要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 唐氏筛查
[其他]

我的羊水穿刺经历,期待好结果,加油!!

89675 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

17+5的时候做的唐筛,唐氏综合症(21三体高风险) 高危1:359(标准1:380)。

周五拿的结果,那种晴天霹雳的感觉,现在还记忆犹新,检查结果上提示重新核实孕周,再出结论,等到周二,好到自己的产检医生,还抱有一些侥幸心理,想要是孕周错了,结果就错了,我怎么会是高危,怎么会?

可惜还是自己骗自己,我的孕周是按排卵日算的(怀宝宝的时候做过卵泡监测),医生说,孕周不错,建议羊水穿刺。只有周三能穿,也就说我还有一天考虑时间了......

从产科出来开始就在纠结,因为唐筛的结果准确率只有60-70%,即使唐筛结果对了,赌一把才1:359,可是,可是我敢赌么,我的宝宝我盼了18个月,而唐筛的结果对我的影响估计会充斥整个孕期,我以前身体不好,吃了好多药,经常打吊瓶,孕期还用黄体酮保胎......开始思考从小到大所以的事情,里面会不会又不好的因素影响宝宝......

又开始纠结羊水穿刺1%的流产率和感染率......

这个帖子很好,写出了我最终选择羊水穿刺的原因,我就不重复了(穿刺前一晚我几乎没怎么睡,最后决定唐筛也是基于帖子说的原因)http://bbs.bozhong.com/thread-36624550-1-3.html

帖子说的过程不太详细,我做点补充,说说我的穿刺经历:

1、穿刺前一天静脉取血(医生说手指取血不准)查血常规,看看适不适合手术,对,这是个手术,小手术哦。

2、做B超,看看胎盘位置,为穿刺做准备,其实我挺奇怪的,穿刺的时候也要依靠B超仪器的,为什么提前还要做呢,╮(╯▽╰)╭。

3、穿刺的周三,上午,写了三分资料,大体上就是告诉你穿刺的风险和结果的准确性,还有你唐氏筛查的数值,以前有无什么遗传病,穿刺前的体温,还有你血常规的数据等等,当然,还有你和家属的同意签字。

4、医生给开费用单子,缴费,去拿化验AFP的条形码,估计是贴在羊水上用的,费用一共3600.我们这个好高哦

5、下午两点到门诊手术室做穿刺,穿着自己的衣服去的,躺着做B超的那种床上,然后医生用B超再次确定胎盘位置,和宝宝的位置,由于的我羊水不是很多的那种,宝宝又一直在动,所以在选择下针的位置上面花了很长时间,相对很长,不错也就几分钟啦。

6、最后确定下针位置后,医生用指甲使劲在我肚子上捅了捅,估计是在模仿扎针,然后用B超再看了看,发现宝宝没有来到下针的地方,然后拿掉B超探头,开始盲穿,我们这里是盲穿哦。

7、针扎进去的时候,感觉像穿过了橡皮做的一个东东,有点疼,没有麻醉的,疼在忍受的范围内,医生先抽一点,然后估计可能不用,然后再换针管,抽了很多,一大针管,很粗的,估计像他们说的是20ML?整个过程中,感觉针头一直在肚子上,度秒如年啊,好不容易抽完了,医生让你看抽的羊水上面贴的名字是不是你的,很细心,然后拔掉针头(还是先拔掉针头,再给你看的,我忘记了.......),给你用医用棉和一块胶布贴住针眼,摁30分钟,在手术室外面坐着,没有异样在离开手术室。

8、医生和家属一起去送羊水样本,去检验科,拿结果也是在那里。

9、我们这里拿快速报告和羊水APD结果,需要两周。其中快速报告里面有唐筛的那三个染色体+X+Y,不知道这样是不是就知道男女了,呵呵。

10、其他染色体报告需要4周,因为需要细胞培养,成功率90%,如果培养失败了,就拿不到报告了......不过我们做穿刺的医生说,快速报告里面的五个染色体要是没问题,可是70%确定宝宝没事,如果其他的染色体真有问题,宝宝基本不能存活,也就说,拿到快速报告没事的话,基本可以安心了。

11、穿刺结束后一定不要急着离开,坐30分钟,别有异常情况,有的地方是一个小时;穿刺完三天内不要洗澡,不要把创口胶带拿掉或撕开看;术后要休息,尤其是术后三天内,避免劳累等可诱发宫缩的情况,我准备休四天,正好赶上周末,不是道周一情况怎么样,现在针眼有时候会有点疼;万一术后有流血,腹痛,阴道流液等情况随时就诊。

12、医生说感染、流产率不到1%,不要被吓到,一般没事的。虽然1:359VS1:100,1:100明显高甚多,可是万一是那359分之1,影响的可是一辈子。

我做完一天了,状态还可以:)

备注:有些人说唐氏儿长得很奇怪,可以通过三维来排除,呃,百度了一下,有小部分唐氏儿面部也正常的。

还有14天拿报告,期待好结果,加油!!!!

点击查看全文
二级宝宝 | 发表于 2013-3-14 14:09
期待好结果,加油!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2013-3-14 14:35
我家老婆这个月底也要羊穿了,高龄产妇,医生建议做,前面NT没问题,为了自己和孩子羊穿还是必要的,谢谢楼主分享自己的体会。
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2013-3-14 14:42
宝宝加油哦。
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-3-17 13:00
一定顺利,加油!em25
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2013-3-21 14:51
em25em25我也在等结果希望我们的宝宝都很健康   
点击查看全文