要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 女人心情
[婚恋情感]

也谈婚姻里的那些小算计

59506 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)

婚姻的开始是一种复杂关系的建立,它不仅涉及到建立婚姻关系的一对男女,还有他们各自的家庭和亲友。有的婚姻是以爱为基础的,而有的婚姻只是一种所谓圆满的形式,甚至从一开始就带着某种目的。婚姻基础不同,所面临的问题也不同。

我对婚姻的看法最初来自于我对我父母的婚姻的感受。

首先,从双方家庭背景上来看,虽然都是农民出身、高中毕业,但我妈他们家祖上也算是出过大官的书香门第,家庭关系简单;我爸他们家则世代都是没文化的农民,家庭关系复杂。

其次,从双方自身条件来说,他们两个相貌相当,我妈比我爸大两岁,读书比我爸好,工作比我爸上进,多年劳模,开始时挣钱比我爸多。

而问题恰恰就出在了这个“其次”上。在我太爷爷的眼里,这个“其次”就是我妈最大的优点:我奶奶死的早,我太爷爷认为我妈比我爸大,可以照顾我爸;我妈为人优秀,能干活能挣钱,哪个家庭不喜欢这样的媳妇?看,他们家的动机就是要找一个能挣钱照顾我爸的“小妈”。在我大姑的眼里,她觉得我爸找一个比他大的是委屈他了,还嫌我妈有些吊眼梢。而我爸则是一个很自私的人,他从来都没有爱过我妈,甚至从一开始就为有一天跟我妈离婚做准备。

就这样,算计就来了。他们结婚后,我爸不但不把钱交给我妈保管,他的工资都被我爷爷给开走了,日常花销都从我妈的工资里出;吃的是我姥姥家的粮,到年底我爷爷还让我妈出钱跟他们家买粮;最可恨的是,我爸总以没钱进料为借口向我妈要钱,被我妈发现他有私房钱后,他还恼羞成怒打了我妈。那个年代离婚是很丢人的事情,何况我妈已经怀了我。

这样的日子,直到我大弟弟出生才有所好转。那就是我爸一高兴把实话说了,他说钱没乱花,都让我爷爷存起来了,有5000呢。是啊,存了5000,拿回来5000,连利息都给我爷爷奶奶了。

我大弟弟的出生,我爸只是高兴了一阵子,但并没有改变对我妈的态度。从挣钱养家的角度来说,他是一个好男人,但他绝对不是一个合格的丈夫和父亲。小的时候,因为他对我妈不好,我很恨他。在我小弟弟出生之前,我是伴着我妈一路眼泪过来的。当然,我也恨我爷爷奶奶。每次去他们家,我大弟弟是长孙,自然受宠,而我是受气包,常常离家出走,边走边想“就这样走丢了,看你们怎么跟我爸妈交代”。因为我对他们的反感,渐渐有了反抗,我们在他们家呆的时间也越来越少,从我在他们家一住就是一两个月到最后大年初二呆上几个小时,我想他们也不会在乎。我爷爷永远都不知道,在我童年的最早的记忆里,竟然是他耍酒疯,打我妈不到,把笤帚打向我爸的那个镜头;而我对他最不满的记忆是他在我上研究生之后的一个大年初二,边送我们边说“你不行”,他送了一路,念叨了一路。我跟自己说,即使我行了,我也不会回来孝敬你这种势利眼。对于自己不在乎的人,我现在也没啥感觉了。

我妈是一个心地善良、善解人意的人。两碗菜,其中一碗是我爸的,剩下一碗是我们三个的。也许是习以为常了,我爸从来没有把这当成是我妈的一种好。还有很多事,他记住的只有我妈不顺他心的,尤其是我妈的一些话。

因为超生、两个相差一岁多的孩子没有人给带,我妈在生我大弟弟的时候就没再工作了。直到我小弟上了学前班,我妈为了防止我爸出轨(早有人闲言闲语了)天天出现在我爸店里。开始,我爸很不高兴,总是往家里赶我妈,我妈也不理他那套,呆着也是呆着,顺便帮我爸收钱、整理货物。我爸也发现有我妈在的好处,就让我妈干更多的事儿。两个人同出同归,竟把买卖做得更大更好了。而我妈的地位也因为她能干活挣钱而直线上升。但在我爸的眼里,他看到的是钱。

在经历很多事情之后,我爸渐渐也看清了自己的处境。作为长子,他甚至不如我后奶带来的两个孩子受重视,因为他没有妈。不是后娘对他不好,而是我爷爷为了讨好我后奶处处算计我爸。我爸费尽心思帮助自己的弟弟妹妹们成家立业,最后反被他们看不起,不当亲哥哥看待。再回首时,他才发现,自己所拥有的只剩下身边这个让他讨厌的老伴,还有三个不曾为之付出多少心思的儿女。而他的老伴现在已经被各种病痛摧残得随时都可能离开,还在那坚持着帮他把最后一个孩子答对出去。他现在知道了即将失去的恐惧,因为即使再找,也找不到愿意与他同甘共苦、帮他支起半边天的女人了。

点击查看全文
antheazhang (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2012-9-9 12:28

本来想谈谈自己婚姻里的那些小算计的,太多了,头脑有些不太好使了,小家伙在踹我,让我赶快休息,就不提了。

不过,我喜欢跟我老公讲别人家的那些小算计,他触动很深的。

以他人为镜,可正己身。

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-9-24 12:23
写得很不错,继续
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-9-25 10:06
楼主继续!婚姻中除了爱,还有太多的东西!
点击查看全文
五级宝宝 | 发表于 2012-9-25 10:31
呵呵,因为我是个女孩,所以爷爷奶奶从我一出世就唠叨让我妈在生一个,我爸是老师,生二胎是违反政策的,所以就是不生,一直到我都十几岁了,还当着我的面唠叨说在生一个男孩多好多好,哼,气死我了,对待外孙女都比对待我这个亲孙女好,反正我也不稀罕他们,他们不喜欢我,我还不喜欢他们了,两家就十几分钟的路程,一年也去不了几次,去了也待不了多久就走了,爷爷奶奶家有事情都是我爸去,我宁愿挨我爸吵也不去。所以楼主别在意,自己过的好才是真的好。
点击查看全文
十一级宝宝 | 发表于 2012-9-25 10:59
楼主的帖看了很是有同感,我的妈妈这大半辈子也吃了不少苦,可是却得不到我爸爸的心疼,真心觉得人和人差距怎么那么大...
点击查看全文
四级宝宝 | 发表于 2012-9-25 18:01
家家有本难念的经
点击查看全文