要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 妊娠期疾病
[妊娠糖尿病]

开贴纪录妊娠糖尿病的食谱和控制

81873147 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

自从怀上小喵以后,用我妈的话说那就是胡吃海塞 倚歪就歪
每天吃得多不说 点心 水果都是我的最爱

每天吃完饭不动窝就开始吃水果 吃了晚饭就床上躺着 其实也担心糖耐过不去 但又觉得过不去再说吧 先吃够了回本

不过其实原来我也爱吃甜食 cheese cake pizza都是一礼拜不吃都难受的 加上我姥姥有糖尿病

我和我妈都经常自测测血糖 从没有过问题

所以后来糖耐没过大夫让检查肝胆b超 眼底的时候我也没担心 咱们绝对不是原来有糖尿病没查出来呀

话说12周检查空腹血糖还是4.5 绝对正常的水平

前三个月孕吐厉害还瘦了4斤 第四个月涨回来 第五个月就喽不住了直接涨了10斤 第六个月又是6斤 第七个月27周糖耐的时候一共涨了26

喝糖水之前开单子我自己都心虚 大夫也让水果少吃点 说我涨的可不少

结果糖耐空腹5.95 一小时12.34 两小时10.86

仨都超标不少 大夫直接盖章妊娠糖尿病

开了个注意事项的小单子

让回去按照单子的方法控制饮食 增加锻炼 把一周的每吨饭都记录下来 每天测空腹和三餐后2小时的血糖
一共四次

一周后回来复查

单子是这样写的

妊糖注意

点击查看全文
yujisun (楼主)
八级宝宝 | 发表于 2013-2-7 17:18

检查当天是周五 晚上赶上单位年会

我怀着沉痛的心情中午吃了最后一次寿司

晚上吃了最后一块蛋糕

周六早上开始了饮食控制和血糖记录

吃饭之前接着写

综合一周 标准是空腹保证5.6以下 三餐后保证6.7以下

我发现我空腹都是偏高 但比较稳定

到一周后期 摸清楚自己能吃什么不能吃什么以后的三餐倒是都能控制的接近标准值

看了大夫让继续再监测一周看看 同时给开了肝胆b 眼底的检查 排除是怀孕前就是未发现的糖尿病的可能性 也怕身体其它部位受到影响

总结一周经验

、空腹开始我还真不知道为什么高 而且还稳定 期间试了晚上多吃点 少吃点 吃甜点 吃淡点结果都差不多

、我原来是特别喜欢面食和粥,不爱吃米饭,现在发现对于我自己来说 吃米饭是最好的办法 有天中午一吃面
历史最高纪录

但是这肯定因人而异 大家得自己试试才知道

、三餐很难做到单子上教的留下三分之一饭后2小时吃,所以我改良成三餐少吃 然后加餐吃点水果和玉米 牛肉(超市独立包装的熟食一定要选无淀粉的)这样的 还不错不麻烦口味也比较好

、周三还是周四的时候正好看到养生堂介绍糖尿病人吃什么合适 结果才发现因为我平时不做饭 原来红烧类都是放好多油而且是老油的 所以红烧肉 烧茄子这种菜绝对不能吃 素炒的青菜和鱼虾是最好的选择

、面包虽然说是全麦的 其实里边糖分和面粉含量照样很高 能少吃就少吃吧

、运动上 我是每餐后(包括早餐)都走半小时左右 吃的要多点就多走会儿 累了少走会 但在家溜达效果不好 还得出去 其实真心挺累的 挺着七个多月大肚子 加上上周北京天气还差 半饱状态下每天走那么长时间自己都心疼自己 可是为了小喵没辙了

补充个刚才的,养生堂里还提到,所有干果像花生核桃黑芝麻 里边含的油量都特别大 虽然很多是对人体有益的 但是如果是糖妈妈
那还是别吃了 大夫也特意嘱咐我血糖对油比较敏感,千万别吃干果

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-2-7 17:19

第二周的监测还没结束,目前为止效果还不错

周一去挂了个内分泌科的专家,大夫说对于妊娠糖尿病 如果用药只能用胰岛素对孩子才是安全的

但是当然能自己控制就没必要打胰岛素 因为可能随着吃多吃少胰岛素量多量少会有很大的波动

万一打多了低血糖更危险

说对于我空腹血糖高的问题 还是晚餐后的加餐要少吃 能喝奶吃鸡蛋就不要吃面包水果之类的 夜里饿了也喝口奶

千万别大吃大喝 还有就是把空腹血糖的时间提前

我因为上班晚 原来空腹都是八点或者八点半才测 现在大夫要求7点准时测 测完我再睡会儿 八点半左右吃早饭

确实比原来低些 虽然还没到5.6以下的标准

但胜利就在眼前了

再总结个水果的问题

除了大夫说的西红柿和黄瓜不限量

草莓、猕猴桃、火龙果是相对比较安全的 当然也不能过量

在血糖不高的情况下加餐吃点没问题

我这两周偶尔也吃过苹果、金桔、小橘子,但量都很少很少

剩下那些就真没敢吃过了

点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-2-7 17:19

上周五又去医院报道,好消息呢是大夫说我三餐后的血糖都控制的不错 甚至有两天晚饭后俩小时5.6

大夫还担心会不会有点低 让晚上注意加餐

说这周白天的餐后血糖可以间断测了

什么时候觉得吃多了吃过了再测测就行

但是坏消息就是空腹血糖还是高

要求我测夜里0 3 5 加上7点的空腹血糖

一周抽出三天来测

妈呀 这一宿真是没法睡了

周五和昨天分别测了一次

太影响睡眠质量了

刚睡着又起来了

不过确实能看出问题 周五的晚餐后到第二天空腹分别是

6.4

6.1

5.4

5.7

5.4

昨天是

5.9

6.4

5.6

5.4

5.7

每天都是到了凌晨会反弹

难道真是黎明现象

我可不想住院打胰岛素呀

这周三还要做大排畸 周五再看大夫怎么说吧

上周三去排畸 周五的产检都没问题 大夫也说可以自行监测了 不用那么严格了 隔三差五差就可以了

吃多了自己测测

这几天自己测得几次也正常 看来是在忌口加坚持遛弯的情况下 血糖暂时稳定了

过年也得管住嘴呀

实在馋稻香村的点心 吴裕泰的花茶冰淇淋 橙子 小核桃 抹茶拿铁 手擀面

生之后再大饱口福吧

说了好的 再说个惊险的 上周日下雪 老爸没在家 和老妈老公老姨一起去给宝宝买东西 大包小包拎回家

就差50米就到家了 结果坐的出租车被另一个车侧面撞了 还就在我坐的这边

一瞬间我的脑袋和腿就磕在门窗上了

真的把我吓傻了 司机一看我这么大个肚子

也傻了 立马叫救护车

去医院听了胎心照了b

好在没事我也万幸

就是脑袋上和腿上都磕青了

今年还没下去

以后可真长记性了 再也不路滑的时候出门了

自己注意可是架不住别人不注意

那肇事车就是到了丁字路口 想停的时候已经刹不住了

点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-2-7 17:38
关注……
<br/>我也是糖妈……em13
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-2-7 19:27
我也是糖妈~~飘过。。。我还是没有忌口,忍不住啊em29
点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2013-2-7 19:32
16周空腹抽血,5.29mmol/l,医生直接贴了个红标签(妊娠糖尿病的标志)说去上级医院看营养科挂高危门诊,之前先兆流产,现在还在排积液。一方面不能乱动,另一方面又说要适当运动,这次真的是杆上了,有经验的宝妈都进来说一下吧,给我们点信心,
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2013-2-7 19:46
关注,一起努力,我也在控制血糖中。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-2-7 19:55
我也是糖妈,医生没让你测饭后一小时的血糖吗?我饭后一小时的会高,饭后两小时的还算可以,我也搞不明白了,我去产检的医院什么都不说,唉,不负责的医生,一小时后的血糖高到底要不要紧啊?楼主知道吗?
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-2-18 12:11
我也是妊娠糖尿病,但我只是餐后两小时高一点,9.05.不太严重,自己每天只测一次,多数情况下在6.7以下,也有少数情况会高7以上呢,看了妹妹的帖子,真心觉得MM记录和监控的到位,佩服.不知MM 什么时候预产期呢,我现在已经32+了,说不定我们差不多时间吧em67
点击查看全文