要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
12345678910跳转
[其他]

再来传播点正能量,谈谈我对孕期应关注事项的看法

12914393 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
首先声明一下,我并非专业医生,以下只是我的个人观点,是否可信或是部分可信由各位准爸爸准妈妈自行判断.

前几天,不才在这里发表了本人专业所涉及的辐射相关问题(详见http://bbs.bozhong.com/thread-36729738-1-1.html),
帖子发出后承蒙各位准妈妈们的错爱,也互相交流了一下,从中可以看出不少准妈妈对宝宝的关心和担忧.
由于是为了科普,我尽量采用了非专业的词语,如果想看稍微专业一点的知识的,可以参考果壳网的文章(http://songshuhui.net/archives/45959)。
由于大家的问题重复的比较多,我这里再作一个简单的总结。
1、日常生活中接触的都是电磁辐射。电磁辐射对人体,对宝宝都没有危害。
2、日常生活中能接触到的电离辐射是安检和医疗。安检设备的辐射量很少,是安全的,不用担心的。医疗辐射根据需要必要的时候是需要的,医生们会告诉你是否适合怀孕的。

这几天看下来,总体而言我有以下的感触,如果言语中有用词不当之处还请各位谅解.

1、人类的恐惧来源于一知半解
辐射这个词应该是电脑、手机普及后才为大家所广泛熟悉的。然而大家对辐射最初的印象大概都是来自原子弹。然而原子弹的辐射和电脑手机的辐射是完全不同的,在物理学中更是不能相提并论的。一些别有用心的人士正是利用大众对这两个概念的混淆夸大日常生活中所能接触到的电磁辐射的危害,从而造成了大众的恐慌。
试想一下,如果你没有听说过辐射,或者不知道手机有辐射,你会害怕辐射吗?不会。
而如果你具有专业的知识了解了辐射,你也不会害怕辐射。
正是由于大家知道手机有辐射,而对辐射的影响又不了解,唯一看到的就是原子弹的威力,恐惧由此而产生。
然而事实上,日本原子弹爆炸的牺牲者中真正死于核辐射的几乎没有,大部分是死于冲击波和火灾。
因此,我说人类的恐惧来源于一知半解。

2、新鲜事物更容易吸引大家的注意力
这几天,很多人关心电脑、手机、电热毯、电吹风的辐射问题。
然而这些事物的安全隐患完全不在辐射。
电脑的最大隐患在于长时间坐姿对肩、颈、肘、椎等部位的劳损,以及视力的损伤。次之的隐患则在于电脑静电灰尘带来的呼吸道问题。
手机的最大隐患则是脖子长时间保持一种姿势对肩、颈的劳损,以及部分听力的疲劳。
电热毯的最大隐患是漏电以及高温起火、高温灼伤。
电吹风的最大隐患同样是漏电以及可能引起的偏头痛、对头发的损伤等。
从这些事例可以看出,由于辐射是一个新鲜名次,大家更容易关注,反而忽略了这些日常家用电器的基本安全隐患。
可谓是捡了芝麻丢了西瓜,而且捡起的还是毫无价值的瘪芝麻。

因此,我想说说我对孕期注意事项的一些看法。
1、保持好的心情,不要疑神疑鬼。好的心情能够传递给宝宝。虽然我没有做过详细的研究,但从身边的情况来看,好的心情是有利于身心健康的。因此,准爸爸们需要做的是让准妈妈保持好的心情,准妈妈更要学会自我调节心情。
2、孕妇是一个健康人,不是病人。这是我们建档医院里的医生们说的一句话,我觉得很有道理。很多人怀孕后就处处留神,这也不能干,那也不能干。孕妇确实是一个特殊群体,需要特殊的照顾,但毕竟她是个健康人,不需要像病人那样照顾。
3、优胜劣汰是自然规律,宝宝也不例外。这也是我们建档医院里的医生们说的一句话,我觉得也是很有道理的。事实也说明,自然流产的病例中绝大多数是由于基因缺陷。有缺陷的基因如果强行保胎只能产出有缺陷的宝宝。不要把问题总是归结到一颗山楂,打了2分钟手机上。
4、冷静思考,不要盲目跟风。所谓三人成虎,很多问题其实冷静思考一下,没有那么可怕。如果电脑什么的有那么大危害,国家不会不管。国家现在要求建设项目都要进行环境影响评价和职业病预评价的,如果有危害肯定会告知的。虽然有些地方是存在暗箱操作,但像变电站这类普遍的工程,总不至于全国都暗箱吧。既然全国,甚至全世界,都没有这种警示,为什么要担心身边这个呢?
5、注意基本安全。

点击查看全文
firefly_xy (楼主)
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2012-12-6 17:45
总算是审核通过了啊
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-12-6 18:08
非常赞同你的说法!希望论坛多一些这样的扫盲贴。em71
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-12-7 10:00
请问热心的准爸爸,在我排卵之后的十天,每天2次进入我们公司内部的大型服务器机房开机、关机,每次时间为一分钟。我的宝宝在8周是没有胎芽胎心胎停了。请问一般公司的局域网服务器机房属于电磁辐射还是电离辐射,对孕妇有危害吗?期待您的解答。
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-12-7 14:21
热心的准爸爸,我也没穿防辐射服。但是周围怀孕的人,大部分都穿。前几天遇见一个准妈妈,问我穿辐射服没,我说没穿,她很惊恐的说,为什么不穿,不穿宝宝会畸形的。em16
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-12-7 14:22
还有问下,B超的辐射真有人家说的那样吗。我前三个月要做3次。因为之前没有胎心,后来检查有的。
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2012-12-7 20:06
lz82211 发表于 2012-12-7 10:00
<br/>请问热心的准爸爸,在我排卵之后的十天,每天2次进入我们公司内部的大型服务器机房开机、关机,每次时间为 ...
<br/><br/>用电的都是电磁辐射,除了专门用于产生射线的。
点击查看全文
爱心妈妈1
天使宝宝 | 发表于 2012-12-7 20:07
我家的小格子 发表于 2012-12-7 14:22
<br/>还有问下,B超的辐射真有人家说的那样吗。我前三个月要做3次。因为之前没有胎心,后来检查有的。 ...
<br/><br/>这个和B超无关,B超没有影响
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-12-8 23:41
lz写的很好,可是,从几个回帖的jm看,是真心没有好好看lz写的内容啊,与其为些完全没有科学依据的道听途说担心,为何不保持一个良好健康的心态呢,这才是对宝宝最有益的
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-12-9 00:23
心态比这些看不见摸不着的东西更重要
点击查看全文