要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
1234567跳转

我的孕产进行时(36w+4d 宝宝已经入盆)

1717268 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
孕期日记
胎动情况: -
孕期心情、趣事: -
天使降临倒计时(还有几天): -
孕期反应: -

两年前在sohu花嫁混,如今在播种“潜水”也有一段时间了,论坛里JMS的帖子让我学到许多,我也来发个帖子做点贡献吧!经验也好,感受也罢,希望对大家有帮助!

我的孕全程时间表——2楼(不断更新中……)

孕期课程笔记:

分娩镇痛——4楼

孕早中期注意事项——5楼

孕期营养——6楼

其他:

孕期照片——1楼、10楼

对孕期有帮助的瑜伽呼吸控制法——36楼、42楼、43楼

孕晚期(35W)感受——48楼

刚拍了组肚肚照,传上来跟大家分享一下,还没有来得及修片,呵呵,等修过片后效果会更好些。

点击查看全文
lilyma (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-6-12 12:39

我的孕全程时间表(不断更新中……):

建档医院:协和

第一部分: 孕早期(0-16w)

2007年10月27日末次月经。

2007年11月19日,高温第9天了。参照“第三层高温”理论,我已经连续两天体温在37度以上,心理有种莫名的感觉,再看一天,如果明天体温还是37度以上就测早早孕。

2007年11月20日,早晨紧张的醒来,朦胧地看了一下体温表,37度,测早早孕,我毫不犹豫,尽管老公劝我别测,但在我的执意坚持下还是测了,5分钟后,很浅一道水印出现了,真不敢相信阿。白天抽空问了一个学医的朋友,她告诉我,有就是有,没有就是没有,哪怕只是很浅的水印,也能说明问题的。

2007年11月21日早晨,在医生朋友的建议下,我又测了一次早早孕,五分钟后,反应区内再次出现了水印,而且比昨天的还要明显,好让人激动啊!!上午,老公陪我去了协和医院(因为我平时高温期短,怕黄体不足,我的医生朋友提醒我一发现怀孕要赶紧去医院查激素水平)。抽血结果E2:202,孕酮14.59,HCG 37.3(妊娠阳性),我确实怀孕了,但是孕酮偏低,医生建议注射黄体酮(40mg/天)保胎。

2007年11月27日,也就是一周后再次到医院复查血激素,E2 值增长了,孕酮大于30,HCG翻倍也不错,继续注射黄体酮(40mg/天)支持。目前还未见妊娠反应。买了好多关于孕期的书,闲暇时就拿来学习学习。这段时间体重长了3kg,腰围也长了1寸,没办法总是觉得饿。

2007年12月11日,到医院复查激素并作B超(因为一直在保胎,为排除宫外孕的危险,医生安排45天的时候做B超看一下)。血激素结果是:E2:1010,孕酮33,HCG大于6000。B超显示可见胎心胎芽。继续注射黄体酮(40mg/天)支持。

2007年12月21日,复查血激素,E2:2202,孕酮42,黄体酮改为口服琪宁(一日三次,一次一粒)。

2007年12月23日,第一次孕吐。晚上吃的东西全都吐了。

2008年1月21日,第一次到产科报到,心里充满了好奇和期待,要是能听到宝宝的心跳多好啊。在测完血压和体重之后,医生让我躺在床上听胎心音,只见医生在我肚皮上找了好半天都没有找到,真急人啊!大夫又换了换方向继续找,还是未果,我开始有些担心了,明明45天B超的时候有胎心啊,怎么今天听不到呢?于医生说可能宝宝太小了,还是做个B超看一下吧,于是开了B超单子给我。我和老公怀着忐忑的心情来到B超室,我们都在祈祷宝宝一定要健健康康的!我都不知道那会时间是怎么过来的,只知道直到听到医生说能看到胎心,在那儿跳呢……心里的大石头总算是落地了,激动得我直掉眼泪阿!!

2008年1月23日,产科抽血检查,一共抽了4管血,分别检查血常规、乙肝五项、血型和HIV。各医院都一样的,进产科之前都要查这几项,检查正常才能在进产科门。

孕12w B超数据:

子宫增大,肌层回声均。

宫内可见一成形胎儿。

头臀长5.9cm,双顶径1.8cm,可见胎心博动。胎盘后壁,羊水1.9cm。

双附件未探及明确囊实性包块。

2008年2月4日,今天还是复查激素,由于临近春节了,医院的病人少了很多。血激素结果也很快出来了,孕酮已经上升到50多了,医生告诉我说不用再吃黄体酮了,可以停药了。阿?我简直不敢相信自己的耳朵,就这么突然就可以停药了?我忙追问了一句“大夫,是不是现在胎盘已经长好了啊?”“对,是的!去产科吧,以后不用再来这里了。”(PS:我复查血激素一直是在协和生殖中心)恩,去产科,太好了!!

顺便去拿了23日的抽血化验结果,一切正常,就等春节后正式进入产科建档了。

小结一下,孕早期头三个月,激素水平很关键,因为胎盘还没有发育好,所以宝宝的营养来源要靠黄体支持。黄体不好以及多囊的JMS要特别注意此阶段的E2、孕酮、HCG各项指标,要保证宝宝有个好的生长环境。

第二部分:孕中期(16w-28w)

产检:每月一次

孕20w B超数据:

双顶径4.6cm,腹围14.4cm,股骨长3.4。

胎盘后壁,羊水4.0。

胎心规律,脊柱形态未见明显异常。

胎儿颈部见“U”型脐带压迹,S/D<3。

孕26w 50g糖测结果:7.1 (国际单位7.8以下为正常),一次通过,呵呵。

第三部分:孕晚期(28w-40w)

产检:28w-37w 每2周一次

孕32w B超数据:

胎头位于耻上

双顶颈8.5cm,头围30.7cm,腹围28.1cm,股骨长6.3cm。

胎盘后壁

羊水:左上3.0cm、右上3.5cm、左下1.5cm、右下3.5cm

胎心规律

宫内晚孕,头位

(未完,待续。。。)

点击查看全文
lilyma (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-6-12 12:42

近期听了一些关于孕产的课程,孕期营养、孕期保健……

我会在这里记下来与大家分享。

今天下午准备去听分娩镇痛,等回来后跟大家分享笔记哦!!

点击查看全文
lilyma (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-6-12 16:31

孕期课程 之 分娩镇痛

一、产痛机理

特点:呈阵发性,虽产程进行加重

第一产程:内脏痛

子宫颈开始扩张至宫口开全

伤害性刺激来源:子宫收缩,子宫下段,宫颈扩张

表现:下腹痛、背痛、腰痛

第二产程:躯体痛

宫口开全至胎儿娩出

伤害性刺激来源:先露部位压迫盆底组织、阴道扩张、会阴牵扯

表现:阴道痛、直肠痛、会阴痛

二、产痛危害

导致产妇紧张,影响进食,引起乏力

大量消耗体内能量

三、分娩镇痛

1、精神镇痛法

优点:不用药物

缺点:镇痛不全,只能减少20%的疼痛感。

*自然分娩法——给予精神放松、精神慰籍

*精神预防性分娩镇痛法

*拉马策法——深呼吸,用鼻子吸气,嘴呼气,加深呼气,使呼气时间大于吸气时间

*Doula法——由具有生育经验的妇女陪同指导生产

2、针刺镇痛法

*针刺刺激

*经皮电神经刺激(TENS)

可减少30%的疼痛感

3、药物镇痛法

*笑气 N2O(在北京地区的医院没有,外地有些医院可以用)

镇痛效果并未得到权威认可和广泛共识,因为其血液浓度峰值与宫缩峰值存在一定时间差。

4、麻醉镇痛法

硬膜外镇痛:通过硬膜外腔阻断支配子宫的感觉神经,减少疼痛,由于麻醉剂用量很小,产妇仍然能感觉到宫缩的存在。

在整个分娩过程中需要妇产科医生与麻醉科医生共同监督、监测产妇情况。

硬膜外麻醉的优点:可以有效地缓解疼痛。

通过硬膜外腔阻断支配子宫的感觉神经,减少疼痛,由于麻醉剂用量很小,产妇仍然能感觉到宫缩的存在。在整个分娩过程中需要妇产科医生与麻醉科医生共同监督、监测产妇情况。

点击查看全文
lilyma (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-6-12 17:04

孕期课程之孕早中期注意事项

一、常见疾病的处理

1、 感冒:宜用中药治疗,如:同仁堂感冒清热颗粒,高烧不退的情况下及时就诊。

2、 阴道出血:看产科急诊,注意查孕酮、HCG

3、 拉肚子:慎擅自用药,到肠道门诊就医,并咨询产科大夫用药方案

4、 妊高症:参考指标血压、尿蛋白、水肿

尿蛋白:++++++

水肿:++++++

血压:大于150/90

以上三项指标,符合2+自觉症状 即可确诊

27周以后每次产检必查这3项指标

早期发现、早期治疗!!!

5、 孕期适宜的用药:中药、青霉素、红霉素。治疗皮疹及口腔疾病的药尽量不用或者少用。

二、孕期的检查项目

1、 血色素:2次检查——12周,32周各一次

补铁剂、补钙剂一般从孕5个月开始服用。

2、 血糖:24-28周之间做。

50g糖测:头晚10以后禁食、水,当日早晨空腹。将50g糖溶解在150-200ml水中,三分钟内饮完。从饮第一口糖水开始计时,1小时后抽血。国际单位7.8以下为正常。

若不正常需要复查,进行100g耐糖实验。

100g耐糖:需要抽四次血,空腹、喝糖水后1小时、2小时、3小时各抽一次。

如果血糖还不正常需要住院治疗。

3、 TCT宫颈刮片检查:26周左右做。

4、 宫颈细菌培养:36周做。

5、 尿常规化验:27周后每次产检必查。留清洁中段尿,留尿前不要吃甜食和饮料。

三、孕期营养

饮食均衡,保证豆类、水果、鸡肉、新鲜蔬菜的摄入,每天8-9两主食。这里只简单写一下。

关于孕期营养有专门的讲座,笔记稍后发上来。

点击查看全文
lilyma (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-6-15 22:27

孕期课程 之 孕期营养

一、宗旨:

充足营养

均衡饮食

体重适量增加,避免体重过剩

饮食少盐、少糖、少油脂

二、各种营养元素的摄取

孕早期:

1、叶酸:(摄取量0.8mg/天)

深绿色蔬菜:菠菜、芦笋、油菜、西兰花

动物肝脏:鸡、鸭、猪肝

谷物:全麦、米糠、小麦胚芽、糙米

水果:葡萄、桔子、桃

2、铁:猪肝、鸡肝、鸭血、红色肉类、黄豆、红小豆、菠菜、西兰花、芝麻酱、枣

孕中期:

1、钙:(600mg/天)奶制品、豆类、豆制品、虾皮、牡蛎、鲨鱼、鲑鱼、海带、芝麻酱

2、维生素D:鱼肝油、鸡蛋、牛奶、奶酪

3、β-胡萝卜素/VA:西红柿、甘薯、菠菜、西兰花、胡萝卜

4、维生素B1:猪肉、花生、豆类

5、营养要点:

*水肿:宜偏淡 *膳食:少食多餐

*便秘:多食燕麦、蔬菜、水果、益生菌奶制品

孕晚期:

1、钙:1200mg/天,原则:不抽筋即可。

2、DHA、AA:鱼、蛋黄、牛肉、豆类、花生、坚果

3、维生素K:菜花、白菜、菠菜、莴苣、苜蓿

4、营养要点:

注重维生素和蛋白质的摄入,遵循少量多餐的原则

5、不吃下列食品:

单糖(饮料、糖果等)

高热低营养食品(膨化、油炸)

生、半生食品

腌制食品(高盐)

冷饭菜

生鸡蛋

三、合理的体重增加

体重             孕早期                            孕中期                                       孕晚期
胎儿             10g/周               85g/周(16-27w加速生长期)               200g/周
孕妇          总共1-1.5kg                   250-350g/周                                500g/周

点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2008-6-15 22:50
好详细,学习了,顶一下em30
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2008-6-16 08:34
LZ身材保持得很好.
点击查看全文
lilyma (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-6-16 08:43

原帖由 nicolelai 于 2008-6-16 08:34 发表 LZ身材保持得很好.

呵呵,谢谢mm夸奖,其实我已经长了快30斤了。

点击查看全文
lilyma (楼主)
五级宝宝 | 发表于 2008-6-16 16:31

整理了一组孕期瑜伽的照片,嘻嘻,其实就是随便摆了几个pose,摄影师说感觉挺好的,就记录下来了。传上来给大家看看吧。 孕期瑜伽一组

点击查看全文