要孩子,上播种网
首页 bozhong logo
播种网 论坛 中医备孕
[灌肠]

家庭中药保留灌肠的方法及注意事项(分享给大家,我是双侧积水一侧完全不通)

1082166 楼主
谢谢亲的鼓励,爱你!
已邀请用户 : (此提示只有您可以看到,其他用户无法查看)
中要保留灌肠是将中药液从肛门注入,使之保留于肠道内并吸收,从而达到全身或局部治疗疾病的目的。此方法已广泛应用于临床,尤其是对慢性盆腔炎,附件炎,输卵管阻塞致不孕症等有很好的治疗效果,且操作简便,治疗费用少,深受欢迎。但是保留灌肠大多治疗慢性疾病,疗程1—3个月,且以门诊患者居多,灌肠只能在家里进行。由于文化水平的差异,一些姐妹对中药灌肠治疗的不了解,易发生操作不规范,影响疗效。鉴于此,家庭中药保留灌肠的正确指导不容忽视。
下面总结一些经验的方法 给姐妹们
1 严格无菌操作
 输液袋 最好每日更换。
2 灌肠时间的选择
 应选择在临睡前,排空大小便后,肠道保留4小时以上。(也就是灌肠后4小时内不要排便)
3 灌肠液的温度
 灌肠液温度应在37—39°c,冬天需要加温,灌肠的姐妹自己用手掌跟部测试一下以不烫手为宜,避免因温度过低刺激肠蠕动影响药物保留时间。
4 灌肠体位及方法
 要取左侧卧位,两膝屈曲,pp下垫一塑料布保护床褥,插管深度15-18cm,灌肠管前端用肥皂水或者液体石蜡油润滑。(本人每次用一粒VE润滑的 嘻嘻)。
5 灌肠速度
 调节速度不能太快,否则影响肠道保留时间。
6 灌肠袋导管比赛的处理
 如果灌肠中,出现比赛,液体进不去,可转动肛管或将肛管拉出一点,或摇动灌肠液以免药液沉渣比赛导管。
7 官场结束后的处理
 将肛管轻轻拉出来,pp下垫一个软枕,仰卧10分钟后再改变体位以防药液外流。
由于灌肠方法的正确与否直接影响疗效和日常生活,所以姐妹们最好去医院咨询一下护士。
希望这些经验能跟各位姐妹分享。

点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-8-26 09:34
谢了,我双侧输卵管通而不畅,吃着中药呢,正准备灌肠,有收获em25em25
点击查看全文
五级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2012-8-26 09:35
谢了,我双侧输卵管通而不畅,吃着中药呢,正准备灌肠,有收获em25em25
<br/>
点击查看全文
十级宝宝 | 发表于 2012-11-7 16:14
打算灌肠。直得收藏!谢谢!
点击查看全文
九级宝宝 | 发表于 2012-11-8 08:57
谢谢分享,我也积水
点击查看全文
七级宝宝 | 发表于 2012-11-9 14:49
我一侧通而不畅,一侧不通,也打算灌肠
点击查看全文
十一级宝宝 | 备孕中 | 发表于 2020-3-28 22:13 | 来自疯狂造人
请问你用的灌肠的药是什么药,有名字吗
点击查看全文