要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝

31w,回顾自己经历过的不适和解决方法,给刚怀上的姐妹们一点建议

53329236 楼主
谢赞,祝宝宝宫内健康成长!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
我是个81年的鸡妈妈,第一次有宝宝,虽然宝宝和自己目前都很好,但可能是年纪大了,各种不适都出现,而且还比较早。在这里发个帖子,自己记录一下,也给同样第一次怀宝宝的姐妹们一些经验和教育。

因为欧洲,这里的产检,不去医院,而是有专门的助产士进行。而她们认为一切都是顺其自然的好,所以很多症状在她们看来是正常,不需要治疗的,很多时候甚至连任何建议都没有。所以慢慢的我也从什么都担心害怕,变成了一个超级淡定妈。但好在自己亲戚有学医的(非临床,搞科研),也有做产科大夫的,实在担心的时候就问一下,结合网上自己查的资料,也多多少少总结了一些。

首先,关于忌口。这里的原则很简单,除了烟酒大量咖啡以外,饮食就是不吃生的,不吃不干净的,其他百无禁忌。
生的包括各种三分五分熟的牛排,寿司刺身,含生鸡蛋的冷饮(她给的例子是类似麦当劳的甜筒,有的商店配方里面会有生鸡蛋,所以保险起见一律不吃,但其他的冰激凌都没问题);不干净的,其实很简单了,就是水果蔬菜都要仔细清洁过,哪怕是超市里面卖的洗净切好的净菜。只要不过量,准妈妈吃下去没有不良反应(比如胃反酸,腹痛),就什么都可以吃。当然要注意营养均衡。

其次关于进补。
国内很多妈妈都喝孕妇奶粉,国内的朋友也都想托我买孕妇奶粉,但我到大大小小的超市转了个边,收获为0。啥叫孕妇奶粉,这里大部分人都没听说过。交代唯一要补充的,就是准备怀孕前3个月期,到孕12周为止,每天的叶酸补充。但如果孕前没吃,或者一天两天忘了,也不用太着急,这都是防患未然的事情,准妈妈不要因此而焦虑,保持良好的心态更重要。至于复合维生素,想吃也行,不想吃也行,看个人需要。另外一个是DHA,因为在国内也很多妈妈补充这个,所以特地问了,被告知,如果是素食者,最好要补充,但一般不需要,特别是一周会吃上一两次鱼的,就完全不用了。

第三,各种不适症状和应对经验。

早期腹痛。我从还没有zzy确认怀孕开始,就一直有隐隐的腹痛,像是要来例假那样,一直疼到16w。助产士跟我说,我算是运气比较不好的,因为这是子宫在长大,内部肌肉被拉伸的感觉。一般人会从14w开始有感觉,但我开始的非常早,可能是子宫比较敏感(后来事实证明我的确是,什么症状都比别人早)。但这个疼痛是没有问题的,对宝宝也没有影响,只是准妈妈自己要辛苦一些了。

腹泻。孕早期有2周的时间是轻微腹泻。不严重,一天上个3趟左右的洗手间。2周之后不药而愈事后总结了一下,估计是饮食结果突然改变的缘故。我之前是很少吃水果的,但怀孕后一天2-3个水果,肠胃可能接受不了,所以反抗了一下。所以习惯要慢慢改,太突然反而会带来不适。

孕吐和口腔发苦。我孕吐还算可以,6w开始10w结束,没受多少罪。但周边的人告诉我一些小建议,其中有一个是挺多人提到,就是可乐加一茶勺糖,等气泡全部溢出后喝下去,可以止吐。我没试过,但据说很有效。我个人而言,更大的痛苦是嘴里发苦发淡,柠檬蜂蜜都没用,后来解救我的是淡茶水。一杯水里就放一两片茶叶,难过了就喝点。至于茶里面有咖啡因的问题,这里的标准是一天不超过2杯咖啡。所以这个问题完全不用担心。

莫名的体温升高或感冒。有2次体温莫名其妙升高到37.7,半天后又自己下来了。打电话咨询,说是这是激素调节会出现的正常现象,不用担心。感冒过1次,但没有发烧。防患未然给助产士打了电话。被告知,只要不是高烧38度以上就不用吃药,持续高温(38.5)不超过24小时也不用太担心。

皮肤瘙痒。脚背和左胳膊都发过不知道是什么东西的红点点,不敢用药,又痒的要命。也曾发过几次荨麻疹。结果最后是天天泡澡泡好的(孕早期说是高温对胚胎不好,所以冲个凉都是5分钟搞定,更别说泡澡了),然后在泡澡的时候加入了一些免冲洗的婴儿沐浴露,基本上皮肤瘙痒的问题就解决了。所以估计还是清洁问题。

子宫圆韧带疼痛。四个月之后,有2周时间,只要是走路,超过5分钟,小腹一侧就会扯着疼,有点像以前跑完长跑以后的感觉。但是一停下来就会好。这个也是没有办法的,生抗吧,但一般过段时间就会好的。

孕中期宫缩。这个是让我一开始最纠结的问题。人家假性宫缩从二十七八周开始,我从15w就开始了。连我做产科医生的阿姨都觉得不可能,跟我妈说肯定说我搞错了,把肠气或者宿便当成宫缩了。可事实是,他就是这么早开始了。然后天天出现,到现在我已经非常淡定了。反正只要把握3个原则:1、不流血;2、不剧烈腹痛;3、不是持续性的(一小时)规律宫缩(每10分钟一次)就不去管它。能平躺就尽量平躺,或者后仰放松的坐着,深呼吸,等他自己慢慢平复就是了。助产士说是可以用温水袋(和热一点的手温类似)热敷一下腹部肌肉,缓解紧张,或者泡个热水澡。当时都没太敢这么弄,只是自己把手搓热了,放在肚子上捂着,也能好一点。

耻骨联合痛。在网上看看,基本上是宝宝入盆后,很多妈妈会有这个问题,从毛毛下面的耻骨,连着两侧大腿根,甚至延伸到背后臀部下腰,都会疼。坐下了站不起来,躺在床上翻不了身,走路像个螃蟹似的。结果我又提前,25w开始,一直持续到现在。一开始2周最厉害,后面慢慢好一些,只是耻骨酸痛,起立翻身依然会不舒服,但是不至于到动不了的地步。助产士介绍过物理治疗师,但是后来情况好转就没去。从去过的朋友那里了解到,主要就是腰腹不要用力。站立的时候先身体前倾,重心前移到腿上,靠腿部力量支撑,会好很多。其他的也大差不差。

小腿酸胀。这个毛病在怀孕之前就有,但孕后加剧的厉害。主要原因是腿部血流不畅,甚至可能某些毛细血管里面有小血栓。解决方法:每天泡脚(对我无效);多运动小腿肌肉,肌肉一收一放,有利于血流加速,冲开小血栓(貌似对我也无效);服用钙镁合剂,一般综合维生素里面都有,但是有单独的钙镁合剂,给需要额外补充的人(这是助产士告诉我的方法,ms有改善)。

孕晚期胃反酸。宝宝长上来,顶到胃,这个也是必经的过程。千万不能吃巧克力,我当时不知道,晚上肚子饿的时候吃了些巧克力饼干,结果一个晚上都没消停。厉害的时候可以服用一些碳酸镁,对我而言基本上是立马见效。但是注意不是碳酸镁铝,被警告说,铝离子会导致将来老年痴呆。。。。听起来有些恐怖。

失眠。这个是我最没辙的了,从一开始的一个月失眠一两天,到现在每天基本上晚上能睡2个小时,动不动就睁眼到天亮的状况,我实在是没办法。助产士和家庭医生也无能为力,只是跟我说白天能补眠就尽量多睡,争取睡满7小时,但我一般白天加晚上能有5个小时就是谢天谢地了。

以上,基本上就是到目前为止的一些问题,其他的胸闷气短,浑身无力,都是一阵一阵的,而起时间很短,过了就没了,所以也不记录下来。接下来还有9w时间,自己要保持良好心态,坚持下去,胜利就在前方。各位姐妹也加油了!

点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-9-25 09:21 | 来自WAP
学习了,目前8周多,一起加油
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-9-25 09:40
这么多不适啊。。。。我貌似就睡眠稍稍有点影响,其他还好。我打算顺其自然,什么都不补。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-9-25 10:12
写的好,真实自然。
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-9-25 10:21
em30留个脚印,到孕中期又来学习,
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-9-25 10:31
谢谢楼主,真的太长知识了!
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-9-25 10:49
LZ,那那边的医生有没有说需要什么时候补钙和铁呢?
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-9-25 10:52
学习啦~
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-9-25 10:55
很好很好,支持下!
点击查看全文
十四级宝宝 | 发表于 2012-9-25 11:01
嘻嘻  那我不用吃什么DHA了   海边人家   整天吃鱼
点击查看全文