要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[其他]

[分享]关于溶血症的解释!

118196 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

看好多JMM都担心会有溶血症的出现!偶的孕妇书里有详细的介绍,给大家解释一下:

溶血症有ABO溶血,和Rh溶血!

由于女方O型血,男方A、B、AB型,胎儿血型不是O型就会产生溶血!

还有一种是Rh溶血,不过这种不长见的!

溶血造成及后果:在正常情况下,母体与胎儿的血液被胎盘中的一层膜隔开,通过这层膜进行物质交换,保证胎儿的营养和代谢物质的出入,母体和胎儿的血液并不是相通的。如果由于某种原因,胎盘的天然屏障遭到破坏,胎儿有少量的血液流入母体,这就等于胎儿给母亲输血。由于母子血型不一样,胎儿的血会刺激母体产生抗体。母体产生的这种抗体会通通过胎盘带给胎儿,进而与胎儿红细胞发生作用,尤其在有较多的抗体进入胎儿时,便于工作会破坏红血球,这就造成新生儿溶血症。

新生儿溶血症,轻者表现为黄疸、贫血和水肿等,重者发生核黄疸,使脑神经核受损,出现抽风、智力障碍等症状,更为更重者,胎儿会在母体内死亡。

处理措施:1、按医嘱服中药:黄疸茵陈冲剂以及一些活血化瘀理气的药物可以对血中免疫抗体的产生起到抑制作用。

2、提高胎儿抵抗力:在妊娠24、30、33周各进行10天左右的综合治疗,每日静脉注射25%葡萄糖40毫升,加维生素C1000毫克。同时口服维生素E30毫克,每日3次。间断吸氧,每日3次,每次20分钟。

3、在适当时机终止妊娠:妊娠越近足月,产生的抗体就越多,对胎儿的影响越大。因此,在妊娠36周左右就可酌情终止妊娠!

现在医学很发达,通常不会出现太大的问题!即使有溶血症,JMM也不要过于的担心!

今天才知道姨妈是O型血,表弟是A型血,姨妈当时生表弟时快肿成包子啦!其实就溶血症,可能当时不知道吧!后来剖腹生出表弟,一样健健康康的,现在都长好高啦!所以JMM都不用太怕这个溶血症的!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2005-7-11 16:17

好贴,顶一下!

点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2005-7-11 16:31

确实不错!今天我就是刚从医院拿回来的检查报告,现在我是四个半月,我是O老公是A,抗体值为1:4大夫说没有问题。只要在1:4以下为正常,超过这个正常值就要喝中药了,可是大夫说宝宝七个月时还要再验一次,刚问了非妈,非妈说如果现在没有问题,今后也不会有问题了!说可以不会再次验了,真是谢天谢地!比率很低的,今天有二三十个单我看只有两三个不合格的,所以我劝姐妹们没有必要过分的担心!我原来也是很担心,现在放心了!

[em01]
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2005-7-11 16:34
我是O型的,好担心!!!![em02][em02][em02]
点击查看全文
钰儿宝宝 (楼主)
十级宝宝 | 发表于 2005-7-12 08:55
以下是引用lindawhite在2005-7-11 16:35:00的发言:

"由于女方O型血,男方A、B、AB型,胎儿血型不是O型就会产生溶血!"

——这种说法好象不对吧?母婴血型不合不一定会产生溶血的,概率很小!按照这种说法我的宝宝岂不是肯嗲哈100%溶血了?因为我是O老公AB,宝宝不是A就是B!大夫说溶血概率很小,让我不用担心!而且我一直到32周后小腿才有点轻微浮肿,其他地方都一点都不肿的。

还有"可能"两个字!!!!![em03]
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2005-7-12 09:36

刚抽了血化验,还在等待结果中。也不怎么担心,就算真的有,也有方法治疗。

[em01]
点击查看全文
三级宝宝 | 发表于 2013-6-29 00:50 | 来自WAP
收藏一下
点击查看全文