要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婆媳关系]

我懦弱、我隐忍、、、、、、自己选择的生活如何去面对?

52165110 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

1994年夏天,初中毕业后19岁的我离开自己不受继父、亲妈待见的家,独自去L县高中食堂打工。

打工的日子虽然艰辛,可是自己有了自主权。心里还是非常高兴,看着那些与自己年龄相仿的同学,如果不是因为家庭困难。自己也应该是其中的一分子,现在只能靠打工维持生活。

最难过的日子,是逢年过节的时候。别人都可以回家去,一想到当初离开家的绝决和家人冷淡淡的脸,心情很难受。人家的爸妈都来看孩子,却没人来看我。

从开学到七月份高考,一晃四个月过去了。食堂来来去去换了好几个同事。我也由新人变成了老手,刚来的同事摸不着头绪。我就要安排她们干活,有的同事不听,让干东偏往西。影响一天的工作,慢慢也协调好了。向老板提出涨工资,老板不答应。渐渐得我想离开这里,换个环境。

就在这个高考的季节,我认识了LG。展开了我才出狼窝又入虎口,持续到今的生活。

点击查看全文
它叫小瘦瘦 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-12-17 16:36
自己先坐沙发。em22
点击查看全文
七级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-17 16:41
LZ要学会坚强,别人不疼你,自己爱自己。
点击查看全文
十五级宝宝 | 发表于 2012-12-17 17:02
等更新啊
点击查看全文
它叫小瘦瘦 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-12-18 16:35

恩泽妈2013 发表于 2012-12-17 16:41 LZ要学会坚强,别人不疼你,自己爱自己。

谢谢恩泽妈,哎,打出来心里好受些。

高考那几天,高一、二的学生放假,为高三的学生倒考场。食堂的学生少了很多,加上卫生局来检查。就不需要留太多的服务员,我没有回家。和老板、老板娘打理食堂,空闲时间多了一些。

校园里安静的很,我忙完之后就到花园看书。那天,我坐在凉亭里看得正来劲儿。没大注意亭子周边的人,一个男生走了上来。我没当事儿,他坐在那不说话。我觉得很奇怪,看看他,心里寻思看他穿着应该是学生。他笑着对我说:“这时候了,还能看下去吗?我笑了,知道他把我当考生了。告诉他,能看下去。而且看得很有意思,这回轮到他奇怪了。夸我心理素质好,是哪个班的?我让他猜谜,说自己和他一样都在一个带“堂”的地方,不同的是他在上课,我在上班。他想了想,明白了。我俩就聊了起来,问对方家在哪里?原来他家那个地方,我虽然没去过,但是知道。离我家不算远,我爷爷家就在他家那个地方的对面住。不过我爷爷家属于林业系统,这样一来更有话说了。

唠了半天,他大致说了家里的情况。他妈能张罗,比较主事。他爸念书多,想法多,行动少。一哥已结婚,一弟在外面做点小买卖。一妹

点击查看全文
爱心妈妈1 美丽妈妈2
天使宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-12-18 16:48
等更新 em30em30em30
点击查看全文
它叫小瘦瘦 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-12-18 17:52
smile~baby 发表于 2012-12-18 16:48
等更新

上 班时间,怕被人看见,所以更新的慢些。

在家务农,他比我大四岁,他妹和我同岁,我比她妹生日大九个月。记得那时候他就说,他妈特别不容易。家里地少,孩子多,花销大。他初中考了2次,高中复习了2次,他爸性格比较酸,为人出事不行。指着她妈每年秋季收些山货(木耳、干蘑菇、红小豆、、、、、、)冬季去辽宁庄河的市场卖,被村人谣传作风不好。精神上很受伤,我很理解,一个女人的不易。特别是在农村,累的时候骡、马一样的干活。半年闲起来,有的人凑在一起讲究张家长李家短的满嘴直起沫子。他妹性格内向,比较爱说嘎答牙话(风凉话,后来我品出来了,此行为遗传自他爸)。大哥一家三口,分家另过。他知道我是继父后,告诉我他大嫂受继母的气。他妈看大嫂可怜人长得又高又漂亮,叫人提亲,对他哥嫂很好。我简单说了家里的情况,JMM这就是我俩的相识。常言说的好,在家靠父母,出门靠朋友。我这父母靠不上,认识个朋友也挺好的。他就是一个朴实的农家孩子,当时也没想和他咋样,就是闲聊。

在俺的心里,也有过爱情的小幻想。将来得找一个喜欢的银,不求大富大贵,咋也得踏实的过日子,这个要求算不算太高?聊完后,我就回食堂。那暂也没有电话,叫他到食堂找我就行,祝他高考顺利。和食堂的JM(我平常叫她小妹)说了这事儿,她开玩笑说人家可能喜欢你。切,净整那8杆子打不着的事儿。

学校的阴凉地里挤满了陪考的家长,俺和小妹实在闲的没事儿。就说:“咱去5小的考场看看吧!呆着无聊,去转转,那个人也没有家人来陪着考试,咱去给他鼓鼓劲儿。俺俩到了5小的考场,转了半天,没有看到他人。接下来几天,此人人间蒸发一样。
点击查看全文
它叫小瘦瘦 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-12-19 20:53

它叫小瘦瘦 发表于 2012-12-18 17:52 本帖最后由 它叫小瘦瘦 于 2012-12-18 18:39 编辑 smile~baby 发表于 2012-12-18 16:48 等更新上 班时间 ...
更新的太慢了。

说到这里,我要提到另一个人S。来一段插曲,在认识他之前。我在偶然的机会认识了另一个男生,那天下班早。我收拾完后准备去街上转转,天黑了,路灯明亮。走出校门的时候,有个男生问我,是不是高一的学生,向我打听一个人。我告诉他我不是学生,他很失望。他在校门口等在校上学的同学,等了很长时间,我因为在食堂上班,每天能接触不少学生。我就热心的告诉他,不妨把他同学的姓名告诉我,我帮他留意一下。这样我俩就聊了一会儿,都是相仿的年纪,相互一问,我知道他家所在的乡。也不算远,他也是高中没上就出来打工了,花4000块钱在县里的纺织厂办的工作。他向我讲述了纺织厂上班的不易,都是打工的人,觉得不容易,就算认识了一个朋友。他说可以给我写信,他不打算在纺织厂干了。我答应可以,只是那么一说,不写能咋地,我俩到此为止。后来在食堂真的碰到了他同学,他叫同学给我捎口信,他不在纺织厂上班了。回了家,计划可能外出,有时间给我写信。我真收到了他的信,简单说一下离厂后的情况。互相鼓励,再无其它。

继续讲述我的事情,我在食堂忙得很,没有那么些心思想别的。有一天正忙着,L(我老公的姓)来了。食堂的JM都开我的玩笑,我叫他赶紧走。别被老板看见了,他不走。后来看我实在太忙,告诉我他在花园等我。得闲时去找他。

点击查看全文
它叫小瘦瘦 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-12-30 10:36

它叫小瘦瘦 发表于 2012-12-19 20:53 本帖最后由 它叫小瘦瘦 于 2012-12-30 10:35 编辑 它叫小瘦瘦 发表于 2012-12-18 17:52 本帖最后由 它叫 ...

这阵不忙,写一段。

忙完活儿,我去花园找他。下午没有什么事儿,我俩闲聊。他感觉今年的考试没有什么希望,考完回家了几天。回来拿东西,我劝他成绩还没有下来,不要有那么重的心理负担。当时也不知道哪来的那么些话,东拉西扯的。

他在宿舍住,我去转了转。一连几天,我俩出去溜达。我告诉他我不打算在食堂干了,在找相当的地方。以后他再来可能会找不到我,他说如果今年没有考上的话,不打算复读了,去辽宁做些小买卖。

虽然俩人不算什么情侣关系,因为比较聊得来,他也是有些想法的。被我严词拒绝了,我告诉他,自己因为家庭原因出来打工,在村子里就传的沸沸扬扬的。不被看好,连继父都放出风,我干不了几天活儿就得回家,在外面叫人X死。我不能雪上加霜不给自己留活路,他只好作罢。相处的日子很快乐,临走时,他把狍皮褥子留给我。

食堂里就剩我一个老人,连小妹儿都走了。新来的姐姐,性格内向,不喜欢开玩笑,天天气氛很压抑。我提前向老板说明要离开,给他找人的时间。这期间我在找饭店,趁空闲的时候,我打算去爷爷家。

点击查看全文
它叫小瘦瘦 (楼主)
十四级宝宝 | 发表于 2012-12-30 13:59

它叫小瘦瘦 发表于 2012-12-30 10:36 本帖最后由 它叫小瘦瘦 于 2012-12-30 13:58 编辑 它叫小瘦瘦 发表于 2012-12-19 20:53 本帖最后由 它叫 ...

饭后比较困,又睡不着,听着音乐上来写写。

我爷爷家就在L家对面,借机去他家走走。不认识他家门,向村里人打听了一下。托个小孩儿去他家传口信,他没想到我会来。家里人也很热情,认识了他家人。我说顺道来转转,他妈好说,一口辽宁口音。他爸说话挺有意思,他妹儿个儿没我高,胖乎乎的,留着一头长长的黑发。他弟没在家,他哥嫂和孩子也过来了,小侄女聪明伶俐,一大家热热闹闹。这种家庭的热闹氛围感染着我,如果现在让我来说当初怎么看好他家了,我觉得就是这种和睦的家庭表象让我觉得温暖。这正是我在家里缺少的,虽然同是农村家庭,他家里的地不多,只有口粮地,靠着每年收货有一些收入。孰不知一家不知道一家,和尚不知道士家,真的深入接触,家家都有难念的经。

点击查看全文