的么?水囊瘤还有可能自己吸收么?阿徐有没有做羊毛穿刺??
<br/>同卵多胎爸爸,今天刚知道奔溃的消息,现在真的不知道怎么办~~!!
点击查看全文
十一级宝宝 |
三宝爸sz 发表于 2013-5-10 20:26
<br/>真的么?水囊瘤还有可能自己吸收么?阿徐有没有做羊毛穿刺??
<br/>同卵多胎爸爸,今天刚知道奔溃的消息,现 ...
<br/><br/>会吸收,我12周在上海一妇婴胎儿医学中心检查提示一个宝宝“颈部水囊瘤伴全身水肿”,16周检查提示说“未见明显全身水肿和水囊瘤表现”,两次都是孙路明主任(非常好的医生,我们非常信任她)亲自B超的,应该是准确的。孙主任安排我们19周后做羊水穿刺,毕竟NT高过很多,还是要排除一下染色体问题。不过我对宝宝们有信心,两宝是同卵的,另一个宝宝每次检查都没问题,我相信两个都是健康的!
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 |
我也是同胎盘的 ,目前30+5周了,2个宝宝也一大一小,小宝还相差3周,心里其实也很担忧楼主所说的双胎输血证。
点击查看全文
一级宝宝 | | 来自WAP
我有认真看 会记下来 多谢宝妈
点击查看全文
钟声许愿 (楼主)
四级宝宝 |
55小妞 发表于 2013-5-13 13:45
<br/>我也是同胎盘的 ,目前30+5周了,2个宝宝也一大一小,小宝还相差3周,心里其实也很担忧楼主所说的双胎输血 ...
<br/><br/>嗯,宝妈不用担心,至少不会出现像我曾经这样的最坏情况。因为除了俩宝大小外重要的还要看羊水情况,如果羊水正常就不用管了;其次就算就算真有输血情况那也是轻微的,因为你已经快八个月了,最多是早点出来的问题。所以宝妈心情好好的,就等着他们吧!
点击查看全文
六级宝宝 | 备孕中 |
钟声许愿 发表于 2013-5-15 14:05
<br/>嗯,宝妈不用担心,至少不会出现像我曾经这样的最坏情况。因为除了俩宝大小外重要的还要看羊水情况,如果 ...
<br/><br/>嗯 谢谢宝妈关心 这次去检查 2个宝宝只差一周了 追上来了 开心死我了
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 |
钟声许愿 发表于 2013-5-6 21:25
<br/>哦,当时情况是这样的。发现时是5个月B超,显示大宝20周,小宝好像是小一周,羊水过多。当时对这个也不懂 ...
<br/><br/>我本来是双卵,可是刚刚BC发现两个胎盘融合成一个,而且两个宝宝一个大一个小一点,不知道会不会出现你说的情况,望楼主解答谢谢!
点击查看全文
禁止发言 | 备孕中 |
钟声许愿 (楼主)
四级宝宝 |
苏子820 发表于 2013-5-23 23:39
<br/>我本来是双卵,可是刚刚BC发现两个胎盘融合成一个,而且两个宝宝一个大一个小一点,不知道会不会出现你说 ...
<br/><br/>宝妈你好,这个我还真不知如何预测,因为这真的是注定的。只能是双宝妈吗比单胎妈妈BC多做一些随时观察,不过一般都不会有的啦,放心吧宝妈
点击查看全文