要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 怀上宝宝
[孕期保健]

从孕妇学校学习到的孕中晚期的一些知识,天哪,我们有太多太多的误区了

167513684 楼主
谢赞,祝宝宝快乐家庭幸福!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
昨天刚在建档医院的孕妇学校上了一下午的课,真是不听不知道,一听吓一跳,原来有着这么多的误区,现凭着记忆整理如下,原谅我不是个好学生,竟然没有带纸笔。(孕妇每天合理膳食有误,已修改,还是要记笔记啊)

1。先说下孕妇不能吃的食物

我知道这是个敏感的话题,曾经论坛里有个相关的帖子讨论(互骂)了40多页。课上专家提问有什么食物是孕妇不能吃的,下面的回答五花八门,螃蟹,西瓜,木耳,菠菜等等。结果专家的回答是一个都没有。孕妇的食物不存在禁忌,只有搭配是否合理摄入是否适量的问题。举个例子,你怀孕前一次吃几斤螃蟹是不科学的,怀孕后一个也不吃也是不科学和没有必要的。

现代医学没有任何证据证明胎停育和流产与我们吃的食物有关系。当然,如果你说这些西医的研究和理论我都不相信,我更相信网上看到的和自己的感受,否则我吃了我认为不该吃的食物以后就会变的紧张,焦虑,害怕,那么,你在保证营养摄入没有问题的情况下当然可以不吃,因为孕妇的心情同样重要,这个后面再说。

2。孕期运动

知道什么运动最适合孕妇么?游泳!没错,就是游泳。当专家问现在哪个准妈妈还游泳时,乌泱泱一屋子小200号孕妇,只有一个举手。游泳可以很好地缓解腰背酸痛等等优点,恕我因为没带纸笔只记个结论,呵呵,后面还会出现类似的解释。而且,游泳一直可以坚持到38周。

但是,对于我这个旱鸭子来说,现学也是不可能的,剩下不错的运动还有散步,孕妇健身操和瑜伽。说到散步,经常会看到一个场景,一个孕妇一只手挽着老公,一只手摸着肚子,满脸幸福的在小区里缓慢地行进着。但这不是锻炼,这是遛弯,这么走上1、2个小时也起不到任何锻炼的作用。锻炼要有一定的强度保证才会有效,散步要甩开胳膊大步快行,保证心跳140/分,时间30m以上。瑜伽和健身操也是不错的,不过这要在专业的指导下。经研究表明,经常锻炼的孕妇生产时间可以缩短3小时40分钟。

3。孕期体重和糖分的控制

刚出生的宝宝合理的体重是5斤半到6斤,是不是比我们象中的要轻很多。这个体重的宝宝无论是自身的体质还是生产中对妈妈的影响都是最好的。如何能做到这点,就要严格控制我们自己的体重和适当合理的运动,不能想着一切为了宝宝就胡吃海喝的,殊不知,这才是害了宝宝。

孕妇每天膳食合理的搭配是一个鸡蛋,一斤牛奶,一斤主食,一斤蔬菜,二两肉,100克豆制品,半斤水果。说到水果,可能大部份准妈妈吃的都不止是半斤,一个苹果都要小半斤了,还不算每天吃的几串葡萄,半个西瓜,两个桔子呢。你真要这样吃的话,就要严格注意血糖了。国外有个2岁的糖尿病患者,这还不都是他娘害的。

刚看了个帖子说的是新生儿窒息,这个就跟妈妈得了糖妊有关,怀孕的准妈妈如果得了糖妊,宝宝的胰岛素水平也会高,等出生以后,没有了高血糖的食物的支撑,宝宝就会变得低血糖,而低血糖容易早成缺氧。so,知道妈妈控制血糖是多么重要了吧。未完待续

点击查看全文
旖罗 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:14
4。关于孕期心情

孕期准妈妈的心情会直接影响到宝宝的心情和健康。在准妈妈的情绪是紧张,焦虑,生气的时候,会分泌肾上腺素和什么什么巴酚(原谅我这个没带纸笔的坏学生吧),这些都会直接影响到腹中宝宝的血流速度和心跳,so,为了宝宝,我们也要保持一个健康放松快乐的心态。

可有的妈妈会说,我总是会忍不住的焦虑,总是会担心宝宝这个那个,这是很正常的,我有时也会这样,但我们要学着调整自己,不要总是由着负面的情绪控制着自己。可以从刚怀孕就开始胎教,虽然宝宝这时候没有任何感觉,但对于放松准妈妈的心情是很有效的,试想,我们不可能愁眉苦脸,忧心忡忡的给宝宝讲故事,听音乐吧。

5。关于剖腹产

中国的剖腹产率高我是知道的,但真的没有想到会高到这么一个程度,50%~70%。要知道国际是15%,有的发达国家甚至是个位数。我所建档的医院在北京的医院里剖腹产率算是低的了也有40%,有一个医院竟然达到了98%,他们笑称,估计那2%是到医院没来得及剖,自己不小心生下来了。

剖腹产高一方面是医院为了追求经济效益的因素,也有很多是孕妇和家属的原因,经常看见孕妇或家属在什么指征都很好的情况下哭着喊着要求剖腹产的。就说今年龙年二月二龙抬头那天,医生做剖腹产手术做的手都抬不起来了。我不知道二月二那天被剖腹产出来的宝宝是否与众不同,我只知道他们的父母肯定很二。剖腹产和顺产的利弊得失我就不在这里多说了,只说一句,剖腹产永远只是在必需和危急时刻挽救妈妈和宝宝生命的一种手段而不是正常状态下生孩子的一种方法。

6。关于母乳喂养

中国的母乳喂养率之低和剖腹产之高是享誉国际的。唉,身为一个中国人打出这么一句我真的很汗颜。记得论坛里有过一个帖子问宝宝刚出生大家准备了什么奶粉,我回的是什么都没有备,坚决母乳喂养,lz回了如果没有母乳或者少怎么办,sorry,我当时没回,现在我回答下,很简单,把自己当成母猴子,母猴子可没有奶粉,小猴子就不活了?奶这个东西,挤一挤,嘬一嘬,总会有的。

母乳喂养最关键的是宝宝刚出生的头三天,这三天千万不要上奶粉,一定要坚持母乳喂养,少点没关系,会越吸越多的。宝宝刚出生24小时总哭不是因为饿,是因为环境的改变,在一个温暖安全湿润的环境里待了9个月,扑通一下来到了个完全陌生的环境,换谁谁不哭。
且,就算开始母乳少,宝宝稍微饿那么几天也是没有关系的,饿几天缺失的营养跟以后长期奶粉与母乳营养的差别来说真的是微不足道的。还有一种最坏的结果,完全没有奶,不怕,我们还有开奶师呢,而且,我们要相信自己母性的本能,记住,配方奶粉的终极目标是接近于母乳,为了宝宝的健康,我们也要母乳喂养。

想到记住的暂时就先是这些,希望可以帮助到jms,也希望大家都有科学的理念良好的心态生出健康快乐的宝宝!

点击查看全文
十级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-8-27 10:23
谢谢准妈妈的分析,我现在要接头棒
点击查看全文
旖罗 (楼主)
十三级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:26
终于有人回应了,不枉我洋洋洒洒打了这么多字啊
点击查看全文
十三级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:28
em63不错,学习了
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:29
去听听这些课其实也不错      
点击查看全文
十三级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-8-27 10:31
写的不错啊,LZ辛苦,收藏了
点击查看全文
十二级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:31
很好的普及,有没有讲到孕早期用药的影响呢
点击查看全文
八级宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:32
继续啊楼主。
点击查看全文
天使宝宝 | 发表于 2012-8-27 10:33
说得很对,国外也是这么教育孕妇的。
点击查看全文