要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 大宝宝(1-3岁)
12跳转
[儿童饮食]

快二岁了,终于断奶了!出奇不意的顺利啊!分享心得

1035918 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
想起宝宝在肚子里的时候,就天天混播种网。在这学到不少知识,也认识不少好朋友坏朋友~
宝宝半岁后我就来的少了~不知不觉,小宇都快二岁了。和播种网也结缘快三年了,不知道还有没当年的老朋友在呀~

小宇一岁半以后,我上班了。所以白天不能喂奶了,开始还有些担心,不过他二天就适应了。
我很喜欢抱着他,看着他迫不及待的张嘴,甜甜的吃奶的可爱样子。。。。
很庆幸自己可以母乳这么久,小宇体质挺好的,到现在为止没有因生病去过一次医院打过针。。感冒也少。。偶尔着凉也会很快的自己恢复。。。

快二岁了,我的断奶计划开始了,很舍不得呀。。但还是得断,老人家说天冷了断比较好。再不断等天热就不好了~~

首先是减少夜奶次数,小宇本来晚上是吃二到三次奶的,他一哼哼翻来覆去就知道奶瘾犯了。。先半夜减少喂一次奶,他要哼哼我就抱起来拍拍,不喂奶,小声哼歌给他听。。。很快的,他就只是睡觉前吃一次奶,然后到凌晨五点左右再吃一次奶了。。起床时他看到我又要吃,,我看他很想吃,我就给他吃了,我觉得不能强迫他。。如果他很想吃还硬是不给,他可能更想吃吧,不是说得不到东西越想得到吗?好在小宇挺争气的,第二天他没醒,我就上班去了,他起来看到婆婆在身边,先是哭了一下,然后就忘记吃奶这回事了。。。

很快的,小宇起床时不会犯奶瘾了,我经常和他说,小宇你是大孩子了,以后不吃奶奶了哟,羞羞脸。。他好象能听懂一样。。

最难办的是他睡觉以前一定要吃奶才肯睡,谁都不要,只要我。从出生以来就是和我睡。。记的第一天断睡前奶的时候,婆婆叫我躲起来,我越躲他越哭,哭的非常伤心。。。我干脆就不躲了,抱着他在床上玩。婆婆说你越和他玩他越要吃奶,,可是后来发现并不是这样,小宇可能是怕妈妈不要他了吧,我和他玩了一会儿,他有点困了。看到我也没有走,可能心里有了安全感吧。。。后来婆婆抱着他回房间哄了。。。我听到小宇不情愿的哭声,,我心里也揪着的呀!后来小宇没有哭声了,,我一个人在床上心里五味杂陈,心想着,,是不是小宇以后都不要和我睡了呢?是不是小宇再也不需要我了呢??又安慰自己,,他已经够幸福了,吃了这么久的奶,也应该断了。。。过了好久好久,婆婆抱小宇回来了,说哄了好久才睡着。。一直哼哼叽叽的。。。这个晚上我很紧张,怕他又要吃奶了。。还好他哼了几次,我拍了拍他,他就继续睡了。。那是自小宇出生以来第一次晚上睡觉我整晚没有起身的。。

断睡前奶的第二天晚上,婆婆又想叫我躲起来,我说,还是不要躲吧,如果躲了,他会觉得又断奶又断娘的。。断奶的时候妈妈不应该离开,这样他会舒服些。。我又抱着他在床上玩了挺久,婆婆又抱去哄了,,这回他哭的没那么厉害了,婆婆抱着他哄他睡觉,这回他睡着的时间比前一天要早的多。。可惜婆婆放下来的时候,他马上就醒了。。婆婆也很累了,生气的骂他说,你到底要怎么样呀!放下去就醒。小宇一听婆婆的语气就哭。我说妈,干脆让我哄他睡吧,你去睡觉吧!婆婆说他看到你又要吃奶啊!我说试试吧!然后我抱着小宇,唱歌给他听,轻轻和他说话。。他还是想吃奶,我虽然也很紧张,但还是用很轻松的语气和他说,没有了~呵呵,你是大孩子了,不可以哟。羞羞脸呢,,你已经够幸福了。别的小朋友早就不吃了。。等等。。。就是不停的和他说话,转移他的注意力。。他果然没有坚持。。然后眼睛闭起来,,睡着了。。。我又抱了他一会儿,然后轻轻放在小床上(他小床紧紧靠着我的大床)。。自此大概有一个月了,,小宇再没吃奶了。

现在我有时候还逗他,小宇要不要吃奶奶呀。。他一听就来劲,说要要要!!然后就张嘴想吃,,我说哈哈没有了!!大宝宝不能吃,,他就害羞的笑容满面的,,就不找了。。我也很开心,小宇又可以天天和我睡了。右边是小宇,左边是老公,很幸福的感觉。而且我也能睡个好觉了~~

经历了这些,我的感觉是,断奶不要急于一时,慢慢来,有个过程让宝宝适应。。把断奶当做一件轻松的小事经常告诉他说准备不吃奶了,他能听懂。。妈妈不要躲起来。。那样的话宝宝会非常伤心,没有安全感。。。同时没有奶吃了,又看不到妈妈了。。甚至会留下心理阴影。。我有个朋友断奶后小宝大病了一场,发烧,嘴里起了一嘴的泡。。真心疼呀。。我想他的心里肯定比身体的痛苦更难受,只是他说不出来。。。
听说断了奶的孩子会生病,,我也担心。。小宇断奶后,,就感冒了。。还好没发烧,而且感冒了一个多星期才好,以前从未有过的。。。以后小宇只有自己的抵抗力了。。加油!!

愿所有的宝宝都能舒服的度过断奶期。。。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-1-18 13:01
学习,我家18个多月,也没断奶,很多母乳妈妈都担心喂久了难断奶,这也是很多家里老人催早断奶的理由之一。
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2013-1-18 16:48
我家宝宝过了一岁就断母乳了,第一个晚上哭了一个小时,后来就没再闹过,就什么都吃了。不过到现我们奶粉、米粉都一直在喂。
点击查看全文
我耳朵痛 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-1-20 13:21
燃点红唇 发表于 2013-1-18 16:48
<br/>我家宝宝过了一岁就断母乳了,第一个晚上哭了一个小时,后来就没再闹过,就什么都吃了。不过到现我们奶粉、 ...
<br/><br/>小宇五个月就开始吃辅助食物了,奶也爱,饭菜也吃。到现在断奶,想想也是给了他一个充分的适应时间。少了母乳,感觉吃的比以前的多。米粉没吃了,早就开始吃稀饭和米饭了
点击查看全文
我耳朵痛 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-1-20 13:22
猫米1984 发表于 2013-1-18 13:01
<br/>学习,我家18个多月,也没断奶,很多母乳妈妈都担心喂久了难断奶,这也是很多家里老人催早断奶的理由之一。 ...
<br/><br/>是呀,我也担心,我婆婆也是一直担心。看他吃奶的猴急样,就说完了,这么有奶瘾会得奶疾的。想不到那么容易就断了
点击查看全文
十四级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-20 15:03
刚断奶一个星期,超级乖,我的奶也不涨.呵呵,是不能母子分离,断奶的时候他就要我抱,他爸爸抱他就哭
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-1-21 13:18
我也在这几天给宝宝断奶呢,我心里别提多不是滋味了,晚上看着我儿子躺在我身边的可怜样,我哭了,如果不是我身体不好,我会一直坚持喂下去的,我儿子也快两岁了,跟楼主一样,也很享受宝贝吃奶的样子,不让宝宝吃奶,我当时给我儿子说,妈妈受伤了,很疼的,宝宝就很懂事,不让吃就不吃了,我的RT用创口贴贴着的,所以儿子一看到就会帮我吹吹,他的世界里似乎吹吹就不疼了,我看到儿子这样我更难过了。
点击查看全文
我耳朵痛 (楼主)
天使宝宝 | 发表于 2013-1-21 19:28
love酷儿 发表于 2013-1-21 13:18
<br/>我也在这几天给宝宝断奶呢,我心里别提多不是滋味了,晚上看着我儿子躺在我身边的可怜样,我哭了,如果不是 ...
<br/><br/>你儿子好乖呀,早晚都要过一关。会一天比一天好的,这是他走向独立的第一步。。。
<br/>小宇在几个月刚长牙的时候也会用牙床咬我,他一咬我,我就不给他吃了,然后和他说不能咬妈妈,妈妈会好痛,然后他就再也没咬我了,有时候他的牙痒的厉害,就停下吃奶,然后咬他自己的手指头或是被子,,咬爽了以后再接着吃奶。。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2013-1-22 10:08
我耳朵痛 发表于 2013-1-21 19:28
<br/>你儿子好乖呀,早晚都要过一关。会一天比一天好的,这是他走向独立的第一步。。。
<br/>小宇在几个月刚长牙的 ...
<br/><br/>楼主的小宇也很懂事,听到你说这些我真的又哭了,多乖的孩子,宁愿咬自己也不咬妈妈,你不知道,我昨天难受了一天,心里想不行就接着吃算了,可是我给我儿子吃的时候,他用小舌头舔一下,然后再笑笑就走开了,还有小手摸摸,又亲亲。我们家的事情比较多,跟公婆也不和,断奶这几天都是我一个带的,我儿子一声也没哭,今天早上我老公给他爸妈说我儿子不吃奶了,他们说什么时候的事情呀,我们怎么不知道呀,可想而知我儿子有多乖,住在一起的人都没发现我儿子断奶了!楼主说的很对,断奶是这些孩子走向独立的第一步,希望这些孩子永远健康快乐吧!
点击查看全文
十二级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2013-1-22 12:10
我家妹妹昨晚断奶第三天了,三天没吃,只是每天晚上都念叨:“妈妈的奶坏了,妈妈的奶坏了……”那语气多难受多无能为力的,多乖的妹妹呀。我无赖才这样欺骗她的呀。(我是用药用胶布贴在乳头上,告诉她坏了,不能吃了,也让她摸摸。她相信了)
点击查看全文