要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 双胞胎妈妈
[怀上双胞胎]

双胎准妈咪,累并幸福着^o^

73611102 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

从刚知道怀孕就无意中在百度搜索到了“播种网”,从此在每一个阶段,我都不断在播种网学习,看帖,而且还推荐身边备孕的朋友

来。我是一个多虑的准妈妈,凡事都会有个担心,现在踏入21W了,衷心地感谢肚子里的两个小宝贝!

我是个香港单非准妈妈,在没怀孕之前LG就毫无疑问的要求在香港生。开始心理真的不平衡有些抵触,毕竟在国内产检+生产几千

块就OK了,在香港因为只能在私立医院生,保守估计要10W港币。后来调整心态后仔细想想,还是觉得LG的坚持是对的。在之前

的几次产检中,深深体验到这里医生对孕妇的亲切态度、认真检查和平易近人,从而给我这个敏感的人大大的信心。

一直想在“播种”网留下一些自己在怀孕期间的认识,也让其他妈妈有个参考,现在就试试写写看吧。

备孕期:

从我少女时期开始,我的月经就处于一直不准的状态。曾经试过3,4个月也不来月经。我是11年中结婚的,之前月经还算正常,30

多天来一次,结婚后不知道是心理原因还是地域原因(曾经随LG工作调动在成都待过半年),月经突然就不来了?在成都的日子

真的能用苦来形容的,为了调经,我每个礼拜都要乘车去中医院排队看中医,我不想看西医,只能调理好,更别说怀孕了。那

中药的苦就不多说了,每天都要熬药,忍受着在陌生城市的孤独。连续看了也有2个月,但月经还是不来,医生给我打了黄体

酮,不久月经来了,但头尾最多3天(正常我是有5,6天的)但我知道黄体酮是不用乱用的,否则身体能容易依赖了它,以后更

难让月经自己来了。但那时候,我是没办法了。

其实,我觉得自己之前的磨难还挺不少的,两年断断续续的右下腹不明原因疼痛,一直查不明原因。在成都的时候疼痛起来就

去当地出名的华西医院看过,拍了片子,照了B超,医生都没能给出准确答复。疼痛一直折磨着,加上月经不来,跑医院真的家

常便饭。

后来,LG突然被调回香港公司处理一个项目,这绝对对我们来是个好消息,起码不用那么孤独了。回了香港,我能经常回家了

能经常见家人朋友了,期间也看了本地妇科医生,偶尔吃点药,月经算是来了,虽然还是不正常。而右下腹的问题终于在一个

朋友那做了微创手术,后来确诊慢性阑尾炎!朋友说总算是解决了一个大问题,这手术本身难度很小,但大大解决了我以后怀

孕的忧虑,因为朋友说以后万一怀孕压逼到阑尾,到时候疼痛起来手术是个问题,而且对胎儿很危险。后来事实证明,当初的

手术真的是个非常重要的正确决定!所以奉劝也有此类似问题的姊妹,一定要处理好自身问题再考虑怀孕!!!

怀孕期:

其实我的怀孕也算是个意外吧!之前我一直就只想把月经调理得正常些,都不要求正常到每月一次了,更不要说怀孕了,虽然

我们都很想要宝宝。

去年10月底的一天早晨,我突然心血来潮要测一下排卵试纸。那曾经我在淘宝买来的一对试纸,我在成都一直就没测到强阳过

的,同时也测了一根早孕试纸。就在不经意间,我拿起试纸一看,强阳!哇!心想昨晚的AA是选对了时间,原来我也有强

阳的!接着拿起另一根早孕试纸看,不得了,双杠!那一刻我真的不太相信自己的眼睛!然后又去了万宁买了两根好贵的验孕

棒测了,确实是怀孕了!大家可能想象不到当初我那刻的心情,真的难以形容。

这里说说两件去万宁途中的趣事,

一,途中我看见了两次喜鹊

二,在万宁付款时,递给我验孕棒的收银员是个孕妇

测出怀孕后,我就回家(我家在广东,很近)到妇幼保健院确认怀孕,我的态度很端正的,一定要医院确认到我是宫内受孕并

且胎儿是有生命的,为此,我经历了3次B超,如下:

4W6D    孕酮28.5ug/L   HCG2063    B超什么都没有

5W    孕酮37.3ug/L   HCG5303   

5W1D    确认宫内孕,B超发现两个囊,里面没看见东西   

6W3D    B超看见两囊,均有胎芽,胎心

我挺感谢帮我看的钟医生,她是我当初挂号时挑的排队最少的医生,当时我想只是验孕,哪个医生都一样的。后来想想,原来

医生也有区别,我感谢钟医生她没有随便给我乱开检验单子,没让我乱花钱,每一步的检验都是必须且按部就班的,也在当初B

超什么都没看出来时没有吓唬我,还鼓励我接着应该怎样检查,让我花最少的钱, 得到最大的满足!

既然确认了怀孕并在香港生产,接着我就回香港找医院并预约产检了。

7W3D:   在香港看医生是需要提前预约的,然后按照每次预约的时间就诊。提供了一系列文件后和3W订金后,我顺利地预约到了床位,

并拿到了预约生产证明书,这纸能确保我以后每次过关都顺利通行。刚开始时是每一个月见一次主诊医生,这医生也是将来接

生的医生,每次见医生,都会被安排在隔壁房间照超声波(即B超,不用憋尿的,不用排队,非常非常的方便),让主诊医生亲

自照超声波,更能让医生知道你的情况。房间设备很好,护士会先安排你坐好,然后椅子慢慢靠下,医生进来就开始。墙上的

大电视让准爸爸妈妈即时看见超声波的情况,医生也很亲切耐心地解释,这点服务跟国内真的没法比的。中间医生会量度每个

胎儿的长度,全程大家都有互相沟通,愉快!

出了超声波房间,在医生桌子前又跟医生沟通,问问题,然后就安排出去等候,不久护士会给我一些刚刚拍的照片留念。在香

港照超声波,是不会有我们国内的结果单的,主要信息都会在照片上标识出来,没问题当然就不用报告了。

7W3D

P.S.:问了好几个医生,都说超声波只是一种声波,一般的检查对胎儿是不会有问题的,我不同意一些准妈妈因为担心超声波对

胎儿不好而错过了超声波对胎儿的定期检查和诊断。我们应该相信医生,相信宝宝,正确按时做好产检。

另外,香港医生是不做HCG和孕酮的检查的,当时我就问过医生,医生说我们没有这检查的,孕妇没不舒服没出血,超声

波看了没问题,就证明BB很健康啦!HCG和孕酮的参考范围太大检查了没有参考价值,国外都没有这项检查。医生也一般不会

给孕妇乱开药物,我检查这么多次就没有一次开过药,更别说打安胎针了,要相信健康的宝宝生命力是很顽强的。

11W4D:

在香港,NT即早期的唐氏筛查是非常普遍,据说在国内一些大医院也已经开始有这项检查,这比中期唐筛要准确得多,加上我

是双胎妈妈,NT是最适合不过的。NT要求在胎儿11-13周时进行,因为在这段时间才能看到胎儿颈后透明区域的厚度,错过了

这段时间,就只能做中唐。

NT是由量度胎儿颈后透明区域厚度和验血数值两部分组成,最后得出一个风险数值,从而评估胎儿患唐氏是高风险和低风险。

这次帮我检查的不是我的主诊医生,而是一个专门做NT检查的医生。不用空腹的前提下抽了2管血,然后在室外等待叫号进去。

一如既往的,医生和姑娘(护士)都很亲切简单问了我情况,然后到隔壁照超声波。相隔4周再次见到宝贝们,宝贝们已经由当

初的两个长条,长成了小人仔模样。医生分别量度了两个胎儿的颈后透明带厚度,分别是1.1mm和1.16mm,都在正常值2mm以

下(国内是2.5mm),这项是顺利通过了。然后给我们分别听了胎儿的心跳声,哇,好响亮,嘀嗒嘀嗒的,像马蹄声,两个宝宝

都是176/min,医生说正常。

从医生室出来后,姑娘给了我们一个文件夹,里面是刚刚拍的几组照片和一张光盘,里面记录了刚刚照超声波的过程。

等待验血报告的过程是煎熬漫长的,最后的结果一切正常,两个宝宝都低风险通过!

然后下一次产检,预约的是16W的时候,这次见的主诊医生,主要是看看胎儿的发育情况,量度一下各部位的尺寸,一切OK!

被告知是两个仔,那刻真的失望难免,我以为怎么都会有个女儿的。但很快就自我调节回来了,我爱我的宝贝们!

20W4D:

高清胎儿结构检查。这又是一个非常重要的里程碑。这项检查在19-23W检查,是用于检查胎儿五官及内脏的,亦同于国内的三

维四维排畸。香港的三/四维是在24-28W的另一项检查,两项同时检查,完后给你一些照片和四维的光盘作纪念,医生说了这主

要是给父母一个留念,医学用途不大,所以我还在考虑是否要拍?

这次帮我检查的是另一个负责照结构的医生,又是一轮简单交谈后,我们又一次来到超声波房间。这次的时间比较长,再次看

宝宝们又长大了不少,五官都已经分得很清楚了。医生一边检查着各个部位,一边指导着我们这是哪个地方,还逐一回答了我

LG的一系列问题,我佩服医生的耐性。那一刻,我和LG充满了幸福感,医生拍了每个宝宝一张三维照片让我们看,说看这张你

们应该会更喜欢,哈哈!真的,很清晰。整个过程我们都非常愉快的交谈,最后医生说一切都好,我们放心了!出来后,发现

医生给宝宝们拍了好多照片,其中两张还是三维的,赚了,呵呵。还有一张光盘,记录了我们在B超室看到的过程,还有我们的

交谈。虽然收费有点让我心疼,但对比一下整个流程,是值得的。

最后说说我的之前的孕期状况吧:

1. 没有孕吐,只有一两次恶心

2. 目前为止,增重5kg

3. 首次胎动16W,频繁

4. 下怀,宝宝一上一下

5. 异卵,两儿子

21W肚子

祝所有的准妈妈孕期平安,备孕妈妈早日好孕,每天好心情。

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-2-26 18:54
写得很详细啊,期待后续
点击查看全文
十五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-2-26 20:21
赞一个!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-2-26 22:44
占个坐等下文gst得瑟
<br/>对于lz总结的这边跟HK医生bc态度的问题,真是深有同感!一个是尊重,一个是鄙视,可惜我们没有选择啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-27 10:18
唉,双胞胎每次做B超都会被鄙视一下,差别好大啊!
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-2-27 12:04
xqss2012 发表于 2013-2-27 10:18
<br/>唉,双胞胎每次做B超都会被鄙视一下,差别好大啊!
<br/><br/>为什么啊?难道不是羡慕 恭喜的吗?
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-2-27 12:06
让我也怀上双胞胎吧!em25em25em25
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-2-27 13:51
宝妈讲的好仔细啊,不过我们这边离香港远啊,沾沾各给宝妈的好孕气哈
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-2-27 13:56
kid_huahua 发表于 2013-2-27 12:04
<br/>为什么啊?难道不是羡慕 恭喜的吗?
<br/><br/>是啊,为什么被鄙视捏?羡慕嫉妒恨吧?
点击查看全文
六级宝宝 | 发表于 2013-2-27 14:11
讲的很仔细,还有HK和同内产检的对比。沾沾楼主好孕气!期待下文。。em30
点击查看全文