要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

如果生之前有人告诉我这些,我会很感激

120338249 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

我想大多数准妈妈和我当时一样,关心的无非是胎心监护或者孕妇装合不合身,待产包有没有准备好,给宝宝囤点什么货,生的时候痛不痛之类,至于生下来以后照顾宝宝的事情,应该是船到桥头自然直,无暇提前了解。

事实是:生孩子的痛苦那是一时的,养孩子的辛苦——那才是分分钟让人休克的!

其实,我现在特别想穿越回生产的那几天,重新再来一次,注意以下两点,孩子应该会比现在好带。

我总结了一下,孩子在头几个月,最重要的是两件事:吃和睡

第一:吃

宝宝最理想的食物是母乳,母乳是不可替代的,我之前一直担心自己的母乳会不够,事实证明这种担心是多余的,

记住我们是——哺乳动物,

只要有正确的方法,每个妈妈都能喂饱自己的宝宝:

早开奶,开始时一小时吸一次,母乳是和汗水、眼泪一样的体液,只要刺激就会有,这个外在刺激就是宝宝的吸吮。

我推荐母乳喂养,不说母乳有多好,母爱有多大,就看在——方便的份上,要不然大半夜兑温水40℃,常常消毒奶瓶,宝宝哭醒你再哄,到时候你就哭去吧。

当然,开发母乳有一段过程,我们要经历长达一个月的咪咪各种不适各种疼痛期,有可能要加点奶粉,但是一个月之后,咪咪就能练出来了,之后就不痛了,当然,到长牙牙再说,这样我们半夜一把抓过来喂就是了,不用起身弄奶瓶。

在这里分享我血淋淋的教训

1.                   永远不要在月子里用奶瓶喂奶粉,实在不够就勺子喂,否则乳头混淆,宝宝以为奶嘴才是妈妈的咪咪,而抗拒你的乳头,本人为了纠正,好几天宝宝就餐之前一顿猛哭,差点擦着眼泪缴械投降,还好坚持下来,让他现在还有母乳吃着。

2.                   一定要两边一起吃,(太多的话,一边吃饱,另一边挤出)

不要学我,因为他不喜欢吃左边,我就由着他吃右边,结果一边大一边小,月子里吃偏了,就吃不回来了55555,他不喜欢吃的那一边让他先吃,无论如何坚持。宝宝不喜欢吃的那一边,是不是太胀了,就挤出来一点,是不是没有疏通?

第二——睡

睡觉真是个大问题啊,不信你去看看各个妈妈论坛的宝宝睡觉求助帖子。

操作起来很简单,只要你坚持,全家统一

切记:宝宝诞生后,排除太冷太热太饿的因素,只要宝宝打第一个哈欠(或者揉眼睛,来回摇头都表示有睡意),就把宝宝放到小床上,让宝宝自己入睡!

注意事项:1.不要拍不要哄不要唱歌不要抱起来,不然以后宝宝每一次入睡都要你的全套催眠服务!最后发展成抱睡,一放下就醒,有很多24小时要抱着的,到时候只能哭了。

2.刚喂完奶可能已经睡着了,要拍嗝之后再放

3.可能一开始会哼哼唧唧哭起来,这时候别抱起来啊,不然就是一条不归路。

晚上被宝宝一个半小时醒来一次的节奏祸害着,有点语无伦次和啰嗦,养宝宝到底怎么养,这是个谜,如果我再来一次,我想我会这样做的。

最近在看的书:《每个孩子都能好好睡觉》、《卡普新生儿安抚法》《实用程序育儿法》,哎,我好后悔待产的最后一周看的竟然是科幻小说,我真是吃了没文化的亏啊。准妈妈们现在可以看起来了。

GOOD LUCK!

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------分割线

各位妈妈,我又回来了,我家宝贝现在8个多月了,经过了这么长时间,我又有了一些新的认识和感想,和大家分享。

第一:吃的问题:喂母乳,坚持喂,有助于母婴的感情建立,可以的情况下,越久越好。我是因为各种原因喂到七个半月断奶的,现在还很遗憾呢。PS,断奶之后的奶粉钱刷刷往上蹿啊,就算咱不差钱,问题是奶粉不安全呐

第二:睡的问题:我家的情况是这样,虽然我尝试用书上说的方法来培养他自己入睡(3个月大月份了有点晚),失败了,失败的原因是他出现了焦虑,天黑了就焦虑,对我们有些不信任。

后来我又查阅了一些资料,有一些研究认为,婴儿时期入睡能得到大人帮助的孩子从小比较有安全感,在幼儿、童年时期反而睡得比较好,夜里不怎么醒来。

所以,我现在认为,宁可让孩子哭,也不抱着他睡觉,让他自己入睡,这样的做法,不一定是对的。

“月子里别老是抱孩子,会抱坏的”,对这句话我是这样理解的,这里的抱,指的是婴儿想睡觉的时候抱着入睡, 让TA产生了依赖,可能会“惯坏”,平常醒的时候大可以经常抱抱,因为被人抱着,是多么快乐的事。

所以,妈妈们不必太执着于孩子入睡的方式,因为我发现,月份大起来,比如6个月的时候,我家的在手上睡着之后,可以轻轻放下了,不像原来一放下就醒了,越大越好养:)抱睡的难题,交给时间吧。

第三:育儿书籍,除了以上三本,《希尔斯亲密育儿法》值得一看。

最后,提醒大家,第六个月,孩子最可爱,最粘你的时候,人见人爱,见人就笑,好好珍惜:)

点击查看全文
爱心妈妈1
十四级宝宝 | 发表于 2013-4-27 18:21
很好,收藏了
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-4-27 18:29
嗯,感谢你告诉我们这些知识。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-4-27 18:52
谢谢,睡觉是个大问题
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-4-27 18:55
真是个好贴
点击查看全文
宝宝海绵 (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-4-27 19:18
真的很重要啊,我现在好累的
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-4-27 19:26 | 来自WAP
好贴,谢谢宝妈经验大奉送,收藏了!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-4-27 19:27
感谢分享,收藏了
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-4-27 19:29
em81老娘能不干了么?
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-4-27 19:33 | 来自WAP
感谢你的分享
点击查看全文