要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[产检建卡]

传递孕期正能量!以大排畸翻盘的亲身经历劝告各位麻麻,慎做选择!!!

55107112 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

em77自打成功升级为孕妈,常常混迹于各大育儿论坛,却是潜水一族,默默地分享JMS的喜怒哀乐。但是刚刚过去的这场惊心动魄22周的大排畸经历,让我着实按捺不住,迫不及待地要与各位姐妹分享。我只想跟大家说,不要盲目迷信检查数据,不要盲目迷信大夫,更不要动不动就被医生唬了去做羊穿。先从昨天的B超说起吧。

终于盼来了大排畸的日子,这对麻麻来说,是孕期的一场大考;对宝宝来说,是人生的一场大考。那种心情,又期待,又害怕,em25那种纠结和揪心,不管是几个月前等待早早孕试纸的结果,还是第12周第一次B超要见到宝宝,甚至是等待唐筛结果的十天里,都无法比拟的。相信每个麻麻都曾无数次假设过如果宝宝有染色体异常应当如何作出抉择,也相信没有哪个粑粑麻麻愿意去作这样的抉择。em17

按照约好的日子来到医院,刚走到B超室门口,就看到一个麻麻拿着B超单冲出来扑到老公怀里嚎啕大哭,当真是嚎啕大哭啊,一瞬间整个大厅只听得到她的哭声,看来是宝宝有问题了em81原本复杂的心情因为这一幕变得更加五味杂陈,沉重地迈进了B超室的等候小厅,发现里面正在等候的麻麻们没有像往常那样七嘴八舌地交流,而是不约而同地透过玻璃门默默望向了刚冲出去的那位可怜的麻麻,我想她们和我的感受一定是一样的,为那位麻麻感到难过,也为自己肚子里的宝宝和即将拿到的B超结果感到担忧。很低落地发了条微博,后来被许多孕妈转发和评论,各种担心各种问题各种心酸……看来麻麻们的心情都是一样的,每一次的孕检就像闯关,过一关,继续担心下一关,没完没了em65。祝愿那个麻麻能顺利度过难关,继续讲我的悲催史。

各种等待各种坐立不安之后,终于到我,今天B超的大夫,看过一次她的门诊,印象一般,冷冷淡淡,没有任何感情色彩,当然,大部分医生都是这样的,也没啥em26。但让我很不满意的是在我准备的过程中,她还在发短信,甚至似乎在做的过程中还时不时地瞅她的手机,这么严肃的事情,能严肃点嘛!后面的事实证明,确实耽误正事了。按照惯例,不敢多问一句,甚至都不敢瞅她的表情,13周做的时候医生一皱眉我就一抽抽,太煎熬了,这次索性不看了,瞪着天花板直到完事。假装淡定的穿裤子穿鞋,一句话都没问她,在那时那刻,我仍旧对医生这个神圣的人物充满了绝对的信任,觉得一切都在她们把握之中,认为即使她看手机,也完全是游刃有余的表现。

出来之后才丢掉假装的淡定,赶紧看结果,先看最底下,em49“宫内孕活胎,胎儿左侧肾盂轻度扩张”。具体的说明里都是说了些可探及这个部位那个部位,尺寸都是多少,心里大概有了底,该有的都有,先放了一半的心。回过头来担心那个什么肾盂,“左肾盂分离5.2mm”压根不知道什么玩意,和宝爸赶紧通话,让他上网查查啥情况,最后告诉我说,有可能是因为宝宝在憋尿,只要不超过10mm问题就不大,还有说法说有这种问题的一般是男宝宝巴拉巴拉……结果似乎还令人放心,几乎是没有任何心理负担的回家了,还假想第二天去门诊看大夫的时候她一定会告诉我“有点异常,不严重,继续观察”之类的话。在这里顺便贴一下这次B超的几个主要数值,供大家参考,网上可以搜到标准值。

B超时孕周  22W+2D

双顶径53.3mm

头围192.9mm

腹围164.8mm

左肾盂分离5.2mm

股骨34.8mm

肱骨31.4mm

羊水深度38.1mm

回家上网细查了一下各孕周的标准值,总体感觉我们家小玖的尺寸偏小,尤其是股骨,也就是传说中的大腿上部,比正常孕周要短,俗称腿短~em67当时还没有引起我的重视,以为可能是前期孕吐厉害营养没跟上,也可能随了麻麻我,腿不算长,还被粑粑嘲笑说我们娘俩小短腿……B超当晚就这样毫无压力的度过了。

按照惯例B超第二天就去看门诊,还以为很快会结束,结果医生看完B超结果后根本就没按我假想的那套说辞糊弄我,而是很严肃的跟我说,“股骨短、肾盂分离,都不排除染色体异常”,也就是畸形呗!建议做羊穿进一步排查……em77顿时觉得五雷轰顶天旋地转,超低危顺利通过唐筛的我从来都觉得羊穿是一个与我特别遥远的事情,也完全没做好要去做“是否羊穿”这个抉择的准备。我再次问了医生一遍,“以这个数值您觉得做的必要性大吗?”她很认真的想了想,说,其实如果只是其中一项不正常,我都不建议你做,但这两个加在一起,不好说,接下来就是不排除可能患者自己决定风险自负之类的我最讨厌听到的话!我能理解他们想要排清责任的苦衷,但此时此刻无助的患者多么希望听到一些中肯的建议啊~~~~~话说我的这个大夫还是挺不错的,她又说,“其实我觉得可能性不大,而且从图上看我感觉她测量时的点窄了一些”,然后又赶紧补上一句,但是不排除可能巴拉巴拉……最后让我出来和家人商量em42

听到她的后面的话,其实我心里已经踏实了一些了,因为医生能说这样的话,说明她已经是有几分把握的,只是概率!万恶的概率!让她永远不能给我们一个完全放心的答复。接下来就是和老公在电话里就做还是不做羊穿的问题的各种商量,查询风险。甚至一度我都想,不行就做吧,1%的风险,不会那么倒霉吧,做了放心,一劳永逸……俩人已经完全沉浸在做还是不做的问题里了。很庆幸这时候我想起给同时怀孕的姐们打了个电话,几乎一语惊醒梦中人,她问我,既然测量手法可能有问题,那就换个大夫再做一次B超呗!em79对啊!!!我咋就没想到捏,做B超总比做羊穿伤害小啊,如果B超还有问题,再考虑做羊穿也行啊。赶紧冲回诊室,跟大夫提出这一请求,她居然很痛快的答应了(晕,她刚才怎么不给我提个这样的建议捏)。这个大夫真的是还不错的,当时就开始帮我联系当天下午的超声会诊(话说我那个医院的B超不提前两周是约不上的),跟下午的大夫打了招呼,并帮我做好了后续方案,如果结果还不好,周五找谁谁谁,谁谁谁再帮我加春节的羊穿,孕周再晚就不能做了……最后还补了一句,我估计你这八成没事。心里越来越踏实了。

中午回单位吃了个饭,洗了个澡,等着宝爸来接我去下午的超声会诊。怀孕以来很少让宝爸因为孕检的事情请假,常常是帮我挂上号就赶紧走了,一是觉得没必要,产检室都不让男人们进,他陪着也没意义,二是他工作太忙,我要把好钢用在刀刃上,关键时候再请。今天下午,就是那个等待已久的关键时刻,是我们夫妻俩共同面对结果的时刻!我都想好了,如果还是这个结果,我冲出来也要像那个麻麻那样扑到老公怀里大哭一场em74……想得还挺多的嘿嘿。

几乎是到了快下班,才到我,下午的大夫是一个传说中很牛X的大夫,口碑也不错,算我赶上了!为了防止小玖不要像昨天那样憋着尿做B超又导致肾盂分离,我不停的上厕所,尽管大夫已经很无奈的告诉我,我憋尿和他憋尿木有半毛钱关系,但我总觉得昨天结果不好和我膀胱没排空有关系,或者说,我总希望是这个原因导致这一切都不好的。等到我再次躺上那张熟悉的检查床时,我觉得我已经不太紧张了,开始对肚子里未曾谋面的宝宝充满了信心,朝九晚五无不良嗜好无家族遗传病没害过人,我不相信倒霉的事情会降临到小玖头上。听着大夫一个一个地报数据,并把两项不正常的数据反复检测,告诉我,怎么和昨天差这么多,我没看到不正常啊,我盯着天花板的眼睛都要流出喜悦的泪水了,那一刻充分体会到了什么是一颗妈妈的心!em60em60em60满脑子想的只有六个字,“只要健康就好!!!”。下面贴新的数据,大家看看差距多少。

双顶径53.3mm1次)55.1mm2次)

头围192.9mm1次)189.7mm2次)

腹围164.8mm1次)172.9mm2次)

左肾盂分离5.2mm1次)3mm2次)

股骨34.8mm1次)35.7mm2次)

肱骨31.4mm1次)32.3mm2次)

羊水深度38.1mm1次)46.7mm2次)

简单来说,股骨超过35mm即没有问题,所以当我听大夫报出35点几的时候,就一下释放了,至于肾盂分离值,越小越好,大夫说3mm不算扩张。总之就是,昨天不正常的,今天都正常了。她还跟我强调,这个数值两天是有可能不一样的,甚至同一天两个人测也会不一样。客观来说,股骨长度跟测量手法有关系,肾盂那个可能真的是昨天小玖憋尿了,这些已经都不重要了,重要的是小玖健康!em50

写下这次经历,是想告诉姐妹们,如果你们的B超结果等各种结果出现异常,不要惊慌,有条件的一定要坚持再做一次,不要盲目的认为医生不会出错,即使还是同样的结果,可以考虑再换一个专家甚至是一个医院看看,我从很多姐妹那里听说过一个医院诊断为必须打掉另一个医院认为完全没问题的令人错愕的例子,也有很多姐妹告诉我很多貌似有事的检查结果最终发现宝宝都很健康,甚至有几个唐筛高危的病例也没有去做羊穿,生出来宝宝也没有问题。我们愿意相信科学,如果确信有问题,当然要放弃,这牵涉到一个家庭一辈子的幸福。但我们也要相信宝宝,给宝宝一个机会,不要不假思索地就做羊穿,也不要动不动就动了放弃的念头,只要还有希望,就要多去试一试。em37

希望每个家庭在孕期都不会遇到艰难的抉择,希望每家的宝宝都健康长大顺利通关,希望我们都能尽快成长为一个强大的粑粑麻麻,能够直面困难,替宝宝遮风挡雨!em31

点击查看全文
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-2-7 16:52
虚惊一场!恭喜楼主了!也鄙视一下那个不负责任边给做检查边玩手机的无良医生!!!!!祝她早日下岗,免得祸害他人
点击查看全文
九级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-2-7 16:54
顶!宝宝一定要健康!
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2013-2-7 17:10
恭喜楼主!祈祷宝宝都健健康康的!em25em25em25
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-2-7 17:13
我也碰到过一次这种医生,当时哭的也很厉害~庆幸我当时坚持下来了。祝福天下所有的麻麻们,宝宝都健康成长em62em62
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2013-2-7 17:30
em09em09em09
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2013-2-7 17:43
说的真好,谢谢lz,希望我们的宝宝都健健康康的噢
点击查看全文
zhangjunshu1228 (楼主)
四级宝宝 | 发表于 2013-2-7 17:51
超级无敌小鱼仔 发表于 2013-2-7 16:52
<br/>虚惊一场!恭喜楼主了!也鄙视一下那个不负责任边给做检查边玩手机的无良医生!!!!!祝她早日下岗,免得 ...
<br/><br/>医生从来都体会不到她们的一举一动一言一语对麻麻和宝宝是多么的重要!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-2-7 17:51
KK's麻麻 发表于 2013-2-7 16:54
<br/>顶!宝宝一定要健康!
<br/><br/>我们要相信宝宝一定会健康!
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2013-2-7 17:52
蝴蝶结猪 发表于 2013-2-7 17:13
<br/>我也碰到过一次这种医生,当时哭的也很厉害~庆幸我当时坚持下来了。祝福天下所有的麻麻们,宝宝都健康成长[: ...
<br/><br/>很多都是这样的,医生给建议太不负责任了
点击查看全文