要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 小宝宝
123跳转

【经历分享】谈谈美国注射疫苗的经历

15614720 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

不知不觉在美国生活5个月了,移民时,女儿4岁半,把国内接种转走前,按照规定,已经打完了4岁所有的疫苗,儿子1岁5个月,妈妈们都知道从出生到2岁这段时期,基本上月月有疫苗要注射,有的时候一个月2次,所以,儿子落下了不少疫苗。

刚到美国时,儿子适应时差,又水土不服,折腾了1周,然后又等女儿的绿卡下来申请社会安全号等,一直拖了2个月,又开始给儿子断奶,加上冬天偶尔几次感冒,拖沓到春暖花开,3月份女儿要报名入学,需要美国的疫苗注册记录,才不得不去补种各种疫苗,当妈的都知道,每次打疫苗,小动静的,孩子比较吵闹,大动静的发烧呕吐,像生了厂病一样,尤其女儿,各种疫苗各种反映,每次都过关一样,所以潜意识里我尽量推脱,这里要和各位妈妈强调下,带了两个孩子的经验:注射疫苗时一定要在孩子完全健康情况下,比如感冒刚恢复,那最好再等一个星期,生病痊愈后急于接种疫苗免疫力不好的孩子会旧病复发,或者疫苗反映严重。二:接种疫苗的前后2天,也尽量避免孩子和其他孩子接触,尤其是生病的小孩,疫苗本身就是去掉复制功能的病毒,如果你提前或注射疫苗后再接触到其他病毒,宝贝免疫力很难打败病毒,孩子这个时期比较容易被传染到疾病。三:不要认为疫苗是药,是药三分毒,尽量避免接种疫苗,防疫站普及推荐的疫苗都是合格安全的,并且疫苗防止的不是普通感冒咳嗽的小病,而是一旦传染上伤害很大的并且传染力强的疾病,提前预防无论从经济上还是精神上都要远远强于事后治疗。

现在来说说美国和中国对孩子接种疫苗的不同吧

1. 疫苗记录上,国内更正规,美国很随便,美国的侧重点是联网,每个孩子一出生就会有一个社会安全号,这个号码会伴随一生,记录你所有的耻辱与荣耀,包括成长点滴,其中就有疫苗记录。每次注射疫苗后,打印出一张a4的纸,记录下你已经接种过的所有疫苗种类,还有下次的预约时间,可以说家长稀里糊涂,一切听政府安排,你只知道孩子打了什么下次什么时候去,但不知道去接种什么。

中国的疫苗记录,我家在天津,疫苗接种卡是个很正规的本本,红色的,前几页有孩子从出生到大学的疫苗接种计划安排,后面是疫苗接种的记录,2012年的时候也联网了,但不知道通过网络落实在什么证件上,个人感觉比较联网的用处还不是很大,但疫苗接种本很正规,稍有尝试的妈妈都知道宝贝每个月要接种什么疫苗,由于生病推迟,宝贝落下了什么疫苗。

2. 疫苗接种的过程上

美国可以选择很多地方注射,可以去医院,也可以去防疫站,个人选择的健康中心,主要是不想在等待过程中和生病的人混在一起,毕竟医院是个交叉感染严重的地方。

等级由专门人员负责,像office,而不像个卫生防疫部门,给他们社会安全号后孩子的根据孩子的生日电脑会调出一系列记录,安排你注射哪个疫苗,登记人员会给你宣传单,介绍你这次要注射的疫苗,然后等待护士准备,叫到你就去专门注射的地发,针剂已经准备好了,你没机会核实大夫给宝贝注射的是什么疫苗(这是我在国内养成的习惯,亲自核对一下,主要怕接种错了)

在国内,是社区划分好的社区医院注射,好在我注射的地方整个二楼一侧没有医院其他部门,是专门给孩子注射疫苗的防疫科,规模小,登记只有两个大夫,时间长都认识了,挺负责,你有什么疑问可以多问,而且可以商量,比如你不想孩子一次注射两种疫苗,那商量后可以给你另外预约时间,登记后自费的交费,然后一些列签字后在登记的地方了领取疫苗,这时我会详细核对一下,然后到专门注射的地方注射,当然注射的大夫也会仔细核对的。

这次接种,女儿要打三针,儿子两针,我比较奇怪,因为觉得女儿接种的疫苗已经很全了,包括860一针的7价肺炎,而且,两个孩子注射疫苗至今,一直没一次打过3针的,和登记人员商量,登记人员很肯定的告诉我不会出问题,很安全,建议并要求我一次搞定,早免疫早安全,说实话,拿的一堆宣传单我不认识,楼主英语很一般,日常还能对付,像疾病这些专业名词没看懂, 又表达的吃力,也没据理力争,在工作人员一再声明安全下,稀里糊涂就答应了。感觉,中国医生,对疫苗性质了解不深,更仔细小心,美国这方面很死板,严格遵守章程,疫苗的副作用应该有过严格统计记录,如何接种有详细章程,不然不会在我一再质问下,非常肯定的告诉我很安全(下面我说到一次都注射了哪些疫苗,妈妈们就知道为什么我那么紧张了,真给跪了)

3 免疫范围

美国国家对孩子的投入相当高,从疫苗种类上,个人感觉和国内差不多,但国内很多需要自费,美国是免费,比如7价肺炎,比如hib 。

接种时间上有些出入,比如甲肝国内2岁接种,美国宣传单上1岁开始,百白破女儿5岁前,已经打到第五针加强

4 。疫苗质量

免疫效果如何没比较过,谁也不会抽血查抗体,但副作用上差别太大了

这次注射,女儿 3针, 儿子两针,工总人员强调了combanition,我以为就是联合接种,但拿到接种表格后,看到接种项目后,当场就泪奔了,我理解错了似乎

女儿3针分别注射了:百白破,13价肺炎,麻腮风,水痘(麻腮风疫苗mmrv,和国内接种的mmr区别在于对水痘免疫)

儿子2针分别注射了:百白破,13价肺炎,麻腮风,水痘,甲肝

20多种病毒啊,同时在体内,这要是副作用发生了我都不知道是哪个引起的,飘着回家,护士嘱咐多喝水,活动胳膊,没其他要求,国内更小心些,要求24小时针眼不接触水,不吃荤腥吃清淡食物。

回家后48小时一直担心,反复量孩子体温,奇迹发生了,没任何反映,注射的地方也没有硬包,现在已经3天了,女儿国内每次注射后小则精神萎靡重则发烧呕吐2天,这次没反映,难道病毒多了不咬了,难怪当时人家坚持一次打完,如果在没伤害的情况下提早获得免疫,何乐而不为,下次,我也绝对听从安排,不再怀疑。

点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-2-16 09:32
顶!!!
点击查看全文
waterfall (楼主)
十六级宝宝 | 发表于 2013-2-16 09:44

发些打疫苗当天照片乐呵下

哭的太伤心了,打针护士说,你这样的小男孩我很有经验,护士的经验就是1根棒棒糖,当时就破涕为笑

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-2-16 09:48

等待打针时,有画纸和蜡笔,女儿给小熊图颜色,工作人员把画贴在大厅墙上了,孩子高兴坏了,墙上都是小朋友的画

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-2-16 09:49

大厅很大,看上去像室外,儿子果然属兔,跑的飞快,只看见一个屁股,哈哈

点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-2-16 09:53

来张真脸,直对着的大厅就是登记注射的地方

点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-2-16 10:24
感谢楼主分享!能否问一下脊髓灰质炎疫苗在国外都是针剂吗?国内大部分还是糖丸。我咨询了一下,我们当地没有针剂,如果打针剂需要去外地。
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-2-16 11:25
窗外风景如画 发表于 2013-2-16 10:24
<br/>感谢楼主分享!能否问一下脊髓灰质炎疫苗在国外都是针剂吗?国内大部分还是糖丸。我咨询了一下,我们当地没 ...
<br/><br/>我儿子目前还没轮到脊髓灰质炎疫苗加强针,他在中国呆到1岁5个月才走,女儿08年出生的时候那个疫苗还只有糖丸,副作用有是对肠胃的影响,可能会食欲不振,吐奶或者腹泻,但女儿没明显反映,儿子11年出生已经可以选择针剂或者吃糖丸了,针剂副作用我记忆中描写的是低烧类,我选择的针剂,觉得针剂能更好产生抗体,3针儿子没任何副作用,我想国外应该已经是针剂了,感觉这疫苗本身就是副作用小的类型,不用太担心副作用,疗效的话,肯定针剂会更好
<br/>
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-2-16 13:15 | 来自WAP
那国内很多计划外的针,你那这些针属于必须打的吗!!
点击查看全文
十六级宝宝 | 发表于 2013-2-16 14:51
junlovewei 发表于 2013-2-16 13:15
<br/>那国内很多计划外的针,你那这些针属于必须打的吗!!
<br/><br/>国内要求自费的在美国是必须接种的,5岁前所有疫苗种类都一样,其实从三岁后一直到大学都没有新的疫苗出现,全部是加强针,除去每年流感疫苗,国内和美国是完全相同的,有条件的见意把自费部分也接种,打疫苗就像买保险,防的不是一万而是万一,女儿小时候三天两头拉肚,我就是怕秋季腹泻疫苗副作用孩子拉稀没给孩子吃,一岁冬天没事二岁冬天中招,那七天我过的地狱一样生活,有儿子后坚决用疫苗,真的发生秋季腹泻了,在医院交差感染来的,疫苗虽然没完全有效但症状很轻在家注意护理二天全愈没闹的天翻地复,当时儿子因为肺炎在医院连续6天输液,以经没地方能埋针头了,肺炎刚好,又招来轮状病毒,如果没用疫苗,当时怎么熬
点击查看全文